Все выпуски  

Жизнь клонится к закату, ) а поэтому необходимо приводить в порядок дела. Личные и клиентов.


 

Девушка у фонтана в профиль. Кликабельна )

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа!

Жизнь клонится к закату, ) а поэтому необходимо приводить в порядок дела. Личные и клиентов.

Уничтожаю потихоньку архивные дела клиентов. Фотографирую, потом - в огонь. Перебираю сейчас дело клиентки Гл-й. Попалось на глаза обращение к председателю местного районного суда. Думаю, моим читателям будет интересно, какие порядки успели сложится к 2000 г. в рядовом типичном постсоветском райсуде. Где часть судей закону следовала или пыталась следовать, часть, как водится - абсолютно нет. Фамилию клиентки "шифрую", ФИО судей - как есть.

-

Председателю ЧКАЛОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА г. ЕКАТЕРИНБУРГА г-ну Кияйкину С.Г.

копия: судье Балуковой В.Е.

от Слободинского Владимира Семеновича (отделение связи 620142, г. Е-г, ул. Б-го, д..., кв...; телефон: ...),

представителя Гл-й Е... Д..., истицы по иску к Т-у А... И... (правопреемникам) об обязании зарегистрировать сделку, взыскании убытков, компенсации морального вреда и ответчицы по иску Т-й А... П... к ней о признании недействительным договора мены и подательницы кассационной жалобы на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 30 ноября 2000 г.

с просьбой о даче указания о предоставлении возможности ознакомиться с делом и выдать копии вынесенных судебных постановлений


Уважаемый Сергей Григорьевич!

В производстве Вашего суда находится дело по указанным выше искам. По делу 30 октября 2000 г. вынесено решение.

Вынужден к Вам обращаться за помощью.

Мало того, что дело было рассмотрено без меня, несколько лет с марта 1997 г. работающего на сторону по делу Гл-ой Е.Д., отсутствовавшего по причине поездки в Красноярский край (поехал с семьей к больному сыну в армию), так председательствующей по делу, судьей Балуковой В.Е., не предоставляется мне, как представителю Гл-ой Е.Д., в достаточной степени возможность ознакомиться с материалами дела. Дело дали почитать в течении 40 минут 13 ноября и получаса 15 ноября 2000 г. Дело содержит мотивированную часть решения из 6 рукописных страниц, большой протокол последнего судебного заседания, большое и с приложениями заключение лаборатории судебной экспертизы, несколько незнакомых мне и клиентке судебных определений, массу иного материала. НИ ОДНОГО текста из вынесенных судом определений, как и самого решения председательствующей судьей Балуковой В.Е. мне и моей клиентке по делу не выдано. Клиентке дело для прочтения вообще не предоставляется. Отказывается без объяснения причин.

Цитаты из Временной инструкции по делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 января 1999 г. N 8; с изменениями от 24 августа 1999 г.).

Пункт 85. С приговора, решения, судебного приказа, заочного решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности.
Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило.

Пункт 87. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия решения (заочного решения) суда (судьи), определения о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении иска без рассмотрения высылается не позднее трех дней со дня вынесения решения или определения (статья 213, 213-5 ГПК РСФСР).
В остальных случаях копии решений, определений и постановлений суда (судьи) выдаются сторонам только по их просьбе.

Абзац 1 пункта 90. По указанию судьи работник канцелярии знакомит участников процесса и стороны с протоколом судебного заседания.

Скажу больше.

Почему судьи Глушенков А.И., Иванов И.Н., Потешкин И.В. Колотова Е.Я. дело могут предоставлять для ознакомления в такое время и на столько, в какое время и на сколько это необходимо представителям участвующих в деле лиц, выдают по возможности печатные или ксерокопированные тексты судебных постановлений, а судьи Балукова В.Е., Дубинин А.Ф., Лейман А.В. этого НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не делают?

Я такой "страдающий" не один. Та же ситуация "дискриминации" складывается и в отношении моего коллеги, тоже юриста-частника, Зямилова Рината Васильевича. Знаю, что он уже неоднократно к Вам обращался за исправлением положения, которое Вы, как председатель Чкаловского суда, в соответствии с пунктом 1 указанной выше Инструкции, призваны в этом суде контролировать. Знаю по другим делам и беседам с гражданами, приходящими ко мне на консультацию, что такой порядок (вернее, беспорядок) у Вас в суде сложился на протяжении последних нескольких лет.

Первые судьи это делают не потому, что Слободинский или Зямилов им больше нравятся, чем другим судьям. Мы не можем никому нравиться. Делают названные судьи это потому, что зная процессуальный закон, его соблюдают. В обычном порядке соблюдают, не исключительном! Вторые же судьи, также зная процессуальный закон, его не соблюдают. И также в обычном, неисключительном порядке!

Кстати, интересная и вполне объяснимая закономерность. Именно те судьи, которые препятствуют реализации прав стороны в деле, т.е. те же Балукова В.Е., Дубинин А.Ф., Лейман А.В., практически по любому делу, которые проходят с моим (и Зямилова Р.В.) участием через их руки, допускают факты волокиты при приеме исковых заявлений, оформлении кассационных и частных жалоб в облсуд, выражающихся в необоснованных неоднократных возвратах в надлежащем порядке поданных материалов. На это обстоятельство не раз обращалось Ваше и судей внимание председателем областного суда и председателем судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда. У меня накопилось масса переписки по этому поводу.

И почему не выдается решение в печатной форме, даже если оно изготовлено и в деле есть экземпляр для стороны? Что за порядок? Он лично Вами, Сергей Григорьевич, установлен. В других судах (ни в одном мне известном) г. Екатеринбурга и Свердловской области такого положения нет. Совершенно невозможно работать.

Прошу разобраться и принять меры.

С уважением и надеждой на понимание, Слободинский.

КОПИЯ ДОВЕРЕННОСТИ В ДЕЛЕ

-

Примечание по публикуемой бумаге. Последние годы не сижу сиднем в суде, не переписываю (вручную, мама дорогая!), нервируя судебный техаппарат, дела. Просто минут за 15 - 20 переснимаю и спокойно работаю с фото на компе. Хоть день, хоть неделю, хоть месяц. Но не все так могут.

Всегда ваш, Слободинский Владимир.


 Jursl  2016




В избранное