Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Трудовое право

Номер выпуска:1038
Дата выхода:04.06.2018, 22:15
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:14 / 9
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 64936: Доброго времени суток Уважаемые эксперты Возвращаясь к вопросу N 63.819 Наш работодатель -- индивидульный предпринимателеь -- говорит необходимо отменять договора (работаю уже больше года). Сейчас заведут трудовую книжку, а как должна выглядеть запись о приеме на работу: с момента фактического трудоустройства или с октября. Где прописано ...
Консультация # 81716: уволили в порядке перевода полтора месяца назад, зарплату, отпускные не выплатили. Всего так перевели 200 человек, документы по начисленниям не предоставляют, Что нам всем делать? Куда обратиться за защитой своих прав?...
Консультация # 179371: Здравствуйте, уважаемые! Вопрос такой - имеет ли право администрация предприятия устанавливать для своих работников время входа на территорию предприятия и время выхода? Скажем, рабочее время работника с 8:00 до 20:00. Работнику установлено время входа не поздн ее 7:30 и время выхода не ранее 20:30. Заранее благодарю за ответ....

Консультация # 64936:

Доброго времени суток Уважаемые эксперты
Возвращаясь к вопросу N 63.819
Наш работодатель -- индивидульный предпринимателеь -- говорит необходимо отменять договора (работаю уже больше года). Сейчас заведут трудовую книжку, а как должна выглядеть запись о приеме на работу: с момента фактического трудоустройства или с октября. Где прописано более четко, ведь "письмо №5140-17" если я правильно понимаю не обязательно к исполнению.
Заранее благодарен

Дата отправки: 30.11.2006, 14:43
Вопрос задал: Alexlegk
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует _TCH_:

Здравствуйте, Alexlegk!

Насчет "отменять договора", я надеюсь, что Вы имеете в виду не трудовые договора, которые вовсе не подлежат отмене, напротив, они обязательны к заключению с каждым работником. Видимо, Ваш работодатель имел в виду тех работников, которые работали по договорам гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.).
При применении упомянутого Вами письма Минздравсоцразвития РФ N 5140-17 от 30.08.2006 следует учитывать, что оно не является нормативным документом, а отражает позицию Министерства по поданному в Министерство запросу журнала "Главный бухгалтер"...
Тем не менее, полагаю, что рекомендация Министерства вполне разумна, защищает интересы работников и не ущемляет работодателя.

Вот как комментируется самими авторами запроса эта ситуация (цитирую по Главбух № 18, 2006):

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС «ГЛАВБУХА»

Предприниматели сами решат, вести ли трудовые книжки работников, принятых до 6 октября

С 6 октября у предпринимателей появится обязанность вести трудовые книжки сотрудников. Такие изменения внесены в статью 309 Трудового кодекса РФ. Вот только законодатели не уточнили, придется ли предпринимателям вносить записи в трудовые книжки сотрудников, принятых на работу до 6 октября. С этим вопросом мы обратились в Минздравсоцразвития России.

Позиция Минздравсоцразвития России

Отвечая на запрос журнала «Главбух», Минздравсоцразвития России выпустило письмо от 30.08.2006 г. № 5140-17. В нем чиновники отметили, что поправки в Трудовой кодекс РФ не уточняют, обязаны ли предприниматели вести трудовые книжки тех сотрудников, которые приняты на работу до 6 октября (это дата вступления в силу новой редакции). Ясно лишь то, что на сотрудников, работающих у ПБОЮЛ с 6 октября, заводить трудовые книжки нужно.
Поэтому предприниматели, по мнению сотрудников Минздравсоцразвития России, могут решить на свое усмотрение, делать записи в книжках старых работников или нет.
Однако чиновники советуют все-таки вести трудовые книжки на всех работников – как принятых до 6 октября, так и позже. Ведь наличие записей позволит сотрудникам подтвердить стаж работы у предпринимателя по трудовой книжке. Если же ПБОЮЛ не станет вести трудовые книжки старых сотрудников, то стаж им придется подтверждать договором, заверенным в муниципальных органах власти, о чем свидетельствует редакция статьи 309 Трудового кодекса РФ, действующая до 6 октября.
В письме № 5140-17 сотрудники Минздравсоцразвития России отметили, что если предприниматель сделал в трудовой книжке запись о том, что сотрудник до 6 октября принят на работу, то придется отразить и факт его увольнения.
Если же предприниматель решил не делать записи о приеме на работу старых сотрудников, то и факт их увольнений отражать в трудовых книжках не нужно.

Рекомендации «Главбуха»

Итак, в письме № 5140-17 чиновники рекомендуют предпринимателям делать записи в трудовых книжках сотрудников, начавших работать до 6 октября (см. образец ). Но при этом Минздравсоцразвития России не уточнило, как именно оформить запись о приеме на работу. Сложность в том, что записи в трудовую книжку нужно вносить той датой, когда событие фактически произошло. А в нашем случае получается, что в тот момент, когда сотрудник был принят на работу, предприниматель не имел права вносить записи в трудовую книжку. Это стало возможно только с 6 октября.
Запись в этом случае нужно делать той датой, когда сотрудник фактически начал работать у предпринимателя (графа 2 трудовой книжки). А в графе 4 следует написать, на основании какого документа сотрудник был принят на работу. До 6 октября таким документом являлся трудовой договор, заверенный у местных властей.


Удачи Вам!

Приложение:

Консультировал: _TCH_
Дата отправки: 30.11.2006, 20:05
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 81716:

уволили в порядке перевода полтора месяца назад, зарплату, отпускные не выплатили. Всего так перевели 200 человек, документы по начисленниям не предоставляют, Что нам всем делать? Куда обратиться за защитой своих прав?

Дата отправки: 09.04.2007, 13:00
Вопрос задал: Савчук Наталья Васильевна
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Пархатов Вячеслав Викторович:

Здравствуйте, Савчук Наталья Васильевна!

Вы можете в течении 3 месяцев после увольнения обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании зарплаты и отпускных (ст. 392 ТК РФ). В исковом заявлении укажите, чтобы суд запросил у работодателя документы о начисленной заработной, плате, поскольку Вы их самостоятельно получить не можете.

Приложение:

Консультировал: Пархатов Вячеслав Викторович
Дата отправки: 09.04.2007, 13:41
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 179371:

Здравствуйте, уважаемые!
Вопрос такой - имеет ли право администрация предприятия устанавливать для своих работников время входа на территорию предприятия и время выхода?
Скажем, рабочее время работника с 8:00 до 20:00. Работнику установлено время входа не позднее 7:30 и время выхода не ранее 20:30.
Заранее благодарю за ответ.

Дата отправки: 01.07.2010, 22:31
Вопрос задал: Савенко Вадим Иванович
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Emelya:

Здравствуйте, Савенко Вадим Иванович.
Такой режим входа на территорию будет являться нарушением прав работника с учетом установленного в Вашем примере рабочего времени. Как указано в статье 91 Трудового кодекса РФ "Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.". В указанной Вами ситуации у работника дополнительно появляется 30 минут с утра неоплачиваемого рабочего времени и 30 минут с вечера дополнительного неоплачиваемого рабочего времени. Указанный час не подпадает под определение времени отдыха в понимании статьи 106 Трудового кодекса РФ, т.к. по сути работник им не вправе распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, действи я работодателя квалифицируются как принудительный труд (статья 4 Трудового кодекса РФ).
С уважением, Emelya

Консультировал: Emelya
Дата отправки: 02.07.2010, 01:37

5
Спасибо, я так и думал.
-----
Дата оценки: 02.07.2010, 07:03

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +2 одобряю!


Консультирует Burbon:

Здравствуйте, Савенко Вадим Иванович.
Работник, продавая свою рабочую силу, вступает с работодателем в трудовые отношения. Трудовые отношения в соответствии со ст. 15 ТК - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.
Ст. 189 ТК РФ определяет правила внутреннего трудового распорядка как локальный нормативный акт, регламентирующий, в том числе режим работы работника. В свою очередь режим рабочего времени определяется ст. 100 ТК и должен предусматривать ряд параметров рабочего времени, в том числе время начала и окончания работы. В перечне таких параметров как «время входа на территорию» нет.
Исходя из вышеизложенного, приходим к следующему выводу:
Работодатель, устанавливая работнику время входа на территорию, демонстрирует проявление трудовых отношений, соответственно и определяет тем самым трудовой ра спорядок, в частности, время начала и окончания работы (7.30 и 20.30 соответственно). Таким образом, данное время должно оплачиваться на общих основаниях. Если же работодатель данное время не оплачивает, значит он грубо нарушает трудовое законодательство и должен нести установленную законодательством ответственность. Аналогично, если данное время (с 7.30 до 20.30) превышает нормы рабочего времени.
С уважением,

Консультировал: Burbon
Дата отправки: 02.07.2010, 18:17
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +2 одобряю!


Консультирует denik21:

Здравствуйте, Савенко Вадим Иванович.
Нет, администрация в данном случае не права. Работодатель не может контролировать, когда работник вошел на территорию (или здание) предприятия, где он работает. Главное чтобы к началу рабочего времени (8.00 часов) работник приступил к исполнению своих обязанностей.

Консультировал: denik21
Дата отправки: 04.07.2010, 00:43
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное