Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 24
от 19.12.2005, 20:30

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 59, Экспертов: 4
В номере:Вопросов: 1, Ответов: 1


Вопрос № 31493: Уважаемые эксперты, помогите разрешить ситуацию! Врачом краевого лечебного центра отоларингологом, к которому я прибыла с признаками заболевания дыхательных органов, сделал не правильное обследование (умышленно или по некомпетентности) и вместо о...

Вопрос № 31.493
Уважаемые эксперты, помогите разрешить ситуацию!
Врачом краевого лечебного центра отоларингологом, к которому я прибыла с признаками заболевания дыхательных органов, сделал не правильное обследование (умышленно или по некомпетентности) и вместо операционного вмешательства (имеется заключение платного врача другой больницы) назначил лечение направив меня по своему заключению личиться в отделение неврозов в психиатрическую больницу, несмотря на то что, я ему представила заключение психиатрической больницы свидетельствующее о вполне здоровой моей психике и нервов.
1. Каким образом в этой ситуации можно привлечь врача за умышленное либо халатное либо некомпетентное вообще выполнение своих обязанностей, к уголовной или гражданской ответственности?
2. Может ли врач используя понятие врачебная ошибка, пробелы в законодательстве РФ либо иные нормативные акты избежать ответственности (уголовной, гражданской, административной) в данной ситуации? Уж очень достали.
Заранее благодарю! С Уважением Татьяна.
Отправлен: 14.12.2005, 20:27
Вопрос задал: Andron (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Andron!
1. Привлечь врача к уголовной ответственности можно только в том случае, если Вам был причинен вред здоровью:
- умышленно - любой тяжести (ст.ст. 111, 112, 115 УК РФ);
- по неосторожности - тяжкого (ст. 118 УК РФ).
Если вред здоровью действиями врача не был причинен, привлечь его ни к уголовной, ни к административной ответственности невозможно.
В связи с этим более реально говорить о наступлении для врача только гражданской ответственности. При этом, поскольку врач работает по трудовому договору с лечебным центром, все иски будут направлены против центра, а не самого врача.
В Вашем случае с лечебным центром был заключен договор возмездного оказания медицинских услуг. Основные положения, регламентирующие права и обязанности по договору оказания медицинских услуг, содержатся в ст. 779 - 783 ГК РФ о возмездном оказании услуг, а также:
- правила о бытовом подряде (ст. 730 - 739 ГК РФ);
- общие положения о подряде (ст. 702 - 729 ГК РФ) - в части, не исключенной указанными правилами;
- нормы о правах покупателя по договору розничной купли-продажи на случай передачи ему товара ненадлежащего качества (ст. 503 - 505 ГК РФ) - в силу ст. 739 ГК РФ о правах заказчика в ситуации ненадлежащего оказания или неоказания услуг.
- нормы ст. 1 - 17 и 27 - 39 Закона "О защите прав потребителей".
Говорить о гражданской ответственности можно в 2 плоскостях - договорной (договор оказания медицинских услуг) и внедоговорной (причинение вреда):
а) договорная ответственность - права пациента в случае ненадлежащего оказания ему медицинских услуг состоят в праве требовать (п. 1 ст. 503 ГК РФ):
- оказания услуг надлежащего качества;
- соразмерного уменьшения цены услуг;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков услуг;
- возмещения расходов на устранение недостатков услуг.
Очевидно также, что, поскольку ГК РФ не установил обратного, пациент вправе наряду с указанными требованиями предъявить иск о возмещении всех убытков, причиненных нарушением договорных обязательств, если таковые не покрываются предъявленными требованиями (ст. 15, 393 ГК РФ). Правильность сделанных выводов подтверждает и ст. 29 Закона "О ЗПП".
б) От ненадлежащего оказания медицинских услуг нужно отличать причинение пациенту вреда в результате их оказания. Так, если медицинское вмешательство не привело к ожидаемому результату однако никакого иного вреда не принесло, значит, мы имеем дело с ненадлежащим оказанием услуг (ст. 503 - 505 ГК РФ). Если же в результате действий медиков состояние здоровья пациента ухудшилось (по сравнению с соответствующими показателями до вмешательства), налицо причинение пациенту вреда вне рамок договорных отношений (ст. 1095 - 1098 ГК РФ; ст. 7 и 14 Закона "О ЗПП"). Такой вред возмещается исполнителем в полном объеме и независимо от своей вины в ненадлежащем оказании услуг (ст. 1095 ГК РФ; п. 1 ст. 14 Закона "О ЗПП").
Пациенту, предъявляющему иск о возмещении имущественного вреда (ущерба), причиненного ненадлежащим исполнением (неисполнением) обязательства по оказанию медицинских услуг, а также иного вреда, причиненного в результате медицинского вмешательства, необходимо доказать:
- сам факт оказания медицинских услуг;
- наличие имущественного вреда, размер которого выражен в определенной денежной сумме;
- причинную связь между деянием и вредом.
Законодательство не ограничивает круг допустимых по подобным делам доказательств, следовательно, они могут быть любыми: документы (результаты обследований, анализов, записи в истории болезни, медицинской карте, рентгеновские снимки, кардиограммы, снимки МРТ и др.), свидетельские показания, данные экспертизы и др.
Таким образом, в Вашем случае могут быть два варианта действий:
- если вред (здоровью; не моральный) не причинен, то обращайтесь в суд с иском о возмещения расходов на устранение недостатков услуг (ведь надлежащая диагностика проведена третьим лицом) на основании ст. 783, 739, 503 ГК РФ; возмещении всех убытков, в т.ч. на лечение в психиатрической больнице (ст. 15, 393 ГК РФ); компенсация морального вреда (ст. 15 Закона "О защите прав потребителей", ст. 151 ГК РФ).
Предварительно можете направить соответствующую претензию самому лечебному центру и при неответе или отрицательном ответе подавать заявление в суд.
- если в результате ошибки врача Вам причинен дополнительный вред здоровью, то обращайтесь в суд с иском о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим исполнением договора оказания медицинских услуг на основании ст. 7, 14 Закона "О защите прав потребителей". В рамках данного производства Вы также вправе требовать возмещения всех убытком и компенсации морального вреда.
В судебном заседании в обоих случаях будет назначена экспертиза и по существу, в первую очередь, именно ее результаты будут решать вопрос о привлечении ответчика к гражданской ответственнсти и удовлетворения Ваших исковых требований.
2. Традиционно дефекты в деятельности медицинских работников классифицируют на:
- Умышленные преступления медицинских работников;
- Неосторожные действия медицинских работников;
- Врачебные ошибки;
- Несчастные случаи.
В первые две группы входят преступления, предусмотренные уголовным законодательством в качестве общественно - опасных деяний, прямо запрещенных законом (ст.ст. 105, 111, 112, 115, 118, 124 УК РФ). Врачебная ошибка квалифицируется как добросовестное заблуждение при отсутствии небрежности, халатности или легкомысленного отношения к своим обязанностям. Под несчастными случаями в медицинской практике здесь подразумеваются действия врачей, "когда существует объективная невозможность предвидеть последствия этих действий".
Таким образом, если суд на основании, прежде всего, заключения экспертов придет к выводу, что в действиях врача нет состава преступления, то его действия могут быть квалифицировны как врачебная ошибка: в таком случае уголовная ответственность не наступает. Однако понятие "врачебная ошибка" не освобождает врача (лечебный центр) от ответственности гражданской: с точки зрения гражданского права лечебный центр будет отвечать без вины (п. 4 ст. 13, п. 4 ст. 29 Закона "О защите прав потребителей").
Ответ отправил: before (статус: Профессионал)
Отправлен: 17.12.2005, 08:36
Оценка за ответ: 5


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2005, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Яндекс Rambler's Top100

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.buyers
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное