Все выпуски  

RusFAQ.ru: Защита прав потребителей


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RUSFAQ.RU

/ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ / Гражданское право / Защита прав потребителей

Выпуск № 64
от 24.03.2006, 09:05

Администратор:GRApe
В рассылке:Подписчиков: 79, Экспертов: 8
В номере:Вопросов: 2, Ответов: 3


Вопрос № 37829: Здравствуйте! Помогите разобраться со следующей ситуацией. Есть исполнительный лист на основании, которого возбуждено исполнительное производство. Ответчик – ООО. Исполнительное производство не производилось, так как приставам невозможно...
Вопрос № 37871: в апреле 2005г. мной был приобретен в автосалоне автомобиль Мицубиси Лансер. 06.02.06 в автомобиле был обнаружен недостаток, а котором свидетельствовала активация контрольной лампы неисправности систем двигателя, для устранения которой я обратила...

Вопрос № 37.829
Здравствуйте!

Помогите разобраться со следующей ситуацией.
Есть исполнительный лист на основании, которого возбуждено исполнительное производство. Ответчик – ООО. Исполнительное производство не производилось, так как приставам невозможно установить место Ответчика, по юридическому и фактическим адресам он отсутствует. В силу того, что Постановление не вручено явных действий в отношении Ответчика не велось.
В течение года по нему не производилось никаких действий, в соответствии с этим мною была подана жалоба на незаконное бездействие приставов и жалоба судом удовлетворена.
Но…ответчик ликвидировался.
В качестве дополнительной информации могу указать следующее:
- пристав выезжал по месту временной регистрации Генерального директора (подтверждение КАБ), но со слов родственников жены генерального директора он там не проживает, поэтому пристав не выдал повестки и не передал Постановление. Через месяц Генеральный директор снялся с учета, указав причину – выезд на новое место жительство в Питер.
- в отношении данного Ответчика у моего пристава находится несколько дел об исполнительном производстве и они соединены вместе с моим делом в сводное.
- по одному из дел, за месяц до возбуждения дела по моему листу, был составлен акт об опечатывании имущества ответчика без описи имущества, но в присутствии свидетелей. Насколько мне известно, в случае данного производства ООО также не вручалось Постановление. Имущество на данный момент по адресу указанному в акте отсутствует.
- насколько мне известно, имущество было вывезено ответчиком и до сих пор реализуется через страницу, принадлежащую Ответчику, в соответствии со справкой РИПН.
На странице также указан телефон, который также зарегистрирован за Ответчиком.

Анализируя ситуацию, я считаю, что одного решения суда о незаконном бездействии приставов не достаточно, чтобы подать иск против приставов об удовлетворении решения в отношении ответчика за их счет.
В силу чего, решил выявить еще несколько нарушений пристава и привлечь к дисциплинарной ответственности. Позже возбудить уголовное дело и в рамках его подать гражданский иск.

Исходя из вышеизложенного, прошу поделиться мнением специалистов в данных вопросах и в частности:

1. какие еще есть выходы из данной ситуации???
2. насколько реально приставов обязать отвечать по моему исполнительному листу вместо ответчика?
Отправлен: 18.03.2006, 11:33
Вопрос задал: Соколов Петр (статус: Посетитель)
Всего ответов: 2
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Соколов Петр!
Как все запущено... Год прошел, жалоба подана...
Полагаю, такую проблему следует решать, обратившись к юристу в реальном мире.
Пока четко ясно только одно: пристав халатно относится к своим обязанностям.
Ответ отправил: I-a-i (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 19.03.2006, 11:05
Оценка за ответ: 1
Комментарий оценки:
К кому я обратился?

Отвечает: before
Здравствуйте, Соколов Петр!
Обязать пристава отвечать по выданному исполнительному листу невозможно, поскольку с одной стороны отсутствует (ликвидирован без правопреемства) должник в исполнительном производстве, с другой - в отношении судебных решений и исполлистов не применяются правила гл. 24 ГК РФ о переходе прав требований в порядке сингулярной сукцессии и о переводе долга.
По существу Законом "Об исполнительном производстве" в ст. 61 установлен спецпорядок обращения взыскания при ликвидации должника-организации. В частности, в случае ликвидации должника-организации исполнительные документы, находящиеся у судебного пристава-исполнителя, передаются ликвидационной комиссии (ликвидатору) для исполнения, о чем обязательно уведомляется взыскатель. Здесь мы не можем говорить о том, правомерны или нет были в этой части действия пристава, однако возможно, что им был нарушен порядок ст. 61 Закона или общие правила исполнительного производства, в частности о сроках производства и бездействие должностного лица.
В данном случае можно попытаться обратиться с иском (ответчиком будет РФ) о возмещении убытков на основании ст. 16 ГК РФ: "Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению РФ, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием".
Если пристав нарушил порядок производства исполнительных действий, что Вам придется доказать в процессе, и в результате этого образовалась невозможность исполнения судебного решения, то возникшие в связи с этим убытки можно отнести к убыткам, о которых говорит ст. 16 ГК РФ.
Мы не можем делать прогнозы на исход дела и говорить "насколько реально приставов обязать отвечать": по существу это вполне возможно попытаться сделать, но решающую роль будут играть процессуальные нюансы, в т.ч. доказательственная база (например, пристав может доказать, что после вынесения судебного постановления он принял все необходимые действия по розыску должника и его имущества).
С уважением, before.
Ответ отправил: before (статус: *Мастер III кат.)
Ответ отправлен: 19.03.2006, 13:20
Оценка за ответ: 5
Комментарий оценки:
Благодарю


Вопрос № 37.871
в апреле 2005г. мной был приобретен в автосалоне автомобиль Мицубиси Лансер.
06.02.06 в автомобиле был обнаружен недостаток, а котором свидетельствовала активация контрольной лампы неисправности систем двигателя, для устранения которой я обратилась в авторизованный СЦ., расположенный в другом городе.
Согласно заказ-наряду от 11.02.06 проводилась лишь замена свечей. Диагностика причины активации лампы неисправности двигателя т.о. не проводилась.
Не успела доехать до своего города, как лампа вновь загорелаь. Я позвонила в СЦ, изложила проблему.
11.03. позвонил мастер по гарантии, просил подъехать 17.03, сказал, пришла запчасть (нейтрализатор), так как они предполагают, что проблема в нем.
17.03 приехали в СЦ, машину сдали в 10:40 просидели целый день в клиентской зоне, в итоге в 17:40 нам сообщили, что произошла ошибка, и деталь, которую привезли, оказалась не той, которая надо.
по заказ-наряду работы длились 2,2 часа, машину продержали почти 7.
заставила в заказ-наряде прописать время принятия и выдачи автомобиля.
Бензин оплачивать отказываются, с директором не связывают.
В связи с этим вопросы:
1) возможно ли взыскать просрочку устранения недостатка с 11.02.06 по ст. 23 ЗоЗПП? обращались для устранения недостатка, а они даже диагностику не провели.
2) когда лучше всего написать претензию, после окончательного устранения недостатка или сейчас?
3) говорят, не знают, как долго придется ждать нейтрализатор, говорят, неизвестно где сейчас, то ли в Японии, то ли в Москве.
инженер по гарантии предложил нам в щадящем режиме продолжать эксплуатировать автомобиль, при этом какое-то письменно-оформленное заключение о возможности эксплуатации автомобиля с неустраненным недостатком в виде неисправного каталитического нейтрализатора, выдать наотрез отказался.
4) возможно ли взыскать расходы на бензин как обязанность доставки крупногабаритного товара, лежащая на СЦ согласно ЗоЗПП? расстояние между городами 130 км.
5) можно ли взыскать амортизацию автомобиля, если да, то как ее рассчитывать? получается, что по вине СЦ мне придется 2 ездить в другой город (почти 1000 км), в результате чего снижается гарантийный ресурс автомобиля по пробегу.
6) возможно ли как-то взыскать просрочку по ремонту, выраженную в часах (вместо 2,2 часа в СЦ пришлось провести 7, как описано выше), В ЗоЗПП в ст. 20 говорится только о днях.

Я вообще редко скандалю, но это постоянная практика в данном СЦ с привозом не тех деталей и задержками, мне надоело проводить почти все свои редкие выходные вместо общения с сеьей ребенком сидя на диванчике в СЦ.
Если поможете мне разобраться в ситуации, буду очень благодарна
Заранее спасибо,

Отправлен: 18.03.2006, 22:24
Вопрос задала: Messer (статус: Посетитель)
Всего ответов: 1
Мини-форум вопроса >>> (сообщений: 0)

Отвечает: I-a-i
Здравствуйте, Messer!
1) возможно ли взыскать просрочку устранения недостатка с 11.02.06 по ст. 23 ЗоЗПП? обращались для устранения недостатка, а
Скорее нет, чем да. Первый дефект мог быть не связан со вторым.
2) когда лучше всего написать претензию
Вообще-то претензия пишется для того, чтобы зафиксировать в письменном виде требования покупателя. Так что, само-собой, до... Но сначала определитесь. Закон "О защите прав потребителей", статья 18, п. 1, 3.
3) говорят, не знают, как долго придется ждать
Если вы все-же хотите починить машину, то потребуйте для начала четко определить срок ремонта. Понятие "незамедлительно" (статья 20 ЗОЗПП) весьма растяжимо.
4) возможно ли взыскать расходы на бензин
Скорее да, чем нет. Но если СЦ упрется, то только по решению суда. А суду нужны будут доказательства перегона машины и количества и стоимости бензина. Сложно все это...
5) можно ли взыскать амортизацию автомобиля
Вот тут я пас. В теории срок службы автомобиля может и должен быть определен в километраже, но что там по вашей машине - сразу не скажу. Но для суда будут необходимы доказательство (см. 4).
6) возможно ли как-то взыскать просрочку по ремонту, выраженную в часах
Вряд-ли...

Не знаю, где вы живете, но на всякий случай, если понадобится правовая помощь в реальном мире:
http://www.potrebitel.net/spisok.shtml
Ответ отправил: I-a-i (статус: 3-ий класс)
Ответ отправлен: 20.03.2006, 17:30


Отправить вопрос экспертам этой рассылки

Приложение (если необходимо):

* Код программы, выдержки из закона и т.п. дополнение к вопросу.
Эта информация будет отображена в аналогичном окне как есть.

Обратите внимание!
Вопрос будет отправлен всем экспертам данной рассылки!

Для того, чтобы отправить вопрос выбранным экспертам этой рассылки или
экспертам другой рассылки портала RusFAQ.ru, зайдите непосредственно на RusFAQ.ru.


Форма НЕ работает в почтовых программах The BAT! и MS Outlook (кроме версии 2003+)!
Чтобы отправить вопрос, откройте это письмо в браузере или зайдите на сайт RusFAQ.ru.


© 2001-2006, Портал RusFAQ.ru, Россия, Москва.
Идея, дизайн, программирование: Калашников О.А.
Email: adm@rusfaq.ru, Тел.: +7 (926) 535-23-31
Авторские права | Реклама на портале
Версия системы: 4.20 (beta) от 17.03.2006
Яндекс Rambler's Top100

В избранное