Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: юридическая пресса, комментарии и книги Выпуск от 23.12.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новое: юридическая пресса, комментарии и книги от 23.12.2020

Постатейные комментарии и книги

∙ ПРАВОСУДИЕ

"Эксперт в уголовном процессе" (6-е издание, переработанное) (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)

Автор монографии изучает понятие, правовой статус эксперта, основания, условия и порядок его допроса на стадии предварительного расследования, а также основания отвода эксперта в уголовном процессе. В работе проанализированы используемые законодателем понятия и термины, исследуется перечень уполномоченных принимать процессуальное решение об отводе эксперта субъектов уголовного процесса, анализируются обстоятельства, исключающие участие эксперта в производстве по уголовному делу.

Юридическая пресса

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Антимонопольный запрет на заключение посреднических договоров между торговой сетью и поставщиком продовольственных товаров: проблемы правоприменения и законодательства (Кванина В.В.) ("Конкурентное право", 2020, N 3)

В статье анализируются правовая природа и особенности применения нормативного запрета на заключение между торговой сетью и поставщиком продовольственных товаров посреднических договоров по которым товар передается третьему лицу - посреднику для реализации без перехода к нему прав собственности на данный товар. Рассматриваются проблемы, связанные с определением структуры упоминаемой в законе договорной конструкции, включающей понятие "третье лицо". Автор показывает, что исследуемая норма направлена на защиту интересов поставщиков продовольственных товаров в рамках их взаимоотношений с контрагентами, образующими торговые сети. Затрагивается также вопрос о необходимости выявления доминирующего положения торговой сети при оценке применимости указанной нормы к взаимоотношениям сторон.

Порядок функционирования муниципальных казенных учреждений "Единая дежурно-диспетчерская служба" (Артемьев А.И.) ("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2020, N 11)

В настоящей работе изложены организационно-правовые особенности функционирования единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС), являющихся казенными учреждениями. Определены нормативные основания функционирования ЕДДС, рассмотрены задачи, функции, состав и структура службы, приведены основные требования к ее работникам. Автором детально освещаются квалификационные характеристики должностей руководителя, заместителя руководителя, оперативного дежурного и специалиста по приему и обработке экстренных вызовов. Приводятся требования к размещению ЕДДС, используемому оборудованию и документации. Затрагиваются вопросы организации функционирования диспетчерской службы. Работа дополнена приложениями, содержащими специальные требования к организации работы ЕДДС.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Нужна принципиально новая правовая система для географических указаний и наименований мест происхождения товара (Гаврилов Э.П.) ("Хозяйство и право", 2020, N 5)

В представленном материале освещаются особенности существующего правового режима охраны географических указаний (ГУ) и наименований мест происхождения товаров (НМПТ). В рамках формулируемой автором концепции предлагается учитывать различие между понятиями охраны и защиты применительно к НМПТ и ГУ, при этом законодательное закрепление должна получить возможность защиты таких указаний и наименований от некорректного использования в обороте.

О некоторых вопросах международного частного права (Гаврилов Э.П.) ("Хозяйство и право", 2020, N 2)

Статья посвящена обоснованию правовой доктрины, согласно которой положения международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, применяются на ее территории путем трансформации в нормы национального права. При этом проводится различие между применением норм иностранного права (в соответствии со ст. 1191 ГК РФ) и реализацией положений международных договоров, положения которых становятся частью внутригосударственного права.

∙ ФИНАНСЫ

Охраняемый законный интерес налогоплательщика как правовая категория налогового права (Цветкова Е.А.) ("Финансовое право", 2020, N 11)

В публикации рассматривается содержание категории законного интереса налогоплательщика в современной российской доктрине налогового права. Автор приходит к выводу, что рассматриваемое понятие включает в себя совокупность интересов налогоплательщика, не нашедших отражения в законодательном регулировании, но нуждающихся в судебной защите в целях обеспечения права налогоплательщика на законную минимизацию налоговой нагрузки.

Получить доступ

Практические вопросы взыскания налоговых недоимок организаций с руководителей и учредителей (Кайшев А.Е.) ("Финансовое право", 2020, N 10)

В представленном материале анализируется применение мер гражданско-правовой ответственности в отношении граждан, осуществляющих руководство юридическими лицами, допустившими нарушения налогового законодательства. Рассмотрены выработанные Конституционным Судом РФ правовые позиции, обосновывающие обращение взыскания на данную категорию физических лиц. Обосновывается целесообразность закрепления в налоговом законодательстве механизма привлечения к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей, а также иных субъектов корпоративных отношений, влияющих на руководство организациями, нарушающими обязанности по уплате налогов и сборов.

Направления внедрения технологии искусственного интеллекта в банковскую деятельность: перспективы правового регулирования (Исмаилов И.Ш.) ("Банковское право", 2020, N 5)

В статье проводится анализ состояния и направлений внедрения кредитными организациями технологии искусственного интеллекта в свою деятельность, а также актуальных тенденций правового регулирования использования технологии искусственного интеллекта в банковской деятельности. Автор исследует вопросы, связанные с использованием технологии непосредственно при реализации банковских услуг и сопутствующей деятельности кредитной организации; раскрывает проблемы правового характера, возникающие при вовлечении искусственного интеллекта в банковскую деятельность.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Предупреждение причинения вреда окружающей среде в региональной судебной практике (Летута Т.В., Мищенко Е.В.) ("Экологическое право", 2020, N 5)

В данной публикации рассматриваются причины, мешающие распространению института предупреждения причинения вреда окружающей среде. Авторы статьи исследуют региональную судебную практику применения как административного приостановления, так и гражданско-правового прекращения и запрета деятельности нарушителей экологического законодательства; сравнивают различные способы защиты. Они формулируют вывод о том, что административное приостановление деятельности в целях выполнения его основной функции по пресечению экологических правонарушений нуждается в дополнении законодательства о случаях необходимости немедленного пресечения правонарушения. В работе также обосновывается целесообразность применения презумпции виновности правонарушителя, действующей в отношении иных деликтов, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Нормативно-правовые аспекты международного и межгосударственного розыска скрывшихся террористов, экстремистов и наемников: отечественный и зарубежный опыт (Румянцев Н.В., Тарасов М.Ю.) ("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2020, N 6)

В работе рассматриваются нормативно-правовые основания международного и межгосударственного розыска террористов и наемников, раскрываются алгоритм действий в этом направлении и сбора сведений о местоположении разыскиваемых преступников, возможности их экстрадиции, а также упреждение стремлений проникнуть на территорию Содружества Независимых Государств лиц, прошедших подготовку в террористических группировках, а также террористов-смертников. Авторы освещают мероприятия по выявлению и розыску граждан СНГ, принимавших участие в боевых действиях на территориях иных стран на стороне террористических и экстремистских группировок и незаконных вооруженных формирований (далее - НВФ); вносят предложения по совершенствованию системы международного и межгосударственного розыска; рассматривают вопросы, связанные с проблемами правового механизма, порядком взаимного обмена информацией по координации и процедуре розыска, надзора и контроля над его осуществлением.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Исполнение закона как обстоятельство, исключающее уголовную ответственность: некоторые конкретные случаи правомерного поведения в экономической сфере (Дорогин Д.А.) ("Безопасность бизнеса", 2020, N 5)

Представленная статья посвящена особенностям исполнения положений закона как обстоятельства, исключающего уголовную ответственность. В этой связи исследуются вопросы квалификации тех или иных действий как правомерных. Рассмотренные автором примеры судебной практики касаются разграничения дарения и дачи взятки, оплаты деятельности третьего лица, привлеченного одной из сторон к исполнению договора об оказании услуг, а также использования налогоплательщиком разрешенных законом способов снижения налоговых платежей.

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное