Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 28
от 30.12.2005, 07:51

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 60, Экспертов: 7
В номере:Вопросов: 1, Ответов: 1


Вопрос № 32141: http://www.ip-online.ru/articles/a_63816.shtml Еда и досмотры в кинотеатрах. Вопрос чисто теоретический, лично меня с минералкой пропустили, - но только после того как в милицию стал звонить). Мне кажется, что позиция юристов «Имеешь право» необъ...

Вопрос № 32.141
http://www.ip-online.ru/articles/a_63816.shtml
Еда и досмотры в кинотеатрах. Вопрос чисто теоретический, лично меня с минералкой пропустили, - но только после того как в милицию стал звонить). Мне кажется, что позиция юристов «Имеешь право» необъективна, иначе в скором времени можно будет увидеть вполне официальную вывеску типа: «Только для белых». Подскажите, где грань дозволенного? .. и если не законно это требование, то почему прецедента не было?

Приложение:

Отправлен: 25.12.2005, 07:49
Вопрос задал: Войцлав Ирузельский (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Войцлав Ирузельский!
1. Еда и напитки:
Дейстия администрации кинотеатра представляются неправомернымыи ввиду следующего.
- Заключение договора:
Отношения по кинообслуживанию регулируются гл. 39 ГК РФ (Возмездное оказание услуг). В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются применяются положения о бытовом подряде (ст. 730 - 739). В соответствии со ст.ст. 783, 730 ГК РФ договор возмездного оказания услуг является публичным договором и к нему применяется ст. 426 ГК РФ. Согласно последней Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Представляется, что в приведенном Вами случае обстоятельств, препятствующих оказанию услуги, не имеется.
Таким образом, кинотеатр обязан продать билет, если Вы подошли к кассе с продуктами и явно намерение пройти с ними в зал.
- Исполнение договора:
Договор на кинообслуживание считается заключенным с момента продажи билета (п. 7 Правил по киновидеообслуживанию населения, утв. Постановлением Правительства от 17.11.1994 N 1264). Договор заключается посредством направления оферентом (кинотеатром) акцептанту (зрителю) публичной оферты (предложения заключить договор), которая представляет собой вывески на кассе, афишу и пр. Именно все эти вывески (а не билет) должны содержать условия заключаемого договора. Поэтому если кинотеатр заранее не предупреждает, что вход в зал с продуктами и напитками запрещен, то это условие находится за рамками договора, а значит зритель не должен его исполнять.
В связи с этим, отказ администрации кинотеатра путсить в зал зрителя с продуктами уже после продажи ему билета можно расценивать как односторонний отказ от исполнения договора, который прямо запрещен ст. 310 ГК РФ.
Таким образом, отказ пустить зрителя в зал с продуктами неправомерен.
- Ссылка кинотеатра на размещенную табличку и внутренние правила:
В соответствии со ст. 16 Закона "О защите прав потребителей" Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Ни один нормативно-правовой акт не запрещает потребителю проносить с собой в зал напитки и продукты, в связи с чем соответствующее условие договора, навязываетмое кинотеатром потребителю представляется неправомерным.
Что касается внутренних правил кинотеатра, которыми кинотеатры пытаются ограничить права потребителей, то по этому поводу можно привести конкретное Постановление Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда:
суть дела в том, что военнослужащего не пустили в кинотеатр в военной форме. По этому поводу областной суд высказался следующим образом:
"Ссылки представителя кинотеатра на наличии внутренних (локальных) правил, запрещающих посещение кинотеатра лицами, одетыми в военную камуфлированную военную форму, не могут быть приняты во внимание, так как в соответствии с «Правилами по киновидеообслуживанию населения», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.11.1994, внутренние правил посещения кинотеатров не должны содержать положения, устанавливающие дополнительные ограничения для потребителей публичной услуги. Ни в одном правовом акте РФ не содержится запрета военнослужащим, одетым в военную форму, в том числе и повседневную, посещать публичных предприятий, к которым относятся и кинотеатры".
Аналогичным образом ни в одном правовом акте РФ не содержится запрета проносить собой в зал продукты питания и напитки. Исключением является пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В силу п. 1 ст. 3, п. 3 ст. 2 ФЗ "ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ" от 07.03.2005 N 11-ФЗ потребление указанных напитков запрещено в организациях культуры, за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания.
Прямого запрета на ограничение прав потребителей внутренними актами кинотеатра в Правилах по киновидеообслуживанию населения, несмотря на указание суда, на самом деле нет, однако его можно выявить исходя из анализа норм ГК РФ об обязательствах и Закона "О ЗПП", а также на основании того, что внутренние правила являются локальным актом организации и не распространяются на потребителей до тех пор, пока не будут включены в условия договора.
Таким образом, ссылка кинотеатра на внутренние правила, а также на условия договора являются неправильными, поскольку данные документы противоречат закону.
2. Досмотр:
Безусовно, досмотр самими охранниками неправомерен. Таким правом обладают только сотрудники милиции. Вместе в тем, в целях экономии времени большинство граждан предпочитают представить свои сумки охраннику, чем ждать приезда милиции.
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: Профессионал)
Отправлен: 25.12.2005, 10:46
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Спасибо, Олег Александрович, за столь подробный ответ) Зрея в корень, мысля в суть, ушел читать ГК)


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Яндекс Rambler's Top100

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.russia.buyers
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное