Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Lion
Статус: Советник
Рейтинг: 1696
∙ повысить рейтинг »
Елизарова Наталья Валерьевна
Статус: Профессионал
Рейтинг: 583
∙ повысить рейтинг »
Burbon
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 423
∙ повысить рейтинг »

/ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / Трудовое право / Трудовое право

Номер выпуска:980
Дата выхода:04.02.2012, 17:30
Администратор рассылки:Igor Yu. Pilyugin (Модератор)
Подписчиков / экспертов:110 / 58
Вопросов / ответов:2 / 5

Консультация # 185344: Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос: Работники ряда организаций обратились в прокуратуру с заявлением о незаконности действий работодателей в части применения законодательства об оплате труда. В заявлениях было указано: заработная плата выдается готовой продукцией - пельменями "Хвалынские" в размере 20% от месячног...


Консультация # 185345: Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: Савицкий поступил на работу водителем-экспедитором. В заключенном с ним трудовом договоре указано, сто работник несет полную материальную ответственность за всякий ущерб, причиненный его действиями вверенному грузу, автомобилю, а также иному имуществу организации. По просьбе своей знакомой он ре...

Консультация # 185344:

Уважаемые эксперты! Пожалуйста, ответьте на вопрос:
Работники ряда организаций обратились в прокуратуру с заявлением о незаконности действий работодателей в части применения законодательства об оплате труда. В заявлениях было указано:
заработная плата выдается готовой продукцией - пельменями "Хвалынские" в размере 20% от месячного заработка (средний месячный заработок в организации - 8 тысяч рублей);
уборщицам служебных помещений, работающим на 0,5 ставки, заработная плата выплачивается ниже МРОТ;
заработная плата перечисляется на счета работников в областном филиале Сбербанка 10 числа каждого месяца;
для погашения кредитов на приобретение бытовой техники из заработной платы работников удерживается 50% начисленной суммы;
не полученная в связи со смертью работника заработная плата перечисляется на депозит и выдается наследникам умершего на основании нотариально удостоверенного свидетельства;
за работу в выходные и нерабочи е праздничные дни начисляется надбавка к заработку в размере 500 рублей ежемесячно;
средний заработок исчисляется исходя из фактически выплаченной заработной платы за три последних месяца.
Дайте, пожалуйста, мотивированный ответ о правомерности действий работодателя.

Дата отправки: 01.02.2012, 16:54
Вопрос задал: Посетитель - 355625 (Посетитель)
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Solex (9-й класс):

Здравствуйте, Посетитель - 355625!

1) заработная плата выдается готовой продукцией - пельменями "Хвалынские" в размере 20% от месячного заработка (средний месячный заработок в организации - 8 тысяч рублей);
Ответ: В соответствии со ст. 131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предмето в, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.
Статьей 133 Трудового кодекса РФ установлено, что минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается работодателями, не указанным в п.1-3 ч.2 ст. 133 ТК РФ, - за счет собственных средств.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Согласно ст. 461 Трудового кодекса РФ порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 ТК РФ, устанавливаются федеральным законом, а именно Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 01.06.2011) "О минимальном размере оплаты труда". Данным Законом установлен минимальный размер оплаты труда в размере 4 611 руб.
Из вышеизложенного следует, что заработная плата выплачиваемая работнику полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 4611 рублей. При этом в случае наличия в трудовом договоре (коллективном трудовом договоре) положений о выплате заработной платы в натуральной форме, а также наличии заявления работника 20% заработной платы может быть выдано работнику в натуральной форме.
Таким образом, при наличии условий оплаты труда в натуральной форме в трудовом (коллективном трудовом) договоре и наличии заявления работника выплата заработной платы готовой продукцией - пельменями "Хвалынские" в размере 20% от месячного заработка будет являться законной.

2) уборщицам служебных помещений, работающим на 0,5 ставки, заработная плата выплачивается ниже М РОТ
Исходя из норм Трудового кодекса РФ указанных в первом вопросе следует, что заработная плата уборщицы служебных помещений, работающей на 0,5 ставки может быть ниже МРОТ, т.к. уборщица работает не полный рабочий день, выполняет обязанности уборщицы не в полном объеме, а лишь 50%.

3) заработная плата перечисляется на счета работников в областном филиале Сбербанка 10 числа каждого месяца.
Порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 3 указанной статьи заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Частью 6 данной статьи определено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, выплата заработной платы заработной п латы путем перечисления зарплаты на счет в банке может являться законной, в то же время выплата зарплаты один раз в месяц является незакон ной.

4) для погашения кредитов на приобретение бытовой техники из заработной платы работников удерживается 50% начисленной суммы.
Согласно ст. 137 ч.1 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Трудовым кодексом РФ не предусмотрен такой случай удержания из заработной платы как погашение кредита, поэтому удержание из заработной платы работника денежных средств на погашение кредита является незаконным. Однако, в случае произведения удержаний из заработной платы на основании исполнительного документа в соответствии со ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» возможно удержание 50% заработной платы работника. Данное положение также закреплено в ст. 138 Трудового кодекса РФ.

5) не полученная в связи со смертью работника заработная плата перечисляется на депозит и выдается наследникам умершего на основании нотариально удостоверенн ого свидетельства.

«В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:
- свидетельство о смерти работника;
- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
Согласно ст. 2 СК РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных). Членами семьи также могут быть признаны братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха (гл. 15 СК РФ).
Возможна ситуация, когда к работодателю обращаются сразу несколько родственников умершего работника. Трудовой кодекс РФ не регламентирует, кому из них должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Если же родственники обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке. В такой ситуации работодатель не обязан выбирать конкретного члена семьи или иждивенца, который должен получить заработную плату и другие суммы умершего работника.
Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю сумм заработной платы и приравненных к ней платежей имеют проживавшие с ним члены его семьи и его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали ли они совместно с умершим). При этом в Трудовом кодексе РФ не т указания на то, что члены семьи должны были проживать вместе с работником.
При отсутствии указанных лиц либо в случае непредъявления ими требований соответствующие денежные суммы включаются в наследственную массу (ч. 3 ст. 1183 ГК РФ). В такой ситуации работодатель может перечислить эти суммы на депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).
Если выплаты работнику в соответствии с положением об оплате труда организации производились в безналичной форме, то вопросы о пользовании родственниками денежными средствами разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством» Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора Подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс"
Таким образом, в случае предъявления родственниками требований о выплате не полученной ко дню смерти работника заработной платы действия работодателя будут незаконными.
6) за работу в выходные и нерабочие праздничные дни начисляется надбавка к заработку в размере 500 рублей е жемесячно
Согласно ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, сверхурочной работе, работе в ночное вре мя, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Статья 155 определяет, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Таким образом, надбавка к заработку в размере 500 рублей будет являться незаконной.

7) средний заработок исчисляется исходя из фактически выплаченной заработной платы за три последних месяца
Порядок определения средней заработной п латы установлен ст. 139 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статьи для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Так, для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расче та средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Таким образом, исчисление среднего заработка исходя из фактически выплаченной заработной платы за три месяца будет являться незаконным, так как средний заработок должен исчисляться из фактически начисленной заработной платы за последние 12 месяцев.

Консультировал: Solex (9-й класс)
Дата отправки: 01.02.2012, 21:29
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Irina Kornstantinovna (10-й класс):

Здравствуйте, Посетитель - 355625!
1. Ст. 131 ТК РФ допускает выплату не более 20% от начисленной месячной заработной платы выплачивать в неденежной форме.
2. Поскольку работники работают на условиях неполного рабочего времени, то такая ситуация возможна. По ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. А в данном случае они работают только половину времени
3. Тут вопрос не совсем понятен. Если в трудовом договоре (далее - ТД) указано, что заработная плата перечисляется на счет в Сбербанке, то данный момент легитимен. Если заработная плата перечисляется ВСЕГО 1 раз, то данное действие незаконно. Ст. 136 ТК РФ определяет, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца.
4. Если работники приобретали бытовую технику, оформив кредит в банке, то при заключении договора были у казаны сроки и порядок расчета. Данные взаимоотношения регулируются непосредственно с банком
5. Таким образом работодатель пытается уберечь себя от невольного участия в дележе наследства, т.е. такое имеет место быть
6. Работа в выходной день оплачивается не менее, чем в двойном размере. Либо предоставляется другой день отдыха - ст. 153 ТК РФ
7. Ст. 139 ТК РФ допускает расчет среднего заработка исходя из заработной платы за 3 предшествующих месяца, но только при условиях:
- это прописано в локальных нормативных актах работодателя;
- данный порядок не ухудшает положение работников

Консультировал: Irina Kornstantinovna (10-й класс)
Дата отправки: 01.02.2012, 23:50
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Наталья (3-й класс):

Здравствуйте, Посетитель - 355625!
1. Статья 131 ТК РФ допускает выплату не более 20% от начисленной месячной заработной платы выплачивать в неденежной форме, но с условием, что это внесено в коллективный договор или трудовой договор и имеется письменное заявление работника (не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот).
Отсюда следует, что при наличии данного условия оплаты труда в коллективном договоре или трудовом договоре и наличии заявления работника на выплату заработной платы в натуральной форме, в данном случае пельменями "Хвалынские" в размере 20% от месячного заработка будет являться законной.

2. Статья 133 ТК РФ устанавливает: "Месячная заработная плата работника, пол ностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда." Но так, как уборщица работает не полный рабочий день, выполняет обязанности не в полном объеме, а лишь на 50%, то ее заработная плата вполне может быть ниже МРОТ.

3. Статьей 136 ТК РФ установлен порядок выплаты заработной платы. Так статья гласит :"Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором."
Отсюда следует, что выплата заработной платы работника путем перечисления на счет в банке может являться законной при условии, что это оговорено коллективным до говором или трудовым договором, а вот выплата зарплаты один раз в месяц незаконна.

4.Да законно. При приобретении бытовой техники вы заключили договор непосредственно с кредитной организацией. В доворе может быть оговорен пункт о списании денежных средств в счет погашения долга по кредиту непосредственно с вашего счета в банке, на который вам перечисляют заработную плату. Если же вы являетесь неплательщиком какого то кредита, то работодатель может удерживать с вас суммы в счет долга по решению суда на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве». То есть в принципе работодатель в свою пользу с вас ничего не взыскивает, все отношения с кредиторами регулируются непосредственно вами при заключении договоров на покупку техники.

5. Статьей 141 ТК РФ установлено:"Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производитс я не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов"
Статьей 1183 ГК РФ установлено: " Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этим и лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на об щих основаниях, установленных настоящим Кодексом."
Трудовой кодекс РФ не регламентирует, кому из родственников должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель должен выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти и предъявившему:
свидетельство о смерти работника,
заявление на выплату неполученных денежных средств,
документ, удостоверяющий личность,
документ, подтверждающий родство.
Отсюда следует, что действия работодателя незаконны.

6. Статьей 149 ТК РФ установлено : " При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными норма тивными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права."
Статьей 153 ТК РФ предусмотрена следующая компенсация:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада ), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Отсюда следует, что если ваш труд оплачивается сдельно или по тарифной ставке, работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном разм ере. Если же вы получаете оклад и ваша работа в производилась в выходные и праздничные дни в пределах месячной нормы, то работодатель оплачивает вам в двойном размере.
Если же вы получаете оклад и ваша работа в производилась в выходные и праздничные дни сверх месячной нормы, то работодатель оплачивает вам в двойном размере сверх оклада.
Или же по вашему заявлению вам предоставляется другой выходной, тогда время отработанное в выходные и праздничные дни оплачивается в одинарном размере.
Но, не совсем ясно с размером заработной платы. Если размер вашей дневной тарифной ставки или сдельной работы в день, или части должностного оклада за день составляет 500 руб. или менее, и отработан один праздничный или выходной день, то работодатель правомерно оплачивает надбавку 500 руб. Если же размер вашей дневной тарифной ставки или сдельной работы в день, или части должностного оклада за день составляет более 500 руб. или вы отработали более одного дня в месяце, то действия рабо тодателя неправомерны.

7. Статьей 139 ТК РФ определено: " Для всех случаев определения размера средней заработной платы (средн его заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число к алендарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников."

Отсюда следует, что работодатель может предусмотреть в коллективном договоре или друго нормативном акте исчисление средней заработной платы исходя из 3 месячного периода, предшествующего времени, когда за работником сохраняется средняя заработная плата. Но при этом данный порядок не должен ужудшать положение работника. Т.е. если средняя заработная плата исчисленная за 3 месяца выше, чем средняя заработная плата исчисленная за 12 месяцев и этот порядо к оговорен нормативным документом работодателя, то это законно. В противном случае это незаконно.

Консультировал: Наталья (3-й класс)
Дата отправки: 02.02.2012, 07:52
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 185345:

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:
Савицкий поступил на работу водителем-экспедитором. В заключенном с ним трудовом договоре указано, сто работник несет полную материальную ответственность за всякий ущерб, причиненный его действиями вверенному грузу, автомобилю, а также иному имуществу организации.
По просьбе своей знакомой он решил подвезти ее на служебной машине на дачу за город. Возвращаясь в г.Саратов, в условиях ограниченной видимости совершил опасный разворот на автотрассе, создал препятствие встречному транспорту и допустил аварию. Сумма ущерба, не возмещенная страховой компанией, составила 25 тысяч рублей.
Савицкий отказался выплатить указанную сумму добровольно, полагая, что договор не соответствует Трудовому кодексу РФ, кроме того, он уже уволился с этой работы.
Соответствует ли нормам ТК РФ договор с Савицким?Должен ли он нести полную материальную ответственность?если да,то на каком основании она может наступить в данном случае?
Ка ковы правила возмещения ущерба?

Дата отправки: 01.02.2012, 17:09
Вопрос задал: Посетитель - 355625 (Посетитель)
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Модератор):

Здравствуйте, Посетитель - 355625!
В соответствии с «ПЕРЕЧНЕМ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА», изложенным в Приложении №1 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации №85 от 31 декабря 2002 г., работодатель вправе заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с экспедиторами по перевозке и другими работниками, осуществляющими получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Водитель-экспедитор подходит под эту категорию лиц.
В данной ситуации речи о недостаче не идет, поэтому по договору о полной индивидуальной материальной ответственности с работника денежные средства взыскать нельзя.
В соответствии с п. 8 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возла гается на работника в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Очевидно, что подвозив знакомую на дачу и возвращаясь после этого, Савицкий не исполнял служебные обязанности, следовательно обязан возместить причиненный им вред, не покрытый выплатой страховой компании, в полном объёме.
В соответствии со статьей 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Так как работник уволился и получил, видимо, окончательный расчёт, то и меется лишь один способ взыскания — через суд.

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Модератор)
Дата отправки: 01.02.2012, 21:18
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Наталья (3-й класс):

Здравствуйте, Посетитель - 355625!

Случаи полной материальной ответственности работника перед работодателем перечислены в ст. 243 ТК РФ. Одним из оснований привлечения к данному виду ответственности является недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ), под которым понимается именно договор о полной материальной ответственности.

В соответствии с частью первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

На основании части второй ст. 244 ТК РФ постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной ин дивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень). Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены в Перечне (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 N 1746-6-1).

Согласно абзацу четвертому раздела I Перечня письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться, в частности, с работниками таких должностей, как заведующие, другие руководители складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, других организаций и подразделений по заготовке, транспортировке, хранению, учету и выдаче материальных ценностей, их заместители; заведующие хозяйством, коменданты зданий и иных сооружений, кладовщики, кастелянши; старшие медицинские сестры организаций здравоохранения; агенты по заготовке и (или) снабжению, экспедиторы по перевозке и другие работники, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Такая формулировка четвертого абзаца означает, что договоры о полной индивидуальной материальной ответственности могут заключаться с сотрудниками, чьи должности не поименованы в Перечне, при условии, что такие сотрудники осуществляют получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей. Исходя из самого названия и структуры Перечня следует, что основанием для заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности в равной степени могут являться либо занятие должности, либо выполнение работы, поименованных в Перечне.
Итак, если в должностные обязанности водителей входят виды работ, указанные в Перечне, то работодатель вправе заключить с ними договоры о полной материальной ответственности, несмотря на отсутствие занимаемой ими должности в Перечне.
Отметим, что заключение договора о полной материальной ответственности не означает, что работник несет ответственность в полном размере за все имеющееся у работодателя или используемое работником при выполнении его обязанностей имущество. Эта ответственность наступает только в случае недостачи того имущества, которое было вверено работнику. Так, например, если работа водителя связана с получением, выдачей, транспортировкой материальных ценностей, то с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Следует также отметить, что заключение с водителем договора о полной материальной ответственности в отношении транспортного средства в рассматриваемом случае не соответствует законодательству. В данной ситуации автомобиль не является транспортируемым объектом, а является лишь средством, с помощью которого водителем осуществляется транспортировка материальных ценностей. На наш взгляд, обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю в результате угона или повреждения закрепленного за водителем транспортного средства, из такого договора возникну ть не может.

В то же время согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случаях:

- когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей (например, статья 277 ТК РФ устанавливает, что полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, несет руководитель организации);

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

- причинения ущерба не при исполнен ии работником трудовых обязанностей.Таким образом, организация может привлечь водителя к полной материальной ответственности за повреждение автомобиля лишь в том случае, если будет доказан какой-либо из фактов, указанных в п.п. 3-6 части первой ст. 243 ТК РФ.
В соответствии со статьей 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Если работник уволен, и рассчитан, то у работодателя имеется только один способ - обратиться в суд.

Отсюда следует, что рабо тодатель может обратиться в суд с требованиями о взыскании с Савицкого причиненного ущерба в размере 25 тысяч рублей. Но при это работодатель должен будет доказать, что ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей. Поездка на дачу знакомой, наверняка не входила в служебные обязанности Савицкого, следовательно, если организация докажет этот факт, то Савицкий обязан будет возместить причиненный им вред, не покрытый выплатой страховой компании, в полном объёме.

Консультировал: Наталья (3-й класс)
Дата отправки: 02.02.2012, 08:16
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное