Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 21.10.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 21.10.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

"Документация по промышленной безопасности" (Тихомирова Л.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

В представленной монографии анализируются состав и содержание документации, обеспечивающей деятельность в области промышленной безопасности, включая эксплуатацию различных категорий опасных производственных объектов. Работа включает четыре раздела. Первый раздел содержит сведения о видах деятельности в области промышленной безопасности, а также о порядке лицензирования тех из них, в отношении которых лицензионный порядок установлен законом. Приводятся перечни документов, необходимых для получения соответствующих лицензий. Во втором разделе исследуется документация, определяющая правовой статус опасных производственных объектов (ОПО) и регламентирующая различные этапы их эксплуатации, осуществление мероприятий промышленной безопасности и производственного контроля, ликвидацию последствий аварий, страхование. Третий раздел посвящен оформлению применения технических устройств, реализации технологических процессов и выполнения отдельных видов работ на ОПО. В четвертом разделе рассматривается документальное сопровождение деятельности работников, занятых в сфере промышленной безопасности.

Юридическая пресса

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Институт конституционной ответственности: дуализм политических и правовых начал в свете теории общественного договора (Тарабан Н.А.) ("Конституционное и муниципальное право", 2020, N 8)

В работе обосновывается тезис о целесообразности рассмотрения конституционной ответственности в юридическом и политическом аспектах. Проанализированы содержащиеся в Конституции положения, определяющие порядок применения санкций к высшим органам государственной власти, рассмотрены имевшие место в истории случаи реализации этих норм. Автор показывает, что политическая составляющая конституционной ответственности может быть рассмотрена через призму представления о Конституции как форме осуществления общественного договора по поводу общих принципов устройства общества и осуществления политической власти.

Конституционные поправки о местном самоуправлении: анализ проекта и проблемы правоприменения (Филиппова А.В.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 8)

В статье исследуются изменения конституционного регулирования местного самоуправления, содержащиеся в поправках в Конституцию Российской Федерации. Анализируются подходы к определению правового содержания понятия "публичная власть", по смыслу новых норм включающего в себя властные полномочия как органов государственной власти, так и местного самоуправления. Автор рассматривает проблемы разграничения компетенций между муниципальными и государственными органами власти, полномочия субъектов Федерации в части влияния на формирование органов местного самоуправления, а также компенсацию дополнительных расходов муниципалитетов, связанных с осуществлением их управленческих функций.

О правовом содержании понятия "публичная власть" (Малый А.Ф.) ("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 7)

Данная публикация посвящена анализу содержания нового конституционного положения о единой системе публичной власти. Публичная власть в юридическом смысле определяется автором как осуществление комплекса властных полномочий соответствующими субъектами в соответствии с положениями закона и конституционными принципами. Таким образом, система публичной власти понимается как совокупность органов государственной власти и местного самоуправления, не находящихся в отношениях субординации, но образующих при этом функциональное единство.

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Требование о наличии лицензии при закупках образовательных услуг (Гурин О., Полянский А.) ("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)

В представленном материале анализируются правовые основания установления требования наличия у участника лицензии на оказание образовательных услуг при осуществлении их закупок для государственных и муниципальных нужд. Авторами рассматривается содержание требуемой лицензии в зависимости от вида предоставляемого участником образования; показаны ошибки, допускаемые заказчиками при установлении требования о наличии лицензии. Выделены ситуации, когда оказание услуги по предоставлению обучения не требует наличия соответствующей лицензии.

Сообщения о нарушениях законодательства о контрактной системе как основание для внеплановой проверки (Гурин О., Полянский А.) ("Прогосзаказ.рф", 2020, N 8)

Статья посвящена правовым последствиям сообщений участников закупок о нарушениях законодательства о контрактной системе. Представлены различные виды таких сообщений, показаны принципиальные различия между ними. Авторами приведены позиции антимонопольных органов и судебных инстанций, содержащие правовую оценку жалоб участников; при этом отмечается, что основанием для внеплановой проверки со стороны антимонопольных органов могут являться любые сведения о нарушениях, вне зависимости от их источника.

Что нужно знать заказчикам о внеплановых проверках по жалобам участников закупок (Гурин О., Полянский А.) ("Прогосзаказ.рф", 2020, N 7)

В данной работе анализируется порядок обжалования участниками закупок действий заказчиков в процессе осуществления закупки, а также исследуются основания неправомерности таких жалоб. В частности, показаны установленные законом ограничения при подаче жалоб, касающиеся субъектного состава заявителей, предмета и сроков обжалования. На основании изучения материалов правоприменительной практики авторами рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с содержанием жалобы.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Несостоятельность (банкротство) и нематериальные активы корпораций: проблемы теории и практики (Степанян А.С.) ("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2020, N 2)

В публикации освещаются вопросы правового режима нематериальных активов в рамках осуществления банкротных процедур. Приведены виды нематериальных активов, включаемых в конкурсную массу. На основании анализа действующего законодательства, включая положения ГК РФ об исключительных правах, приведены виды таких прав, которые не могут быть реализованы на этапе конкурсного производства. Автор свещает подходы к оценке гудвилла (goodwill) компании и возможности его реализации в составе иных активов.

Правовая природа субсидиарной ответственности контролирующих и иных лиц по долгам должника (Белясов С.Н., Щербинина И.В.) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 7)

В представленном материале рассматривается механизмы применения субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц в российском законодательстве и некоторых правопорядках, принадлежащих к системе общего права (Великобритания, США). Авторы оказывают, что в российском законодательстве присутствуют все необходимые элементы для реализации доктрины "снятия корпоративной вуали", подразумевающей привлечение к ответственности лица, явившегося реальным бенефициаром осуществлявшихся должником операций.

Соотношение неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами (Курбатов А.Я.) ("Гражданское право", 2020, N 4)

Работа посвящена исследованию правовой природы неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. На основании анализа положений ГК РФ и материалов судебной практики показано, что данные выплаты хотя и обладают отдельными общими чертами, но являются при этом самостоятельными санкциями штрафного характера. Таким образом, их одновременное применение недопустимо; при этом каждая из этих мер может применяться одновременно с взысканием убытков.

Получить доступ

Некоторые проблемы института судебной неустойки в российском частном праве (Коновалов А.М.) ("Администратор суда", 2020, N 3)

В статье на основании материалов судебной практики обсуждаются особенности применения неустойки, назначаемой в связи с неисполнением решения суда (астрент). Автором показано, что основными недостатками рассматриваемого института в российском законодательстве являются его применение исключительно к неденежным требованиям, а также отсутствие четкой регламентации оснований для применения астрента (в частности, это касается процедуры выявления факта неисполнения судебного решения).

Правовое регулирование смарт-контрактов: правовые и технические ограничения (Кубрак В.С.) ("Предпринимательское право". Приложение "Право и Бизнес", 2020, N 2)

В публикации анализируются подходы к понятию и признакам "умных" договоров, а также правовые и технические ограничения, возникающие при использовании смарт-контрактов; выделяются критерии для отграничения "умного" договора от сделки в электронной форме. Автором предлагается рассматривать смарт-контракт как условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора; изучаются признаки смарт-контрактов и практика их применения.

К проблеме понятия и правовой природы смарт-контракта (Чурилов А.Ю.) ("Юрист", 2020, N 7)

В работе исследуется правовая природа смарт-контракта. Рассмотрены особенности структуры оформления договорных отношений с учетом такой особенности, как автоматическое исполнение обязательств. Автор обосновывает точку зрения о правомерности рассмотрения смарт-контрактов как формы заключения договора, а не самостоятельной договорной конструкции. При этом он показывает, что смарт-контракт может выступать также в виде способа осуществления сделки, направленной на исполнение отдельных договорных обязательств.

Некоторые правовые аспекты прав, обязанностей и ответственности сторон по договору банковского счета в современных условиях (Катвицкая М.Ю.) ("Право и экономика", 2020, N 8)

В представленном материале исследуются отдельные особенности конструкции договора банковского счета. Подробно рассмотрено содержание обязательств сторон. Освещены порядок и очередность списания денежных средств без согласия клиента, в том числе в случае признания клиента банкротом. Автор затрагивает проблемы применения в отношении банков мер гражданско-правовой ответственности за нарушения, связанные с ненадлежащим осуществлением операций по счетам.

Некоторые трудности при определении границ вины потерпевшего (Сударев Г.А.) ("Вестник гражданского права", 2020, N 3)

В данной публикации проведено исследование категории вины потерпевшего в различных правопорядках, относимых как к континентальной правовой системе, так и к системе общего права. При этом под виной подразумевается ситуация, когда лицо, которому причинен вред, способствовало его причинению. Приводятся различные варианты лингвистического анализа терминов, выражающих соотношение причин и следствий применительно к поведению участников оборота. Проанализированы сформированные в различных правовых доктринах подходы к разграничению вины потерпевшего и иных факторов, способствовавших причинению ущерба. Автором дан обзор развития представлений о вине потерпевшего в российском гражданском праве на протяжении ХХ века. Рассмотрено соотношение вины потерпевшего как основания возникновения гражданско-правовой ответственности и фактора распределения обязанности несения негативных последствий между ним и делинквентом.

Гарантийные обязательства по договору энергоснабжения в сфере электроэнергетики и ответственность за их нарушение (Максименко П.Н.) ("Право и экономика", 2020, N 7)

В статье исследуется природа гарантийных обязательств по договорам энергоснабжения и поставки электроэнергии, связанных с качеством поставляемого ресурса. Приводится перечень субъектов, которые могут быть привлечены к ответственности за нарушение договорных условий, касающихся мощности электроэнергии. Автор показывает, что существующий правовой режим характеризуется чрезмерной степенью ответственности гарантирующих поставщиков. Он предлагает комплекс изменений законодательства, направленный на оптимизацию распределения негативных последствий нарушений между участниками отношений энергоснабжения.

Правовая природа бронирования транспортных средств (Федотова Д.С.) ("Транспортное право", 2020, N 3)

В представленной работе исследуется правовая природа бронирования. На основании анализа представленных в юридической литературе точек зрения, предлагающих рассматривать бронирование как вариант заключения того или иного гражданско-правового договора, автором предложена концепция, согласно которой бронирование является секундарным правом лица (пассажира), которому соответствует ограничение прав перевозчика на совершение действий с имуществом, защищенным бронью.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Актуальные проблемы правового положения трудящихся-мигрантов и беженцев в Российской Федерации (Чирков Д.К., Чирков В.Д.) ("Миграционное право", 2020, N 3)

В публикации исследуются содержание и особенности правового статуса трудовых мигрантов (иностранных работников) и беженцев по российскому законодательству. В процессе анализа действующего законодательства авторами выявлены некоторые противоречия и недостатки правового регулирования трудовых отношений и отношений по социальной защите с участием указанных категорий населения. Предложен комплекс законодательных мер, направленных на оптимизацию регулирования положения трудовых мигрантов.

Получить доступ

Увольнение врачей: споры (Яковлева О.) ("Трудовое право", 2020, N 9)

Статья посвящена анализу судебных споров, связанных с расторжением трудовых договоров с медицинскими работниками по инициативе работодателя. Затрагиваются такие основания прекращения трудовых отношений, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей, разглашение охраняемой законом тайны. На основании анализа судебной практики рассмотрены особенности доказывания указанных нарушений работодателем.

∙ ФИНАНСЫ

Презумпция виновности в совершении бюджетного правонарушения: теоретический аспект (Ибрагимов Р.Г.) ("Финансовое право", 2020, N 6)

В настоящем материале исследуется содержание презумпции виновности в рамках бюджетно-правового регулирования. Презумпция определяется автором как обоснованное юридическое предположение, принимаемое в качестве юридического факта до момента опровержения. Отмечаются факторы, определяющие эффективность презумпции как процессуального механизма. На основании анализа подхода к определению правонарушения, закрепленного в действующем бюджетном законодательстве, автор делает вывод о фактическом наличии в нем презумпции виновности лица, допустившего финансовое нарушение.

Соглашения налогоплательщиков об осуществлении деятельности на территориях с особым статусом: правовая природа и налоговые последствия (Овсянников С.В., Шевелева Н.А.) ("Финансовое право", 2020, N 7)

В данной работе анализируется правовая природа соглашений налогоплательщиков об осуществлении деятельности на территориях с особым статусом. Освещены специальные режимы получения налоговых льгот путем заключения соглашений о применении пониженных либо нулевых налоговых ставок по налогу на добавленную стоимость (НДС). Авторами показана специфика реализации указанного механизма в особых экономических зонах, территориях опережающего социально-экономического развития и свободных портовых зонах, а также в местах реализации региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов. Рассматриваются принципы предоставления льгот. Затрагиваются особенности осуществления финансового контроля за выполнением соглашений, а также последствия несоблюдения их условий.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

О цифровых технологиях контроля в государственном управлении в зарубежных странах (Лебедева Е.А., Сладкова А.В.) ("Административное право и процесс", 2020, N 7)

Авторы публикации рассматривают цифровые технологии контроля за деятельностью органов исполнительной власти и должностными лицами в зарубежных странах и выясняет, как данные технологии позволяют провести оценку показателей эффективности функционирования государственного аппарата, обеспечивают прозрачность бюрократических институтов, упрощают процедуру принятия и реализации управленческих решений. Они вносят предложения по внедрению аналогичных цифровых технологий контроля в отечественном государственном управлении.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Перспективы развития договора о реализации туристского продукта в Российской Федерации (Блинова Ю.В.) ("Туризм: право и экономика", 2020, N 2)

В материале рассматриваются некоторые подходы к оптимизации правового регулирования соглашений, направленных на реализацию туристского продукта. Затрагиваются вопросы о целесообразности закрепления договора о реализации туристских услуг в тексте ГК РФ в качестве самостоятельной договорной конструкции, а также о необходимости более глубокой доктринальной проработки проблемы правовой природы исследуемого договора на основании использования опыта правового регулирования туристских отношений в некоторых зарубежных правопорядках.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Вопросы квалификации неправомерного оборота средств платежей (по признаку предмета) (Нудель С.Л., Печегин Д.А.) ("Уголовное право", 2020, N 3)

Статья посвящена анализу категории предмета неправомерного оборота средств платежей. На основании анализа действующего уголовного законодательства и правоприменительной практики к таковым предметам авторы относят поддельные платежные карты, распоряжения о переводе денежных средств, документы или средства оплаты, электронные носители информации, технические устройства, компьютерные программы и иные средства, предназначенные для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. Рассмотрены способы совершения преступлений с использованием указанных объектов, а также подходы судов к квалификации этих деяний.

Уголовно-правовая регламентация неправомерного использования беспилотных летательных аппаратов (беспилотных воздушных судов) как потенциальной угрозы транспортной безопасности в национальном и зарубежном законодательстве (Маслакова Е.А., Приходько Н.Ю.) ("Российский следователь", 2020, N 6)

В публикации анализируются некоторые особенности правового режима использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Обозначены виды правонарушений, совершаемых с использованием БПЛА, а также подходов к регулированию ответственности за их незаконное приобретение и использование, существующих в некоторых зарубежных правопорядках. Авторами обосновывается необходимость учета использования БПЛА в противоправных целях в качестве отягчающего обстоятельства по отдельным составам преступлений.

Проблемы зависимости уголовно-правовой оценки деяния от регулирования информационных правоотношений и их технической составляющей (на примере парсингового приложения и ст. 272 УК РФ) (Кучина Я.О.) ("Уголовное право", 2020, N 4)

В работе исследуются проблемы уголовно-правовой квалификации нарушений, связанных с применением программ, обеспечивающих автоматический сбор, обработку и анализ данных с определенного интернет-ресурса (парсинговых приложений). На основании анализа принципов работы такого рода программ выявляется правовая природа отношений, возникающих между владельцем сайта и лицом, использующим результаты обработки размещенной на нем информации. Автор затрагивает вопрос о признании указанных действий неправомерными в смысле ст. 272 УК РФ.

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное