Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск рассылки "Консультации юриста Слободинского Выпуск 96 от 2013-01-16" от 16-01-2013



Выпуск рассылки "Консультации юриста Слободинского Выпуск 96 от 2013-01-16" от 16-01-2013
2013-01-16 08:25 Владимир Слободинский

Вышел новый выпуск рассылки "Консультации юриста Слободинского Выпуск 96 от 2013-01-16".

Он доступен по адресу:

http://subscribe.ru/archive/law.russia.lawcons/201301/16091536.html

Краткое содержание выпуска:

Есть справедливость! - от roizman * И еще немного Немцова * Стриптиз * Мои твиты * Выпуск рассылки "Консультации юриста Слободинского Выпуск 95 от 2013-01-15" от 15-01-2013 * Не блондинка - от irek_murtazin * Легкий доступ в интернат - от Надежды Андреевой - Новая газета * Subscribe.ru



Мои твиты
2013-01-16 09:00 Владимир Слободинский


Первородный грех или четвертьвековой блуд? - от Андрея Пионтковского - Радио ЭХО Москвы
2013-01-17 22:35 Владимир Слободинский
Прогрессивный научный подход к путям развития современной России - В.С.

Радио ЭХО Москвы :: Первородный грех или четвертьвековой блуд? / Комментарии

БЛОГ
Все блогиВерсия для печати
Андрей Пионтковскийпублицист, политолог

ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ ИЛИ ЧЕТВЕРТЬВЕКОВОЙ БЛУД?

11 января 2013, 19:12
Однородность времени – основной принцип современной теоретической физики. Из него выводится фундаментальный закон сохранения энергии. С этого начинается классический 12-томный курс Л.Ландау-Е.Лифшица. А вот в истории и в массовой социологии время крайне неоднородно. Может поэтому и происходят часто неожиданные взрывы политической энергии, возникающей, казалось бы, из ниоткуда. 



Признаком предгрозовой сгущенности российского исторического времени представляется мне громкий успех статьи В. Пастухова «Преданная Революция». Статья блестяще написана, но в ней нет новых фактов или теоретических обобщений, которые не были бы высказаны ранее многими авторами. 

В. Пастухов не совсем прав, утверждая что «приватизация негласно стала «священной коровой» российского посткоммунизма. Ей молятся и Кремль, и многие вожди Болотной площади». «Кремль и многие вожди Болотной площади» – это очень влиятельная в политическом и медийном пространствах, но все-таки довольно узкая группа или скорее каста её творцов, бенефициаров и жрецов. 

Зато “Преданная Революция” удачно выстрелила в момент, когда: 

а) массовое сознание созрело до понимания того, что сложившаяся в России криминальная экономическая система несовместима ни со здравым смыслом, ни с элементарным нравственным чувством, ни с выживанием российского социума; 

б) жрецы системы, обеспокоенные за свое будущее, готовятся продлить её функционирование, сменив свои пропагандистские бренды (включая первое лицо), мифологемы и ритуальные практики. Во многом повторив тем самым операцию «Наследник-1999», но легитимизировав её, на этот раз, не «маленькой победоносной войной», а «маленькой победоносной улицей» (которую призвано обозначать лоялистское крыло оппозиции); 

в) задачей национального спасения становится не просто замена первого лица, а ликвидация политической и экономической власти ныне правящей клептократии. Её неизбежное ослабление на вынужденной переправе открывает историческое окно возможности для мирной антикриминальной революции. 

Срезонировав с этим набором общественных ожиданий, «Преданная Революция» спровоцировала широкую дискуссию. Позволю себе принять в ней участие, тем более, что речь в ней идет не только о том, как мы пришли к сегодняшней катастрофе, но и о том, можем ли мы её преодолеть и какими средствами. В связи с этим у меня есть серьезная оговорка относительно центральной метафоры автора – приватизация как первородный грех. Мой взгляд на генезис нашей экономической системы, который я неоднократно высказывал, несколько иной, что имеет непосредственное отношение к пониманию сегодняшнего состояния и к поиску путей выхода из него. 

Концепция «первородного греха» отдает дань той традиции, в которой роль команды Гайдара-Чубайса в создании постсоветской экономической формации в значительной степени преувеличивается как их беспощадными критиками так и их восторженными почитателями. 

Гораздо реалистичней оценивал ее сам Анатолий Чубайс в своем очень интересном интервью об истории российских реформ: 

«В чем главная претензия российского народа к приватизации? Она описывается одним словом: несправедливая . Абсолютно правильная претензия. Наша приватизация была совсем не справедливая… Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе. Бандиты, секретари обкомов, директора заводов. Они ее и получили. Именно это предотвратило кровь. Потому что если мы попытались бы не отдать им эту собственность, то они бы ее все равно взяли. Только они бы ее взяли вообще без каких-либо легитимных процедур.» 

Я заменил бы здесь только слова «они бы ее взяли…» на «они уже ее взяли…». Первые миллиардные состояния членов ЦК КПСС начали формироваться уже в 1989-м, когда явилось на свет наше национальное достояние концерн «Газпром» и почти никому в СССР еще не были известны имена Гайдара и Чубайса. Вся перестройка была масштабной спецоперацией номенклатуры по конвертации ее абсолютной коллективной политической власти в огромную индивидуальную экономическую власть ее наиболее выдающихся представителей. Младореформаторам действительно оставалось на первом этапе только легитимизировать в основном уже сложившееся распределение собственности. 

Но термин «номенклатурная приватизация», впервые возникший еще при анализе центральноевропейских реалий (Польша, Чехия) конца 80-х годов, далеко не отражает всей сути происходивших в России явлений. Номенклатурная приватизация в Польше или (в меньшей степени) в Чехии заключалась в том, что бывшие партийные чиновники становились, как правило, владельцами той собственности, которую они так или иначе курировали, т.е. совершалась «несправедливость» в начальной точке траектории. 

Несправедливость весьма условная, так как, во-первых, справедливость вообще довольно размытая категория, а во-вторых, грамотно выстроенная конкурентная рыночная среда обеспечивала структурную устойчивость процесса, то есть его инвариантность по отношению к начальным условиям. Каково бы ни было первоначальное распределение, эффективно функционирующие новые собственники умножали свое «неправедное» достояние, а бездарные теряли его. В обоих случаях это работало на эффективность экономики в целом, что и привело к относительному успеху экономической реформы в Центральной Европе. 

Возможно, на тот же результат первоначально рассчитывали и реформаторы в России, но у нас произошло нечто существенно иное. «Несправедливость» не ограничилась начальной точкой процесса, а континуально воспроизводилась и продолжает воспроизводиться и экспоненциально возрастать уже два десятилетия вдоль всей траектории развития. Второму эшелону слегка обновленной молодыми реформаторами номенклатуры захотелось продолжения банкета. В результате возникла формация-мутант – ни социализм, ни капитализм, а неведома зверушка, описание которой в традиционных научных терминах затруднительно и требует каких-то новых языковых средств. 

Абрамовичи, фридманы, дерипаски, потанины, прохоровы, тимченки, чемезовы, ротенберги, ковальчуки никакие не капиталисты в классическом смысле этого слова и никогда ими не были. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они назначенные высшим руководством страны государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и перераспределяющие сырьевую ренту. Эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства. В то же время они освобождены от ответственности частного собственника. Их «компании» никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами. Так 
они продолжают приватизировать страну вновь и вновь. 

Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х – начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку. В нее провалились за двадцать лет и залоговые аукционы, и пирамида ГКО, и госкорпорации друзей, и империи тимченок, абрамовичей, ковальчуков, шоломовых, ротенбергов. Это не первородный грех, а четвертьвековой блуд новых старых хозяев жизни. 

Континуальность этого длящегося десятилетия преступления (сага «Сибнефти», представленная в Высоком Королевском Суде, – великолепная иллюстрация) страшна не столько даже вопиющей социальной несправедливостью, сколько, прежде всего, неэффективностью такой феодально-бюрократической формы «собственности», ее абсолютной нерыночностью. Путь «собственника» к успеху в России лежит не через эффективное производство и успешную конкуренцию, а через близость или прямую принадлежность к «властной вертикали», через эксплуатацию своего административного ресурса – маленького или совсем не маленького куска государства – и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять один из самых богатых людей России, «в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина». 

Смертный грех всех «реформаторов» двадцатилетия вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты рыночной экономики и прежде всего институт частной собственности с его ответственностью собственника, не говоря уже о трансформации политической и судебной систем. В результате родился мутант континуальной приватизации, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы. 

Последней точкой невозврата была знаменитая встреча Путина с олигархами весной 2003 года. На ней Михаил Ходорковский, прошедший к тому времени путь от олигархического Савла к модернизационному Павлу, открыто призвал Путина изменить губительные для судьбы страны действующие правила игры: 

Я предпочитаю играть по новым правилам открытого, конкурентного, законопослушного, независимого от бюрократии бизнеса. Многие мои коллеги готовы последовать моему примеру. Только так мы сможем вывести экономику из сложившейся при нашем с Вами участии системы бандитского капитализма, обрекающей страну на застой и маргинализацию. Но мы одни не можем разорвать эту порочную связь денег и власти. К этой болезненной операции должны быть готовы и сама власть, и ее бюрократия. И в этом Ваша историческая ответственность, господин президент. 

Путина, уже крепко подсевшего со своей бригадой на континуальную приватизацию, демарш Ходорковского привел в такое бешенство, что он до сих пор не может успокоиться и несет какую-то параноидальную чушь про мОзги, разбрызганные по стенам. И это уже не лечится. 

О неадекватном понимании итогов двадцатилетия говорят и призывы, доносящиеся сегодня из лагеря «рыдающих от счастья» системных либералов: «В 92-м мы отложили построение демократии ради успеха радикальных либеральных реформ. Теперь, когда мы создали рыночную экономику, давайте займемся демократией». 

Согласиться с таким пониманием итогов посткоммунистического двадцатилетия категорически невозможно. Сегодняшняя авторитарная, манипулятивная, выхолощенная политическая система – не какой-то досадный диссонанс с развитой рыночной конкурентной системой, а абсолютно органичная и функционально единственно возможная политическая надстройка сформировавшейся в стране экономической модели – криминального общака правящей «элиты». 

Построение конкурентной рыночной системы на месте воровского общака путинской бригады без обрушения хозяйственной жизни страны – задача не менее, а более сложная, чем восстановление политической конкуренции. Ее последовательное долгосрочное решение потребует принятия новым парламентом ряда законодательных актов, затрагивающих материальные интересы сотен тысяч, если не миллионов людей. 

В отличие от более или менее консенсусной программы политического переустройства задача легитимизации собственности вызовет жаркие споры в обществе – от «все отнять и поделить» до«оставить все как есть». Кстати, обе программы мало чем отличаются друг от друга. Отставить все как есть означает продолжать все отнимать и делить между своими. Наши «либеральные реформаторы» во власти (шуваловы, дворковичи) идеологически те же шариковы, только гораздо более циничные. 

Поиск выхода из дурной континуальности должен быть внеидеологическим , абсолютно прагматичным и очень конкретным. Например, сама по себе национализация в приватизированном преступниками государстве, только усугубляет проблему. Наиболее изощренными воровскими общаками являются сегодня как раз госкорпорации, такие как «Газпром» и «Роснефть». 

В 1917 году Временное правительство соверщило ошибку, намеренно отстраняясь от ключевых проблем того времени — Мира и Земли — до выборов в Учредительное собрание. Нашлись силы, которые перехватили эту повестку дня. Результаты хорошо известны, и по миру, и по земле, и по Учредительному собранию. 

Сегодня таким центральным вопросом является статус собственности, сформировавшейся в стране за последние двадцать с лишним лет. Дискуссия на эту тему не может откладываться на потом. У протестного движения и у его Координационного Совета должна быть ясно выраженная позиция по этому вопросу. 

На самом деле обществу предстоит решить две разных проблемы: 

а) как остановить непрерывное четвертьвековое разграбление страны (перерезать номенклатурную кишку, соединяющую власть и бизнес одних и тех же людей) и 

б) что делать с уже награбленным. 

Ключевое значение имеет первый вопрос, и он в определенной степени решается в переходный период средствами политического и правового переустройства, т.е. восстановлением права и самого государства в их истинном смысле. Второй вопрос менее важен чисто экономически, носит скорее нравственный и психологический характер, но, безусловно, он будет волновать массовое сознание гораздо больше. 

Представляется, что решение его будет во многом зависеть от личностного поведения самих бенефициариев последнего двадцатилетия сегодня и в самое ближайшее время. 



Сохранение ими значительной части приобретенного и перспективы легально играть по правилам конкурентной рыночной экономики в обмен на их активное и эффективное содействие капитуляции преступного режима (частью которого они являлись) стало бы наиболее прагматичным сценарием Русской мирной антикриминальной революции. Эта опция пока еще для них сохраняется. 




Пять минут свободы
2013-01-18 01:19 Владимир Слободинский
Несколько дней местное Акадо не транслирует тв-пакет Виасат. В том числе и Хистори. Скучая по документальным фильмам, несколько раз на сайте Новой газеты пересмотрел фильм «Пять минут свободы». Хорошая компенсация: память российским героям августа 1968 года в корреспонденции с порослью отечественных правозащитников. Вот только сам фильм, жалко, переведен "в частный просмотр", что и видно по рамке внизу... Может, когда сделают доступ "для всех"  - тогда и рамка "оживет". В надежде на это и оставляю ее тут - В.С.






Судите сами - тест от Esquire
2013-01-18 01:56 Владимир Слободинский

Судите сами

Выбрав десять уголовных дел последнего времени, Esquire предлагает каждому вынести свой вердикт подсудимым и проверить, соответствует ли он реальному приговору.Читать дальше
 


Мои твиты
2013-01-18 09:00 Владимир Слободинский
  • Чт, 13:18: Зубры экономики выступают в настоящую минуту на тв-канале "Россия 24" - в зфире Гайдаровский форум 2013.
  • Пт, 01:13: Мне понравилось видео "Lisboa AFRICADANCAR 2011 Tony Pirata and Sherazad semba" (http://t.co/UNWWPgrf) на
  • Пт, 01:35: Первородный грех или четвертьвековой блуд? - от Андрея Пионтковского - Радио ЭХО Москвы… http://t.co/AyJySDZ8
  • Пт, 02:04: Мне понравилось видео "Kizomba Workshop by Albir and Sara at Feeling Kizomba Festival 2012, Madrid"
  • Пт, 04:19: Пять минут свободы… http://t.co/MkaEEv7s
  • Пт, 04:56: Судите сами - тест от Esquire… http://t.co/YSN92nKp
  • Пт, 05:24: RT @anekdotru: Государственная Дума решила подтвердить оговорку Познера и начала сочинять против него закон. http://t.co/7fUvt34P


Слепую школьницу заставили удалить свой блог? - от teh_nomad
2013-01-18 13:56 Владимир Слободинский
Хороший текст, хотя, скорее, автор - папа этой самой школьницы - В.С.

Оригинал взят у teh_nomad в Слепую школьницу заставили удалить свой блог?

Еще неделю назад в ЖЖ одной из топ тем было письмо слепой девушки Наташи Писаренко, которая написала Путину о своих проблемах. Сейчас ее жж blindnatasha, и, соответственно, запись удалены. Письмо располагалось по этому адресу.



Вот что случилось:

"После письма девочку «оккупировали» журналисты, а ее папа прокомментировал «Южному Федеральному», что не понимает, почему его дочь считают звездой. Также он заметил: «Я вообще чувствую, что это еще вылезет нам неприятностями». Когда журналист «Южного Федерального» попытался поговорить с отцом Наташи, отец девочки сказал: «Вы извините, мне только что позвонили, не скажу откуда, и посоветовали не вступать в контакт с прессой, чтобы не наделать глупостей».

В итоге сейчас блог слепой девочки закрыт окончательно – она не пишет о дальнейшем развитии событий и не рассказывает об общении с чиновниками.

Отец Наташи Николай Писаренко на вопрос, «почему Наташа закрыла свой блог», ответил следующим образом:
- Я ей так сказал – она закрыла. Послушайте, ну вы же всё видите, ну что вы задаете вопросы какие-то странные. Я ничего не хочу. Я вот сказал ей закрыть, она закрыла. Что еще объяснять? Извините…"

Публикую потерянное письмо, если кто не успел прочитать:

"Владимир Владимирович!

За последнее время Вы очень сильно изменились.

К Вам с возрастом пришла мудрость?

Вы вдруг узнаете о брошенных детях, вдруг узнаете, что этих детей усыновляют злодеи-американцы, и Вы быстро начинаете спасать детей от американского зла.

Теперь брошенных детей разберут российские приемные семьи? И мы ПОКАЖЕМ всему миру наше милосердие?

Но ваша мудрость не учла одного - что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают.

Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут...

Раньше они ждали американцев, этих "злых" приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских?

Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет.

Сильной, современной медицины в России нет.

Вот я вам и открыла государственную тайну, которую от вас скрывали, а я узнала о ней, еще когда родилась слепой.

Точный диагноз и причину слепоты мне поставили немецкие медики, затем американские, выявили дефектный ген. И в скором времени судьба мне предоставит возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке.

Для российских врачей я ребенок с непонятной этиологией заболевания и однозначно неизлечимой слепотой, а в Германии и Америке я пациентка, которой врачи стараются вернуть зрение.

Когда я родилась и меня привезли домой, папа сразу увидел, что я слепая. Ну а наши врачи увидели это только через три месяца.

Потом родители водили меня по врачам, и в Ростове, и в Москве. Но кроме денежного вознаграждения, которое необходимо платить наличными в карман врачам, ничего я не узнала о своей слепоте, а родители после таких походов вздыхали и вспоминали недобрым словом руководство страны.

Владимир Владимирович, а вот вам и еще одна государственная тайна: у российского государства нет денег на лечение детей. Поэтому по радио, в Интернете только и слышишь, просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германию, США, Израиль. Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжелые врожденные заболевания у маленьких российских детей, чтобы после операции этот ребенок мог хоть в какой-то мере жить, чуть дольше, и жить немного полноценнее. А лечить-то будут за рубежом.

Господин президент! Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой – усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями, и мы последуем вашему примеру".





"Только бы не подумали, что мы их бросили" - от Марии Эйсмонт - PublicPost
2013-01-18 14:16 Владимир Слободинский
Даже комментариев никаких не хочется оставлять... - В.С.

http://publicpost.ru/

"Только бы не подумали, что мы их бросили"

12.01.2013 14:28
Фото: PublicPostТекст: Мария Эйсмонт 

Четырехлетнего Рому и его двухлетнего брата Валеру из детского дома во Владивостоке в американском городе Нью-Олбани (штат Миссисипи) ждет своя комнатка:



И своя детская ванная:

И собственная детская площадка на заднем дворе:

У мальчиков есть эти фотографии, и они знают, что это фотографии их нового дома, в который их скоро повезут их новые американские родители — 34-летний священник Уит Льюис и его жена, 31-летняя медсестра Лин Льюис.

Суд по усыновлению должен был состояться в пятницу, 11 января. Чета Льюисов купила билеты в Россию — они надеялись выехать 7 января и прибыть к месту 9-го. Но билеты пришлось сдать: из Владивостока позвонили и сообщили, что заседание отменяется, а точнее, переносится на неопределенное время: до выяснения подробностей исполнения нового закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Слова судьи, говорит Уит, звучали немного обнадеживающе, он просил подождать до выяснения подробностей. Он говорил, что шанс остается, просто сейчас никто не понимает, что делать с учетом нового закона.

В течение 6 лет пара пыталась завести детей, но когда поняли, что не могут, решились на усыновление. Единственным требованием к будущим детям было то, что их должно быть двое: Лин всегда мечтала о близнецах или погодках.

В августе Льюисы провели с мальчиками в России неделю, навещая их каждый день в детдоме. Дети начинали привыкать к звучанию своих новых имен: Пирсон Бригс и Джексон Стерлинг.

"Мы всей душой за то, чтобы российских детей усыновляли прежде всего россияне, — уверяет Уит. — Но ведь наши мальчики висели в листе ожидания российского усыновления 9 месяцев, они никого не заинтересовали, наши замечательные мальчики".

— Что вы будете делать, если не получится из забрать?

— Я не знаю, что мы будем делать. Наверное, плакать. Мы уже плакали, если честно. Не могу представить, мы, наверное, будем совершенно опустошены, но я не позволяю себе думать сейчас о таком исходе. И самое страшное для нас — это представить, что они подумают, что мы за ними не приехали, что мы их бросили. Мне бы хотелось, чтобы они знали, что мы делаем все возможное, чтобы их забрать, все, что в наших силах. Что мы так ждали их, так мечтали, как по пятницам будем гулять с ними в парке.

"Мы вряд ли захотим какого-то другого ребенка"

43-летние Брент и Кэтлин Данкан из Вебстер Гровз (22-тысячный городок в штате Миссури) — счастливые родители троих детей, все трое были усыновлены в России. Первого ребенка — они назвали его Люк — супруги привезли из Санкт-Петербурга в 2005 году, второго — девочку Камиллу — из Перми в 2007, третьего — мальчика Уолкера — из Санкт-Петербурга в 2010.

Ни с одним из детей особых проблем не возникло. "Наши дети прекрасные, здоровые, веселые и смешные, они нам дали радость, которую мы до этого никогда не испытывали".

В 2012 они собирались привезти из Соликамска 19-месячную Нику. Дома ее ждали, особенно ждала будущая старшая сестра, 6-летняя Камилла — она так хотела девочку.

В конце ноября они съездили познакомиться с будущей дочкой: пара виделась с малышкой 4 раза по два часа. Первые два раза девочка была застенчива и на контакт шла с трудом. В третий раз она начала улыбаться и обнимать американцев. В четвертый раз, когда сотрудница детского дома пришла за ней, чтобы отвести в группу, та не хотела отрываться от Кэтлин. Тогда, рассказывает Данкан, сотрудница детдома представила их ей как "маму и папу" и сказала, что скоро они приедут ее забирать.

Но спустя месяц Дума приняла "антимагнитский" закон, его одобрил Совет Федерации и подписал Путин, и в агентстве по усыновлению, с которым работали Данканы, все действия по передаче документов в суд приостановили, а на вопрос "что теперь будет?" отвечали с крайней осторожностью: надежды особой не давали, но и не лишали ее полностью.

Когда Камилла услышала, что у нее, возможно, не будет сестры, она плакала несколько часов подряд, рассказывает ее отец.

— Если вдруг у вас не получится забрать Нику, будете искать ребенка в другой стране?

— Нет, скорее всего, уже не будем. Мы так переживаем историю с Никой. Если у нас не получится ее удочерить, мы вряд ли захотим какого-то другого ребенка. Наверное, тогда скажем, что с усыновлениями мы закончили.

Обе семьи являются членами ассоциации "Семьи за российское и украинское усыновление", которая в своем недавнем заявлении осудила действия российского правительства, запретившего усыновление российских сирот американскими гражданами: "Последствия запрета особенно жестоки по отношению к сотням сирот и их будущим родителям, которые сейчас находятся в процессе завершения формальностей для усыновления детей, которые уже называют своих новых родителей мамой и папой".







Профессионал
2013-01-18 14:41 Владимир Слободинский
Чувства покупателя для производителя-продавца без всякого сомнения на первом месте. Желательно чувств высоких. Чувства обладания изысканным. Обладания исключительным. Обладания избранным. Набор программ "Офис профессионал". Операционка "Хоум эдишн профессионал". Дрель профессионал. Шуруповерт профессионал. Стамеска профессионал. Мыше/крысоловка профессионал. Спрей для уничтожения мух (комаров, клопов, тараканов, вшей, блох) профессионал...

На днях купил аккумики для фотоаппарата. "Варта профессионал". Конечно же, служить они мне будут минимум в три раза дольше, чем, например, "GP", "Philips" или "Camelion", профессионал же...

© Jursl 2013




В избранное