Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 63
от 23.03.2006, 08:35

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 79, Экспертов: 8
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 3


Вопрос № 37745: Здравствуйте! Помогитерешить насущную проблему! У нас в городе Тамбове услуги ЖКХ т.е. стоимость отопления 1 кв.м. - 14 рублей, а в Тамбовском районе повысили аж до 23 рублей 25 копеек за 1 кв. м., не считая, чтот холодную воду повысили на 84 %, а по...
Вопрос № 37788: Представители энергоснабжающей олрганизации принесли мне готовый договор "о снабжении электрической энергией бытового абонента", я его подписално теперь считаючто был не прав.Я являюсь нанимателем в многоквартирном жилом доме. Энергия для м...

Вопрос № 37.745
Здравствуйте! Помогитерешить насущную проблему! У нас в городе Тамбове услуги ЖКХ т.е. стоимость отопления 1 кв.м. - 14 рублей, а в Тамбовском районе повысили аж до 23 рублей 25 копеек за 1 кв. м., не считая, чтот холодную воду повысили на 84 %, а по заверениям правительства повышение не должно превысить 20%. Как с этим бороться и насколько это законно?
Спасибо, Вера.
Отправлен: 17.03.2006, 08:58
Вопрос задала: Васильева Вера Александровна (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Васильева Вера Александровна!
"Заверения" правительства не имеют силы закона. Мы живем в демократической стране. :( Бороться с этим можно только на выборах.
Ответ отправил: I-a-i (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 17.03.2006, 18:19
Оценка за ответ: 1
Комментарий оценки:
Простите, но так и я смогу ответить! Мы все прекрасно знаем как проходят выборы в провинции!!!


Вопрос № 37.788
Представители энергоснабжающей олрганизации принесли мне готовый договор "о снабжении электрической энергией бытового абонента", я его подписално теперь считаючто был не прав.Я являюсь нанимателем в многоквартирном жилом доме. Энергия для меня есть ничто иное как коммунальная услугакоторую должен представлять наймодатель или обеспечивать посредством самостоятельного заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Договор тпкже заключён в нарушении ст. 426ГК РФ, так как я к ним с заявлением не обращался. Как мне признать его ничтожным, поскольку нарушаются ряд моих прав. Что должно быть указано в иске и есть ли судебная практика по таким делам.
Отправлен: 17.03.2006, 19:49
Вопрос задал: Schmit (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: before
Здравствуйте, Schmit!
Ответом на Ваш вопрос является Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N ГКПИ 2001-1608.
Рассматривая гражданское дело по жалобе Кузнецова Н. К. о признании незаконным п. 2.4 в части внесения платы за теплоснабжение равномерно в течение года Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099, высшая судебная инстанция отмечает:
" ... п. 2 ст. 539 ГК РФ предусмотрено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
У нанимателя, проживающего в государственном или муниципальном жилищном фонде, отсутствует энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование.
Указанное оборудование принадлежит собственнику жилого дома. Следовательно, являясь нанимателем жилого помещения, Кузнецов Н.К. не может выступать в качестве стороны (абонента) договора энергоснабжения ... заявитель не является, в данном случае, абонентом".
Перед этим Верховный Суд РФ рассмотрел дело по аналогичной проблеме. В своем Решении от 22 апреля 2002 г. N ГКПИ 2002-334, 382 Верховный Суд РФ отмечает:
"П. 2 ст. 539 ГК РФ предусмотрено, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
У нанимателя, проживающего в государственном или муниципальном жилищном фонде, отсутствует энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование, при наличии которого закон допускает возможность заключения договора электроснабжения.
Указанное оборудование принадлежит собственнику жилого дома. Следовательно, являясь нанимателем жилого помещения, Беляева Н.А. не может выступать в качестве стороны (абонента) договора энергоснабжения...
Вышеизложенное относится и к обеспечению нанимателей тепловой энергией, водой и предоставлению услуг по канализации".
Аналогичным образом должен, по нашему мнению, решаться вопрос при коммерческом найме.
Таким образом, договор заключен с лицом, которое не может выступать в нем стороной. Такая сделка, по нашему мнению, ничтожна по ст. 168 ГК РФ. Исковое заявление о применении последствий ничтожной сделки подается по правилам ст. 131, 132 ГПК РФ (см. Приложение). Правовое содержание заявления - см. указанные выше разъяснения ВС РФ.
С уважением, before.

Приложение:

Ответ отправил: before (статус: *Мастер III кат.)
Ответ отправлен: 17.03.2006, 21:04
Оценка за ответ: 5

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Schmit!
Имело смысл приложить договор к вопросу. Как можно сказать, какие права нарушены, если договора мы не видим?
Однако, если я правильно понял, вы не являетесь собственником помещения. Следовательно и электрическое оборудование (в т.ч. электросчетчик) - не ваша собственность и о& #1090;вечать за него вы не можете. Так что этот договор ничтожен в любом случае.
Ответ отправил: I-a-i (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 19.03.2006, 11:12


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.20 (beta) от 17.03.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное