Все выпуски  

Консультации юриста Слободинского. А не подзаработать ли нам?




Пики рубля к доллару в конце позапрошлого года сильно вдохновили меня попытать счастья на валютной бирже. Что там эти жалкие средства бедных в прямом и переносном смыслах моих российских клиентов, нуждающихся (да никогда не нуждающихся!) в юридической помощи. Вот где деньги-то тусуются! Настоящие, мировые деньги, деньжища прямо-таки, триллионы и триллионы!

В конце января - начале февраля прошлого года приступил.

Что на входе. Положительное сальдо в полторы тысячи долларов. Семь площадок (брокеров). Сорок девять памм-счетов (т. н. инвестиционных). Четыре счета непосредственно трейдерских (т. н. торговых). Не клади яйца в одну корзину, диверсификация торговых и неторговых рисков, все дела. За период вкинуто семь тысяч "зеленых", из которых пять - банковских заемных.

Что на выходе. Полный или почти полный слив четырех памм-счетов. Три стоп-аута трейдерских счетов. Скам двух брокерских площадок. Убитое неподсчитываемое время на выбор, отслеживание, сопровождение, анализирование, перераспределение, ввод-вывод, открытие счетов, закрытие счетов, верификации, учет, изучение литературы, хелпы, форумы, сайты, изучение рынков, чтение новостей, разгадки технических фигур, прокладки трендов, следование правилам мани-менеджмента, неследование правилам мани-менеджмента, обязательную работу с т. н. инвестконсультантами (очень внимательно выслушай советы, но сделай все по-своему!)... Бесконечные беспокойные дни и долгие ночи без сна. Отрицательное сальдо в три с половиной тысячи неродных, зеленых.

Просто зае... замечательно!

Беглый "этюд с натуры". Из ряда других, подобных.

Ручная лотность и слабоалкогольные напитки - несовместимы. Квас - зло?

Я - студент-трейдер. Причем студент-заочник. Работаю и одновременно учусь. Без долгих и скучных лабораторных, семинаров и практик. Сразу на производство. К станку. Накануне вечером успешно сдал очередной зачет, прибавив к депозиту почти десять процентов. Я отличный студент, гордость школярских преподов. На следующий день, выспавшись и позавтракав вкусным квасом с печенюшками, решил продолжить. Посмотрел новости - вроде нет жарких. Недолго высматривал, нашел пару, в один клик выставился. Просто супер-мастер! Остались мелкие штришки. Перетягиваю стоп-лосс. Что такое? Он у меня почему-то пятизначный. Смотрю на лотность - а-а-а! - она в кошмарные сто раз большая, чем задавал! А-а-а! Волатильность подступает - мама дорогая - вся Европа всеми биржами только навалилась.

Что делать? Надо бы немедленно закрыться, и все. Потерял бы, но немного. Но у меня паника. Куда бежать? Закрыться - сразу потеряю. Только вчера выстрадал, целые сутки сидел, без единой убыточной сделки. Не закрываться - это верный стоп-аут, и совсем скоро...

Решаю чуть подождать. Цифры прибыли, как обычно, сначала идут в некоторый минус, но, поскольку графика, вижу, быстро чертит как и вверх, так и вниз, так пусть хоть в малый плюс выскочит. На пару секундочек. И еще на пару секундочек. Не выскакивает. Убыток стремительно нарастает.

Я уже был знаком с настойчивым "дядей Колей", его резкий баритон как-то сильно меня взбодрил, депозитик только что тогда был совсем крохотный. Сейчас же - достаточно солидный, притом заемный. А-а-а!

Деньги горят синим пламенем. Как спасаться? Выхода не вижу. Но надо что-то придумывать. Может, сумею выкрутиться. На качелях-то. Открою одну сделку, ее закрою. Потом открою другую, также закрою. Тоже путь мне известный. Решаюсь, открываю противоположную сделку. Цифра потери из-за комиссии сразу почти удвоилась, одним махом превысив мой вчерашний доход. А-а-а! Лотность, ребята, лотность!

Депозит просто валится - на глазах испаряется, исчезает, аннигилирует. Пытаюсь поочередно открывать и закрывать противоположные сделки. Ну и, наконец, быстренько-быстренько валю депозит до половины. Когда цифра стала приближаться к неизбежному стоп-ауту - закрыл глаза и закрыл сделку.

Анализ.

Поскольку анализировать с кочки зрения правильности действий в данной сделке нечего - тут всего два пути и оба правильных: а) немедленно закрыть ошибочную сделку, б) открыть сделку встречную тем же объемом; я их оба использовал, пусть и в неправильной последовательности, к анализу остался только один момент: как получилось, что я вместо одной цифры в окошке лотности набрал цифру на два порядка большую?

Так вот, пришел к выводу, что был просто пьян. "Под шафе" - ведь я только что напился кваса. Квас на вкус был недостаточно крепким, чтобы мне понять, что он "пьяный", но достаточно "заспиртованным", чтобы лишить меня необходимой скорости действий. И просто внимательности. Короче, я не виноват! Виноват "пьяный" "сердитый" квас! Хотя вариант спастись был - в один из моментов я видел положительные пункты прибыли, но моей расслабленной квасом сообразительности не хватило, чтобы тут же нажать на крестик закрытия всей сделки.

Это еще не все. Пишу брокеру. Так и так, ошибся лотностью, верни хоть сколько-нибудь денег. Тот вежливо отвечает: а не пойти ли вам туда-то. Я не соглашаюсь, арифметическая ошибка, мол. Тот перезванивает по телефону - если вы не поняли, что мы написали по электронной почте, мы вам это устно и непосредственно разъясняем. Да, теперь понятно. А пожаловаться можно? Можно! Пишу жалобу "по вышестоящей", прилагаю сканы, детализировано перечисляю недоработки терминала. Я не виноват, виноват терминал! (Про квас, конечно, не пишу.) Отвечает самый главный: если вы такой тупой, нех... нефиг лезть торговать. Все, я тупой, и торговать нех... нефиг. Переписка окончена!

Видосы что ниже, аккурат про таких как я! )

https://youtu.be/s75eG5etNSU

(На беззубого испанца-хохотунчика, вроде его имя Резитас - оригинал тут - навесили уже не один десяток видеожаб. Но здесь в тему - про брокера.)

https://youtu.be/Fpiw9YF5D60

Jursl © 2016




В избранное