Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: "горячие" документы Выпуск от 19.07.2019


Новшество для юристов! Перспективы и риски судебных споров

Компания "КонсультантПлюс" выпустила новый продукт для юристов "Перспективы и риски судебных споров". Новшество поможет истцу и ответчику спрогнозировать исход судебного спора по своей ситуации.

Особенно полезно новшество будет в малознакомых и нестандартных ситуациях, с которыми юрист ранее не сталкивался.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
"Горячие" документы от 19.07.2019
  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе

    Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

    Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

    Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

    Федеральным законом устанавливаются требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, устанавливается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, а также требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

    Кроме того, в новой редакции излагается статья 225.10 АПК РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. Устанавливается, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе "Мой арбитр".

    Предусматривается также, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.


  • Указание Банка России от 13.03.2019 N 5092-У "О внесении изменений в приложение 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

    Уточнен порядок рассмотрения претензий потерпевших по договорам ОСАГО в связи с введением процедуры рассмотрения спора уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг

    Устанавливается, что при наличии разногласий между потерпевшим, являющимся потребителем финансовых услуг, определенным в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", и страховщиком относительно исполнения последним обязательств по договору ОСАГО до предъявления к страховщику иска, вытекающего из спора по обязательному страхованию, потерпевший должен направить страховщику письменное заявление.

    Страховщик обязан рассмотреть заявление потерпевшего в порядке, установленном Федеральным законом от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

    В случае направления указанного заявления потерпевшим, не являющимся потребителем финансовых услуг, оно подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

    Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)

    Президиум Верховного Суда РФ утвердил очередной обзор судебной практики в 2019 году

    В нем приведены правовые позиции, в том числе по:

    разрешению споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав, а также споров, связанных с исполнением обязательств;

    разрешению споров, возникающих из причинения вреда, и споров, возникающих из неосновательного обогащения;

    разрешению споров, возникающих из наследственных отношений, и споров, связанных с трудовыми отношениями;

    применению законодательства о несостоятельности (банкротстве), законодательства о вещных правах, земельного и градостроительного законодательства, законодательства о защите конкуренции, о налогах и сборах, бюджетного законодательства;

    применению положений Кодекса РФ об административных правонарушениях;

    квалификации и назначению наказания по уголовным делам.

    Кроме того, рассмотрены процессуальные вопросы, даны разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в судебной практике.


  • Приказ ФСС РФ от 29.03.2019 N 133 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по приему расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС)"

    Регламентирован порядок приема Фондом социального страхования РФ расчета по форме 4-ФСС

    По указанной форме подается расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (утв. Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381).

    Заявителями на получение данной госуслуги являются:

    - юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ и нанимающие российских граждан);

    - физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Прием расчета в территориальном органе Фонда по месту регистрации заявителя, в том числе, направленного заявителем по почте, через МФЦ, а также в электронной форме (с усиленной квалифицированной электронной подписью), осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 194-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа"

    Действие закона о "дальневосточном гектаре" распространено на территории Республики Бурятия и Забайкальского края

    Указом Президента РФ от 03.11.2018 N 632 территории Республики Бурятия и Забайкальского края были включены в состав Дальневосточного федерального округа.

    Настоящим Федеральным законом действие Федерального закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" распространено на территории указанных субъектов РФ.

    До 1 февраля 2020 года "дальневосточный гектар" на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут получить только жители вышеуказанных регионов, затем - до 1 августа 2020 года - все жители Дальневосточного федерального округа и лишь после этого - любой гражданин России.

    Одновременно устанавливается запрет на предоставление земельных участков, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 188-ФЗ "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"

    Законодательно закреплен порядок уведомления гражданами России органов внутренних дел об отказе от гражданства или вида на жительства иностранного государства

    Установлено, что в случае прекращения гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем гражданин РФ вправе подать письменное уведомление в территориальный орган внутренних дел по месту жительства (по месту его пребывания, месту фактического нахождения).

    К уведомлению прилагается копия документа о прекращении гражданства иностранного государства или права на постоянное проживание в нем, а также копия паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность.

    Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 193-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"

    Перекупщиков билетов лишили возможности осуществлять их перепродажу по завышенным ценам

    Согласно Федеральному закону, реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия осуществляется такими организациями самостоятельно и (или) уполномоченными ими лицами (индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами), на основании договоров, заключенных в соответствии с законодательством РФ.

    Организация исполнительских искусств и музей вправе разрешить уполномоченному лицу передавать по договору другому лицу права и обязанности по реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок, при этом уполномоченное лицо несет ответственность за действия другого лица.

    Предусматривается, что уполномоченные лица при реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок вправе взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг, если иное не предусмотрено договором, заключенным с организацией исполнительских искусств или музеем. Факт оказания покупателю билета, абонемента или экскурсионной путевки сопутствующих услуг должен быть оформлен в соответствии с законодательством РФ с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего их оплату. Общая стоимость сопутствующих услуг должна составлять менее 10 процентов цены, указанной в приобретенных билете, абонементе или экскурсионной путевке.

    Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает в установленном порядке формы билета, абонемента и экскурсионной путевки (в том числе формы электронного билета, электронного абонемента и электронной экскурсионной путевки) на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия как бланки строгой отчетности, содержащие реквизиты билета, абонемента и экскурсионной путевки. Организации исполнительских искусств и музеи вправе самостоятельно устанавливать элементы оформления билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые ими зрелищные мероприятия.

    Билеты, абонементы и экскурсионные путевки, формы и реквизиты которых не соответствуют утвержденным формам и реквизитам, элементы оформления которых не соответствуют элементам оформления, установленным организациями исполнительских искусств и музеями, содержащие исправления, а также поддельные билеты, абонементы и экскурсионные путевки являются недействительными, не дают права на посещение проводимых такими организациями исполнительских искусств и музеями зрелищных мероприятий и не принимаются к возврату.

    Установлено, что организации исполнительских искусств и музеи размещают на своих официальных сайтах в сети "Интернет" информацию, в частности:

    о ценах на билеты, абонементы и экскурсионные путевки на проводимые ими театрально-зрелищные, культурно-просветительные или зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе публичное представление музейных предметов и музейных коллекций;

    о лицах, уполномоченных на реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок, о других лицах, которым переданы права и обязанности по их реализации, включая сведения о сайтах в сети "Интернет", через которые осуществляется реализация, а также информацию о максимальной стоимости сопутствующих услуг, оказываемых покупателям билетов, абонементов и экскурсионных путевок указанными лицами;

    о формах, реквизитах и элементах оформления билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые зрелищные мероприятия;

    о зрелищных мероприятиях, посещение которых осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность посетителя, в том числе документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, с указанием сведений о посетителе (фамилии, имени и отчества) в билете, абонементе и экскурсионной путевке, в случае реализации организациями исполнительских искусств и музеями именных билетов, именных абонементов, именных экскурсионных путевок;

    о порядке возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок, в том числе именных.

    Именные билеты, именные абонементы и именные экскурсионные путевки дают право на посещение зрелищных мероприятий только при предъявлении документов, удостоверяющих личность посетителей. При несоответствии сведений о посетителе, указанных в именном билете, абонементе или экскурсионной путевке, сведениям, содержащимся в предъявляемом документе, или при наличии исправлений в сведениях о посетителе, посетитель не допускается на зрелищное мероприятие.

    Реализация билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия по цене, превышающей цену, указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке, не допускается.

    Правила и условия возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок и переоформления на других лиц именных билетов, абонементов и экскурсионных путевок в случае отказа посетителей от посещения зрелищных мероприятий утверждаются Правительством РФ.

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях"

    Запрещается распространение лотерейных билетов бестиражных лотерей с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

    Федеральным законом скорректирован порядок организации и проведения лотерей.

    В частности:

    уточняются понятия "лотерейный терминал", "лотерейная квитанция", "организация лотереи", "электронный лотерейный терминал";

    устанавливается предельный размер призового фонда лотерей - не более 70% от выручки от проведения лотереи;

    уточняется размер целевых отчислений от лотереи, направляемых в бюджет;

    с 5 лет до 1 года сокращается срок действия банковской гарантии, обеспечивающей обязательства оператора лотереи по оплате целевых отчислений от проведения лотереи.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 190-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

    Уточнен порядок оказания Банком России возмездных услуг по передаче финансовых сообщений

    Установлено, что указанные услуги российским юридическим лицам оказываются в порядке, установленном нормативными актами Банка России, и на основании заключенных с ними договоров, а иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам - на основании заключенных с ними договоров.

    Подключиться к системе передачи финансовых сообщений Банка России, представляющей собой аналог международной системы SWIFT, могут все российские и иностранные юридические лица, а также международные организации.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и признании утратившим силу пункта 16 части 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

    Упрощена процедура получения инвалидами мер социальной поддержки и оказания им услуг за счет введения системы межведомственного электронного взаимодействия

    Установлено, что принятие госорганами, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими госуслуги, решений о предоставлении инвалидам мер соцподдержки, об оказании им госуслуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в указанном реестре - на основании представленных заявителем документов.

    Также предусмотрено, что опознавательный знак "Инвалид", устанавливаемый на транспортных средствах инвалидов, и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов. Такие сведения размещаются в указанном реестре на основании заявления инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданного в Пенсионный фонд РФ, в том числе с использованием портала госуслуг или через МФЦ.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 187-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О защите конкуренции"

    Расширен перечень запретов, в отношении которых Правительство РФ вправе установить общие исключения из действия антимонопольного законодательства

    Правительство РФ вправе определить случаи допустимости соглашений и согласованных действий, формально нарушающих запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию и запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, Банка России.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 186-ФЗ "О внесении изменений в статью 52.1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

    Органам государственной власти и местного самоуправления могут предоставляться в безвозмездное пользование объекты культурного наследия, находящиеся в государственной собственности

    Речь идет о получении на основании договора безвозмездного пользования объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр таких объектов.

    Кроме того, такие объекты могут предоставляться в безвозмездное пользование ассоциациям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, а также фондам, созданным указами и распоряжениями Президента РФ, уставной целью деятельности которых является сохранение исторического и культурного наследия.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 183-ФЗ "О внесении изменений в статьи 33 и 35 Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации" и статью 7.1-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"

    С 1 января 2020 года разработка прогнозов социально-экономического развития с указанием потребности в иностранных работниках станет обязанностью регионов

    Установлено, что:

    прогнозы социально-экономического развития субъекта РФ на долгосрочный период, а также на среднесрочный период содержат прогноз баланса трудовых ресурсов субъекта РФ, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности;

    указанные прогнозы в десятидневный срок со дня утверждения (одобрения) размещаются на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ в сети Интернет;

    разработка органами государственной власти субъекта РФ прогноза баланса трудовых ресурсов (в порядке, определяемом высшим исполнительным органом государственной власти этого субъекта РФ) является их обязанностью, а не правом.

    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 192-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения"

    Установлен порядок осуществления международных автомобильных перевозок вооружения, военной техники и военного имущества

    Международные автомобильные перевозки вооружения, военной техники и военного имущества осуществляются транспортными средствами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в соответствии с международным договором РФ при соблюдении условий, установленных Минобороны России.

    Специальное разрешение на проезд крупногабаритных и/или тяжеловесных транспортных средств либо на перевозку опасных грузов может быть дополнительным к российскому разрешению, к специальному разовому разрешению на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства или многостороннему разрешению, если это предусмотрено международными договорами РФ.

    Порядок проведения проверки массы транспортного средства, нагрузки на ось или группу осей транспортного средства и его габаритов при осуществлении государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через Государственную границу РФ устанавливается Минтрансом России.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 175-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

    Согласно уточненному прогнозу, поступления в федеральный бюджет 2019 года увеличатся за счет несырьевого сектора экономики

    Скорректированы основные показатели федерального бюджета на 2019 год.

    Прогнозируется увеличение на 264,3 млрд. рублей поступлений ненефтегазовых доходов. Нефтегазовые доходы снизятся на 58,7 млрд. рублей. Таким образом, увеличение общего объема доходов составит 205,6 млрд. рублей (всего 20 174,9 млрд. рублей).

    Профицит федерального бюджета в 2019 году снизится по сравнению с ранее утвержденным показателем и составит 1 881,2 млрд. рублей

    Это связано с тем, что общий объем расходов увеличивается на 256,5 млрд. рублей и составит 18 293,7 млрд. рублей.

    Принятым Законом предусматривается увеличение финансирования отдельных статей бюджета не только за счет увеличения поступлений в его доходную часть, но и за счет перераспределения финансирования (сокращены объемы бюджетных ассигнований на реализацию ряда госпрограмм, непрограммных направлений и национальных проектов).

    Так, например, сокращено финансирование госпрограмм "Развитие космической деятельности", "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", "Воспроизводство и использование природных ресурсов".

    Значительные объемы средств будут направлены на увеличение финансирования госпрограмм "Развитие здравоохранения", "Развитие транспортной системы".

    В части непрограммных направлений можно отметить снижение объема межбюджетных трансфертов на обязательное пенсионное страхование и увеличение объемов бюджетных ассигнований на обеспечение функционирования органов государственной власти.

    Законом предусмотрено увеличение общего объема бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств в 2019 году в связи с уточнением численности получателей пособий, выплат и компенсаций.


  • Федеральный закон от 18.07.2019 N 174-ФЗ "О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г."

    Россией ратифицирован протокол, подписанный 9 ноября 2018 года в Москве, о внесении изменения в договор с Южной Осетией о союзничестве и интеграции

    Согласно протоколу на граждан РФ и граждан Южной Осетии не распространяются ограничения по срокам пребывания граждан одной стороны на территории другой стороны, предусмотренные Соглашением между РФ и Южной Осетией о взаимных безвизовых поездках от 1 февраля 2010 года (до 90 дней), а также установленные законодательством каждой из сторон.


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2019 N 29-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца первого пункта 1 статьи 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина О.В. Сухова"

    Конституционный Суд РФ разрешил адвокатам занимать должности депутатов представительных органов муниципальных образований на непостоянной основе

    Конституционный Суд РФ отмечает, в частности, следующее.

    Действующее правовое регулирование предусматривает, что по некоторым должностям в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе замещаемым посредством выборов, полномочия осуществляются на непостоянной основе, т.е. без отрыва от основной профессиональной деятельности, которой лицо занималось на момент замещения должности, и без абсолютного ограничения возможности для лица совмещать депутатскую деятельность с иной - помимо преподавательской, научной и иной творческой - оплачиваемой деятельностью. Так, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. Запреты заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией, за исключе нием разрешенных федеральным законом случаев, и заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности установлены для депутатов, замещающих свои должности на постоянной основе.

    В случае избрания лица депутатом представительного органа муниципального образования на постоянной основе его статус адвоката приостанавливается. При этом Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" не содержит такого основания приостановления статуса адвоката, как избрание депутатом представительного органа на непостоянной основе.

    Таким образом, действующее законодательное регулирование позволяет утверждать, что законодатель не предусматривает каких-либо правовых последствий замещения муниципальной должности адвокатом для его адвокатского статуса в случае, если он избран депутатом представительного органа муниципального образования и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе. Причем с учетом конституционных требований соразмерности налагаемых ограничений и определенности правового регулирования это должно расцениваться не как пробел в определении правовых последствий, наступающих применительно к избранию адвоката депутатом представительного органа муниципального образования и осуществлению им депутатских полномочий на непостоянной основе, а как квалифицированное умолчание, свидетельствующее о том, что на осуществление полномочий депутата представительного органа местного самоуправления на непостоянной основе положение абзаца первого пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63- ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не распространяется и, соответственно, не предполагает запрета адвокату совмещать адвокатскую деятельность с осуществлением им полномочий депутата представительного органа муниципального образования на непостоянной основе.


  • Проект приказа Минпромторга России "Об утверждении типовой формы договора с участниками оборота обувных товаров по предоставлению устройства регистрации эмиссии, размещенного в инфраструктуре оператора государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, путем предоставления удаленного доступа к нему на безвозмездной основе"

    Минпромторгом России предложена типовая форма договора о предоставлении удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии в целях осуществления маркировки обувных товаров

    Согласно проекту Договора оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - Оператор), обязуется на безвозмездной основе путем удаленного доступа предоставить участнику оборота обувных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (далее - Участник), право пользования движимым имуществом - устройством регистрации эмиссии - программно-аппаратным шифровальным (криптографическим) техническим средством, включающим в себя техническое средство проверки кода проверки либо соответствующим требованиям к техническому средству проверки кода проверки, используемым участниками оборота товаров для обмена информацией с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - Система МТ) в части получения Участниками кодов маркировки и передачи в Систему МТ сведений о маркировке обувных товаров ср едствами идентификации (далее - Оборудование).

    Оборудование является собственностью Оператора, находится у Оператора и во владение Участнику не передается.

    В Договор будут включены следующие разделы:

    - права и обязанности сторон;

    - прочие условия;

    - ответственность сторон;

    - обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор);

    - срок действия, заключение, изменение и расторжение договора;

    - разрешение споров;

    - заключительные положения;

    - адрес и реквизиты оператора.

    Договор будет заключаться путем подписания Участником заявления о присоединении к Договору, форму которого предлагается утвердить в качестве приложения к Договору.

    Также приложениями к договору будут являться: форма заявки о предоставлении права пользования Оборудованием; форма уведомления о предоставлении Участнику права пользования Оборудованием путем предоставления удаленного доступа к Оборудованию; требования к условиям использования Оборудования.


  • Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

    Правительство РФ предлагает уточнить порядок подачи декларации пожарной безопасности

    Проектом Федерального закона:

    устанавливается обязанность собственника объекта защиты или лица, владеющего им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности до ввода объекта защиты в эксплуатацию;

    уточняется, что в случае необходимости изменения сведений, содержащихся в указанной декларации, в том числе в связи с изменением класса функциональной пожарной опасности объекта защиты либо проведением капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты, уточненные декларации представляются до ввода в эксплуатацию объекта защиты или завершения соответствующих работ;

    юридическим и физическим лицам предоставляется право представить декларацию в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

    корректируется порядок организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны;

    закрепляется понятие "экранная стена" (самонесущая строительная конструкция или заполнение проема в строительной конструкции с нормированным пределом огнестойкости, предназначенная для предотвращения распространения пожара).

    Вступление в силу поправок планируется с 1 июля 2020 года.


  • Проект Постановления Правительства РФ "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год"

    Минтруд России предлагает оставить величину пособия по безработице на 2020 год без изменения

    Предполагается, что она составит, как и в 2019 году:

    - от 1500 до 11280 рублей - для безработных граждан предпенсионного возраста;

    - от 1500 до 8000 рублей - для остальных категорий граждан, признанных безработными.

    Проект соответствующего Постановления Правительства РФ размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru до 16 сентября 2019 года.


  • <Информация> Комитета по государственному строительству и законодательству ГД ФС РФ от 18.07.2019 "О защите недвижимости от мошенничества с использованием электронной подписи"

    Законопроект, призванный защитить граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых с использованием электронной подписи, принят во втором чтении

    Согласно законопроекту переход права собственности на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в ЕГРН специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр вернет документы о переходе права собственности, поданные в электронной форме, без рассмотрения.

    При поступлении в Росреестр документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости регистрирующий орган должен будет в тот же день уведомить об этом собственника, а в случае возврата документов из-за отсутствия отметки - сообщить об этом владельцу в течение 5-ти рабочих дней.

    Отметка в ЕГРН будет проставляться только на основании личного заявления собственника недвижимости (либо его законного представителя, представителя по нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления, где подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке. Собственник может представить заявление для проставления отметки как в отношении сразу всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Проставление отметки требуется однократно и осуществляется бесплатно.

    Снять проставленную в реестре отметку можно на основании заявления собственника о ее отмене.

    Предлагаемые законопроектом правила предусмотрены только в отношении недвижимости, принадлежащей на праве собственности гражданам - непрофессиональным участникам рынка недвижимости, и только для случаев отчуждения объекта недвижимости.

    Наличие отметки не потребуется при подаче заявления:

    - уполномоченными органами власти в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости";

    - нотариусом, который выступает гарантом достоверности передаваемых сведений, в интересах физического лица-собственника;

    - по ипотечным сделкам в случаях, установленных Правительством РФ.


  • Проект Федерального закона N 728232-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (ред., принятая ГД ФС РФ во II чтении 18.07.2019)

    Возможность госрегистрации отчуждения недвижимости граждан на основе заявлений, поданных в форме электронных документов, предлагается ограничить

    Согласно законопроекту государственная регистрация перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, может быть осуществлена на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, только при наличии в ЕГРН записи о возможности такой регистрации.

    Соответствующая запись будет проставляться на основе заявления, подаваемого в орган регистрации прав в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления. В случае направления заявления по почте подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена. Отсутствие записи о возможности регистрации отчуждения недвижимости на основе документов, подписанных электронной подписью, будет являться основанием для возврата заявления, поданного в электронной форме, без рассмотрения.

    Вместе с тем указанные требования не будут распространяться на случаи подачи заявлений о госрегистрации отчуждения права собственности нотариусом, органами государственной власти и органами местного самоуправления, по ипотечным сделкам.

    Погашение записи о возможности регистрации на основании документов в электронной будет осуществляться на основании личного заявления собственника или на основании решения суда.

    Предполагается, что Федеральный закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


  • Постановление Правительства РФ от 09.07.2019 N 871 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 г. N 105"

    Новгородская область стала 13-м участником пилотного проекта по внедрению системы "tax free"

    Суть проекта заключается в компенсации физическим лицам - гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

    Также скорректирован перечень мест размещения организаций розничной торговли, участвующих в реализации пилотного проекта в Москве и Санкт-Петербурге.


  • Указание Банка России от 11.06.2019 N 5170-У "О форме и порядке направления клиринговой организацией, центральным контрагентом, организатором торговли и центральным депозитарием в Банк России уведомления, содержащего информацию, которая не раскрывается"

    Уведомление с информацией, которая не раскрывается, направляется клиринговой организацией, центральным контрагентом, организатором торговли и центральным депозитарием в Банк России в форме электронного документа

    Уведомление направляется в соответствии с требованиями Указания Банка России от 03.11.2017 N 4600-У.

    Утверждена форма уведомления.

    Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • Указание Банка России от 18.06.2019 N 5172-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России о порядке предоставления кредитным организациям кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг"

    Банком России отменено ранее действовавшее положение о порядке предоставления кредитным организациям кредитов Банка России, обеспеченных залогом ценных бумаг

    Речь идет о Положении о порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг, утвержденном Банком России 04.08.2003 N 236-П с внесенными в него изменениями и дополнениями.

    Отмена положения обусловлена принятием и вступлением в силу Указания Банка России от 22.05.2018 N 4801-У "О форме и условиях рефинансирования кредитных организаций под обеспечение", которым регулируются аналогичные правоотношения.

    Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


  • <Информация> Банка России <Для отчитывающихся организаций по предоставлению первичных статистических данных по статистике внешнего сектора>

    Банк России напомнил о порядке сбора отчетности по форме 1-ПИ, содержащей сведения об остатках и потоках прямых инвестиций

    Сообщается, что с 26 января 2019 года сбор отчетности по указанной форме осуществляется с использованием Единого личного кабинета, размещенного по адресу: https://portal5.cbr.ru (ссылка по работе с Единым личным кабинетом: http://cbr.ru/lk_uio).

    Шаблон формы необходимо скачать на компьютер, заполнить и предоставить в электронном виде в Банк России через личный кабинет или предоставить в территориальное учреждение Банка России в субъекте РФ по месту государственной регистрации респондента на бумажном носителе с сопровождением в электронном виде на съемных машинных носителях информации.

    Даны указания по содержанию формы отчетности.

    С августа 2017 года сбор отчетности по форме 1-ПИ осуществляется через операторов электронного документооборота. Бумажный экземпляр при таком способе сдачи направлять не требуется.


  • Приказ ФАС России от 29.04.2019 N 549/19 "Об определении экономически обоснованного уровня тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах на 2019 год и его прогнозного уровня на 2020 год"

    Установлены корректирующие коэффициенты к тарифам на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования на 2019 год

    Коэффициенты, в частности:

    снижены для плацкартных вагонов - с 1,079 до 1,065 и увеличены для общих вагонов - с 1,384 до 1,592 для АО "ФПК";

    увеличены для плацкартных вагонов и снижены для общих вагонов в отношении АО "Пассажирская компания "Сахалин";

    снижены для плацкартных вагонов и увеличены для общих вагонов АО "Акционерная компания "Железные дороги Якутии".

    Определены прогнозные уровни коэффициентов на 2020 год.

    Признан утратившим силу аналогичный Приказ ФАС России от 28.04.2018 N 561/18.

    Приказ вступил в силу с 30 апреля 2019 года.


  • <Письмо> Минстроя России от 01.07.2019 N 23537-СН/04 <Об индивидуальном приборе учета>

    В случае выхода из строя одного из средств измерений, входящих в индивидуальный прибор учета, размер платы за коммунальную услугу будет рассчитан по средним значениям

    Сообщается, что под индивидуальным прибором учета понимается такое средство измерения или совокупность средств измерений, которые обеспечивают учет всего объема коммунального ресурса, подставляемого в жилое или нежилое помещение многоквартирного дома.

    В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, в частности, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, об щего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

    Таким образом, в случае если одно из средств измерений, входящих в индивидуальный прибор учета, вышло из строя, либо у такого средства измерения истек срок эксплуатации, индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя и размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного потребления коммунального ресурса, но не более 3 расчетных периодов подряд, а по истечении предельного количества расчетных периодов исходя из норматива потребления коммунальных услуг.

    Кроме того, разъясняется, что акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется для всего индивидуального прибора учета в целом.


  • Приказ Минэнерго России от 14.05.2019 N 465 "Об утверждении Правил проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений объектов электроэнергетики"

    Утвержден порядок проведения технического освидетельствования оборудования, зданий и сооружений электроэнергетики

    Правилами устанавливаются требования к организации, содержанию, объему работ при техническом освидетельствовании и порядок его проведения для оборудования, зданий и сооружений в части линий электропередачи объектов электроэнергетики (за исключением атомных электростанций) по истечении установленного нормативного срока службы (срока эксплуатации для зданий и сооружений) сверх определенного документацией организаций - изготовителей оборудования либо проектной документацией (для зданий и сооружений).

    Субъекты электроэнергетики и потребители электрической энергии, владеющие на праве собственности или на ином законном основании входящими в состав энергосистем объектами электроэнергетики, обязаны обеспечить проведение технического освидетельствования объектов технического освидетельствования в соответствии с утвержденными Правилами, если иное не предусмотрено требованиями документации организации - изготовителя оборудования либо проектной документации.

    В случае утраты документации организации - изготовителя оборудования либо проектной документации владелец объекта электроэнергетики при проведении технического освидетельствования должен руководствоваться настоящими Правилами.

    Правилами, помимо прочего, определяется:

    - перечень объектов технического освидетельствования;

    - цели, задачи и сроки проведения технического освидетельствования;

    - перечень работ, проводимых в рамках технического освидетельствования;

    - порядок анализа и оформления результатов технического освидетельствования.

    Приказ вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.


  • <Информация> Минфина России "Таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации"

    Представлена таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов РФ

    В данной таблице приведены наименования показателей и соответствующие им коды раздела, подраздела и вида расхода.


  • <Письмо> ФНС России от 17.07.2019 N СД-4-3/13999@ "Данные, необходимые для исчисления НДПИ в отношении нефти, НДД и акциза на нефтяное сырье, за июнь 2019 года"

    Сообщены данные, необходимые для расчета НДПИ, НДД, а также акциза на нефтяное сырье, за июнь 2019 года

    Коэффициент Кц для расчета НДПИ в отношении нефти и газового конденсата, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, а также ставки акциза и налогового вычета на нефтяное сырье в июне 2019 года определен в размере 11,6576.

    Коэффициент рассчитан исходя из следующих показателей:

    средний уровень цен нефти сорта "Юралс" - 62,37 долл. США за баррель;

    среднее значение курса доллара США к рублю - 64,2314.

    Также сообщается, что отдельные показатели, используемые при расчете данных налогов, опубликованы на официальном сайте ФАС России и на официальном сайте Минэкономразвития России.


  • Федеральный конституционный закон от 18.07.2019 N 2-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"

    Терминология Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" приведена в соответствие с процессуальным законодательством

    Термин "подведомственность", используемый в отношении арбитражных судов, заменен терминами "компетенция" и "подсудность".

    Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ.


  • Проект Федерального закона N 757296-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    При наличии определенных обстоятельств страховое возмещение по вкладам предлагается выплачивать в повышенном размере

    Согласно законопроекту особыми обстоятельствами, при которых возникает право вкладчика на получение страхового возмещения в повышенном размере, являются следующие события в отношении вкладчика:

    продажа жилья или земельного участка с домом;

    получение наследства;

    возмещение ущерба жизни, здоровью или личному имуществу, получение социальных выплат и пособий;

    исполнение решения суда;

    получение грантов в форме субсидий.

    Особый порядок устанавливается для страхования денежных средств, размещенных на счетах эскроу, открытых для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества и расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

    Предполагается, что в указанных случаях максимальная сумма выплаты страхового возмещения будет составлять 10 млн рублей.

    Законопроектом предусматривается снижение пороговых значений превышения базового уровня доходности вкладов, установленных в целях уплаты банками дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов.

    Кроме того, предлагается распространить страховую защиту на денежные средства некоммерческих организаций социальной направленности и иных общественно полезных организаций (за исключением некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Сумма возмещения по таким счетам не будет превышать 1 400 000 рублей.


Перейти к списку новых документов федерального законодательства, включенных в систему КонсультантПлюс (19.07.2019)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное