Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по жилищному праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Виталий Никифоров
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Жилищное право

Номер выпуска:451
Дата выхода:30.07.2020, 12:45
Администратор рассылки:Виталий Никифоров (Профессор)
Подписчиков / экспертов:12 / 6
Вопросов / ответов:3 / 6

Консультация # 196534: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос: Обязан ли я платить взнос на капремонт?, по плану он будет не скоро. Я не доживу! Какие санкции при не уплате? ...
Консультация # 187518: Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе: Хотелось бы рассказать об одном курьезном случае, имевшем место всего несколько дней назад, и попросить совета. Буквально позавчера, проснувшись утром, я обнаружил, что температура воздуха в моей квартире зашкаливает за 40 градусов по Цельсию... за окном в том летний день у нас в Санкт-Петербур...
Консультация # 183011: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос: По договору купли продажи квартиры (по ипотеке) мы продали свою квартиру, в договоре есть такой пункт: "Продавцы обязуются сняться с регистрационного учета в течение 10 рабочих дней после подписания настоящего договора. ПРОДАВЦЫ обязуются освободить К...

Консультация # 196534:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:

Обязан ли я платить взнос на капремонт?, по плану он будет не скоро. Я не доживу! Какие санкции при не уплате?

Дата отправки: 02.10.2019, 17:26
Вопрос задал: contras1968 (Посетитель)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Виталий Никифоров (Профессор):

Здравствуйте, contras1968!

Санкции в отношении Вас могут быть применены в соответствии со статьей 155 ЖК РФ.

Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (Статья 249).

Согласно час ти 3 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании части 1 статьи 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере (см. Приложение).

Законом субъекта Россий ской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов (статья 169 ЖК РФ часть 2.1).

Приложение:

Консультировал: Виталий Никифоров (Профессор)
Дата отправки: 06.10.2019, 07:21
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 187518:

Здравствуйте! Прошу помощи в следующем вопросе:

Хотелось бы рассказать об одном курьезном случае, имевшем место всего несколько дней назад, и попросить совета. Буквально позавчера, проснувшись утром, я обнаружил, что температура воздуха в моей квартире зашкаливает за 40 градусов по Цельсию... за окном в том летний день у нас в Санкт-Петербурге было не более тридцати. Оказалось, что коммунальщики включили во всем доме горячее отопление, проводились "испытания тепловых сетей". На мое требование немедленно прекратить издевательство, высказанное по нескольким телефонам, указанным в ссылке - мне с хорошо знакомой родной советской усмешечкой в голосе было сказано дословно следующее: "потерпите, ничего страшного, это только до 18.00, идут испытания тепловых сетей, график был составлен еще зимой, ничего не поделаешь". Я был уведомлен, что в случае продолжения дальнейших звонк ов мне на квартиру "будет вызван наряд полиции".

В итоге пришлось увести из квартиры даже собаку, так как оставаться в ней было невозможно - трещали обои (все собирался сделать ремонт, вот теперь наконец собрался). Не вдаваясь в пространные комментарии - ситуация, думаю, понятна - хочу задать экспертам портала следующий вопрос... Скажите, допустимо ли в данном случае обращение в суд с требованием возмещения моральных убытков... ну и так далее или как-то иначе, формулировку уж подберите сами. Совершенно не являясь патриотом этой страны - вынужден, к большому моему сожалению, пока что здесь жить, уехать в данный момент нет возможности. И поэтому я, безусловно, заинтересован пресечь в дальнейшем подобное... не могу сказать, что квартире был нанесен существенный материальный урон, но день был испорчен безвозвратно, и старая моя ненависть к советской мрази и постсоветскому административному быдлу еще ненамного увеличилась. Скажите, существуют ли сегодня в Расее, хотя бы номинально, административные рычаги для урегулирования такого рода... не знаю как назвать... ситуаций? Ну ведь совсем уж Кафка, ребята. Детство мое пришлось на семидесятые, школьный друг погиб в Афгане, ничего особо хорошего в тех годах не было... ну, разве что детство, ну и люди, конечно. Но вот такое было неслыханно даже тогда, это что-то из разряда совсем уж мрачного гротеска. Поневоле приходится констатировать неуклонное движение нашей великой родины вперед, вдогонку за народами Северной Африки.

Дата отправки: 11.08.2013, 17:01
Вопрос задал: Rishard
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Rishard!
Вы зря отказались от вызова полиции. Пусть вызвали бы, а полиция зафиксировала бы, что в квартире крайне жарко. Будучи вызванными свидетелями в суд, полицейские этот факт подтвердили бы.
В суд обратиться можно. Моральный вред - это физические и нарвственные страдания, которые Вы и Ваши близкие, безусловно, испытали. В суде нужно будет доказать факт повышения температуры в помещении из-за ключения отопления. Это Вы сможете доказать, вызвав в суд свидетелей. Они должны показать, что температура в помещении действительно значительно превышала уличную температуру. Причём, в таких пределах, что в квартире невозможно было находиться.
Возьмите распечатку от телефонной компании, в которой (распечатке) будет зафиксирован факт Вашего звонка оппонентам. Они в этом случае не смогут отрицать факт Вашего обращения.
То, что именно на эту дату была запланирована проверка отопления, совершенно не означает, что эта проверка должна была быть проведен а именно в день, когда температура в жилых помещениях и так повышенная. Рекомендую в суд все-таки подать. Суд наверняка присудит не один рубль. Если присудит что-то существенное, пусть по проторенной дорожке идут все пострадавшие жильцы. В этом случае ущерб для Ваших оппонентов уже будет значительный.

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 12.08.2013, 15:54
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!


Консультирует Lion:

Здравствуйте, Rishard!
Обращение в суд, в данном случае, допустимо. Только не забывайте, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным "законом" (ч.1 ст.56 ГПК).
То есть, Ваша задача доказать факт того, что: отопление было включено, продолжительность включения отопления, превышение допустимой температуры в Вашей квартире ввиду включения отопления, причинение Вам физических или нравственных страданий в связи с этим.
В данном случае, Вы вправе требовать компенсации морального вреда, если всё это удастся доказать.
В соответствии с ч.1 ст.151 ГК если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных "законом", суд может во зложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В данном случае нарушены Ваши личные неимущественные права - нарушено Ваше право на на благоприятную окружающую среду (ст.42 Конституции РФ, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы").
Допустимая температура воздуха в квартире в тёплый период года - не более 28 градусов по Цельсию (см. СанПиН).
Обратитесь к коммунальщикам с письменной жалобой и требованием разъяснить причину включения отопления. Соберите свидетелей и подавайте. В качестве доказательств пойдёт и распечатка тлф переговоров, что Вы обращались к ним. Ещё не пло хо получить справку от гидрометцентра о температуре воздуха в этот день. Найдите местное постановление об окончании отопительного сезона. В общем, чем больше доказательств, тем лучше.

Консультировал: Lion
Дата отправки: 12.08.2013, 19:25
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 183011:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Прошу вас ответить на следующий вопрос:

По договору купли продажи квартиры (по ипотеке) мы продали свою квартиру, в договоре есть такой пункт:

"Продавцы обязуются сняться с регистрационного учета в течение 10 рабочих дней после подписания настоящего договора.
ПРОДАВЦЫ обязуются освободить КВАРТИРУ от своих личных вещей в течение 15 рабочих дней после подписания настоящего договора."

Но у нас была устная договоренность что срок будет дольше - в итоге, примерно на 2 недели как бы мы просрочили, но само собой готовы выписаться из квартиры "уже завтра",

Соответсвенно вопрос - может ли этот факт (просрочки дата снятия с регистрации) явиться причиной расторжения договора продажи квартиры вслучае если покупатель подаст на нас в суд?
Либо это только грозит оплатой ЖКХ за этот период и госпошлины? Мы все признаем уже к суду если он будет - будем выписаны.

Заранее Благодарим, какие еще есть варианты ,ск пжл, и укажите пжл закон на который можно сослаться.

Дата отправки: 02.05.2011, 01:57
Вопрос задал: skatet
Всего ответов: 3
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Natali:

Здравствуйте, skatet!

Договор купли-продажи должен быть составлен в письменной форме, подлежит обязательной гос.регистрации и считается заключенным с момента регистрации. Сроки выезда и выписки прописываются в договорах купли-продажи. Обычно это две недели, но сроки могут меняться в зависимости от договорённостей с покупателем. При передаче квартир подписываются акты приёмки-передачи, после этого обязанности продавца по передаче имущества выполнены, обычно подписание данного акта и передача квартиры происходят уже после оплаты по договору и исполнения всех формальностей (в том числе с выпиской). В этом случае нужно говорить об исполнении договора купли-продажи. Расторгнуть можно только действующий договор, в то время как исполненный сторонами договор прекращает свое действие (ч. 4 ст. 453 ГК РФ). Если же договор не был исполнен и является действующим (например, не подписан акт приема-передачи квартиры, не была произведена оплата), то факт регистрации договора не служит препятствием для расторжения договора продажи недвижимости. Однако надо помнить, что расторжение договора происходит в порядке, определенном ГК РФ. Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что при существенном нарушении договора одной стороной допускается по решению суда изменение или расторжение договора по требованию другой из сторон В частности, стороны вправе расторгнуть договор либо по соглашению, либо в судебном порядке по требованию одной из сторон, если другая допустила его существенные нарушения. На одну из причин, по которой может быть расторгнут договор купли-продажи квартиры, указывает ч. 2 Гл. 30 Ст. 475 П.п. 2: "В случае... обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченн ой за товар денежной суммы.» Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ч. 2 Гл. 12 Ст. 196 ГК РФ).. В силу ч. 2 ст. 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В Вашем случае, в договоре четко установлены сроки, в которые продавец должен выписаться из квартиры и освободить помещение, то есть продавец не выполнил возложенные на него договором обязательства, что влечет существенное нарушение прав другой стороны. Скорее всего покупатель подаст на Вас в суд о снятии с регистрационного учета по месту жительства в приобретенной им квартире (статьи 288 и 292 Гражданского кодекса РФ) и взыскании с Вас убытков.-о взыскании с бывших собственников неустойки за нарушение условий договора купли-продажи (статья 15 Гражданского кодекса РФ). Но, полагаю, у него достаточно большие шансы на п ризнание данной сделки недействительной.

Приложение:

Консультировал: Natali
Дата отправки: 02.05.2011, 03:33
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю -3 одобряю!


Консультирует Emelya:

Здравствуйте, skatet!
Само по себе не своевременное снятие с регистрационного учета не может являться основанием для расторжения договора купли-продажи. Для расторжения договора купли-продажи покупатель должен выставить претензию Вам и указать то, что Вами не исполняется и установить разумный срок (статья 450 Гражданского кодекса РФ). В случае не исполнения этих требований и если они носят существенный характер не позволяющий владеть квартирой новому собственнику, то он может подать в суд на расторжение договора купли-продажи. Одновременно можно заметить,что устранение претензий покупателя до решения суда, также будет являться основанием для отказа в иске по расторжению договора купли-продажи. Полагаю, Вам необходимо исполнить взятые на себя обязательства, сняться с регистрационного учета.
С уважением, Emelya.

Консультировал: Emelya
Дата отправки: 02.05.2011, 04:24
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +2 одобряю!


Консультирует MerLin6416:

Здравствуйте, skatet!
Соглашусь с предыдущими отвечающими, но только в части ссылок на законодательство. Поэтому не буду перечислять уже изложенные статьи/нормы законов. Отвечу Вам исходя из практики. Невыполнение обязательств о сроках снятия с регистрационного учета и осовобождения квартиры от личных вещей (что подразумевает выселение/выезд), не является, в Вашем случае, существенным нарушением обязательств по договору, так как Вы намерены выполнить эти обязательства и не возражаете относительно этого. Поэтому особо не тяните и довыполняйте обязательства по договору. Если вдруг покупатель инициирует судебное разбирательство, то в суде всегда можно будет придумать причину временной задержки или к этому времени Вы уже исполните указанные обязательства и у суда не будет оснований рассматривать иск. Так что временная задержка (при соблюдении разумности) с выполнением этих обязательств не повлечет за собой расторжение договора. Ну и естественно оплату ЖКХ придется осуществлять до момента закрытия Вашего лицевого счета и снятия с регистрационного учета. Возможно еще требование покупателя о взыскании с Вас убытков, которые могли возникнуть в сложившихся обстоятельствах. Но это уже по факту.

Консультировал: MerLin6416
Дата отправки: 02.05.2011, 12:07
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +2 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное