Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о таможне.

  Все выпуски  

Все о таможне. выпуск 587


Выпуск # 587 от 17 июля 2014 года


Главная страница - Новости логистики - Ссылки - Таможенный форум - Таможенный чат - Голосование
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования

Вы можете разместить наши новости на Вашем сайте

Новости таможни:

Электронное декларирование составляет 99,9%

Федеральная таможенная служба сообщает, что с начала 2014 года, по состоянию на 27 июня, 99,90% от общего декларационного массива составляют декларации, направленные в таможенные органы в электронной форме через Интернет.

Всего с начала года таможенными органами было оформлено 2073676 деклараций на товары, из них 2071620 - в электронной форме.

С 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров производится в электронной форме. ФТС России ведет постоянный мониторинг практики электронного декларирования. Информация регулярно публикуется на сайте ФТС России в соответствии с Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти.

Наша справка
Сформировать в электронной форме декларацию на товары и иные документы, необходимые для осуществления таможенного контроля, и направить их в таможенный орган через Интернет участники ВЭД могут также через портал «Электронное представление сведений», который доступен через официальный сайт ФТС России www.customs.ru.

Только в случаях, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2013 № 1154 "О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме", участники ВЭД по-прежнему могут при желании осуществлять таможенное декларирование в письменной форме. В частности, это такие таможенные процедуры, как уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура.

Пресс-служба ФТС

Обращение в таможню – право каждого гражданина

В первом полугодии 2014 года в Калининградскую областную таможню поступило 84 обращений граждан, по каждому из которых уполномоченными должностными лицами даны компетентные ответы. Право каждого гражданина обратиться в государственный орган Российской Федерации с предложением, заявлением или жалобой в устной либо письменной форме утверждено Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Письменные обращения, поступающие в Калининградскую областную таможню, касаются в основном таких тем, как предоставление разъяснений по вопросу таможенного оформления транспортных средств, перерасчет выслуги лет для назначении пенсии, выдача справок о доходах либо служебных характеристик, несогласие с тем или иным решением, принятым таможенным органом.

Кроме того, за полгода на личном приеме в соответствии с утвержденными графиками у руководства таможни побывало 33 человека, а у начальников таможенных постов – 23 гражданина. Основными причинами личных обращений граждан служат необходимость принятия решений руководителем таможенного органа в соответствии с его компетенцией. В основном это такие вопросы как перемещение через границу лекарственных средств, рассмотрение дел об административных правонарушениях, организация студенческой практики, трудоустройство в таможенные органы, помещение товаров на склад временного хранения, возврат авансовых платежей, и другие.

В первом полугодии начальником таможни было также проведено два личных приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области, во время которых к нему обратилось 11 человек. Были даны разъяснения по вопросам декларирования валюты физическими лицами, таможенного оформления полевой кухни, ввоза на территорию Таможенного союза домашних животных и различных товаров: мясной и молочной продукции, строительных материалов, семенного картофеля.

Напомним, направить обращение в Калининградскую областную таможню можно по адресу: 236006, г. Калининград, Гвардейский проспект, 30, либо по электронной почте: svc-ved@sztu.customs.ru. График личного приема руководством размещен на всех информационных стендах таможни и таможенных постов.

Пресс-служба СЗТУ

Сахалинская таможня напоминает туристам о правилах провоза багажа

В период летних отпусков и увеличения пассажиропотока заграничных рейсов увеличивается риск совершения правонарушений в таможенной сфере.

Сахалинская таможни напоминает гражданам о правилах перемещения багажа в личных целях физическими лицами.

Собирая наличность, рассчитывайте на общую сумму в пределах 10000 долларов США. Если количество денежных средств, банкнот, казначейских билетов, монет (учитывая всю имеющуюся при себе валюту в долларовом эквиваленте) превышает вышеуказанный лимит, придется письменно задекларировать всю наличность. Именно это правило чаще всего нарушают пассажиры.

Цифровую технику, туристическое и спортивное снаряжение декларировать не обязательно при условии, что все это перевозится в личных целях, и, соответственно, в единичном количестве.

Особое внимание обратите на аптечку. Если лекарственные препараты содержат сильнодействующие вещества, их придется не только задекларировать, но и предоставить медицинское заключение об их назначении, дозировке и курсе лечения.

Что касается личных вещей, ввозимых из-за границы, без таможенных формальностей пропустят не более 50 килограммов багажа общей стоимостью не дороже 1500 евро при перевозке морским, автомобильным и железнодорожным транспортом. При авиаперевозках стоимостной лимит увеличен до 10000 евро. Все, что ввозится сверх нормы, облагается таможенными платежами.

Ограничения распространяются и на алкогольную продукцию, а также табачные изделия. Беспошлинный лимит в этом отношении также определен: не более 250 граммов табака (либо 200 сигарет или 50 сигар) и не более 3-х литров алкоголя на одно лицо, достигшее совершеннолетнего возраста. Максимум еще 2 литра спиртосодержащих напитков можно ввезти с подачей декларации и уплатой пошлины. Итого не более 5 литров.

Что касается рыбы и морепродуктов (за исключением икры осетровых пород рыб) – их разрешено вывозить не более 5 килограммов.

Для провоза икры осетровых рыб установлен максимальный предел, составляющий 250 граммов.

Чтобы на таможне не возникло вопросов по стоимости ввозимых вещей, всегда сохраняйте чеки на покупки. Не забывайте про особые категории товаров, которые в любом случае придется письменно задекларировать. Это драгоценные камни и металлы, культурные ценности, государственные награды, редкие животные, растения и другое.

Справка

Самые распространенные правонарушения в таможенной сфере, совершаемые физическими лицами при перемещении сопровождаемого багажа, связаны с недекларированием товаров и нарушением запретов и ограничений на их ввоз. Предметами правонарушений чаще всего являются алкогольная продукция и табачные изделия, одежда, валюта, сувениры, приравниваемые к холодному оружию (кастеты), и другие товары.

На прошедшей неделе с незадекларированной табачной продукцией в аэропорту Южно-Сахалинска инспекторами Сахалинской таможни был задержан гражданин, возвращавшийся из г. Сеул (Республика Корея). В ходе проведения таможенного контроля с использованием рентген-аппарата «Фискан» в сопровождаемом багаже пассажира были обнаружены семь блоков сигарет, что превышает установленную норму. Аналогичное правонарушение зафиксировано инспекторами Холмского таможенного поста в ходе проведения таможенного контроля на судне, прибывшем также из Республики Корея, п. Пусан. Предметом правонарушения являлась алкогольная продукция общим объемом 9 литров, ввезенная членом экипажа судна также в нарушение установленных запретов и ограничений. В отношении указанных лиц по соответствующим фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

Сахалинская таможня напоминает, что правила провоза багажа физическими лицами размещены в аэропорту Южно-Сахалинска и других пунктах пропуска на стендах перед зонами таможенного контроля. Также подробно ознакомиться с таможенными правилами можно на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru)

Пресс-служба ДВТУ

Время досмотра на таможне в аэропорту Томска сократится с 2015 г

Туристы смогут быстрее проходить таможенный досмотр в аэропорту Томска в 2015 году, когда заработает система "двойного коридора", сообщил журналистам в четверг замначальника томской таможни Александр Сковородников.

"Мы подали документы на организацию в томском аэропорту системы двойного коридора. Если с момента открытия пункта воздушного пропуска осуществлялся тотальный 100%-й контроль, то с открытием системы двойного коридора у нас будет "зеленый" и "красный" коридор. <…> Летать станет проще, время прохождения таможенного контроля сократится", - сказал Сковородников на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, те пассажиры, которые хотят задекларировать ввозимые покупки, либо объем их покупок превышает разрешенный, смогут самостоятельно заполнить декларацию и через "красный" коридор оформить товар. "Зеленый" коридор предназначен для туристов, которые везут товар в разрешенном количестве для беспошлинного ввоза. "Зеленый" коридор не значит, что там не будет контроля, контроль будет выборочный. Это значит, что в нем происходит "декларирование действием". Пассажир, неся свои сумки, входя в зону контроля, декларирует, что у него нет запрещенных товаров, но это не значит, что его не остановят. При обнаружении запрещенных предметов, он будет считаться нарушителем законодательства", - отметил замначальника.

Он добавил, что эта система была изначально предусмотрена проектом томского аэропорта. Сейчас заявку рассматривает Федеральная таможенная служба. Начальник томской таможни Андрей Шишкин отметил, что ежегодно по общероссийской статистике во всех аэропортах страны на треть растет количество авиарейсов. "Учитывая увеличение потока пассажиров, мы без этого коридора не обойдемся", - сказал Шишкин.

РИА Томск

Применение форм таможенного контроля к предприятиям с низкими рисками сократилось с 9,43% до 2,01% товарных партий

Одной из основных задач, стоящих перед таможенными органами, является создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, сокращение сроков выпуска таможенных деклараций и упрощение совершения таможенных операций.

В этой связи Федеральной таможенной службой (ФТС России) продолжается работа в рамках приказа от 4 февраля 2013 года №202 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность», который совершенствует применение системы управления рисками в отношении лиц, осуществляющих перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров, используемых для производственной деятельности предприятия.

В соответствии с данным документом участники внешнеэкономической деятельности могут направить в ФТС России обращение с просьбой о принятии решения об определении степени выборочности таможенного контроля в отношении перемещаемых ими товаров. Образец формы обращения, содержащий перечень сведений, которые необходимо предоставить, приведен в приложении к вышеуказанному приказу ФТС России.

Для анализа деятельности предприятия к соответствующему обращению должен быть приложен ряд документов, в частности, например, учредительные документы; бухгалтерский баланс с приложением пояснительной записки; справка о применяемой системе налогообложения; свидетельства о регистрации земельных участков, помещений, территорий либо договоров на их аренду и другие.

По результатам рассмотрения данного обращения и анализа представленных документов, предприятия, которые характеризуются низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства, могут быть включены в перечень организаций, получающих неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что в отношении перемещаемых ими товаров не будут применяться меры по минимизации рисков в форме дополнительной проверки, осуществляемой структурными подразделениями таможни.

Кроме того, отдельные меры по минимизации рисков, такие как таможенный досмотр товаров, отбор проб и образцов, таможенная экспертиза товаров и документов и некоторые другие меры по минимизации рисков таможенная экспертиза средств идентификации товаров; запрос дополнительных документов и сведений с целью проверки информации, содержащейся в таможенных документах; выставления требования декларанту о предоставлении оригиналов документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации, на бумажных носителях (при декларировании товаров в электронной форме), могут применяться только на основании специального профиля риска, действие которого основано на генераторе случайных чисел.

Вместе с тем, предприятия могут рассчитывать на включение их в данный перечень только при условии соответствия определенным 13 критериям: осуществление внешнеэкономической деятельности не менее одного года; количество выпущенных деклараций на товары в течение года более 50 штук; не применение упрощенной системы налогообложения; отсутствие задолженности по уплате налогов и таможенных платежей, а так же отсутствие вступивших в законную силу и неисполненных в установленные сроки постановлений об административных правонарушениях и другим.

Так, по состоянию на 30 марта 2013 года в регионе деятельности Владивостокской таможни оформлялись 2 участника ВЭД, включенных в Перечень лиц, осуществляющих производственную деятельность, а по состоянию на 30 июня 2014 таких участников ВЭД стало 4. Какие преимущества они получили?

За прошедший год в рамках применения системы выборочного контроля, при которой к производственным предприятиям, уже включенным в Перечень лиц с низкими рисками нарушений таможенного законодательства, таможенный досмотр, экспертиза и запрос дополнительных документов применяются только на основании генератора случайных чисел. Применение форм таможенного контроля к данным лицам сократилось с 9,43% до 2,01% от общего количества оформленных партий товаров.

В тоже время ФТС России проводятся мероприятия по включению участников ВЭД в Перечень лиц, деятельность которых по результатам анализа информационных ресурсов ЕАИС таможенных органов отнесена к низкой степени риска. По состоянию на 30 марта 2013 года в регионе деятельности Владивостокской таможни таких участников ВЭД составило 106, по состоянию на 30 июня 2014 года - 170.

Владивостокская таможня предлагает заинтересованным лицам в целях сокращения сроков осуществления таможенных операций оценить перспективы внедрения представленного документа для крупных производственных компаний и не затягивать с направлением соответствующего обращения в ФТС России.

Пресс-служба ДВТУ

Рабочая встреча в Хуньчуне

В соответствии с Программой международных связей ФТС России на 2014 год в городе Хуньчунь (КНР) состоялась рабочая встреча представителей Хасанской таможни и руководства сопредельной Хуньчуньской таможни.

Мероприятие проходило под совместным председательством первого заместителя начальника Хасанской таможни Игоря Костромина и начальника Хуньчуньской таможни Ван Сюй.

В ходе встречи хасанские таможенники проинформировали китайских коллег о введении с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. Российской стороной отмечено, что информацию об обязательном предварительном информировании необходимо также довести до участников внешнеэкономической деятельности Китая, руководства Хуньчуньской железной дороги. Достигнута договоренность обсудить данный вопрос в железнодорожном пункте пропуска Махалино-Хуньчунь в ходе очередной рабочей встречи в Хасанской таможне.

Отдельный вопрос был посвящен работе по выявлению и предотвращению ввоза товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности. Хасанские таможенники рассказали о результатах работы по выявлению контрафактных товаров, ввезенных с территории Китайской Народной Республики за 2013 год и истекший период 2014 года.

В рамках подписанного Меморандума между ФТС России и ГТУ КНР об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности от 23.11.2010 года, сторонами было рассмотрено предложение по организации взаимодействия в области защиты прав интеллектуальной собственности. В частности, организация обмена информацией по выявленным случаям контрафактных товаров в разрезе «отправитель, получатель, номенклатура товара, количество единиц, торговый знак».

На совещании также обсуждались вопросы введения в соответствии с таможенным законодательством КНР обязательного электронного декларирования и перехода на безбумажные технологии; взаимодействия по процедуре таможенного контроля и оформления товаров трансграничной электронной коммерции (покупок, совершенных через интернет-магазины); расширения номенклатуры товаров, перемещаемых через железнодорожный пункт пропуска Махалино-Хуньчунь.

По итогам встречи руководителями Хасанской и Хуньчуньской таможен была дана положительная оценка итогам взаимного сотрудничества. Стороны договорились о дальнейшем развитии взаимодействия путем проведения двухсторонних встреч. Подобные мероприятия, направленные на повышение эффективности таможенного контроля, своевременное принятие мер по недопущению нарушений таможенного законодательства, ускорению сроков совершения таможенных операций, информированию об изменениях в таможенном законодательстве сопредельных сторон, способствуют развитию российско-китайской приграничной торговли.

Пресс-служба ДВТУ

Применение МИДК помогает таможенникам предотвращать незаконное перемещение через таможенную границу товаров в транспортных средствах

С 2008 года в пункте пропуска МАПП Кяхта активно применяется мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК), поступивший в Бурятскую таможню в рамках реализации программы «Государственная Граница».

В 1 полугодии 2014 года с применением МИДК было осмотрено12 691 транспортное средство, что составило 22% от общего количества транспортных средств, проследовавших через таможенный пост МАПП Кяхта.

Использование МИДК значительно сокращает время таможенного оформления и позволяет выявить правонарушения, связанные в большинстве случаев, с недекларированием или недостоверным декларирование товаров. Так, с начала текущего года по результатам 60-ти таможенных досмотров товаров и транспортных средств, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях.

- Использование МИДК позволяет без вскрытия грузового отделения, визуализировать находящиеся в нем товары и различные объекты, тогда как в недалеком прошлом, такой досмотр был связан с необходимостью выполнения трудоемких и продолжительных разгрузочно-погрузочных работ, – рассказывает Лариса Кочешева, заместитель начальника отдела применения ИДК Бурятской таможни. – Значительно экономя затраты и время участников ВЭД, должностные лица отдела могут проверить большее количество товарных партий и транспортных средств за минимальные сроки, что особенно важно в рамках перехода МАПП Кяхта на круглосуточный режим.

Справка
МИДК представляет собой передвижную сканирующую систему, разработанную для проверки транспортных средств, с помощью рентгенографического сканирования. Комплекс смонтирован на базе автомобиля «Mercedes», что позволяет быстро перемещать его, скорость движения по трассе – 85 км/ч., время готовности системы – менее 15 минут. После разворачивания ИДК может проводить контроль до 25 автомобилей в час.

Пресс-служба СТУ

Новомосковский таможенный пост приступил к автоматической регистрации деклараций на товары

Тульская таможня информирует, что с 9 июля 2014 года Новомосковский таможенный пост включен в перечень таможенных постов, в которых осуществляется так называемая «автоматическая регистрация».

Суть новшества заключается в том, что юридически значимое действие – регистрация декларации на товары, направленной в таможенный орган через Интернет, – совершается без непосредственного участия должностных лиц таможенного органа.

Без участия человека проводится форматно-логический контроль электронной декларации. Действительность электронной подписи, факт уплаты таможенных платежей, наличие в электронном реестре таможенных органов необходимых документов проверяет компьютерная программа. При соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически, после чего поступает для контроля к таможенному инспектору.

В настоящий момент в автоматическом режиме регистрируются только электронные декларации на экспортируемые товары.

Внедрение технологии автоматической регистрации электронных деклараций – очередной шаг на пути совершенствования таможенного администрирования. В результате таможенные операции и процедуры становятся более простыми, сокращается время совершения таможенных процедур.

Пресс-служба ЦТУ

Омская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на изменения по направлению контроля таможенной стоимости

С 1 июля 2014г. вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии» (Решение).

Решением внесены существенные изменения в процедуру контроля и корректировки таможенной стоимости, а именно:
- в Порядок контроля таможенной стоимости товаров, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376, в части изменения форм Решения о корректировке таможенной стоимости товаров и Решения о проведении дополнительной проверки;
- в Порядок корректировки таможенной стоимости товаров, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 376, в части отмены формы корректировки таможенной стоимости (КТС).
Также указанным Решением утверждены форма корректировки декларации на товары (КДТ), Инструкция по заполнению данной формы и Порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары (Порядок внесения изменений).
Порядок внесения изменений определяет случаи и порядок внесения изменений в декларацию на товары:

- до выпуска товаров;
- после выпуска товаров;
- после выпуска товаров по инициативе декларанта;
- после выпуска товаров по инициативе таможенного органа.
Кроме того, изменены сроки предоставления декларантом и проверки КДТ таможенным органом.

В форме корректировки декларации на товары предусмотрена новая графа 45а «Код изменений», в которой указывается восьмизначный цифровой код по определенной схеме.

Пресс-служба СТУ

Введение обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 г. № 196 с 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

В соответствии с принятым решением перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом на единую таможенную территорию Таможенного союза, обязан представить предварительную информацию не менее чем за 2 часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

Заинтересованные лица (к которым относятся уполномоченные экономические операторы, таможенные представители, экспедиторы, лица, имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, или иные лица) представляют сведения о товарах, необходимые для осуществления предварительного информирования, перевозчику государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место перемещения товаров через таможенную границу Таможенного, не менее чем за 4 часа до прибытия товаров.

Перевозчик осуществляет прием указанных сведений от данных лиц и их консолидацию.

В случае отсутствия расхождения между предварительной информацией и сведениями, содержащимися в коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) иных документах, предварительная информация может использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации.

Партия товара, в отношении которой предварительная информация не представлена таможенному органу в объеме и сроки, определенные настоящим Решением, относится к области риска и соответственно таможенными органами будут приниматься соответствующие меры по минимизации такого риска.

При наличии нештатных ситуаций, вызванных техническими проблемами, и отсутствия предварительной информации таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В целях подготовки к введению с 1 октября 2014 г. обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, 10 июля 2014 года Главным управлением организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России совместно с Дальневосточным таможенным управлением было проведено рабочее совещание с представителями ОАО «РЖД», ДВЖД – филиалом ОАО «РЖД» и бизнес-сообществом. Совещание проводилось в режиме видеоконференции: участники совещания находились в ФТС России, ДВТУ, Хабаровской таможне, Уссурийской таможне, Хасанской таможне.

В ходе данного совещания обсуждались рабочие вопросы, связанные с предоставлением предварительной информации в настоящее время. Также рассмотрены перспективы работы таможенных органов, ОАО «РЖД» и заинтересованных участников ВЭД в условиях обязательности предоставления предварительной информации.

Кроме того, на совещании до участников ВЭД была доведена информация о разработке ОАО «РЖД» специального портала для предоставления предварительной информации непосредственно железнодорожному перевозчику.

Портал ОАО «РЖД» будет действовать по аналогии с порталом ФТС России «Электронное представление сведений», но, в отличие от предыдущей технологии, консолидировать и предоставлять таможенным органам предварительную информацию будет ОАО «РЖД». Данный портал будет введен в эксплуатацию в сентябре 2014 года.

Результаты внедрения предварительного информирования на автомобильном транспорте позволяют сделать однозначный вывод – своевременная подготовка участниками ВЭД к применению технологии гарантирует беспроблемный переход на новый стандарт работы. Уже сегодня необходимо продумать как организовать свой бизнес таким образом, чтобы в установленный срок передавать сведения, входящие в предварительную информацию железной дороге, которая соответственно передаст данную информацию таможенному органу.

Пресс-служба ДВТУ

Солидарная ответственность перевозчика

Дальневосточной оперативной таможней были возбуждены уголовные дела по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенного в особо крупном размере, а также незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов (выделанные шкурки норки) в крупном размере (ч. 2 ст. 194 УК России и ч. 1 ст. 2261 УК России).

Крупная партия высоконалогооблагаемых товаров, таких как мужская и женская одежда, в том числе из натурального меха, выделанные шкурки норки, была ввезена из г. Дунин КНР на автотранспортном средстве с полуприцепом под видом дешевых товаров (принадлежности к одежде и подошвы для обуви из полимерных материалов, синтетические покрывала и др.).

Заранее разработанную преступную схему перемещения из КНР высокотарифных товаров по так называемым «документам прикрытия», с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, раскрыли в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и УФСБ России по Приморскому краю.

В ходе расследования уголовных дел были установлены признаки административного правонарушения со стороны перевозчика контрабандного груза, выразившиеся в заявлении таможенному органу недостоверных сведений о ввезенных с территории КНР товарах.

В отношении приморской транспортной компании Дальневосточной оперативной таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ.

Санкция данной статьи предусматривает наложение на юридических лиц штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией незаконно ввезенного товара.

Рыночная стоимость фактически ввезенных товаров народного потребления составила около 84 млн. рублей. Товар изъят и находится на ответственном хранении.

В настоящее время сотрудниками ДВОТ проводится административное расследование.

Пресс-служба ДВТУ

В Камчатской таможне прошло рабочее совещание с представителями туристических организаций

Камчатские таможенники в очередной раз пригласили туристические агентства на тематическую встречу, чтобы напомнить требования таможенного законодательства Таможенного союза в части, касающейся перемещения физическими лицами через границу Таможенного союза товаров, наличной валюты, холодного и огнестрельного оружия, культурных ценностей.

На таможенном посту Аэропорт Петропавловск Камчатский - Камчатской таможни собрались представители крупнейших туристических организаций края, а также представители отделения пограничного контроля «Елизово – Аэропорт» и службы авиационной безопасности аэропорта.

В связи с открытием в июле 2014 года регулярных авиарейсов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анкоридж и возобновлением чартерных рейсов на остров Гуам на полуостров ожидается значительное увеличение пассажиропотока, в частности иностранных туристов, любителей охоты и рыбалки.

Именно поэтому свое выступление таможенники начали с краткого экскурса по таможенному законодательству, а также законодательству Российской Федерации, регламентирующие порядок перемещения холодного, а также огнестрельного охотничьего оружия.

Заместитель начальника таможни Владимир Каменецкий пояснил, что согласно нормам Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», охотничье оружие может ввозиться иностранными гражданами в Российскую Федерацию без лицензии, но при наличии специальных разрешительных документов. Нарушение иностранными гражданами порядка ввоза охотничьего оружия в Российскую Федерацию влечет его изъятие и конфискацию в установленном порядке.

Начальник таможенного поста Аэропорт Петропавловск-Камчатский Дмитрий Морщагин Дмитрий обратил внимание представителей туристических организаций, что документы на оружие, ввозимое иностранными туристами, лучше подавать заранее, поскольку предварительное информирование позволит существенно сократить сроки принятия решений в отношении ввозимых товаров.

Кроме этого, таможенники уделили внимание порядку перемещения через таможенную границу Таможенного союза картин и сувениров из кости животных, пояснив, что в этом случае высока вероятность отнесения этих изделий к культурным ценностям, выпуск которых возможен только при наличии разрешительных документов, выданных уполномоченным лицом Министерства культуры РФ. В случае отсутствия указанных документов, выпуск данных товаров с таможенной территории Таможенного союза будет запрещен.

В очередной раз должностные лица таможни напомнили нормы беспошлинного ввоза на территорию России воздушным транспортом спиртосодержащей продукции - 3 литра на одного человека, достигшего 18 лет, кроме того, алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещена к ввозу. Таким образом, максимально возможное количество алкоголя, разрешенное к ввозу – 5 литров, из которых за 2 должны быть уплачены таможенные платежи. В отношении сигарет существует ограничение – не более 200 штук. Начальник таможенного поста рекомендовал разъяснять туристам, что нормы ввоза алкоголя и сигарет распространяются и на продукцию из магазинов Duty Free – многие граждане неправомерно полагают, что это не так. Он также просил представителей турфирм обращать внимание туристов на то, что заполнять пассажирскую таможенную декларацию, в случае необходимости, следует до входа в зону таможенного контроля. В международном воздушном пункте пропуска Аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово) имеются стенды, на которых размещены таможенные правила. Кроме того, перед прохождением таможенного контроля можно обратиться к сотрудникам таможенных органов за консультацией о необходимости письменного декларирования вещей и денежных средств. В завершение встречи представитель отделения пограничного контроля «Елизово – Аэропорт» Б. Резяпов ответил на вопросы, заданные представителями туристических фирм.

Пресс-служба ДВТУ

Cостоялось совещание в Красноярской таможне по подведению итогов работы в 1 полугодии 2014 года

В Красноярской таможне состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги работы в первом полугодии 2014 года и определены задачи на второе полугодие 2014 года. В работе совещания приняли участие начальник кадровой службы Сибирского таможенного управления Александр Филимонов, руководство таможни, начальники таможенных постов и структурных подразделений, должностные лица таможни.

В докладе и.о. начальника Красноярской таможни Евгения Заврина отмечалось, что в 1 полугодии текущего года деятельность Красноярской таможни была направлена на реализацию Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года, взаимодействие с участниками внешнеэкономической деятельности и совместную работу с другими контролирующими органами в целях развития внешней торговли края.

Подводя итоги работы в первом полугодии 2014 года, Александр Филимонов положительно оценил работу Красноярской таможни, отметив, что коллектив таможни в целом выполнил поставленные задачи и внес весомый вклад в общие достижения Сибирского таможенного управления. Красноярской таможней обеспечено перечисление в доход Федерального Бюджета РФ 3 млрд. 994 млн. рублей, что составило 16% от суммы денежных средств, перечисленных Сибирским таможенным управлением. Средний показатель доходов Федерального Бюджета РФ на одно должностное лицо Красноярской таможни в первом полугодии 2014 года составил более 9,5 млн. рублей. По данным таможенной статистики внешней торговли РФ в первом полугодие 2014 года в регионе деятельности Красноярской таможни оформлено более 18 тысяч деклараций на товары (18 004), что на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (16 536).

Евгений Заврин поблагодарил личный состав за работу и выразил уверенность, что и в дальнейшем коллектив таможни направит все усилия на создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, содействие Правительству Красноярского края в обеспечении продвижения инвестиционных проектов и повышение привлекательности края для ведения бизнеса, а также на совершенствование и оптимизацию процессов и механизмов таможенного контроля. Кроме того, приоритетными направлениями деятельности являются активизация работы по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной дисциплины.

Пресс-служба СТУ

Сотрудники Томской таможни и Управления Россельхознадзора по Томской области создали рабочую группу по выявлению незаконного перемещения продукции животного происхождения

Состоялась рабочая встреча должностных лиц Управления Россельхознадзора по Томской области и представителей Томской таможни. В ходе нее была создана рабочая группа для реализации плана совместных мероприятий по выявлению нарушений законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации при ввозе и транзите подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров на 2014–2020 годы.

Актуальность такой встречи объясняется сложной эпизоотической обстановкой во многих странах (для справки: "эпизоотическое состояние" - ветеринарно-санитарная обстановка на определенной территории в конкретно указанное время, характеризующееся наличием болезней животных, их распространением и уровнем заболеваемости). Поэтому недопущение ввоза и распространения на территорию Таможенного союза возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, является в настоящее время одной из приоритетных задач.

Рабочая группа ежеквартально будет рассматривать вопросы применения запретов и ограничений к подконтрольным ветеринарному надзору товарам, перемещаемым через таможенную границу Таможенного союза.

Также определен порядок координации действий при поступлении данной категории товаров на территорию Томской области. Для более эффективного взаимодействия и обмена располагаемой информацией планируется предоставить доступ томским таможенникам к информационным системам Россельхознадзора.

Совместные усилия государственных органов призваны не допустить незаконное перемещение через границу Таможенного союза товаров, опасных для здоровья человека и животных.

Пресс-служба СТУ

Основными темами для обсуждения на Консультативном совете в Хасанской таможне стали вопросы предварительного информирования

В Хасанской таможне состоялось заседание Консультативного совета, в котором приняли участие представители деловых кругов, работающие в регионе деятельности таможни.

Основным вопросом обсуждения стал вопрос введения с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте. На нем подробно остановилась начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Юлия Иванова.

В рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе в таможенных органах внедрена технология предварительного информирования. В Хасанской таможне данная технология применяется на всех видах транспорта: автомобильном, морском и железнодорожном. Доля предварительного информирования на железнодорожном транспорте составляет 63%.

Технология предварительного информирования на железнодорожном транспорте реализуется через портал ФТС России «Электронное представление сведений», который дает возможность участнику внешнеэкономической деятельности бесплатно подавать предварительную информацию. Главная отличительная особенность подачи предварительной информации в отношении товаров, прибывающих железнодорожным транспортом, – сведения о товарах консолидируются перевозчиком и только после этого передаются в таможенный орган.

В регионе деятельности Хасанской таможни функционируют два железнодорожных пункта пропуска через государственную границу России: Хасан (Россия) – Туманган (КНДР) и Махалино (Россия) – Хуньчунь (КНР). При этом ЖДПП Махалино является одним из ключевых звеньев транспортного коридора Приморье-2.

Технология предварительного информирования в пункте пропуска Махалино – Хуньчунь отрабатывается на порожних вагонах, ввозимых из Китая после осуществления вывоза угля. В мае текущего года проведено тестирование комплекса программных средств «Железнодорожный пункт пропуска» в части использования предварительной информации о товаре, следовавшем транзитом по маршруту Хуньчунь (КНР) – ЖДПП Махалино – МП Зарубино – Сокчо (Корея).

На ЖДПП Хасан факты подачи предварительной информации пока отсутствуют. О необходимости проведения мероприятий, связанных с введением предварительного информирования в пункте пропуска, проинформировано руководство Хабаровского регионального отдела по таможенной деятельности ОАО «РЖД» и Дальневосточной железной дороги.

Вместе с тем, решением Комиссии Таможенного союза от 17.09.2013 № 196 установлено, что товарная партия, в отношении которой не предоставлена предварительная информация, считается рисковой. Комплекс мер, предусмотренный действующей системой управления рисков весьма обширен, а отдельные мероприятия весьма продолжительны по времени. В этом случае непредставление предварительной информации при прибытии товаров не будет способствовать ускорению совершения таможенных операций.

Юлия Александровна также отметила, что вопрос введения обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте обсуждался руководством Хасанской и Хуньчуньской таможен во время рабочего визита в Хуньчунь 18-19 июня текущего года. Вся необходимая информация доведена до заинтересованных лиц на территории сопредельного государства.

О практике применения предварительного информирования на морском транспорте с использованием портала «Fill-Bill» участникам заседания рассказал начальник агентского отдела ЗАО «Востокбункер» Андрей Теслюк.

В настоящее время компания ЗАО «Востокбункер» активно использует портал «Fill-Bill» для подачи предварительной информации по судам, заходящим в морские порты Славянка и Зарубино. Судовые агенты, запрашивают у капитана перечень документов, необходимых для оформления прихода судна. После этого формируется пакет, который в свою очередь отправляется на сервер портала, после чего доставляется непосредственно на таможенный пост. Таможенный инспектор проверяет наличие необходимых сведений о грузе, судовых припасах, имущества экипажа, другие сведения и принимает решение об оформлении данного судна в составе комиссии на борту, либо об оформлении данного судна документально.

В случае документального контроля агент предоставляет оригиналы документов на таможенный пост после завершения работы остальных портовых служб, производящих контроль непосредственно на борту судна. Данный вид оформления позволяет начать швартовку бункеровщика, шланговку, замеры и другие операции сразу после окончания работы контролирующих органов на борту судна.

С содокладами по данному вопросу также выступили начальник таможенного поста Морской порт Зарубино Евгений Даниш и заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Морской порт Славянка Константин Игнатьев. Было отмечено, что активное использование таможенными представителями, перевозчиками и иными участниками внешнеэкономической деятельности предварительного информирования способствует значительному ускорению движения грузов через таможенную границу, а также более оперативной работе таможенных органов.

Об основных положениях Концепции централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности рассказала собравшимся и.о. начальника отдела таможенных платежей Евгения Сухоруких.

Для совершенствования системы уплаты таможенных платежей при электронной форме декларирования, технологий удаленного выпуска и удаленной уплаты, упрощения расчетов по таможенным платежам, сокращения сроков прохождения денежных средств и сроков осуществления таможенного декларирования товаров представляется целесообразным применение единого лицевого счета участника ВЭД и централизация учета таможенных платежей в единой базе данных.

Единый лицевой счет участника ВЭД должен стать доступным для операций списания денежных средств в любом регионе, при этом ведение лицевых счетов должно быть закреплено за расчетным таможенным центром в зависимости от Федерального округа, в котором участник ВЭД имеет налоговую регистрацию.

Ведение лицевых счетов в регионе налоговой регистрации позволит участникам ВЭД по вопросу движения денежных средств осуществлять взаимодействие только с одним, максимально приближенным территориально, таможенным органом, а таможенным органам позволит наиболее гибко осуществлять взаимодействие с налоговыми органами и с территориальными органами Федеральной службы судебных приставов.

Результатом реализации Концепции станет централизация учета таможенных и иных платежей и переход на ведение единых лицевых счетов участников ВЭД к концу 2015 года.

Пресс-служба ДВТУ

Сахалинская таможня: товары, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, помещаются под специальную таможенную процедуру

В связи со сложившейся ситуацией на Украине, увеличиваются объемы гуманитарной помощи украинскому населению. В том числе, не исключается вероятность поставок импортных грузов, предназначенных для указанных целей. Учитывая особый порядок перемещения данных товаров, Сахалинская таможня обращается к лицам, осуществляющим или планирующим поставки гуманитарного груза.

В соответствии с законодательством Таможенного союза, товары, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. При этом необходимо соблюдение следующих условий.

Декларировать данные товары может только государственный орган, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему уполномоченные органы/организации.

В качестве декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, содержащие перечень товаров.

В таможенный орган необходимо представить письменное подтверждение государственного органа (МЧС России, Минздрав России) о том, что перемещаемый товар предназначен для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшей в их результате, с приложением перечня товаров, их наименования, количества.

При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, предоставляется перечень, заполненный в трех экземплярах.

Стоит отметить, что совершить таможенные операции в отношении гуманитарных грузов можно не только в приграничных таможенных органах, но и в местах формирования данных партий.

Своевременные действия по таможенному декларированию указанных товаров позволят с наименьшими временными затратами доставить груз получателю, рассказала ТИА «Острова» Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни.

ТИА Острова

Дальневосточные таможенники приняли участие в выставке «ЭКСПО Китай-Россия» и таможенном форуме

Делегация Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) приняла участие в выставке «ЭКСПО Китай-Россия» и таможенном форуме. В состав делегации под руководством начальника ДВТУ Сергея Пашко вошли заместитель начальника ДВТУ – начальник Дальневосточной оперативной таможни Иван Уваров и начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий.

Визит в КНР делегация ДВТУ начала с посещения российско-китайской выставки «ЭКСПО Китай-Россия» в городе Харбине, где были представлены экспозиции как субъектов Российской Федерации, так и отдельных российских предприятий. Материалы, представленные на стендах экспозиций, раскрывали возможности инвестиционных проектов. Далее делегация ДВТУ посетила Центр трансграничной электронной торговли, расположенный в пригороде городе Харбина. Здесь осуществляется таможенное оформление только почтовых отправлений, направляемых в Российскую Федерацию. С 2013 года в Центре осуществляется оформление почтовых посылок, направляемых авиационным транспортом в места почтового обмена Новосибирск и Екатеринбург. Помещения Центра имеют запас производственных мощностей, позволяющих в случае необходимости в несколько раз увеличить его пропускную способность. Продемонстрированная работа Центра показала высокий уровень оборудования места почтового обмена и профессиональной подготовки должностных лиц Почты Китая и Харбинской таможни. Делегация ДВТУ приняла участие в таможенном форуме по вопросам углубления российско-китайского приграничного таможенного сотрудничества и содействия облегчению торговли, который был организован Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР. С российской стороны в форуме приняли участие руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации в КНР Константин Топорков, делегации Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений. С китайской стороны в форуме участвовали представители ГТУ КНР, Харбинской, Чанчуньской и Маньчжурской региональных таможен, губернаторства провинции Хэйлунцзян, Торговой палаты, коммерческих организаций.

В ходе работы форума были рассмотрены вопросы российско-китайского сотрудничества в области взаимного признания уполномоченных экономических операторов; организации работы «зеленого коридора»; защиты прав интеллектуальной собственности; создания условий для развития и продвижения торговли; содействия облегчению торговли и соблюдению законодательства в таможенной сфере и другие. С докладом об углублении приграничного сотрудничества и содействии развитию торговли выступил начальник ДВТУ Сергей Пашко. Он рассказал об основных направлениях, итогах и перспективах сотрудничества между ДВТУ и Харбинской, Чанчуньской региональными таможнями, а также о мерах, предпринимаемых в целях ускорения совершения таможенных операций и содействия развитию торговли, в том числе о подготовке к официальному открытию эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров на базе пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ и Полтавка-Дуннин. Форум был высоко оценен заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Чжан Цюяном, который отметил значимую роль таможенных органов во внешнеэкономической деятельности и пожелал таможенным службам двух стран дальнейшей плодотворной работы.

Затем дальневосточные и сибирские таможенники при участии руководителя Представительства таможенной службы Российской Федерации в КНР приняли участие в первом российско-китайском совместном заседании таможенных органов. С китайской стороны участвовали представители Главного таможенного управления КНР, руководители Харбинской, Чанчуньской и Маньчжурской таможен.

На заседании российские и китайские таможенники подвели итоги приграничного сотрудничества, рассмотрели предложения по развитию сотрудничества в области совершенствования таможенных процедур и создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, а также по укреплению сотрудничества приграничных таможенных органов в правоохранительной области и повышению эффективности таможенного контроля товаров и транспортных средств в пунктах пропуска и другие.

Российские и китайские таможенники дали положительную оценку приграничному сотрудничеству и обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия. С учетом значительного роста объемов почтовых отправок было предложено уделить внимание трансграничной электронной торговле (интернет – торговле).

По итогам заседания начальниками Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений, Харбинской, Чанчуньской и Маньчжурской таможен подписан протокол, в котором в числе прочего предложено проводить подобные встречи и в дальнейшем.

Как отмечено руководством ДВТУ, подобный формат позволяет Дальневосточному и Сибирскому таможенным управлениям взаимно изучать опыт взаимодействия с китайскими таможенными органами, а также в целом более широко оценивать ситуацию по сотрудничеству таможенных органов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов с таможенными органами Северо-Востока КНР.

Пресс-служба ДВТУ

Назначен новый начальник Орджоникидзевского таможенного поста Екатеринбургской таможни

15 июля 2014 года на должность начальника Орджоникидзевского таможенного поста Екатеринбургской таможни назначен Шишкин Дмитрий Дмитриевич. Начал свою службу в таможенных органах с 11 марта 2003 года в Отделе организации таможенного оформления и таможенного контроля Екатеринбургской таможни с должности инспектора. В период с 2009 по 2011 годы—заместитель начальника Асбестовского таможенного поста - начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Екатеринбургской таможни. С февраля 2011 года замещал должность начальника Екатеринбургского таможенного поста (центра электронного декларирования).

Майор таможенной службы Дмитрий Дмитриевич награжден медалями ФТС России «За службу в таможенных органах» III степени, знаком «Отличник таможенной службы», имеет Почётную грамоту и Благодарность ФТС России.

Пресс-служба УТУ

В рамках Международной выставки "Иннопром" прошло заседание рабочей группы Консультативного совета по реализации таможенной политики при Екатеринбургской таможне

9 июля 2014 года, на бизнес-площадке ТПП РФ на выставке-форуме «Иннопром-2014», прошло выездное заседание рабочей группы Консультативного совета по реализации таможенной политики при Уральском таможенном управлении при Екатеринбургской таможне.

Участниками мероприятия стали представители Агентства стратегических инициатив, Уральского таможенного управления, Екатеринбургской таможни, Уральской торгово-промышленной палаты, организаций, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, участники внешнеэкономической деятельности.

С докладом о реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденной распоряжением правительства РФ выступила начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева. В обсуждении доклада приняли участие : заместитель начальника департамента материально-технического снабжения по логистике ООО «Уральские локомотивы» - Евгений Салтаев, начальник управления внешнеэкономической деятельности ООО «УГМК-Холдинг» - Александр Горский и руководитель отдела ВЭД ООО «Элемент-трейд» - Евгений Ахлюстин. После обсуждения выступлений были внесено предложение Екатеринбургской таможне в установленном порядке направить в ФТС России предложения по расширению связок удаленного выпуска с приграничными таможенными органами РФ (в том числе в МПП) для товаров, поступление которых логистически не предполагает доставку в регион деятельности таможни. В заключении выступили исполняющий обязанности начальника Уральского таможенного управления Вадим Мясников и заместитель руководителя представительства Агентства стратегический инициатив в Свердловской области Александр Василевский. В итоге участникам ВЭД, членам рабочей группы Консультативного совета было предложено провести анализ сроков автоматической регистрации ДТ в третьем квартале.

Пресс-служба УТУ

Начальником Новороссийской таможни назначен Андрей Ровчак

Заместитель начальника управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Южного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Андрей Попов представил руководящему составу Новороссийской таможни нового начальника таможни – полковника таможенной службы Андрея Ровчака.

Андрей Валерьевич Ровчак родился 5 июня 1970 года в городе Азове Ростовской области. Образование высшее. В таможенных органах с 1993 года. Служебную деятельность начал в Ростовской таможне инспектором грузового отдела. Женат, воспитывает сына и дочь.

Пресс-служба Южного таможенного управления

Состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России

Состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России. От ТПП РФ в заседании принял участие вице-президент Палаты Георгий Петров.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: о готовности таможенных органов к введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию ТС железнодорожным транспортом, развитие субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками на основе анализа информации и оценки критериев, характеризующих участника ВЭД, в целях дифференцированного применения форм таможенного контроля.

Также был рассмотрен вопрос о совершенствовании механизма межведомственного взаимодействия в целях повышения эффективности реализации функций, осуществляемых таможенными органами.

В частности, было отмечено, что Федеральной таможенной службой проводится работа по организации электронного межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (далее – ФОИВ) и ТПП России на основе технологических карт (ТКМВ).

В целях реализации данных функций ФТС России обеспечена комплексная модернизация Автоматизированной системы таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска.

В целях получения разрешительных документов ФТС России проводится работа по 33 ТКМВ с 25-ю заинтересованными ФОИВ и по одной ТКМВ с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

ФТС России было отмечено активное участие ТПП РФ в данном процессе.

Торгово-промышленная палата РФ


- Новости логистики

Информация в прессе

Упрощены таможенные операции для товаров, перевозимых в самолетах в сопровождаемом багаже

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление от 10 июля 2014 года "Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже". Оно призвано "улучшить качество обслуживания транзитных пассажиров за счёт сокращения временных интервалов, необходимых для пересадки пассажиров и их багажа с международных рейсов на внутренние рейсы и наоборот". Данная мера, сообщается на официальном сайте кабмина, "применяется в отношении сопровождаемого багажа, перемещаемого через российскую границу воздушным транспортом и содержащего товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию в письменной форме".

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования. Власти рассчитывают, что его реализация "окажет положительное влияние на развитие транзитного потенциала Российской Федерации, создание в России международных узловых аэропортов (хабов), будет способствовать повышению комфортности транзитного перемещения авиапассажиров и их багажа". Документ подготовлен ФТС России во исполнение поручения правительства в целях реализации Федерального закона "О внесении изменений в статью 317 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Предусматривается, что авиаперевозчик и (или) уполномоченный оператор аэропорта отправления до начала регистрации пассажира и оформления его багажа на рейс обеспечивает информирование пассажира о возможности регистрации багажа до места назначения в случае отсутствия в нём товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также об условиях, ограничениях и ответственности, которые возникают после регистрации пассажира и его багажа в качестве трансферного. Трансферный багаж предъявляется таможенному органу для проведения контроля непосредственно авиаперевозчиком и (или) уполномоченным оператором аэропорта трансфера без участия пассажира. Таможенный контроль в отношении трансферного багажа проводится в специально отведённых местах в аэропортах с применением технических средств таможенного контроля.

ИТАР-ТАСС


В правительство отправят петицию о защите интернет-покупателей

16 июля письмо будет отправлено Михаилу Абызову, и в течение двух месяцев оно должно быть рассмотрено экспертной группой В правительство отправят петицию о защите интернет-покупателей

Петиция против снижения таможенного лимита в €1 тыс. на покупки товаров для личных нужд набрала необходимые 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива». 16 июля она будет отправлена министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову, после чего в течение двух месяцев по ней должно быть принято решение. Об этом «Известиям» сообщил президент Фонда информационной демократии Илья Массух (фонд обслуживает портал «Российская общественная инициатива», на котором размещена петиция).

Сейчас каждый россиянин имеет право на беспошлинную дистанционную покупку в зарубежных магазинах на сумму €1 тыс. в месяц. В будущем покупки ограничат суммой €150, превышение будет облагаться 30-процентной пошлиной. Так решил кабинет министров в начале 2014 года, и такой проект постановления правительства опубликовал Минфин в прошлом месяце. В правительстве «Известиям» поясняли, что количество беспошлинных посылок дешевле €150 ограничивать не будут.

По словам Массуха, специалисты фонда также изучили нынешнюю ситуацию в этой отрасли и пришли к выводу, что такая норма работать не будет, так как ограничения смогут заработать в полную силу только после согласования с другими странами, входящими в Таможенный союз. Например, в Белоруссии лимит составляет €200 в месяц, а в Казахстане — €1,5 тыс. О желании этих стран что-то менять ничего не известно. В связи с этим президент Фонда информационной демократии будет пытаться убедить правительство рассмотреть эту петицию.

— Мы будем стараться убедить экспертную группу принять положительное решение. Хотя там будет позиция Минфина или иного ведомства, которое будет против. Не знаю, хватит ли силы у Открытого правительства поддержать инициативу. Оно вообще у нас для чего нужно тогда? — говорит Массух. — Группа Абызова планомерно заворачивает (не поддерживает) инициативы, которые набирают необходимые 100 тыс. голосов. Конечно, сама тенденция не очень хорошая — у людей будет апатия к «Российской общественной инициативе» (roi.ru) и к самой идее электронной демократии.

Массух напомнил, что идею сбора подписей в интернете — «Российскую общественную инициативу» высказал Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства» во время предвыборной кампании.

«...Реализуется только «пассивное право» — возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нам нужно предусмотреть и «активное право» — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты, — писал Владимир Путин в своей статье. — В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».

— Абсолютно понятно, что инициативы, которые будут рождаться в интернете, будут неудобными и неприятными для правительства и всей власти в общем. Однако Путин всё равно создал РОИ как умный политик, — рассуждает Массух. — Но выходит, что правительство несерьезно подходит. У них есть узковедомственные интересы, и оно ставит эти интересы во главу угла, пренебрегая интересами граждан. И такое происходило часто.

По словам Массуха, когда пройдут отпуска и Абызов соберет экспертную группу, он обратит внимание на негативную тенденцию и, если понадобится, отправит петицию в Госдуму.

Американский онлайн-магазин eBay в начале года официально просил своих пользователей поддержать эту петицию.

— Нам непонятно, почему €150? Из чего исходили, принимая такую цену? — говорит «Известиям» глава российского подразделения eBay Владимир Долгов. — У нас немного пользователей, которые заказывают в месяц больше чем на €150 [по данным eBay, средний чек при покупке из-за рубежа составляет около $40, или €30], но всё равно это неправильно, если ущемляются права людей. Тем более что если физически вы выезжаете за границу, в чемодане можно вывезти с собой товаров на сумму €10 тыс. Мы ущемляем в одном и закрываем глаза на другое. Это неправильно. Хорошо, что эта инициатива стала одной из немногих, перешагнувших барьер в 100 тыс.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), активно выступающей за снижение таможенного лимита до €150, отметили, что такой лимит позволяет бороться с «серыми», неофициальными поставками в Россию (так называемый параллельный импорт в России запрещен).

— АКИТ борется за равные права для всего российского бизнеса, а не за ограничения покупок, — говорит официальный представитель АКИТ Антон Пантелеев. — Беспошлинным порогом ввоза активно пользуются «серые» интернет-магазины, которые уходят в России от налогов и продают контрафакт — в ряде направлений его доля существенно превышает половину всех продаж, и этим озабочены не только ритейлеры, но и крупнейшие производители, такие как Apple, Samsung, Canon.

Известия


- ЗАО «Smart Logistic Group» – компания, обеспечивающая широкий спектр логистических операций на складских комплексах класса «А» в Московском регионе и крупных мегаполисах Российской Федерации.

Нормативные документы

16.07.14Письмо ФТС РФ от 29.05.14 N01-11/19775, О разъяснении положений таможенного законодательства Таможенного союза
14.07.14Письмо Россельхознадзор РФ от 10.07.14 NФС-АС-7/12376, О ввозе на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольных ветеринарному надзору товаров, выработанных предприятиями третьих стран и следующих по территории Европейского союза
14.07.14Постановление Правительство РФ от 10.07.14 N637, Об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже" (вместе с "Положением об упрощенном порядке совершения таможенных операций в отношении товаров, которые приняты авиаперевозчиком к перевозке в сопровождаемом багаже")
11.07.14Решение Коллегия ЕЭК от 07.07.14 N105, О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары

Главная страница - Новости логистики - Ссылки - Таможенный форум - Таможенный чат - Голосование

"Виртуальная таможня": http://www.vch.ru/
По вопросам рассылки: webmaster@emctc.ru
Тел./факс: (495) 647-27-33.

В избранное