Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по налоговому праву


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Igor Yu. Pilyugin
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Ramon105
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Проскурнов Сергей Валентинович
Статус: 8-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Налоговое право

Номер выпуска:203
Дата выхода:17.08.2019, 05:15
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:13 / 6
Вопросов / ответов:3 / 5

Консультация # 177196: Доброго времени суток! Помогите разобраться с НДС взыскиваемого с физических лиц в стоимости товаров и услуг. Я что-то разобраться не могу. ФЛ не являются налогоплательщиками НДС в силу ст.143 НК РФ. Но как же тогда НДС которое платят ФЛ при покупке товаров (такое можно увидеть если к купленому товару есть счет-фактура) и услуг, в т.ч. ЖКХ. ...
Консультация # 102857: Доброе утро! В обществе с ограниченной ответственностью где два учредителя физические лица. Один из учредителей продал свою долю в уставном капитале второму участнику общества. Вопрос такой: Какие формы заявлений нужно предоставить в ИФНС, 14001, 13001? Кто выступает заявителем? Где можно посмотреть образцы заполнения?...
Консультация # 63806: При подаче документов на налоговый вычет стали требовать расписку от продавца (продавец уехал). В договоре купли-продажи из БТИ (с соответствующими печатями) есть пункт - "рассчет между сторонами произведен полностью в момент подписания сделки" (соответственно, в БТИ, которое данную сделку и зарегистрировало). Налоговая требует расписку, ...

Консультация # 177196:

Доброго времени суток!

Помогите разобраться с НДС взыскиваемого с физических лиц в стоимости товаров и услуг. Я что-то разобраться не могу. ФЛ не являются налогоплательщиками НДС в силу ст.143 НК РФ. Но как же тогда НДС которое платят ФЛ при покупке товаров (такое можно увидеть если к купленому товару есть счет-фактура) и услуг, в т.ч. ЖКХ. Ладно ЖКХ конторы (они же управляющие орагнизации и ТСЖ) в силу пп.29-30 п.3 ст.149 НК РФ с 01.01.2010 освободились от уплаты НДС. Но как быть с ФЛ? до 2010 года ФЛ должны были управконторам платить НДС вместе со стоимостью коммунальных услуг или нет? ( в данный момент меня больше интересует оплата ЖКХ в т.ч. НДС с 2007 года по 2010)

Дата отправки: 12.03.2010, 00:02
Вопрос задал: pretender8901
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Lion:

Здравствуйте, pretender8901.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ч.1 ст.8 НК).
НДС физические лица не платят государству. НДС - платят организации, ИП, или лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (ст.143 НК).
Но, сумма НДС заложена в товаре, услуге, которые Вы покупаете - При реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выста вляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется (ч.6 ст.168 НК).
Это так называемый косвенный налог для всех физических и юридических лиц государства, в том числе он берётся и с услуг ЖКХ.

Консультировал: Lion
Дата отправки: 12.03.2010, 10:10
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 102857:

Доброе утро! В обществе с ограниченной ответственностью где два учредителя физические лица. Один из учредителей продал свою долю в уставном капитале второму участнику общества.
Вопрос такой: Какие формы заявлений нужно предоставить в ИФНС, 14001, 13001? Кто выступает заявителем? Где можно посмотреть образцы заполнения?

Дата отправки: 21.09.2007, 10:11
Вопрос задал: Lionik
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует VETEROC (Практикант):

Здравствуйте, Lionik!При смене учредителя, необходимо заполнить форму Р14001 и Р13001,заверить у нотариуса подписи заявителя, оплатить государственную пошлину, и подать новый комплект документов не позднее 3-х дней в ИФНС. Выступать заявителем может директор ООО. Образцы заполнения можно посмотреть здесь: http://www.tax.trg.ru/ZPOISK/o001.html. Удачи.

Консультировал: VETEROC (Практикант)
Дата отправки: 21.09.2007, 11:37
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Eviran:

Здравствуйте, Lionik!
Работа по подготовке пакета документов для внесения изменений в учредительные документы (в данном случае, только в Устав) в связи со сменой участников ООО предполагает несколько этапов:

1.подписать договор купли-продажи доли (части доли) (или иные гражданско-правовые договора, в случае если уступка доли (части доли) будет совершаться не в форме купли-продажи) в уставном капитале Вашего ООО;
2. участнику Вашего ООО подписать Уведомление (на имя ООО) о состоявшейся уступки доли (части доли) в уставном капитале Вашего ООО;
3. участнику Вашего ООО подписать новую редакцию Устава ООО;
4. единственному участнику ООО подписать Решение единственного участника ООО об утверждении нового Устава ООО;
5.действующему Генеральному директору или директору Вашего ООО заверить у нотариуса Заявление о внесении изменений в учредительные документы по двум формам – 13001 и 14001;
6.действующему Генеральному директору (Директору) подписать квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию изменений вносимых в учредительные документы юридического лица;

После завершения работы по подготовке пакета документов для внесения изменений в Устав ООО в связи со сменой участников ООО в ИФНС РФ сдаются следующие документы:
Новая редакция Устава ООО.
Решение единственного участника ООО об утверждении новой редакции Устава ООО.
Заявление о государственной регистрации вносимых в учредительные документы изменений по форме Р13001, с нотариально заверенной подписью Заявителя, с подписанными Заявителем приложениями, если таковые будут.
Заявление о государственной регистрации изменений не связанных с внесением изменений в Учредительные документы по форме Р14001. Подпись Заявителя на этом заявлении также, как и в случае с формой Р13001, должна быть нотариально удостоверена, а приложения к Заявлению подписаны.
Документ подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрацию вносимых в учредительные документы изменений (этим документом может быть либо платежное поручение, либо квитанция об оплате).
Оригинальный Договор купли-продажи доли (части доли) в уставном капитале Вашего ООО в 1 экземпляре.

В ИМНС РФ по прошествии 7 (14) дней Вы получаете уже зарегистрированный готовый комплект документов:
Новую редакцию Устава ООО;
Свидетельство о регистрации изменений вносимых в учредительные документы ООО;
Свидетельство о регистрации изменений не связанных с изменениями вносимыми в учредительные документы ООО;
Выписку из ЕГРЮЛ.

С уважением, Eviran.

Консультировал: Eviran
Дата отправки: 24.09.2007, 04:17
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 63806:

При подаче документов на налоговый вычет стали требовать расписку от продавца (продавец уехал). В договоре купли-продажи из БТИ (с соответствующими печатями) есть пункт - "рассчет между сторонами произведен полностью в момент подписания сделки" (соответственно, в БТИ, которое данную сделку и зарегистрировало). Налоговая требует расписку, мотивируюя это тем, что договор из БТИ не является для них достаточным документом, и были прецеденты, когда подобные случаи уже были выиграны ими в суде. В этом же году моя подруга получила налоговый вычет на территории другого субъекта РФ, только на основании договора из БТИ. Поскольку другой субъект РФ не является другим государством (что очевидно), насколько правомерны отказы в местной налоговой? Я считаю, что они просто трактуют п. 2 статьи 220 Кодекса на своё усмотрение, насколько они правы? Спасибо.

Дата отправки: 23.11.2006, 06:43
Вопрос задал: Kerosin
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Kerosin!
Не понимаю, что ещё налоговикам надо. В договоре написано, что покупатель купил, а продавец продал квартиру. Деньги переданы. В БТИ договор заверен. Т. е. факт передачи денег подтверждён.
Во втором выпуске своей рассылки http://content.mail.ru/pages/p_21544.html я рассказывал о том, как мне удалось получить такой же налоговый вычет. Правда, отказали мне по другим основаниям, НО то обстоятельство, что сумма уплачена во время сделки купли-продажи, у меня тоже было отражено в договоре купли-продажи. И только в нём, никаких расписок больше не было. Вычет я получил, хоть и с небольшой нервотрёпкой.
Кстати, мне тоже говорили сначала, что судебные прецеденты подтверждения правомерности отказов по таким основаниям были. Однако когда я начал плотно заниматься этим вопросом, выяснилось, что у них негласное указание отказывать по любым основаниям. Ведь далеко не каждый будет далее отстаивать свои права! Так что заверениям о судебных прецедентах особо не доверяйте.
Рекомендую обратиться с официальным заявлением к начальнику налоговой и копию заявления подать прокурору района.

Консультировал: Igor Yu. Pilyugin (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 23.11.2006, 08:30
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует before:

Здравствуйте, Kerosin!
Налоговый орган в данном случае исходит из следующего.
"Одним из основных условий предоставления имущественного налогового вычета является осуществление налогоплательщиком расходов на приобретение (строительство) жилого дома, квартиры, подтверждаемых платежными документами, оформленными в установленном порядке, за счет собственных денежных средств. При расчетах между физическими лицами следует учесть, что в соответствии с положениями ст. 408 ГК РФ исполнение обязательств подтверждается распиской в получении исполнения.
Статьей 556 ГК РФ предусмотрено, что передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. До фактической передачи проданного объекта недвижимости покупателю и подписания сторонами передаточного акта или иного документа, подписанного обеими сторонами, договор купли-продажи недвижимости не может считаться исполненным.
Расписка в получении денежных средств продавцом прилагается к договору купли-продажи как документ, подтверждающий факт уплаты указанной в договоре купли-продажи цены приобретаемого объекта.
Таким образом, в случае, когда в договоре купли-продажи имеется нотариально удостоверенная запись о получении продавцом денежных средств, представление расписки (передаточного акта) обязательно".
См. Письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.2004 N 27-08/81075@.
Вместе с тем иная позиция выражена в Письме Минфина РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-04-06.
Более того, в Информационном письме УМНС РФ по г. Москве от 09.08.2002 N 11-15/36557 "Обзор результатов рассмотрения жалоб на решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц за первое полугодие 2002 года" четко указано, что заявление продавца о произведенной оплате, сделанное в рамках договора, является основанием для предоставления вычета.
Представляется, что заявленное Вам ИФНС требование неправомерно в связи со следующим.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, регламентирующим право плательщика НДФЛ уменьшить налоговую базу на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов (далее - вычет), установлено, что вычет предоставляется налогоплательщику на основании следующих документов:
платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Согласно п. 2 ст. 408 ГК РФ Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Однако закон не оговаривает форму такой расписки, из чего мы делаем следующий вывод: поскольку договор может исполняться при его заключении, то расписка об исполнении вполне может быть инкорпорирована в текст договора. При этом ссылка налогового органа на то, что ст. 220 НК РФ говорит о платежных документах, коим договор, конечно, не является, несостоятельна, поскольку расписка также не является платежным документом, имея только доказательственную, но никак не платежную функцию, в силу чего в этой части подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ подлежит расширительному толкованию.
С уважением, before.

Консультировал: before
Дата отправки: 23.11.2006, 18:31
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное