Все выпуски  

Законодательство РФ: права потребителей Выпуск N 009


Служба Рассылок Городского Кота

Здравствуйте, уважаемые подписчики!


Выпуск N 009

Сегодня в выпуске:


Ваши письма.

Сегодня мне пришлось выпустить рассылку раньше назначенного срока, в которой рассмотрим только ваши письма. В конце рассылки я объяснил причину.

На этой неделе ко мне пришло несколько любопытных писем. Давайте ознакомимся с ними.


Уважаемый господин Калашников,

Я столкнулся со следующей проблемой при подключении к компании Северо-Западный GSM. Во всех рекламных проспектах стоимость подключения указывалась $55, на самом деле плюс НДС 20%. Итого уже $66 плюс сняли абонентскую плату за месяц 6,5 долларов плюс НДС. Итого еще 7,8 доллара. Хотя при обычном подключении абонентская плата в первый календарный месяц не снимается, и это не смотря на то, что подключение произошло в 21.40 31 августа. Таким образом, налицо явное введение в заблуждение. Есть ли возможность опротестовать действия компании?

Павел

_____________

Уважаемый Павел!

Ваш вопрос больше относится к Закону "О рекламе". К сожалению, я мало знаком с данным Законом, но кое-что могу ответить.

Указанная Вами компания не нарушила Закон "О защите прав потребителей". Со всеми условиями договора Вы ознакомились до подписания контракта (на сколько я понял).

Не могу однозначно ответить, есть ли нарушение в Законе "О рекламе". С одной строны, рекламодатель несет ответственность за данную им рекламу. Если будет установлено, что реклама не соответствует действительности, то рекламодатель будет отвечать перед судом. Причем, будет возбуждено уголовное дело.

С другой строны, на сколько мне известно, неуказание в рекламе НДС не является основанием признания того факта, что реклама вводит в заблуждение потребителей.


Здравствуйте, Олег.

Интересная и полезная рассылка, однако тема тараканов, мне кажется, несколько отходит от темы рассылки, хотя, безусловно, полезна. По этому поводу не сменить ли Вам название рассылки на что-то вроде "Наши Права". К стати предлагаю тему, заинтересующую миллионы: как вести себя при контактах с милицией (ДПС, ГАИ и т.д.).

Весьма актуальная тема.

С уважением Евгений.

________________

Я тоже так считаю. Если у Вас возникли проблемы с милицией, то можете также писать. Постараюсь ответить на Ваши письма в рассылке.


Здравствуйте, Олег!

Спасибо за чрезвычайно интересную рассылку!

Хочу поддержать идею своей тезки по поводу обмена опытом по части услуг. Мне кажется, было бы неплохо информировать друг друга о достойных торговых точках, то есть о тех, что цены слишком не накручивают, вежливо обслуживают, товары качественные. Еще, как мне кажется, было бы здорово, как говорится в известном лозунге "поддерживать российского производителя". Ведь за последнее время появилось достаточно много наших товаров достойного качества! Вот, например, я слышала, что такие магазины будут открываться в Москве (торгующие отечественными товарами без наценок) и, насколько я поняла, один такой уже функционирует, возможно, кто-то знает его адрес? А еще слышала, что где-то в районе "Семеновской" - "Измайловской" есть магазин товаров белорусского производства, который очень хвалят, не подскажите, где такой находится?

Еще раз спасибо, Олег, что подняли такую важную тему, как защита прав потребителей!

С уважением, Юля.

______________

Если Вы можете посоветовать что-либо, то пишите Юле напрямую: yulo@mail.ru

Мне можно присылать отзывы по тому или иному товару. Будем вести (как уже говорилось) Книгу отзывов и предложений. Только вот такой момент: если Вы хотите отозваться хорошо или плохо о том или ином магазине (продавце), то мне придется опубликовать Ваш e-mail, чтобы это не было в какой-то степени "подтасовано".


Hello oleg77,

У меня такая проблема. 22 февраля 1999 года, моя семья (мои родители) заключили договор с ЧелябинскСвязьИнфор на предоставления телефонного номера. Сроком на 1 год.

22 февраля 2000 года приходит письмо из Связьинформ примерно такого содержания:

В связи с 17 августа 1998 г., девальвацией рубля и т.д. мы не можем предоставить вам телефонный номер. И вообще, мы по ошибке заключили с Вами договор сроком на 1 год, т.к. мы заключаем договора сроком на 1,5 года.

После обращения к юристу в местный СЗПП, я написал жолобы по поводу того, что договор был заключен после 17 августа, и данное обстоятельство не является существенным. Далее, мы не виноваты в том что произошла ошика при составлении договора, и СвязИнформ (СИ) в одностороннем порядке расторгает договор и просит нас перезаключить договор сроком на 1,5 года.

Мы на это пошли и заключили с ними договор на 1,5 года т.е. до 22 августа 2000 года они объязаны предоставить телефонный номер моей семье (до сих пор у нас нет телефона). Но, как показала практика, судебные тяжбы со СИ вступать не рекомендуют юристы, т.к. СИ информ монополист, и если даже мы выиграем процесс, то нам принесут бумагу о том, что связи с плохим техническим обеспечение (типа до вас не хватает кабеля) мы не можем проложить кабель, но как только появиться, мы вам без очереди предоставим телефон.

Помогите, чем сможете.

--

Best regards, sly

_______________

Мне интересно: а юристы, которые Вам не рекомедуют защищать свои права через суд, "куплены" компанией СИ? Иначе я никак не могу расценить их ответ.

Еще интересно то, что договор "заключили по ошибке"! И это является основанием для его расторжения???

В данном случае Ваши права, безусловно, были нарушены. Вот что говрится в Гражданском Кодексе РФ:

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Т.е. договор не может быть расторгнут одной из сторон без вытекающих последствий (выплата неустойки, штрафа, пени и пр.)

Но:

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Считается ли кризис 17 августа 1998 года существенным изменением обстоятельсто может решить только суд.


Вынужденный отпуск.

Дорогие мои подписчики! В настоящий момент у меня на работе происходит массовое (если можно так сказать) сокращение. Узнал я об этом 22 августа вечером.

Мне предлагают написать заявление "по собственному желанию".

Безусловно, это является нарушением моих прав. Прежде, чем сократить человека, необходимо уведомить его об этом в письменном виде за два месяца. Более того, я имею льготы как студент (т.е. меня могут сократить только в крайнем случае и в последнюю очередь).

Стоит, однако, отметить, что мне предлагают хорошие условия. Т.е. зарплата будет выплачена полностью за два месяца вперед. Нет смысла оставаться. Есть кое-какие причины, по которым, остался бы я здесь, мне было бы хуже...

Я к чему все это? Дело в том, что у меня не будет доступа в Сеть какое-то время. Хотя мне предложили уже несколько вариантов трудоустройства. Для меня главное - чтобы была хорошая АТС (а не такая, как у меня дома - шаговая; я даже почту получить не могу).

Очень жаль сообщать об этом, но тем не менее рассылка уходит в вынужденный отпуск. На какой период - не известно. Но я очень надеюсь на то, что мы с Вами встретимся в ближайшее время.

Пожалуйста, оставайтесь с нами!


Удачи Вам!

Калашников Олег ( oleg77@online.ru?Subject=Потребители )


Предыдущие выпуски можно взять здесь:

www.subscribe.ru/archive/law.russia.buyers

Адрес моего сайта:

www.oleg77.newmail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное