Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

kosmos-56
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 120
∙ повысить рейтинг »
Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Трудовое право

Номер выпуска:1047
Дата выхода:01.06.2019, 02:15
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:16 / 9
Вопросов / ответов:3 / 4

Консультация # 69522: Дополниния к вопросу 69387. Уволен я по ст.79 ТК РФ. Срок окончания срочного трудового договора истек 04.02.06г, но письменного предупреждения о прекращении договора за три дня до увольнения, как того требует ст.79 ТК РФ, я не получал. Зароботную плату (расчетные) я получил в полном объёме, т.е. расчитали меня по 17.02.06г. (включит...
Консультация # 105024: Здравтсвуйте.Скажите пожайлуйста,при увольнении по собствеенному желанию работника работаюшего по гражданско-правовому договору имеет ли он право на выходное пособие.спасибо за ответ. ...
Консультация # 132719: Здравствуйте. Персоналу, работающему по пятидневной рабочей неделе, отпуск увеличивается на количество праздничных дней ,приходящихся на время отпуска, а работающим по скользящему графику в этом отказывают, мотивируя это тем, что праздничные дни по графику являются рабочими. Правомерно ли это? Если нет ,на какие нормативные акты ссылаться?...

Консультация # 69522:

Дополниния к вопросу 69387.
Уволен я по ст.79 ТК РФ.
Срок окончания срочного трудового договора истек 04.02.06г, но письменного предупреждения о прекращении договора за три дня до увольнения, как того требует ст.79 ТК РФ, я не получал.
Зароботную плату (расчетные) я получил в полном объёме, т.е. расчитали меня по 17.02.06г. (включительно), тем самым сторона ответчика признала, что я работал, до 17.02.06г.
В подтверждении доказательств моей работы в суд были представлены документы:
1. акт сторонней организации который я подписывал в период с 04.02.06. по 17.02.06г. находясь в должности.
2. приказ который вышел 18.02.06г. согласно которого на меня возлагались обязанности в соответствии с моей бывшей должностью. (Данный приказ подписывал заместитель руководителя и о моем увольнении, которое произошло накануне, вечером, он еще не знал.
3. в период с 4.02.06г. по 17.02.06г., да и за весь период работы (более 15 лет) в данной государственной организации, я не имел ни одного дисциплинарного взыскания. В подтверждении этого я предложил ответной стороне представить документы о дисциплирарных взысканиях, чего ответная сторона сделать несмогла, документов представлено небыло, что также является доказательством моей работы.
Но суду этих доказательств показалось мало и мне было предложено
подтвердить мои доказательства свидетельскими показаниями. В качестве свидетелей я предложил своих родных, друзей, но судья сославшись на заинтересованность данной котегории свидетелей отклонила их и предложила представить свидетелей из моих бывших коллег. Понимая всю абсуртность данного предложения я не представил свидетелей данной категории.
Ответная сторона представила суду двух свидетелей один из которых заместитель руководителя, а второй работник отдела кадров и лишь работник ОК по разговорам якобы слышал о моём увольнении (ни руководитель ни я не обращались к ней письменно с данным вопросом)
В решении суда фигурируют именно свидетельские показания, как основное доказательство об уведомлении, о прекращении трудового договора. Но суд должен знать, что несоблюдение письменной формы уведомления работника об увольнении по истечении срока трудового договора лишает работодателя права в подтверждение такого уведомления ссылаться на свидетельские показания (ст. 79 ТК РФ)
В данном случае перенесение даты увольнения с 17.02.06г.на 20.02.06г., на три дня вперед, с учетом невыполнения работодателем обязанности по предупреждению работника означает продолжение трудовых отношений. В свою очередь продолжение трудовых отношений после истечения срока трудового договора влечет переход этого договора в соглашение с неопределенным сроком действия.
Трудовые отношения продолжались до 17.02.06г. и ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, я же продолжал работать после истечения срока трудового договора и трудовой договор считался заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Считаю, что данное судебное решение является правовым преступлением, против конституционных прав человека.

Дата отправки: 04.01.2007, 14:15
Вопрос задал: Ssn61
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Ssn61!
Вы совершенно правы, решение не основано на законе, а, следовательно, не может являться законным. Так как Вы продолжали работать после окончания срочного трудового договора, то согласно ст. 58 ТК с 5.02.06 г. трудовой договор считается заключённым на неопределённый срок. Следовательно, увольнение по ст. 79 произведено быть не может. То, что Вы работали и после 4.02, подтверждает приказ об увольнении от 17-го февраля.
Обжалуйте это решение в вышестоящем суде. Только рекомендую хорошо подготовиться, т. к. решения судов отменяются лишь по серьёзным основаниям. В Вашем же случае основания для отмены достаточно серьёзные, трудовое право нарушено работодателем и это нарушение не устранено судом. Напишите также заявление прокурору с просьбой принести протест на незаконное решение. Если прокурор опротестует решение суда, это будет дополнительный плюс Вам.

Приложение:

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 04.01.2007, 20:55
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Denman-Alex:

Здравствуйте, Ssn61!
По содержанию Ваших вопросов можно сделать вывод о незаконности решения суда, так как оно вынесено с нарушениями норм материального и процессуального права. Поэтому, Вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью на предмет составления кассационной жалобы.
К сожалению, я не знаю о содержании Вашего искового заявления (в части правильности указания обоснований Вашей позиции).
Особо хочется обратить Ваше внимание на точ, что Ваша должность (из Вашего вопроса) была сокращена. К сожалению, не указано, каким образом было оформлено такое сокращение (соблюдение процедуры, установленной ТК). Если Вашу должность сократили, соответственно, Вас должны были увольнять по другому основанию.
Короче, если всё, что Вы указали было мотивировано в исковом заявлении и предъявлено в суде первой инстанции,оснований для Вашего восстановления на работе и обжалования решения суда предостаточно!
Единственное, я не знаю, соблюдены ли процессуальные сроки с Вашей стороны?

Успехов!!!

Консультировал: Denman-Alex
Дата отправки: 09.01.2007, 11:29
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 105024:

Здравтсвуйте.Скажите пожайлуйста,при увольнении по собствеенному желанию работника работаюшего по гражданско-правовому договору имеет ли он право на выходное пособие.спасибо за ответ.

Дата отправки: 11.10.2007, 05:20
Вопрос задал: Dshafarov Salman Aslanovish
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует VETEROC (Практикант):

Здравствуйте, Dshafarov Salman Aslanovish!Работник работающий по гражданско-правовому договору не имеет право на выходное пособие по следующей причине:
Отношения по договору гражданско-правового характера с работником регулируются уже не трудовым (часть восьмая статьи 11 ТК РФ), а гражданским законодательством (ГК РФ), которое не гарантирует предоставление работнику оплачиваемых отпусков, выплату выходного пособия при увольнении и других предусмотренных трудовым законодательством льгот и гарантий.

Консультировал: VETEROC (Практикант)
Дата отправки: 11.10.2007, 09:06
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 132719:

Здравствуйте. Персоналу, работающему по пятидневной рабочей неделе, отпуск увеличивается на количество праздничных дней ,приходящихся на время отпуска, а работающим по скользящему графику в этом отказывают, мотивируя это тем, что праздничные дни по графику являются рабочими. Правомерно ли это? Если нет ,на какие нормативные акты ссылаться?

Дата отправки: 17.04.2008, 20:25
Вопрос задал: Gora64
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Bakumenko Yuriy Mikhaylovich:

!!!
Здравствуйте, Gora64!
Правомерно отказать не только работающим по скользящему графику, но и работающим по пятидневной рабочей неделе, потому что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Именно календарных дней, а не рабочих. (Статья 115 ТК РФ).
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Настоящим Кодексом удлиненный основной отпуск предоставлен работникам моложе 18 лет (статья 267 и педагогическим работникам образовательных учреждений (статья 334).

Ответ неверный, эксперт забыл про ст. 120 ТК "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются". Спасибо эксперту Lion за обнаружение ошибки.
-----
∙ Отредактировал: Alexandre V. Tchamaev (*Управляющий)
∙ Дата редактирования: 27.04.2008, 20:14

Консультировал: Bakumenko Yuriy Mikhaylovich
Дата отправки: 22.04.2008, 09:51
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное