Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 11.09.2019


Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 11.09.2019

Постатейные комментарии и книги

∙ ЖИЛИЩЕ

"Как создать и управлять ТСЖ: Практическое руководство для начинающих" (Фролова О.Е., Сохранов С.С.) ("Прометей", 2019)

Данная работа представляет собой практическое руководство по созданию товарищества собственников жилья (ТСЖ), организации его функционирования и управлению в нем. Авторами показаны функциональные особенности ТСЖ в сравнении с иными формами управления многоквартирным домом. В издании рассмотрено содержание правового статуса ТСЖ как юридического лица; изложен порядок подготовки и проведения общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома с целью создания ТСЖ, включая процедуры оформления устава и внесения в него изменений, а также расторжения договора с управляющей компанией. В представленном материале освещен процесс регистрации ТСЖ, а также последующие действия, связанные с передачей технической документации и заключением договоров, направленных на техническое обслуживание многоквартирного дома и обеспечение хозяйственной деятельности товарищества; подробно проанализированы также вопросы членства в ТСЖ, защиты персональных данных, раскрытия информации, ведения документации, а также осуществления управления ТСЖ.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"Договор технологического присоединения к электрическим сетям" (Скрыпник Д.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Публикация направлена на освещение технических, экономических и правовых аспектов договора технологического присоединения к электрическим сетям как элементов, составляющих модель взаимодействия сторон в рамках отношений энергоснабжения. Автором рассматриваются различные подходы к определению правовой природы анализируемой договорной конструкции, исследованы особенности, определяемые ее публичным характером. В работе проанализированы этапы формирования и развития договорных отношений (от выбора сетевой организации до изменения условий договора и его расторжения), при этом затрагиваются вопросы о сроках осуществления технологического присоединения, возможностях распространения заявителем энергосетей за пределами участка либо объекта недвижимости, а также исследуется круг проблем, связанных с коллизиями норм, регулирующих отношения в сфере электроэнергетики и энергоснабжения.

"Комментарий к Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ" (постатейный) (Диканова Т.А., Жеребцов А.Н., Бондарев А.И., Зайкова С.Н., Сивопляс А.В., Темникова Н.А., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Ястребов В.В., Беляев М.А., Подолян Д.А., Тимошенко Д.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Представленное издание содержит постатейный комментарий к Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Автором освещаются особенности регулирования правоотношений, возникающих в связи с осуществлением грузовых и пассажирских перевозок по внутренним водным путям. Положения комментируемого Кодекса устанавливают основные понятия в сфере использования внутреннего водного транспорта, правовой режим осуществления аренды судов, буксировки, пассажирских и грузовых перевозок, а также регулируют вопросы ответственности, специфические случаи причинения вреда и некоторые процессуальные инструменты.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

"Всемирная торговая организация: право и институты: учебное пособие" (Рачков И.В.) ("Институт права и публичной политики", 2019)

Данное учебное пособие представляет собой путеводитель по праву и институтам Всемирной торговой организации (ВТО). Автор выясняет, зачем нужны правила в международной торговле и что такое право ВТО, цели и функции ФТО; изучает процедуру урегулирования споров в ВТО, правила ВТО о недискриминации, о доступе на рынки; раскрывает правила в отношении демпинга и субсидирования. В работе освещаются положения трех соглашений ВТО (по техническим барьерам в торговле (ТБТ), санитарным и фитосанитарным мерам (СФС), торговые аспекты интеллектуальной собственности (ТРИПС)).

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Аресты водителей. Анализ практики судов (Хлебников П.) ("Административное право", 2019, N 3)

В публикации анализируется судебная практика по делам о неповиновении водителя сотрудникам полиции. Автор перечисляет перечень всех обстоятельств, при которых суды могут назначить наказание водителю в виде административного ареста (наличие полной и объективной доказательственной базы, наличие объективной и субъективной сторон), и отмечает, что исключение хотя бы одного из обстоятельств сделает арест невозможным.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Налоговые риски при распределении денежных потоков внутри холдингов (Куприна Н.) ("Трудовое право", 2019, N 8)

В представленном материале анализируются факторы возникновения налоговых рисков, свойственные холдинговой структуре организации бизнеса. Среди действий участников оборота, интерпретируемых налоговыми органами как возможные нарушения налогового законодательства, рассмотрены использование заемных средств при приобретении оборудования для другой компании холдинга, передача одной из входящих в холдинг компаний управленческих функций, а также внесение вклада в уставный капитал и дополнительного вклада в имущество дочерних компаний. Проанализированы ситуации наличия взаимозависимости и дробления бизнеса. На основании анализа материалов судебной практики по указанным ситуациям обосновывается вывод о необходимости наличия деловой цели у всех операций в рамках холдинга.

∙ ФИНАНСЫ

Проблема охраны прав инвесторов в краудфандинге: риски инвестирования и пути их преодоления (Яценко Т.С.) ("Журнал российского права", 2019, N 8)

В статье проводится исследование основных направлений охраны инвесторов в краудфандинге, предложенных в проекте Федерального закона N 419090-7 "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ", и оценка их эффективности с учетом зарубежного опыта. Автор делает вывод, что акцент на информировании инвестора и ограничении суммы его инвестиции не является достаточной мерой обеспечения прав и интересов инвесторов в краудфандинге, и требует разработки дополнительных средств охраны, которые учитывали бы в том числе особенности отдельных способов инвестирования, включая приобретение цифровых прав.

Некоторые проблемы налоговой ответственности банков за неисполнение решений налоговых органов (Бочкарева Е.А.) ("Финансовое право", 2019, N 6)

В данной работе анализируются положения ст. ст. 134 и 135 НК РФ, устанавливающих налоговую ответственность за неисполнение банком решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и о перечислении (в качестве налогового агента налогоплательщика) налогов и иных видов платежей. Автором рассмотрены элементы составов указанных нарушений; исследована практика применения рассматриваемых статей арбитражными судами, в частности, относительно выявления условий возникновения ответственности и определения размера штрафов. Затрагивается вопрос об определении вины юридического лица в контексте исследуемых правоотношений.

Пределы вмешательства в налоговое планирование при налоговом администрировании (Акимова В.Г., Литвинова К.Ю., Штукмастер И.Б., Кузнецов А.Б.) ("Закон", 2019, N 5)

В представленной публикации анализируются критерии оценки налоговыми органами хозяйственных действий организаций-налогоплательщиков, а также особенности дальнейшего использования результатов такой оценки в судебном процессе. Автором показаны проблемы осуществления налогового администрирования, вызванные применением налоговыми органами при оценке деятельности налогоплательщика не гражданско-правовых инструментов, а выработанных ими самими критериев, неопределенность которых ведет к чрезмерно широкому применению мер налоговой ответственности.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

К вопросу о правовом режиме компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации в сфере строительства (Серая Н.А.) ("Гражданское право", 2019, N 4)

В статье анализируется режим субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства по договорам, заключаемым с государственными и муниципальными учреждениями, а также с некоторыми категориями юридических лиц. В публикации рассмотрены условия наступления субсидиарной ответственности, освещены особенности судебного порядка удовлетворения требований кредиторов за счет средств соответствующих компенсационных фондов. Автором предложен комплекс мероприятий, направленных на совершенствование правового режима субсидиарной ответственности СРО.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. КУЛЬТУРА

Правовой статус научных работников в России и зарубежных странах (Черных Н.В.) ("Актуальные проблемы российского права", 2019, N 7)

Автор работы исследует вопросы правового статуса научных работников в России и в некоторых зарубежных странах; проводит классификацию категорий научных работников в России и выделяет основные аспекты их правового статуса; отмечает проблемы правового статуса, связанные с краткосрочными трудовыми договорами; анализирует законодательство, распространяющееся на каждую категорию; особенное внимание уделяет научным работникам, работающим в образовательных организациях высшего и дополнительного профессионального образования; предлагает утвердить единую номенклатуру должностей научных работников. В статье критически оценивается практика перехода на заключение с научными работниками краткосрочных трудовых договоров, анализируется заключение срочных трудовых договоров в зарубежных странах.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Правовое регулирование системы финансирования обязательного медицинского страхования (Мартынова А.А.) ("Финансовое право", 2019, N 7)

В представленном материале дана общая характеристика современного состояния правового регулирования финансирования обязательного медицинского страхования в Российской Федерации. Автором дан обзор основных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов, устанавливающих общие принципы и определяющих механизмы функционирования Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также источники формирования его активов.

∙ ПРАВОСУДИЕ

Классификация оснований для отказа в приведении в исполнение арбитражного решения и ее значение для судебной деятельности (Черникова И.В.) ("Администратор суда", 2019, N 3)

В данной работе рассматриваются классификации оснований для отказа в приведении в исполнение арбитражного решения; отмечается, что при выделении групп оснований для отказа следует учитывать практический смысл классификации для судебного познания, значение для отправления правосудия. Автор предлагает разделить основания на две группы: обстоятельства, связанные с процессуальными действиями третейского суда, и обстоятельства, которые не связаны с процедурой арбитража.

Принудительное исполнение судебных решений о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: правотворческие способы решения проблем, связанных с недостаточным финансированием мероприятий по предоставлению жилья детям-сиротам (Микелова Т.А.) ("Юстиция", 2019, N 2)

В статье анализируются особенности исполнения судебных решений, направленных на реализацию детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, прав на обеспечение жилыми помещениями. Автором рассмотрены правовые основания обеспечения жильем указанных категорий граждан; освещены основные проблемы, возникающие в процессе реализации соответствующих решений судов; предложен комплекс правовых и иных мер, направленных на устранение выявленных недостатков.

Участие в судебном процессе об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (на примере исполнительных производств о взыскании алиментов) (Гусаков С.Ю.) ("Практика исполнительного производства", 2019, N 2)

В представленном материале проанализированы некоторые процессуальные особенности рассмотрения дел об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнительному производству о взыскании алиментов. Автором рассмотрены основные этапы участия представителя Федеральной службы судебных приставов в таких спорах, включая разработку мотивированного отзыва (возражения) на административное исковое заявление, подготовку материалов исполнительного производства для суда, участие в судебном заседании и послесудебные процедуры, а также возможное обжалование состоявшегося решения в суд вышестоящей инстанции.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Спор "Россия - Меры, связанные с транзитом грузов": исторический доклад Третейской группы Органа по разрешению споров ВТО (Боклан Д.С., Шауберт М.В.) ("Международное правосудие", 2019, N 2)

Настоящая публикация посвящена анализу практики применения Органом по разрешению споров Всемирной торговой организации (ОРС) положений статьи статья XXI(b)(iii) Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), предусматривающей исключения по соображениям безопасности, которые связаны с чрезвычайными обстоятельствами в международных отношениях. Спор, при рассмотрении которого были применены указанные положения, касался наложения Российской Федерацией запрета на транзитную перевозку грузов из Украины в страны Средней Азии. Авторами рассмотрен вопрос о наличии у ОРС юрисдикции на разрешение данного спора; исследованы подходы ОРС к определению критериев оценки мер, принятых странами в спорной ситуации в соответствии с указанной нормой ГАТТ.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное