Все выпуски  

Наследственное право. Завещание: <ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО>


Выпуск #55, 2015-09-28

«Рассылка для наследников и завещателей (наследодателей)»

Наследственное право. Завещание


Добрый день, уважаемый читатель!

вторник, 10 декабря 2013 г.

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО <*>



В статье рассматриваются особенности такого способа защиты наследственных прав в нотариальном производстве, как выдача свидетельства о праве на наследство. Автор раскрывает правовую природу свидетельства о праве на наследство, обосновывая двойственную природу указанного нотариального акта.


The article considers the peculiarities of such means of protection of inheritance rights in notarial procedure as issuance of certificate of the right to inheritance. The author reveals legal nature of certificate of the right to inheritance substantiating the dual nature of the said notarial act.




Как известно, нотариальное производство не всегда сопровождает принятие наследства (при фактическом принятии наследства). Однако юридический способ принятия наследства - обращение в нотариальную контору с заявлением о желании принять наследство - с правовой точки зрения наиболее неуязвим и надежен.
Действия нотариуса по защите прав граждан на имущество, переходящее в порядке наследования, осуществляются в рамках совершения таких нотариальных действий, как удостоверение завещания, принятие мер к охране наследственного имущества, доверительное управление им и выдача свидетельства о праве на наследство.
Одним из главных способов защиты наследственных прав в нотариальном производстве является выдача свидетельства о праве на наследство.
В нотариальном производстве выделяются следующие виды свидетельств: о праве на наследство; о праве собственности на долю в общем имуществе; об удостоверении факта нахождения гражданина в живых; об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте; об удостоверении тождества; о принятии на хранение документов; о передаче заявления физических и юридических лиц.
Однако среди всех названных свидетельств самым распространенным и имеющим наиболее сложную правовую природу является свидетельство о праве на наследство.
Согласно п. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. право наследования гарантируется. Реализация указанной нормы обеспечивается посредством выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию.
По справедливому замечанию Н. Остапюк, посредством свидетельства о праве на наследство реализуется такой материально-правовой способ защиты субъективных гражданских прав, как признание права лица на определенное имущество, перешедшее к нему в порядке наследования <1>.
--------------------------------
<1> Остапюк Н.В. Пределы осуществления и нотариальная защита наследственных прав граждан // Гражданское право. 2006. N 1 // СПС "КонсультантПлюс".

В юридической литературе даются различные характеристики этому правовому документу.
Так, С.Е. Метелев и К.В. Храмцов в качестве основного правового свойства свидетельства о праве на наследство выделяют его публичную достоверность <2>.
--------------------------------
<2> См.: Метелев С.Е., Храмцов К.В. Нотариат и реализация наследственных прав: Учеб. пособие. Омск, 2008. С. 175.

Н.В. Остапюк выделяет такое качество свидетельства о праве на наследство, как обеспечение правовой определенности принадлежности ему прав на то или иное имущество <3>.
--------------------------------
<3> См.: Остапюк Н.В. Понятие и формы защиты гражданских прав. Особенности нотариальной защиты гражданских прав // Юрист. 2006. N 4 // СПС "КонсультантПлюс"; Гонгало Б.М. и др. Нотариат и нотариальная деятельность: Учеб. пособие для курсов повышения квалификации нотариусов. М., 2009.

Свидетельство о праве на наследство является для всех организаций, должностных лиц и граждан законным основанием считать наследниками умершего только лиц, поименованных в свидетельстве, и только на то имущество, которое в нем указано <4>.
--------------------------------
<4> См.: Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: Учебно-методическое пособие. М., 1998. С. 67.

Исходя из анализа форм свидетельств о праве на наследство, утвержденных Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах", под свидетельством о праве на наследство следует понимать правовой документ, удостоверяющий наследственные права определенных лиц и подтверждающий возникновение права собственности на наследство.
Выдача свидетельства о праве на наследство является частным случаем нотариального удостоверения (свидетельствования), поскольку указанным свидетельством подтверждается определенное обстоятельство, а именно факт наследственного правопреемства, которое выражается в форме выдачи подтверждающего документа.
В связи с этим возникает вопрос, является ли свидетельство о праве на наследство исключительно правоподтверждающим (правоудостоверяющим) документом или оно также обладает признаками правоустанавливающего (правообразующего) документа.
В литературе существует мнение, что свидетельство о праве на наследство является не правоустанавливающим, а правоподтверждающим документом <5>.
--------------------------------
<5> См.: Гонгало Б.М. и др. Указ. соч.; Калиниченко Т.Г. Правовая природа нотариальных процедур: теоретический аспект // Нотариальный вестник. 2009. N 6. С. 12.

Однако мы полагаем, что указанное свидетельство одновременно является и правообразующим, и правоподтверждающим документом по следующим основаниям.
Согласно п. 1 главы 1 раздела IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 - 28 февраля 2007 г. (Протокол N 02/07), свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество.
Полагаем, что право, о котором идет речь в указанном пункте, не является правом собственности, а является правом на наследство. Самостоятельность и обособленность двух указанных прав подтверждены ст. 35 Конституции Российской Федерации. Право на наследство является субъективным гражданским правом, выражающим возможность наследника приобрести на праве собственности имущество, ранее принадлежавшее наследодателю.
Как верно отмечает Л.Ю. Грудцына, "в субъективном смысле наследственным правом следует считать право призванного к наследованию лица на принятие наследства" <6>.
--------------------------------
<6> Грудцына Л.Ю. Справочник наследника. М., 2006.

Таким образом, право наследования является предправом, поскольку в отсутствие указанного права лицо лишается возможности приобрести на праве собственности имущество, ранее принадлежавшее умершему лицу.
Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации.
В связи с этим свидетельство о праве на наследство является промежуточным звеном между документом, подтверждающим право собственности на имущество наследодателя, и документом, удостоверяющим право собственности наследника.
Из указанного следует, что свидетельство о праве на наследство является документом о правопреемстве <7>.
--------------------------------
<7> См.: Гонгало Б.М. и др. Указ. соч.

В гражданском праве к документам о правопреемстве также относятся решение о реорганизации юридического лица, передаточный акт и разделительный баланс, которыми опосредуется универсальное правопреемство между участниками гражданского оборота.
Однако следует понимать, что право на наследство у лица возникает не с момента выдачи свидетельства о праве на наследство, а с момента смерти наследодателя.
Так, согласно ч. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
По справедливому замечанию В.А. Алексеева, решение вопроса о составе наследников, наследственного имущества требует сбора и анализа разного рода документов, ни один из которых самостоятельно не может быть признан правоустанавливающим, в связи с чем правоустанавливающим становится документ, отражающий результат аналитической деятельности нотариуса, - свидетельство о праве на наследство <8>.
--------------------------------
<8> Алексеев В.А. Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования. М., 2007.

Итак, свидетельство о праве на наследство, подтверждая (удостоверяя) право на наследство, одновременно является основанием для выдачи правоудостоверяющего документа о праве собственности на наследуемое имущество (свидетельства о государственной регистрации права собственности и т.п.).


А.А. ШАХБАЗЯН

--------------------------------
<*> Shakhbazyan A.A. Legal nature of certificate of the right to inheritance.

Шахбазян Анна Арташесовна, аспирантка кафедры гражданского права и процесса Ставропольского государственного университета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


В избранное