Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: российское законодательство ежедневно Выпуск от 03.02.2021


Новое в российском законодательстве (ежедневно) от 03.02.2021

∙ КОРОНАВИРУС

"Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией" (информация с официального сайта Правительства РФ от 01.02.2021)

До 16 февраля 2021 г. включительно продлевается срок ограничения на авиасообщение с Великобританией в связи с выявлением на ее территории нового штамма коронавируса

Оперативным штабом по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России принято решение о продлении сроков приостановки авиасообщения с Великобританией.

Для обеспечения защиты здоровья населения действие ограничений продлено до 23 часов 59 минут 16 февраля 2021 года.

∙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 74
"О совершенствовании порядка мониторинга заключения и реализации заключенных концессионных соглашений и об обеспечении оценки условных и безусловных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, возникающих при реализации концессионных соглашений"

Правительство утвердило правила мониторинга концессионных соглашений, сроков их реализации и объема привлекаемых инвестиций

Мониторинг проводится Минэкономразвития посредством сбора, анализа, обобщения, систематизации и учета в информационной системе сведений о планируемых к заключению, реализуемых и реализованных на территории России концессионных соглашениях.

На основании сведений, внесенных в информационную систему, Минфин осуществляет оценку условных и безусловных обязательств бюджетной системы РФ, возникающих при реализации концессионных соглашений.

Федеральным органам исполнительной власти, государственной компании "Российские автомобильные дороги", выступающим в качестве концедентов по действующим концессионным соглашениям, предписано обеспечить внесение до 31 марта 2021 г. в ГАИС "Управление" сведений о предусмотренных Правилами прогнозных и фактически исполненных условных и безусловных обязательствах, о прогнозных значениях финансово-экономических показателей реализации таких концессионных соглашений, а также внесение до 15 мая 2021 г. сведений о предусмотренных Правилами фактических значениях финансово-экономических показателей реализации таких концессионных соглашений.

Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 87
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части функционирования и развития федеральной государственной информационной системы "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 39 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 1391"

Утверждено Положение о ФГИС "Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации"

Положение устанавливает цели создания, принципы функционирования, структуру и функции данной информационной системы и участников информационного взаимодействия по формированию информационного ресурса информационной системы и ее использованию в кадровой работе, их полномочия и обязанности, а также порядок работы информационной системы.

Кроме того, скорректированы полномочия Минцифры России и Минтруда России. В частности, закреплено, что Минцифры России обеспечивает техническое функционирование и развитие данной информационной системы и выполняет функции ее оператора, принимает регламент работы информационной системы (по согласованию с Минтруда России).

Также внесены корректировки в Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 N 228.

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации"
(утв. Минюстом России)

Установлен перечень актов, оценка соблюдения обязательных требований которых осуществляется в рамках аккредитации лиц на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов

Перечень содержит Федеральный закон от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Приказ Минюста России от 29.03.2019 N 57 "Об утверждении Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Проект Федерального закона N 1104310-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в части регулирования временного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации"

В Госдуму внесен законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации и фотографировании трудовых мигрантов

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и от 25.07.1998 N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", обеспечивающие прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирования и последующей биометрической идентификации, а также медицинского освидетельствования иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и находящихся на территории РФ длительный срок (более 90 дней суммарно в течение календарного года).

Для иностранных граждан, прибывших в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, предлагается установить обязанность прохождения указанных процедур в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ.

Согласно законопроекту срок временного пребывания трудового мигранта определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора, заключенного трудовым мигрантом с работодателем или заказчиком работ (услуг), и продлевается на срок его действия.

При этом в случае заключения трудовым мигрантом таких договоров на неопределенный срок срок временного пребывания трудового мигранта в РФ продлевается на срок до одного года с даты въезда, который может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан проводятся однократно.

От прохождения указанных процедур предлагается освободить отдельные категории иностранных граждан, в том числе являющихся недееспособными или ограниченными в дееспособности, не достигших возраста восемнадцати лет, мужчин, достигших возраста шестидесяти пяти лет, и женщин, достигших возраста шестидесяти лет.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Информационное сообщение Роспатента
"О вступлении в силу ряда поправок в правила Инструкций в рамках Мадридской системы"

С 1 февраля 2021 г. в заявке о регистрации знаков заявители/владельцы должны указывать свой адрес электронной почты (e-mail)

Вступили в силу поправки к Правилам 3, 9, 25 и 36 Инструкции к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (далее Инструкции).

В соответствии с указанными поправками заявители в международных заявках (заявление ММ2), новые владельцы в заявлениях о внесении записи об изменении в праве собственности (регистрация смены собственника (заявление ММ5), и представители, назначенные в качестве таковых в международной заявке, в заявлении о внесении записи об изменении в праве собственности или в отдельном сообщении обязаны указать свой адрес электронной почты (e-mail).

Отсутствие указания адреса электронной почты приведет к нарушению, которое, в соответствии с правилами 11 (2), 26 Инструкции, заявитель/владелец может исправить в течение трех месяцев с даты уведомления о нарушении Международным бюро ВОИС. Международная заявка или заявление будут считаться отозванными, если заявитель не устраняет нарушение в течение этого периода. Это нарушение не влияет на дату международной регистрации или дату записи об изменении в праве собственности, в случае его устранения. Новое требование распространяется на международные заявки и заявления о внесении записи об изменении в праве собственности, полученные Ведомством происхождения 1 февраля 2021 г. или позднее.

В случае если не будет указан e-mail представителя, назначенного в качестве такового в международной заявке, в заявлении о внесении записи об изменении в праве собственности или в отдельном сообщении, Международное Бюро ВОИС в соответствии с Правилом 3 (3) Инструкции проинформирует об этом факте заявителя или владельца, предполагаемого представителя, и заинтересованное ведомство, если таковое имеется, и направит все соответствующие сообщения только заявителю или владельцу, пока не будет назначен представитель. Заявитель или владелец может назначить представителя в новом сообщении, отвечающем требованиям, установленным Правилом 3 (2) Инструкции.

Новое требование распространяется на назначения представителей, произведенные 1 февраля 2021 г. или позднее в международной заявке, в заявлении о внесении записи об изменении в праве собственности или в отдельном сообщении. Несоответствующее требованиям назначение представителя, сделанное в международной заявке, в заявлении о внесении записи об изменении в праве собственности, предотвратит внесение такой записи, но не повлияет на регистрацию международной заявки или внесению записи об изменении владельца, в зависимости от обстоятельств, в Международный реестр.

∙ ЖИЛИЩЕ. ЖКХ

Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.2021 N 3-П
"По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Г."

Обстоятельства, исключающие предоставление жилого помещения на условиях социального найма опекуну недееспособного гражданина, а равно и обеспеченность такого опекуна жильем не могут отменить право самого подопечного на получение жилого помещения соответствующей площади

Конституционный Суд РФ признал пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он:

предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 этого Кодекса, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна - члена семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супруга или близкого родственника) в качестве члена семьи нанимателя на основе реализации предусмотренной частью 2 статьи 58 данного Кодекса возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставлени я на одного человека;

не препятствует предоставлению в исключительных случаях, если иным образом обеспечить внеочередное предоставление жилого помещения такому гражданину невозможно, жилого помещения по договору социального найма такому гражданину и его принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий опекуну - члену семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супругу или близкому родственнику), осуществляющему за ним постоянный уход;

сам по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения такому гражданину с учетом необходимости проживания в нем членов его семьи (включая опекуна), если, исходя из обстоятельств конкретного дела, они совместно осуществляют уход за ним, и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 16.12.2020 N 908н
"Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации средств измерений и информационно-измерительных систем электростанции"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2021 N 62251.

Обновлен профстандарт "Работник по эксплуатации средств измерений и информационно-измерительных систем электростанции"

Основная цель вида профессиональной деятельности - обеспечение единства измерений, поддержание средств измерений и информационно-измерительных систем в исправном состоянии и готовности к выполнению измерений для обеспечения надежной и безаварийной работы электростанции (за исключением атомной электростанции).

Предусмотрены, в частности, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 16.01.2015 N 18н.

Приказ Минтруда России от 16.12.2020 N 909н
"Об утверждении профессионального стандарта "Кабельщик-спайщик"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2021 N 62247.

Актуализирован профессиональный стандарт "Кабельщик-спайщик"

Целью профессиональной деятельности указанных специалистов является эксплуатационно-техническое обслуживание линейно-кабельных сооружений (далее - ЛКС) связи.

В перечне осуществляемых ими трудовых функций: монтаж, измерения и эксплуатационно-техническое обслуживание кабелей всех видов и оконечных устройств.

Приводятся требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.

Признан утратившим силу приказ Минтруда России от 10 октября 2014 г. N 688н, которым утвержден аналогичный стандарт, с внесенными в него изменениями.

Приказ Минтруда России от 16.12.2020 N 910н
"Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации оборудования связи и телекоммуникаций гидроэлектростанций / гидроаккумулирующих электростанций"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2021 N 62248.

Обновлен профстандарт "Работник по эксплуатации оборудования связи и телекоммуникаций гидроэлектростанций / гидроаккумулирующих электростанций"

Основная цель вида профессиональной деятельности - поддержание работоспособности и восстановление исправности оборудования связи и телекоммуникаций для обеспечения надежной и безаварийной работы ГЭС/ГАЭС.

Предусмотрены, в частности, требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе, другие характеристики.

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 08.06.2015 N 367н, регулирующий аналогичные правоотношения.

Приказ Минтруда России от 16.12.2020 N 912н
"Об утверждении профессионального стандарта "Оператор робототехнических комплексов для работ в радиационных полях"
Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2021 N 62250.

Обновлен профстандарт "Оператор робототехнических комплексов для работ в радиационных полях"

Основная цель вида профессиональной деятельности - обеспечение контроля работоспособности и выполнение работ с использованием робототехнических комплексов при их эксплуатации в радиационных полях, а также контроль безопасности обслуживающих работников.

Предусмотрены, в частности, требования к образованию и обучению, особые условия допуска к работе.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтруда России от 29.10.2015 N 799н.

<Письмо> Минтруда России от 24.12.2020 N 14-2/10/П-12663
<О дистанционной работе>

Минтруд России напоминает работодателям о порядке оформления перевода работника на дистанционную (удаленную) работу

С 1 января 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" (далее - Закон N 407-ФЗ).

Закон N 407-ФЗ ввел в Трудовой кодекс РФ новую статью 312.9, согласно положениям которой в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев).

Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу, содержащий:

указание на обстоятельство (случай) из числа указанных в части первой вышеназванной статьи, послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу;

список работников, временно переводимых на дистанционную работу;

срок, на который работники временно переводятся на дистанционную работу (но не более чем на период наличия обстоятельства (случая), послужившего основанием для принятия работодателем решения о временном переводе работников на дистанционную работу);

порядок обеспечения работников, временно переводимых на дистанционную работу, за счет средств работодателя необходимыми для выполнения ими трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, порядок выплаты дистанционным работникам компенсации за использование принадлежащего им или арендованного ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств и возмещения расходов, связанных с их использованием, а также порядок возмещения дистанционным работникам других расходов, связанных с выполнением трудовой функции дистанционно;

порядок организации труда работников, временно переводимых на дистанционную работу (в том числе режим рабочего времени, включая определение периодов времени, в течение которых осуществляется взаимодействие работника и работодателя (в пределах рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором (для государственных служащих - служебным распорядком или служебным контрактом), порядок и способ взаимодействия работника с работодателем (при условии, что такие порядок и способ взаимодействия позволяют достоверно определить лицо, отправившее сообщение, данные и другую информацию), порядок и сроки представления работниками работодателю отчетов о выполненной работе);

иные положения, связанные с организацией труда работников, временно переводимых на дистанционную работу.

В этой связи Минтруд России напоминает, что с принятием Закона N 407-ФЗ целесообразно проанализировать ранее принятые приказы, внести в них при необходимости изменения и ознакомить с ними сотрудников.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

<Информация> ФСС РФ
"С 1 февраля 2021 года в России проиндексирован ряд социальных выплат и пособий"

ФСС сообщил о размерах пособий с учетом индексации

Коэффициент индексации определен в размере 1,049 (или 4,9%). С учетом этого размеры пособий составят:

единовременное пособие при рождении ребенка - 18 886,32 руб.;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, - 708,23 руб.;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком (минимальный размер) - 7 082, 85 руб.;

пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем или профзаболеванием (100% от среднего заработка, но не более максимального размера - 334 011,59 руб.);

пособие на погребение - 6 424, 98 руб.

∙ НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

<Письмо> ФНС России от 29.01.2021 N БС-4-11/1020@
<О порядке заполнения расчета по страховым взносам>

ФНС разъяснила, как заполнить расчет по страховым взносам с учетом нового порядка выплаты пособий

Особенности назначения и выплаты страхового обеспечения в период с 1 января по 31 декабря 2021 года определяются Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375.

В этот период выплаты застрахованным лицам (пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) будут осуществляться территориальными органами ФСС России и страховые взносы, исчисленные с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц начиная с 1 января 2021 года, не могут быть уменьшены работодателями на суммы расходов на выплату страхового обеспечения.

Таким образом, при заполнении приложения 2 к разделу 1 расчета начиная с отчетного периода I квартал 2021 года необходимо руководствоваться следующим:

строка 070 "Произведено расходов на выплату страхового обеспечения" не подлежит заполнению;

строка 080 "Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения" может быть заполнена при возмещении ФСС расходов за периоды, истекшие до 01.01.2021;

при заполнении строки 090 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)" признак "2" не может быть указан.

Кроме того, не подлежат заполнению:

приложение 3 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации";

приложение 4 "Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета".

Проект Федерального закона N 1104869-7 "О внесении изменения в статью 75 Налогового кодекса Российской Федерации"

Предлагается установить временный мораторий на начисление штрафных санкций за несвоевременную уплату налога на имущество физлиц

Законопроектом в НК РФ вводится положение, согласно которому в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц за налоговый период 2019 года пени начисляются начиная с 1 сентября 2021 года.

Проект Приказа ФНС России "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля, а также форм и форматов документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля".

ФНС подготовлен проект обновленных требований к организации системы внутреннего контроля в целях проведения налогового мониторинга

Организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Согласно проекту система внутреннего контроля должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности организации, функционировать на постоянной основе.

В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающих функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля.

Планируется признать утратившим силу Приказ Федеральной налоговой службы от 16.06.2017 N ММВ-7-15/509@ "Об утверждении Требований к организации системы внутреннего контроля".

∙ ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 77
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 марта 2009 г. N 265"

Уточнены условия предоставления субсидий организациям оборонно-промышленного комплекса на компенсацию процентов по кредитам на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции

Субсидии предоставляются в целях повышения инвестиционной активности организаций оборонно-промышленного комплекса в части реализации высокотехнологичных проектов и увеличения доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции.

Сведения о субсидиях размещаются на едином портале в разделе "Бюджет".

По каждому проекту организации предоставление субсидии осуществляется в течение 3 лет. Датой начала отсчета 3-летнего периода считается дата первой уплаты процентов по кредитам, включенных в расчет размера субсидии.

Скорректированы требования, предъявляемые к претендентам на получение субсидии.

Установлен перечень оснований для отказа организации в предоставлении субсидии.

В новой редакции изложена форма отчета о достижении ключевых событий инновационного и инвестиционного проекта по выпуску высокотехнологичной продукции, запланированных бизнес-планом проекта.

Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 84
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"

Расширен перечень субсидируемых воздушных перевозок по льготным тарифам

Внесен ряд изменений в Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2018 г. N 215.

В перечень субсидируемых маршрутов включены воздушные перевозки пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). В приложении приведен перечень таких маршрутов.

Помимо этого, установлено, что в целях проведения отбора Федеральное агентство воздушного транспорта до 1 октября года, предшествующего году, в котором планируется предоставление субсидии, размещает на едином портале и на сайте http://favt.ru/ в сети "Интернет" объявление о проведении отбора.

Уточнен перечень документов, представляемых организацией для участия в отборе.

Федеральное агентство воздушного транспорта в течение 14 календарных дней со дня окончания сроков подачи заявок осуществляет проверку их полноты и правильности оформления и принимает решение о соответствии заявки требованиям отбора и о заключении договора либо об отказе в заключении договора с указанием основания такого отказа.

В отношении субсидируемых маршрутов на территории ДФО договор заключается с организацией, планирующей обеспечить наибольшее количество прямых беспосадочных рейсов по маршруту, а при равном количестве таких рейсов в заявках, поступивших от нескольких организаций воздушного транспорта, - с организацией воздушного транспорта, указавшей в заявке наименьшее полетное время по маршруту.

Постановление Правительства РФ от 01.02.2021 N 96
"Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета акционерному обществу "Первый канал", акционерному обществу "Телекомпания НТВ", акционерному обществу "Телерадиокомпания "Петербург", акционерному обществу "Карусель", акционерному обществу "ТВ Центр" и обществу с ограниченной ответственностью "Национальный спортивный телеканал" на оплату предоставленных федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" услуг по распространению и трансляции их программ в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек и о признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 г. N 1385"

Обновлен порядок субсидирования трансляции обязательных общедоступных каналов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек

Речь идет о следующих каналах: Первый канал, НТВ, Телерадиокомпания "Петербург", Карусель, ТВ Центр, "Национальный спортивный телеканал".

Субсидии предоставляются на оплату предоставленных ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" услуг по распространению и трансляции их программ в указанных населенных пунктах.

Размер субсидий определяется в соответствии с согласованным планом загрузки, включающим перечень технических средств и расчет стоимости на соответствующий финансовый год в соответствии с тарифами на услуги связи, для обеспечения эфирной наземной цифровой трансляции программ.

Получателям субсидий запрещается приобретать за счет субсидии иностранную валюту, за исключением операций при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также иных операций, связанных с достижением целей предоставления субсидий.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. N 1385, которым ранее регламентировалось предоставление субсидии.

Получить доступ

Проект Федерального закона N 1104357-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части совершенствования процедур идентификации и упрощенной идентификации"

Правительство одобрило законопроект об упрощении процедур и расширении способов идентификации клиентов финансовых организаций

Законопроект предоставляет право страховым брокерам, организациям почтовой связи, операторам по приему платежей, кредитным потребительским кооперативам, обществам взаимного страхования поручать кредитным организациям проведение идентификации клиента или упрощенной идентификации клиента - физического лица.

Кроме того, лизинговые компании, ломбарды, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгметаллов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лом таких изделий, организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли- продажи недвижимого имущества, коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансового агента, НПФ, операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, имеющие право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных, также вправе поручать кредитной организации проведение идентификации клиента (представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца).

Проект предусматривает, в частности, обязательное проведение идентификации физлица при приеме страховых премий по договору ОСАГО и КАСКО (за исключением средств железнодорожного транспорта) в сумме свыше 40000 рублей (сейчас - 15000 рублей).

Законопроектом предлагается расширить источники упрощенной идентификации - граждане смогут указать номер водительского удостоверения.

∙ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Положение Банка России от 03.12.2020 N 742-П
"О требованиях по защите информации, которые должно выполнять юридическое лицо, намеревающееся получить статус оператора финансовой платформы, о ведении Банком России реестра операторов финансовых платформ и о требованиях к порядку регистрации Банком России изменений в правила финансовой платформы"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.01.2021 N 62124.

Определены требования по защите информации, которые должно выполнять юрлицо, намеревающееся получить статус оператора финансовой платформы, порядок ведения реестра операторов и требования к порядку регистрации изменений в правила финансовой платформы

Реализованы положения Федерального закона от 20.07.2020 N 211-ФЗ "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы".

Утверждено положение, определяющее в том числе:

требования по защите информации, которые должно выполнять юридическое лицо, намеревающееся получить статус оператора финансовой платформы;

порядок ведения Банком России реестра операторов финансовых платформ, в том числе состав включаемых в него сведений;

дополнительные требования к перечню документов, представляемых для включения Банком России сведений об операторе финансовой платформы в реестр операторов финансовых платформ (в том числе требования к форматам и формам этих документов);

требования к документам, подтверждающим выполнение юридическим лицом, намеревающимся получить статус оператора финансовой платформы, требований по защите информации;

дополнительные требования к порядку включения Банком России в реестр операторов финансовых платформ сведений об операторе финансовой платформы, порядку уведомления Банком России оператора финансовой платформы о включении или об отказе во включении сведений о таком операторе в соответствующий реестр;

требования к порядку представления оператором финансовой платформы изменений в правила финансовой платформы на регистрацию в Банк России;

требования к форматам и формам документов, представляемых в целях регистрации изменений в правила финансовой платформы.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Положение Банка России от 09.12.2020 N 745-П
"О порядке направления Банком России предписаний в связи с несоответствием квалификационным требованиям (требованиям к квалификации) и (или) требованиям к деловой репутации, нарушением порядка приобретения акций (долей), установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, выявлением неудовлетворительного финансового положения, о перечне лиц, которым направляются копии предписаний, порядке доведения до сведения акционеров (участников) финансовых организаций информации о получении копий предписания и акта об отмене предписания, порядке определения в связи с направлением предписаний количества предоставляющих право голоса акций (долей) кредитных орга низаций, порядке направления уведомления об исполнении предписания, акта об отмене предписания, а также о порядке размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о направленном предписании (об отмене предписания)"
Зарегистрировано в Минюсте России 21.01.2021 N 62167.

Банком России обновлен порядок направления финансовым организациям требований о замене должностных лиц

Требования настоящего положения распространяются на страховые организации, НПФ, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ, НПФ, микрофинансовые организации, бюро кредитных историй, операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, операторов обмена цифровых финансовых активов.

Положение содержит:

порядок направления предписаний (требований о замене должностных лиц) в связи с несоответствием квалификационным требованиям (требованиям к деловой репутации), нарушением порядка приобретения акций (долей), установления контроля в отношении акционеров (участников) финансовых организаций, выявлением неудовлетворительного финансового положения;

перечень лиц, которым направляются копии предписаний;

порядок доведения до сведения акционеров (участников) финансовых организаций информации о получении копий предписания и акта об отмене предписания;

порядок определения в связи с направлением предписаний количества предоставляющих право голоса акций (долей) кредитных организаций;

порядок направления уведомления об исполнении предписания, акта об отмене предписания;

порядок размещения на официальном сайте Банка России информации о направленном предписании (об отмене предписания);

формы предписаний Банка России и актов Банка России об отмене предписаний.

Со дня вступления в силу настоящего положения признается утратившим силу Положение Банка России от 25 декабря 2017 года N 621-П.

Указание Банка России от 09.12.2020 N 5654-У
"Об определении размера активов кредитного потребительского кооператива, общее число членов которого не превышает три тысячи физических и (или) юридических лиц, при превышении которого Банк России осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2021 N 62204.

Установлен порядок определения размера активов кредитного потребительского кооператива, общее число членов которого не превышает три тысячи

Банк России осуществляет надзор за соблюдением такими КПК, требований Федерального закона "О кредитной кооперации" и (или) принятых в соответствии с ним НПА, со дня выявления размера активов, превышающего 100 миллионов рублей хотя бы в одном из двух последних отчетных периодов, до дня выявления Банком России уменьшения размера активов до значения, не превышающего 100 миллионов рублей.

Размер активов определяется ежеквартально на основании данных, содержащихся в отчетах о деятельности кредитного кооператива, представленных в Банк России за два последних отчетных периода.

Указание Банка России от 09.12.2020 N 5655-У
"Об определении размера активов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, общее число членов и ассоциированных членов которого не превышает три тысячи физических лиц и (или) юридических лиц, при превышении которого Банк России осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2021 N 62206.

Установлен порядок определения размера активов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, общее число членов и ассоциированных членов которого не превышает три тысячи

Банк России осуществляет надзор за соблюдением такими СКПК, требований Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" и (или) принятых в соответствии с ним НПА со дня выявления размера активов, превышающего 100 миллионов рублей хотя бы в одном из последних отчетных периодов, до дня выявления Банком России уменьшения размера активов до значения, не превышающего 100 миллионов рублей.

Размер активов определяется ежеквартально на основании данных, содержащихся в отчетах о деятельности СКПК, представленных в Банк России за два последних отчетных периода.

Указание Банка России от 09.12.2020 N 5656-У
"Об определении размера активов микрокредитных компаний и суммы задолженности по договорам займа перед микрокредитными компаниями, при превышении которых Банк России осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о микрофинансовой деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2021 N 62205.

Установлен порядок определения размера активов микрокредитных компаний (МКК) и суммы задолженности по договорам займа перед МКК

Банк России осуществляет надзор за соблюдением МКК установленных требований со дня выявления в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности размера активов, превышающего 100 миллионов рублей, и (или) суммы задолженности по договорам займа перед МКК, превышающей 100 миллионов рублей хотя бы в одном из двух последних отчетных периодов до дня выявления уменьшения размера активов в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и суммы задолженности по договорам займа до значений, не превышающих 100 миллионов рублей.

Размер активов определяется ежегодно на основании данных, содержащихся в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленной в Банк России.

Сумма задолженности по договорам займа определяется ежеквартально на основании данных, содержащихся в отчетах, представленных в Банк России за два последних отчетных периода.

∙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Минфина России от 16.12.2020 N 310н
"Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета государственных финансов "Биологические активы"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2021 N 62307.

Утвержден ФСБУ госфинансов "Биологические активы"

Стандарт устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как биологические активы, а также требования к информации о биологических активах (результатах операций с ними), раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Стандарт не применяется для целей бухгалтерского учета, в частности: земель; нематериальных активов; операций, связанных с хранением, сортировкой и переработкой биологической продукции; активов, предназначенных для собственного потребления; активов, предназначенных для научно-исследовательских, селекционных целей, а также для образовательной деятельности; активов, предназначенных для осуществления перевозок, в том числе рабочего скота; активов, предназначенных для развлечений и отдыха, в том числе содержащихся в зоопарках, ботанических садах; активов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности; активов, предназначенных для деятельности, не являющейся деятельностью субъекта бухгалтерского учета.

Объекты бухучета, подлежащие отражению согласно настоящему стандарту, ранее не признававшиеся таковыми в составе биологических активов и (или) отражавшиеся на забалансовом учете, признаются в составе биологических активов по их первоначальной стоимости, определенной согласно данному стандарту.

При необходимости производится реклассификация и (или) переоценка объектов биологических активов, учтенных до первого применения стандарта.

Финансовый результат, сформированный при первом применении стандарта от признания ранее не отраженных объектов, а также от пересмотра балансовой стоимости объектов биологических активов отражается в качестве корректировки показателя финансового результата прошлых отчетных периодов на начало отчетного периода.

"Методические рекомендации по применению риск-ориентированного подхода в ходе осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, указанных в части 3 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"
(утв. Казначейством России 16.01.2018)

Утверждены методические рекомендации по применению риск-ориентированного подхода в ходе осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций

Методические рекомендации предназначены для использования сотрудниками центрального аппарата Федерального казначейства и его территориальных органов при проведении проверок, в целях установления единых методов и критериев отбора аудиторских заданий при проведении проверки.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минтранса России от 10.08.2020 N 297
"Об утверждении Порядка подачи и рассмотрения заявления об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог (за исключением частных автомобильных дорог) в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций и их эксплуатации, а также требований к составу документов, прилагаемых к заявлению об установлении такого публичного сервитута, и требований к содержанию решения об установлении такого публичного сервитута"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2021 N 62319.

Обновлен Порядок подачи и рассмотрения заявления об установлении публичного сервитута в отношении земельных участков в границах полос отвода автодорог в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций и их эксплуатации

Порядок устанавливает правила подачи и рассмотрения заявления об установлении публичного сервитута, а также требования к составу документов, прилагаемых к заявлению об установлении такого публичного сервитута, и требования к содержанию решения об установлении такого публичного сервитута.

Заявление об установлении публичного сервитута подается в виде электронного документа или документа на бумажном носителе владельцем инженерных коммуникаций или его уполномоченным представителем, согласно рекомендуемому образцу, указанному в приложении к Порядку, в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление данных земельных участков владельцам автомобильных дорог.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минтранса России от 17.10.2012 N 373.

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления государственной услуги по приему от организаций, осуществляющих производство пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, и имеющих основное технологическое оборудование для их производства с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, расчета производственной мощности"
(утв. Росалкогольрегулированием 29.01.2021 N ДР-7/10-03)

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Росалкогольрегулированием при приеме от организаций, осуществляющих производство пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, расчета производственной мощности

В перечень включены:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";

Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 403 "О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования";

Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 405 "Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Перечень включает в себя также, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.01.2021 N 4
"О принципах и подходах в отношении применения риск-ориентированного подхода в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза"

Для государств - членов ЕАЭС предложены рекомендации в отношении применения риск-ориентированного подхода в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза

Установлено, в частности, что при проведении государственного контроля (надзора) государства-члены в соответствии со своим законодательством применяют сопоставимую модель риск-ориентированного подхода, включающую в себя следующие элементы:

оценка риска по объекту технического регулирования (продукции);

оценка риска по деятельности хозяйствующего субъекта;

факторы, направленные на снижение риска в целом;

общая оценка риска.

Оценка риска по объекту технического регулирования (продукции) определяется по совокупности критериев (в соответствии с присвоенными баллами) для каждой группы однородной продукции.

Оценка риска по деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе органов по оценке соответствия (органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров)), определяется в зависимости от количества баллов, присвоенных в соответствии с законодательством государств-членов.

Оценка факторов, направленных на снижение риска в целом, осуществляется с учетом мероприятий, проводимых в отношении хозяйствующих субъектов в рамках предупредительно-профилактической работы, на основе критериев, установленных в соответствии с законодательством государств-членов.

Общая оценка риска формируется из оценки риска по объекту технического регулирования (продукции) и оценки риска по деятельности хозяйствующего субъекта.

Для полноты оценки риска используется весь перечень критериев, установленных законодательством государств-членов, позволяющих максимально достоверно провести оценку риска как по объекту технического регулирования (продукции), так и по деятельности хозяйствующего субъекта, предусмотреть приведение ее к общему значению и определить степень риска, которая ранжируется как высокая, средняя или низкая.

В государствах-членах может быть установлено большее количество степеней риска.

На основе общей оценки риска выбирается форма, продолжительность и периодичность проведения мероприятий по государственному контролю (надзору), в том числе проверок.

∙ СТРОИТЕЛЬСТВО

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. N 985"

С 1 сентября 2021 г. предлагается ввести новый, оптимизированный перечень национальных стандартов и сводов правил в сфере безопасности зданий и сооружений

Проект перечня направлен на оптимизацию (сокращение) обязательных требований в строительстве. Отмечается, что предлагаемый перечень относительно перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985, сокращен более чем на 3800 пунктов стандартов и сводов правил.

В частности, исключены 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах по пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Исключен ряд пунктов, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градостроительным кодексом РФ.

Сокращен ряд безальтернативных требований, являющихся по сути разъяснениями, ряд дополнительных специфических требований по обеспечению безопасности, не охватываемых фундаментальными общими требованиями, требований, ограничивающих применение новых эффективных материалов и конструкций, требований, которые носят рекомендательный характер, требований, относящихся к области технико-экономического обоснования принятых решений, но при этом не относящихся к обеспечению безопасности зданий и сооружений.

В проекте также исключены требования, содержащие ссылки на документы добровольного применения, ссылки на документы Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению, положения декларативного характера.

Признается утрачивающим силу Постановление Правительства РФ от 4 июля 2020 г. N 985, которым утвержден аналогичный перечень.

∙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках проведения Министерством энергетики Российской Федерации конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика"
(утв. приказом Минэнерго России)

Установлен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минэнерго России в рамках проведения конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика

Перечень включает в себя Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" и содержит, в числе прочего, гиперссылку на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления Министерством энергетики Российской Федерации государственной услуги по утверждению нормативов потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям"
(утв. приказом Минэнерго России)

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минэнерго России в рамках предоставления государственной услуги по утверждению нормативов потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям

В перечень включены:

приказ Минэнерго РФ от 30.12.2008 N 326 "Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям";

приказ Минэнерго России от 07.08.2014 N 506

"Об утверждении Методики определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям".

Перечень также содержит, в числе прочего, реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления Министерством энергетики Российской Федерации государственной услуги по отнесению объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведению реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть"
(утв. приказом Минэнерго России)

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минэнерго России в рамках отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети

Перечень включает в себя:

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике";

Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 41 "О критериях отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети";

Постановление Правительства РФ от 28.10.2003 N 648 "Об утверждении Положения об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о ведении реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть".

Перечень также содержит, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru, реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления государственной услуги по утверждению нормативов создания запасов топлива при производстве электрической энергии, а также нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более"
(утв. Минэнерго России)

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минэнерго России в рамках предоставления государственной услуги по утверждению нормативов создания запасов топлива при производстве электрической и тепловой энергии

Перечень включает в себя:

Приказ Минэнерго России от 22.08.2013 N 469 "Об утверждении порядка создания и использования тепловыми электростанциями запасов топлива, в том числе в отопительный сезон";

Приказ Минэнерго России от 23.09.2015 N 666 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством энергетики Российской Федерации государственной услуги по утверждению нормативов создания запасов топлива при производстве электрической энергии, а также нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии с установленной мощностью производства электрической энергии 25 мегаватт и более".

Перечень также содержит, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

∙ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления государственной услуги по лицензированию производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства"
(утв. Росалкогольрегулированием 29.01.2021 N ДР-6/10-03)

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Росалкогольрегулированием в рамках лицензирования производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями

В перечень включены:

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства";

Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2466 "О ведении и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";

Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 N 405 "Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Перечень также содержит, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

"Рекомендуемая процедура проведения видеоинспекции"
(утв. Россельхознадзором 08.12.2020 N 14)

Определен порядок проведения видеоинспекции в рамках осуществления фитосанитарного надзора

До начала инспекции российской стороне должны быть предоставлены списки хозяйств с указанием: регистрационного номера производителя/экспортера; общей информации о питомнике; площади питомника; истории питомника; номеров лотов; веса лотов (или количества единиц); сортов (с указанием подвойной формы, если применимо); а также документация о проведенных фитосанитарных проверках (включая данные о лабораторных исследованиях образцов) и информация о фитосанитарном состоянии.

Видеоинспекция проводится отдельно для каждого из указанных мест производства. Видеоинспекция проводится посредством любой системы видеосвязи, удобной для обеих сторон. Видеосвязь всегда инициируется российской стороной.

На момент начала видеоинспекции комиссия со стороны страны-производителя должна находиться непосредственно на территории объекта, на котором будет проводиться инспекция. Члены комиссии со стороны страны-производителя должны иметь при себе: пломбы с уникальными номерами, специализированную тару, исключающую преждевременное вскрытие и имеющую индивидуальный номер, зип-пакеты для отбора до 200 г почвы при необходимости, а также все расходные материалы и инструменты, необходимые для отбора образцов (скальпели, секаторы, дез. средства, прочее).

Приводятся этапы инспекции, осуществляемые на каждом этапе процедуры, а также выявленные несоответствия (при наличии) и варианты принятия решения по ним.

∙ ТРАНСПОРТ

Приказ Минтранса России от 22.10.2020 N 433
"О внесении изменений в формы электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте, установленные Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2012 г. N 322"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2021 N 62311.

Сведения о пассажире исключены из перечня информации, указываемой при заказе электронного билета на поезд пригородного сообщения без предоставления мест

Ранее при заказе электронного билета на поезд пригородного сообщения без предоставления мест пассажиру необходимо было указывать в том числе фамилию, имя, отчество (или инициалы), наименование, серию и номер документа, удостоверяющего личность. Аналогичные сведения также содержались в контрольном купоне (выписке из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).

Внесенными изменениями данные требования признаны утратившими силу.

Получить доступ

<Письмо> Минтранса России от 27.10.2020 N ДЗ/25995-ИС
<Об изменении вида перевозок>

Решение об изменении маршрута в виде изменения вида перевозок может быть принято не позднее ста восьмидесяти дней до дня вступления указанного решения в силу, вне зависимости от согласования меньших сроков с перевозчиком

В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона N 220-ФЗ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченный орган местного самоуправления, установившие муниципальный маршрут регулярных перевозок, межмуниципальный маршрут регулярных перевозок или смежный межрегиональный маршрут регулярных перевозок, в отношении которых принято решение об изменении вида регулярных перевозок, обязаны уведомить об этом решении юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, уполномоченного участника договора простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки по соответствующему маршруту, не позднее ста восьмидесяти дней до дня вступления указанного решения в силу.

Согласно части 3 статьи 12 Федерального закона N 220-ФЗ, если меньшие сроки не согласованы с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или уполномоченным участником договора простого товарищества, которым выдано свидетельство об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок, межмуниципальному маршруту регулярных перевозок, в течение срока действия такого свидетельства решение об изменении либо отмене соответствующего маршрута по инициативе установивших его уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченного органа местного самоуправления принимается не позднее чем за сто восемьдесят дней до дня окончания срока действия такого свидетельства и вступает в силу по окончании срока действия такого свидетельства.

Таким образом, по мнению Минтранса России, решение об изменении маршрута в виде изменения вида перевозок или если изменение вида перевозок является одним из изменяемых параметров может быть принято не позднее ста восьмидесяти дней до дня вступления указанного решения в силу вне зависимости от согласования меньших сроков с перевозчиком.

<Письмо> Минтранса России от 15.01.2021 N ДЗ-66-ПГ
<О заполнении путевых листов>

В самостоятельно разработанной форме путевого листа должны быть указаны обязательные реквизиты, которые приведены в Приказе Минтранса России от 11 сентября 2020 г. N 368 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов"

В соответствии с указанным Приказом Минтранса России N 368 обязательными реквизитами путевого листа являются:

наименование и номер путевого листа;

сведения о сроке действия путевого листа;

сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

сведения о транспортном средстве;

сведения о водителе;

сведения о перевозке.

Сведения о транспортном средстве включают:

тип транспортного средства, марку и модель транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), кроме того - марку и модель прицепа (полуприцепа);

государственный регистрационный номер транспортного средства, а в случае если транспортное средство используется с прицепом (полуприцепом), его регистрационный номер, и/или инвентарный номер (для троллейбусов и трамваев);

показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства, а также при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня);

дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством РФ);

дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выпуска транспортного средства на линию и его возвращения.

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем.

Приказом Минтранса России N 368 установлено, что на путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

При оформлении путевого листа необходимо проставлять все обязательные реквизиты в соответствии с Приказом Минтранса России N 368.

Приказ МВД России от 26.11.2020 N 805
"Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований операторами технического осмотра транспортных средств"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2021 N 62313.

МВД России установлены индикаторы риска нарушения обязательных требований операторами технического осмотра транспортных средств

Таким индикатором, например, является наличие в СМИ, информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", обращениях (заявлениях) граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, сведений (информации), в том числе о трех и более в течение года, предшествующего дню получения МВД России вышеуказанных сведений (информации), фактах оформления диагностических карт, содержащих заключение о соответствии транспортных средств обязательным требованиям безопасности транспортных средств, в отношении которых технический осмотр не проводился.

Приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 06.06.2019 N 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

∙ СТРАХОВАНИЕ

Проект Указания Банка России "О внесении изменения в Указание Банка России от 20 ноября 2015 года N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования"

Непредоставление страховщиком информации об условиях добровольного страхования будет являться основанием для возврата страхователю уплаченной страховой премии

Проектом вводится ответственность страховщика за нарушение установленных Банком России обязанностей в части предоставления информации об условиях добровольного страхования.

Предусматривается, что страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть, что в случае нарушения им обязанностей в части предоставления информации об условиях добровольного страхования, предоставление которой предусмотрено минимальными (стандартными) требованиями к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования, установленными Банком России, при отказе страхователя от договора добровольного страхования в течение срока его действия уплаченная страховая премия за вычетом сумм страховых выплат (выплаченных страховых сумм), осуществленных по данному договору страхования, подлежит возврату страхователю.

Проект Указания Банка России "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования в части предоставления информации об условиях добровольного страхования"

Предложен минимальный объем наиболее важной для потребителя страховых услуг информации о страховом продукте, подлежащей раскрытию страховщиком при заключении договора добровольного страхования

Согласно проекту при осуществлении добровольного страхования страховщик должен ознакомить получателя страховых услуг с условиями добровольного страхования путем предоставления документа, содержащего, в частности, следующую информацию:

электронный адрес страницы официального сайта страховщика в сети "Интернет", где размещены правила страхования, а также двухмерный штриховой код (QR-код), содержащий в кодированном виде гиперссылку для прямого доступа к указанной странице;

не менее пяти страховых случаев, а в случае если в соответствии с условиями добровольного страхования их число менее пяти - указываются все страховые случаи. Также приводится ссылка на пункты правил страхования, содержащие перечень страховых случаев;

не менее пяти оснований отказа в признании события страховым случаем, оснований отказа в страховой выплате (выплате страховой суммы), а в случае если в соответствии с условиями добровольного страхования их число менее пяти - перечисляются все указанные основания. Также приводится ссылка на пункты правил страхования, содержащие перечень оснований отказа в признании события страховым случаем;

территория страхования;

обязанности страхователя, выгодоприобретателя, застрахованного лица при увеличении страхового риска в период действия договора добровольного страхования, а также при наступлении страхового случая;

порядок уплаты страховой премии, в случае если условиями добровольного страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку;

порядок получения страховой выплаты (страховой суммы);

период страхования;

случаи досрочного прекращения договора добровольного страхования (в том числе предусмотренные законом), при которых страховщиком возвращается страховая премия или ее часть. Данная информация сопровождается разъяснением, что в иных случаях досрочного отказа страхователя от договора добровольного страхования страховая премия или ее часть не возвращается;

досудебный порядок урегулирования споров.

Указанная информация доводится до получателей страховых услуг без затрат и совершения дополнительных действий с их стороны. Страховщик должен обеспечить размещение информационного документа на своем официальном сайте.

Информационный документ предоставляется в той же форме, в которой с получателем страховых услуг заключается договор добровольного страхования. Ознакомление получателя страховых услуг с информационным документом подтверждается подписью получателя страховых услуг на каждой странице информационного документа.

В случае если предоставленная страховщиком информация отличается от условий договора добровольного страхования, страховщик должен ознакомить получателя страховых услуг с такими отличиями, о чем получить отметку страхователя в договоре добровольного страхования.

∙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 30.01.2021 N 88
"О внесении изменений в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами"

Скорректирован перечень документов, представляемых в рамках лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

В частности, утратило силу требование о приложении к заявлению о предоставлении лицензии копий учредительных документов юридического лица, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Также уточнено, что выписка из реестра лицензий содержит сведения, предусмотренные частью 9 статьи 21 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", в том числе, сведения о дате формирования выписки, регистрационном номере лицензии, соответствующем номеру записи в реестре лицензий о предоставлении лицензии, о дате предоставления лицензии.

Приказ Росздравнадзора от 19.11.2020 N 10826
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению лицензионного контроля деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники"
Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2021 N 62308.

Регламентирован порядок осуществления Росздравнадзором лицензионного контроля деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники

Предметом лицензионного контроля является организация и проведение проверок соблюдения лицензиатами лицензионных требований при осуществлении деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники.

Устанавливаются, в числе прочего, права и обязанности должностных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора), права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются указанные мероприятия, приводится исчерпывающий перечень документов и (или) информации, необходимых для осуществления государственного контроля (надзора), определяются состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронной форме.

Срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц Росздравнадзора, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Росздравнадзора, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий не более чем на 50 часов, микропредприятий не более чем на 15 часов.

Срок проведения каждой из проверок в отношении лицензиата, который осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению лицензиата, при этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Приказ Росздравнадзора от 23.11.2020 N 10935
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62295.

Установлена процедура лицензирования фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения и аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти

Заявителями на предоставление госуслуги являются: юридические лица (организации оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения) и аптечные организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, либо их уполномоченные представители; физические и юридические лица, обратившиеся за предоставлением сведений о конкретной лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Госуслуга предоставляется Росздравнадзором и территориальными органами.

Определены сроки предоставления госуслуги. В частности, срок принятия решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии - 45 рабочих дней со дня поступления в Росздравнадзор (территориальный орган) надлежащим образом оформленного заявления и документов (сведений).

Уплата госпошлины за предоставление госуслуги (предоставление лицензии, переоформление лицензии) осуществляется в размерах, установленных подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Приказ Росздравнадзора от 23.11.2020 N 10949
"Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.01.2021 N 62293.

Регламентирован порядок лицензирования Росздравнадзором деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений

Заявителями на предоставление государственной услуги являются:

юридические лица, имеющие намерение осуществлять или осуществляющие деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, индивидуальные предприниматели, имеющие намерение осуществлять или осуществляющие деятельность по обороту прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицу I списка IV перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, либо их уполномоченные представители;

физические и юридические лица, обратившиеся за предоставлением сведений о конкретной лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

Приводится, в числе прочего, исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, устанавливаются состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронной форме.

Уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги (предоставление лицензии, переоформление лицензии) осуществляется в размерах, установленных подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату. Размер такой платы, порядок ее взимания, случаи и порядок возврата устанавливаются органом, определяющим государственную политику в сфере лицензирования.

Бесплатно предоставляются:

сведения из реестра лицензий в виде выписки из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью Росздравнадзора (территориального органа);

сведения из реестра лицензий в виде копии акта Росздравнадзора (территориального органа) о принятом решении;

сведения из реестра лицензий в виде справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата.

В приложениях приведены формы необходимых заявлений.

Приказ Минпромторга России от 01.02.2021 N 305
"Об утверждении Перечня нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минпромторгом России в рамках лицензионного контроля деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники, привлечения к административной ответственности, предоставления (переоформления) лицензий"

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минпромторгом России в рамках лицензионного контроля деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники

В перечень включены 9 нормативных правовых актов, а также приведены, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках предоставления государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции"
(утв. Росалкогольрегулированием 29.01.2021 N ДР-5/10-03)

Определен перечень актов, оценка соблюдения обязательных требований которых осуществляется в рамках лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции

Перечень содержит, в числе прочего: гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru); реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования; виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД; вид государственного контроля (надзора), наименование вида разрешительной деятельности, в рамках которых обеспечивается оценка соблюдения обязательных требований, установленных нормативным правовым актом.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий, иных разрешений, аккредитации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов"
(утв. Минприроды России)

Установлен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора) в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

В перечне приведены 16 нормативных правовых актов, а также, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД, наименование органа государственной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) или разрешительную деятельность, реквизиты структурных единиц нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.

∙ СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования (в сфере электронной подписи)"
(утв. Минцифры России)

Установлен перечень актов, содержащих обязательные требования в сфере электронной подписи

Перечень включает Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи". Содержатся, в том числе: гиперссылка на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru); реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования; категории лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования; вид государственного контроля (надзора), наименование вида разрешительной деятельности, в рамках которых обеспечивается оценка соблюдения обязательных требований, установленных нормативным правовым актом.

Орган государственной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) или разрешительную деятельность, - Минцифры России.

<Информация> Минцифры России от 02.02.2021 "Минцифры разъясняет порядок включения продуктов в реестр российского ПО"

При выпуске новой версии программы производителю не требуется повторно подавать заявку на включение в реестр российского ПО

Обновленные правила не распространяются на версии программного обеспечения, обладающие различными функциональными характеристиками и, как следствие, относящиеся к разным классам ПО, а также построенные на различных технологических стеках. Новую заявку необходимо подать, если исключительные права на версии программного обеспечения принадлежат различным правообладателям.

Также сообщено, что теперь в реестре отечественного ПО будет отображаться базовое название без указания конкретных релизов и версий.

Включение продукта в реестр российского ПО - условие для получения льготы по НДС (0% вместо 20%).

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

"Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования"
(утв. Минпросвещения России 20.01.2021)

Утвержден перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования в области усыновления (удочерения) детей на территории РФ, оценка соблюдения которых осуществляется Минпросвещения России

В перечень включены:

Постановление Правительства РФ от 11.09.2020 N 1396 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением";

Приказ Минпросвещения России от 29.10.2020 N 601 "Об утверждении административных регламентов по предоставлению Министерством просвещения Российской Федерации государственных услуг по выдаче разрешений на открытие представительств иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и выдаче разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций".

В перечне также представлены, в числе прочего, гиперссылки на текст нормативного правового акта на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), реквизиты структурных единиц нормативного правового акта, содержащих обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД.

"Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при оказании государственной услуги по выдаче прокатного удостоверения"
(утв. Минкультуры России)

Установлен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается Минкультуры России при оказании государственной услуги по выдаче прокатного удостоверения

В перечень включены:

Федеральный закон от 22.08.1996 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации";

Постановление Правительства РФ от 27.02.2016 N 143 "Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов";

Постановление Правительства РФ от 18.10.2010 N 837 "О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах";

Приказ Минкультуры РФ от 12.01.2011 N 1 "Об утверждении требований к техническим средствам, программному обеспечению, средствам защиты информации (в том числе от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах и при передаче демонстратором фильма информации".

Также приведены, в числе прочего, ссылки на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), ссылки на структурные единицы нормативного правового акта, содержащие обязательные требования, виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с ОКВЭД, ссылки на положения нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.

"Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия"
(утв. Минкультуры России)

Установлен перечень актов, соблюдение обязательных требований которых оценивается при выдаче разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия

Перечень включает, в числе прочего, ссылки на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации; ссылки на структурные единицы нормативного правового акта, содержащие обязательные требования; виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (в случае если обязательное требование устанавливается в отношении деятельности лиц); вид государственного контроля (надзора), наименование вида разрешительной деятельности, в рамках которых обеспечивается оценка соблюдения обязательных требований, установленных нормативным правовым актом.

Перечень включает Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 20.02.2014 N 127 "Об утверждении Правил выдачи, приостановления и прекращения действия разрешений (открытых листов) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия".

"Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия"
(утв. Минкультуры России)

Определен перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия

Он содержит, в числе прочего, ссылки на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru); ссылки на структурные единицы нормативного правового акта, содержащие обязательные требования; виды экономической деятельности лиц, обязанных соблюдать установленные нормативным правовым актом обязательные требования, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (в случае если обязательное требование устанавливается в отношении деятельности лиц); вид государственного контроля (надзора), наименование вида разрешительной деятельности, в рамках которых обеспечивается оценка соблюдения обязательных требований, установленных нормативным правовым актом.

Орган государственной власти, осуществляющий государственный контроль (надзор) или разрешительную деятельность, - Минкультуры России.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

<Письмо> Росздравнадзора от 29.01.2021 N 01и-108/21
"О практических рекомендациях по эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских учреждений здравоохранения"

Росздравнадзором подготовлены практические рекомендации по эксплуатации газифицированных систем обеспечения кислородом медицинских учреждений здравоохранения

Приводятся в числе прочего виды газификационных систем обеспечения МО кислородом медицинским и основные требования к их устройству, основные правила безопасной эксплуатации аппарата искусственной вентиляции легких, порядок организации снабжения медицинских организаций кислородом медицинским и порядок его использования при организации отдельных видов медицинской помощи.

Все права защищены © 1997—2021 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное