Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Трудовое право

Номер выпуска:1042
Дата выхода:01.12.2018, 23:46
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:14 / 9
Вопросов / ответов:3 / 6

Консультация # 171876: smile У меня супруга находится в декретном отпуске. Предприятие, с которого она уходила в декрет, объявили банкротом. Всех работников сократили (в том числе и мою ...
Консультация # 117805: Уважаемые эксперты пожалуйста ответьте на такой вопрос, в график очередных отпусков меня поставили с 01.02.2008 года, но на момент составления графика мне не известны были обстоятельства, которые сложатся на момент ухода в отпуск, я обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, на что п...
Консультация # 13504: ребятки У меня вопросик по интересному увольненью - я принес заявление об увольнении -о котором заранее предупредил еще неделю назад работодателя-после предупреждения пару дней не вышел на работу-а выйдя дал ему в глазоньки свое заявление-на что он сказывал-уволит по статье-иди к станку-но заявленье мое взяв-после прочтенья-сказывал-дату не став...

Консультация # 171876:

smile У меня супруга находится в декретном отпуске. Предприятие, с которого она уходила в декрет, объявили банкротом. Всех работников сократили (в том числе и мою супругу), остальных приняли на другое предприятие. У меня такой вопрос: правомерны ли действия работодателя? И как лучше в такой ситуации поступить? Ведь насколько мне известно, пока она находится в декретном отпуске, сокращать ее не имели права. И мне сказали, что отпуск по уходу за ребенком, если ты его продлеваешь до трех лет, теперь оплачивается. Так ли это?
с уважением, Виктор smile

Дата отправки: 03.09.2009, 20:58
Вопрос задал: Логозинский Виктор Иванович
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Nick Studylaw:

Здравствуйте, Логозинский Виктор Иванович.

Вы немного заблуждаетесь, дело в том, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (см. ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Так вот, при банкротстве (если никакие меры не привели к восстановлению платежеспособности) организация ликвидируется, значит все работники без исключения подлежат увольнению по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Предлагать вакансии в других организациях работодатель не обязан.

Консультировал: Nick Studylaw
Дата отправки: 04.09.2009, 09:28

4
нет комментария
-----
Дата оценки: 04.09.2009, 15:01

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Nevskaja:

Здравствуйте, Логозинский Виктор Иванович!
Из Вашего вопроса не совсем ясно, как давно находится в декретном отпуске Ваша жена (в народе декретным отпуском называется отпуск по беременности и родам + отпуск по уходу за ребёнком). Тем не менее, согласно ст. 261 ТК расторжение трудового договора в случае ликвидации предприятия будет правомерным как в отношении беременной,так и в отношении женщины с ребёнком до 3 лет. Кстати, отпуск по уходу за ребёнком изначально предусмотрен до 3 лет (ст.256 ТК), но лишь первые 1,5 года женщина получает ежемесячно пособие на ребёнка + 40 % от прежней зарплаты, следующие 1,5 года считаются отпуском без сохранения заработной платы. При ликвидации учреждения все эти выплаты женщине будут производиться органами социальной защиты населения по месту жительства матери с ребенком. Право на получение выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации организации, поскольку в указанный период женщинам производ ится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации.
В органы социальной защиты населения необходимо будет представить следующие документы:
заявление о назначении компенсационных выплат;
копию свидетельства о рождении ребенка;
копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
трудовую книжку;
документ из государственной службы занятости населения, подтверждающий, что женщина не получает пособия по безработице.

Консультировал: Nevskaja
Дата отправки: 04.09.2009, 21:33

5
нет комментария
-----
Дата оценки: 05.09.2009, 06:08

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 117805:

Уважаемые эксперты пожалуйста ответьте на такой вопрос, в график очередных отпусков меня поставили с 01.02.2008 года, но на момент составления графика мне не известны были обстоятельства, которые сложатся на момент ухода в отпуск, я обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, на что получил отказ о переносе отпуска, со ссылкой на ст.123 ТК РФ и дополнительным сообщением, что в отпуск я буду отправлен с 06.02.2008 года. Имею ли я право отказаться от очердного отпуска, согласно графика отпусков, и ходатайствовать о переносе на более позднее время, по уважительным причинам? Имеет ли право в таком случае работодатель в приказном порядке отправить работника в отпуск? Спасибо.

Дата отправки: 10.01.2008, 15:38
Вопрос задал: slavik
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Lion:

Здравствуйте, slavik!
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст.123 ТК).
Согласие работника при составлении графика не предусматривается. Обязанности у работодателя предоставить Вам отпуск, в удобное для Вас время, в данном случае нет, если это не предусмотрено федеральным законом. Так, что если согласие не достигнуто - то отпуск по графику. О времени начала отпуска Вы предупреждены (с графиком, думаю, ознакомлены под роспись).
Что касается переноса в одностороннем порядке Вам отпуска с 1 на 6, то здесь уже не прав работодатель. Вы вправе потребовать предоставить отпуск согласно графика - 1.

Консультировал: Lion
Дата отправки: 10.01.2008, 19:12
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 13504:

ребятки У меня вопросик по интересному увольненью -
я принес заявление об увольнении -о котором заранее предупредил еще неделю назад работодателя-после предупреждения пару дней не вышел на работу-а выйдя дал ему в глазоньки свое заявление-на что он сказывал-уволит по статье-иди к станку-но заявленье мое взяв-после прочтенья-сказывал-дату не ставь-мы рассмотрим-я так и сделал-но отнеся эту бумагу кадровикам-те заявили-уволим по статье-
у меня вопрос-как с ними быть-я совсем на работу незаявляюсь-пью горькую и не только...
буду рад любой ВАШЕЙ инфе-
НИК

Дата отправки: 01.01.2004, 00:01
Вопрос задал: nik
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Яна:

Добрый день, nik! Вы полностья не правы и Работодатель будет прав, если уволит Вас по статье. Дело в том, что предупрежление об увольнении не снимает обязанности исполнять свою рабочую функцию. Иначе Работодатель может применить все санкции как к работающему сотруднику. Единственное оправдание - больничный или по договоренности написать без сохранения содержания. Но это уже на усмотрение Работодателя.

Консультировал: Яна
Дата отправки: 01.01.2004, 00:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует ООО Авангард СПб:

Приветствую Вас, nik!
Т.к. у Вас нет подтверждения, что Вы предупредили работодателя об увольнении -- Вас имеет полное право уволить по статье за прогул.

Консультировал: ООО Авангард СПб
Дата отправки: 01.01.2004, 00:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Eviran:

Здравствуйте, nik!
Мне кажется, Вы допустили непозволительную роскошь в своем поведении.
Устное предупреждение работодателя о своем намерении уволиться- нормами трудового законодательства не предусмотрено. Поэтому Ваша неявка на работу в последующие два дня - суть есть прогул. А потому - уволить Вас могут запросто по статье.
Далее, написав заявление, уже письменное, дату надо было все-таки проставить, а более того, сдать под регистрацию.
В случае судебного разбирательства Вам придется доказывать факт надлежащего (!) уведомления работодателя. А, судя по всему, это Вам не удастся.
Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации - идти "на поклон" к руководству, "засунуть" свою гордость и самолюбие в одно место и попытаться попрощаться мирно.
С уважением, Eviran.

Консультировал: Eviran
Дата отправки: 01.01.2004, 00:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное