Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по трудовому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Трудовое право

Номер выпуска:1049
Дата выхода:24.08.2019, 18:45
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:16 / 9
Вопросов / ответов:3 / 7

Консультация # 60010: Уважаемые юристы, подскажите,пожалуйста,заключен с работодателем ученический договор на профессиональное обучение ( 13.12.2005 года),а в трудовую книжку запись о работе в это организации появилась только после заключения трудового договора. Должен ли работодатель вносить в трудовую книжку период работы начиная с декабря? ...
Консультация # 169062: Доброго времени суток Уважаемые Эксперты! Девушка находится в декрете. Через 3 месяца надо выходть на работу. Но директор сказал, что как только выйдет, то её сразу же сократят. Причём предложат перейти на должность например технички. Девушка естественно отказывается. И её не сокращают, а увольняют. Это так она мне пересказала. Мне кажется эт...
Консультация # 171271: Доброго времени суток, уважаемые Эксперты! Прошу помочь в следующем вопросе. Мою матушку вызывали в милицию повестками в качестве потерпевшей. На её работе отказываются признавать предъявленные ею повестки как оправдательные документы её отсутствия, принуждая её либо писать административный отпуск (за свой счёт), либо брать имеющиеся у неё о...

Консультация # 60010:

Уважаемые юристы, подскажите,пожалуйста,заключен с работодателем ученический договор на профессиональное обучение ( 13.12.2005 года),а в трудовую книжку запись о работе в это организации появилась только после заключения трудового договора. Должен ли работодатель вносить в трудовую книжку период работы начиная с декабря?

Дата отправки: 24.10.2006, 11:13
Вопрос задал: Marinasud
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Marinasud!
Всё правильно. Как только с Вами заключён трудовой договор, Вы приступили к работе и, соответственно, пояилась запись в трудовой книжке. А до этого времени Вы только учились...

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 24.10.2006, 21:26
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 169062:

Доброго времени суток Уважаемые Эксперты!
Девушка находится в декрете. Через 3 месяца надо выходть на работу. Но директор сказал, что как только выйдет, то её сразу же сократят. Причём предложат перейти на должность например технички. Девушка естественно отказывается. И её не сокращают, а увольняют.
Это так она мне пересказала. Мне кажется это нарушение. Или реально такое могут сделать?
Как ей быть?
Спасибо всем кто откликнется.

Дата отправки: 06.06.2009, 23:54
Вопрос задал: Reactor (Профессор)
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Reactor!
Лучше, чем сказано о процессе сокращения в комментарии к ТК РФ под редакцией В. И. Шкатуллы (правовая система "Гарант"), по-моему, сказать трудно. Поэтому позволю себе процитировать.

По общему правилу численность, структуру и штаты организации самостоятельно определяет работодатель. В то же время существуют определенные процедуры увольнения работников по данному основанию, установленные законодательством и выработанные практикой.
Если работодателем (в том числе индивидуальным предпринимателем) принято решение о сокращении численности или штата работников, то сначала ликвидируются вакантные должности и лишь после этого производится сокращение работающих. Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на увольнение по п. 2 ч. 1 комментируемой статьи беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), другие лица, воспитывающие таких детей без матери (ст. 261 ТК), независимо от того, работают ли они в это время или находятся в отпуске по уходу за детьми. Далее нужно выяснить, не имеют ли работники преимущественного права на оставление на работе (см. ст. 179 ТК и комментарий к ней).
Когда работники, подлежащие увольнению в связи с сокращением численности или штата, определены, работодатель обязан предложить каждому из них другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации (у того же индивидуального предпринимателя) с учетом соответствующей квалификации работника. Работа должна предлагаться в рамках не только того структурного подразделения, в котором работает данный работник. При отсутствии работы, соответствующей квалификации работника, работодатель должен предложить ему вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и состояния здоровья. Первый раз работнику должна быть пред ложена другая работа (должность) в день предупреждения о предстоящем увольнении, которое должно быть сделано под расписку не менее чем за 2 мес. до увольнения (ст. 180 ТК). Если работник откажется от этой работы, работодатель обязан подбирать ему подходящую работу в течение всего периода работы до увольнения. При невозможности трудоустройства работника у того же работодателя или его отказе от предложенной работы через 2 мес. после предупреждения он может быть уволен по п. 2 ч. 1 комментируемой статьи.

Подведём итог. Директор, мягко говоря, погорячился. Согласно ст. 261 ТК расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Перечисленные пункты статей к данной ситуации отношения не имеют.
Пусть девушка спокойно работает на своей должности. Если незаконно уволят по выходе на работу, легко будет восстановиться через суд.
Если возникнут вопросы, пишите в мини-форум или в личку.

Приложение:

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 07.06.2009, 01:30

5
Большое спасибо за развёрнутый ответ и комментарии в минифоруме
-----
Дата оценки: 07.06.2009, 20:33

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует vavan (10-й класс):

Здравствуйте, Reactor!
Смогут сделать реально (у меня схожая ситуация, только я не в декрете и я воюю с ними), но положение исправимо, т.к. налицо нарушение Т.К.
1)На каком основании ее хотят перевести?
а) Если по медицинским противопоказаниям, то не работодателю решать, годен или нет.
Этим занимается КЭК (квалификационная экспертная комиссия), т.е. врачи.
2)Если в связи с «упразднением» штатной единицы, то должен быть соответствующий приказ с которым она должна будет ознакомлена за 2 месяца (письменно, с постановкой даты ознакомления). В случае отказа, она попадает под «сокращения» с выплатой соответствующих компенсаций (т.к. сокращается штатная единица)
Теперь рассмотрим: кого могут сократить? Согласно статьи 179 Т.К. преимущественное право на оставлении на работе имеют:…семейные имеющие 2-х или более иждивенцев (см. приложение статья 9 «О трудовых пенсиях в Р.Ф»)
3) Пусть подает суд «на дискриминацию», ведь за что-то же он хочет ее уволить. < br>

Приложение:

Консультировал: vavan (10-й класс)
Дата отправки: 07.06.2009, 01:31

4
согласен с Mustang777, как-то мутно всё описываете
-----
Дата оценки: 07.06.2009, 20:35

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 171271:

Доброго времени суток, уважаемые Эксперты!

Прошу помочь в следующем вопросе. Мою матушку вызывали в милицию повестками в качестве потерпевшей. На её работе отказываются признавать предъявленные ею повестки как оправдательные документы её отсутствия, принуждая её либо писать административный отпуск (за свой счёт), либо брать имеющиеся у неё отгулы для посещения ОВД по повесткам.
Являются ли действия работодателя законными или нет? Если нет, то прошу указать какие статьи закона в данном случае нарушены и что можно предпринять в связи с этим?

Благодарю за помощь!

Дата отправки: 12.08.2009, 22:04
Вопрос задал: MaksimDenisov
Всего ответов: 4
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, MaksimDenisov.
В соответствии со ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представител ям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, относятся к процессуальным издержкам. В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК наряду с другими процессуальными издержками эти издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета или взыскиваются с осужденных (комментарий "Гаранта" под общ. редакцией В. И. Шкатуллы).
В-общем, работодатель в данной ситуации, принуждая брать отгул либо отпуск без сохранения заработной платы, неправ. Он обязан отпускать Вашу матушку с работы как раз на основании ст. 170. Однако заработную плату за время отсутствия её на работе (законное) платить не обязан. Эти издержки должны быть возмещены по решению суда.
В связи с этим мне непонятны действия работодателя. Платить за время, проведённое в ОВД, подтвержденное повестками, он не обязан. Непонятно, что его толкает на противозаконные действия. Видимо, незнание отличий старого и действующего ТК. К сожалению, дилетантов сейчас много во всех областях...

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 12.08.2009, 22:52

5
Очень благодарю за оперативность, чёткость и ясность ответа! Ваши ответы ВСЕГДА отличаются КАЧЕСТВОМ и даже, иногда, оперативностью :) (без обид!). Была бы "десятка" - поставил бы её :)
-----
Дата оценки: 12.08.2009, 23:06

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Nevskaja:

Здравствуйте, MaksimDenisov! Работодатель явно идёт на нарушения. Постановление Правительства РФ от о2.03.1993 № 187 (в редакции от 04.03.2003 № 140) определяет:"За лицом, вызываемым в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика и понятого в соответствии со статьей 106 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, статьей 89 Гражданского процессуального кодекса РСФСР сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда Российской Федерации и арбитражного суда). Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы". Для начала попробуйте решить вопрос мирным путём, проведя ликбез для начальства. Обращение в трудовую инспекцию или в прокуратуру - крайняя мера.

Консультировал: Nevskaja
Дата отправки: 12.08.2009, 23:30
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует 247kiborg:

Здравствуйте, MaksimDenisov.

Действия работодателя являются незаконными, так как в соответствии со статьей 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

Приложение:

Консультировал: 247kiborg
Дата отправки: 13.08.2009, 06:49
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует EXTRABAND:

Здравствуйте, MaksimDenisov.
В ст. 170 ТК РФ, говорится о сохранении за работником места работы (должности) в случаях предусмотренных федеральными законами, ТК РФ. Такими законами являются:

© Цитата: п. 3 ст. 46 Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации"
Члену комиссии референдума с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии референдума в период подготовки и проведения референдума. За членом комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденным от работы на указанный период на основании представления комиссии референдума, сохраняется место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от работы. Порядок выплаты и размеры компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации за счет и в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение референдума.


© Цитата: п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы.


© Цитата: п. 3 статьи 64 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Пр езидента Российской Федерации"
Члену избирательной комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации. За членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на указанный период, сохраняется основное место работы (должность), ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации.


© Цитата: п. 17 ст . 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Члену комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии по подготовке и проведению выборов, референдума. За членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума.


© Цитата: Ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации"
1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия п о основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.


© Цитата: Статья 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов"
Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны:
оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров;
беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов;
предоставлять безвозмездно не обходимые помещения для взятия крови;
предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.


© Цитата: Статья 12 Федерального закона от 26.11.1996 N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"
Членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, освобожденным в период подготовки и проведения выборов от основной работы, оплата труда производится за счет средств, выделенных на проведение выборов. В течение срока своих полномочий они не могут быть по инициативе администрации (работодателя) уволены с работы или без их согласия переведены на другую работу.
Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса в период проведения выборов не могут быть привлечены без согласия прокурора к уголовной отве тственности или подвергнуты административному взысканию, налагаемому в судебном порядке.


Ни положениями УПК РФ, ни положениями ТК РФ не предусмотрена обязанность работодателя сохранять за работником место работы (должности). В то же самое время, уволить работника, либо наложить дисциплинарное взыскание работодатель не вправе, поскольку работник отсутствовал по уважительной причине.
Таким образом, получается, что работодатель прав. Это мое мнение.

Консультировал: EXTRABAND
Дата отправки: 13.08.2009, 08:33
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное