Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 31.05.2018


HR-Форум

HRD ведущих компаний раскроют секреты эффективных стратегий управления персоналом. Будут описаны основные тренды рынка труда, представлена аналитика. Основные темы форума: HR как драйвер инноваций, трансформация корпоративной культуры, управление эффективностью через вовлеченность. Форум состоится 20 июня в Москве.

Организатор – газета "Ведомости".

КонсультантПлюс - информационный партнер.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 31.05.2018

31.05.2018

"Бракованные" сделки: как проверить, что продавец доли в бизнесе не в браке, и зачем это нужно

Распоряжаться имуществом, нажитым в браке, супруги должны согласованно. В некоторых ситуациях тре буется нотариальное согласие другого супруга, например при продаже доли в ООО. Расскажем, зачем прилагать максимум усилий, чтобы выяснить, женат (замужем) ли контрагент, и где найти эту информацию.

Добросовестность не защитит приобретателя

Предприниматель продал 25% в ООО. Во время сделки продавец предъявил российский паспорт, где не было штампа о регистрации брака. Нотариус, не имея возможности перепроверить сведения, удостоверил сделку.

Оказалось, что продавец все-таки был женат (брак был зарегистрирован в другом государстве). Его супруга оспорила сделку в суде.

Одним из камней преткновения в данном деле был вопрос: обязана ли истица доказывать, что покупатель знал или должен был знать о несогласии супруги продавца на сделку.

Нижестоящие суды, руководствуясь п. 2 ст. 35 СК РФ, решили: обязана.

Верховный суд определил: не обязана. В данном случае действует п. 3 ст. 35 СК РФ.

Как видно из этого примера, при покупке доли в бизнесе (равно как и недвижимости) лучше все-таки заранее выяснить, в браке контрагент или нет, и максимально обезопаситься от возможных негативных последствий.

Как выяснить наличие или отсутствие брака и обезопасить сделку

К сожалению, пока не существует способа достоверно установить семейное положение любого контрагента. Однако можно предпринять ряд мер, снижающих риск неблагоприятных последствий.

- Попросите у контрагента получить в ЗАГСе справку об отсутствии факта регистрации брака. Если брак зарегистрирован за рубежом, в такой справке данных о нем не будет. Через МИД или Минюст можно получить информацию и из иностранных государств, но такая проверка потребует массу времени.

- Требуйте от контрагента заявление о том, что доля была оплачена в период, когда участник не состоял в браке, и (или) заявление об отсутствии зарегистрированного брака. В любом случае такие заявления должен запросить и нотариус.

- Используйте соцсети. Совет, конечно, не юридический, но в некоторых случаях может помочь исследование страниц продавца в социальных сетях. Кто знает, может быть, там прямо указано, что он состоит в браке.

В скором будущем можно будет воспользоваться Единым государственным реестром актов гражданского состояния. Правда, получить информацию можно будет только через нотариуса или контрагента. Кроме того, в реестре, возможно, не будет всей информации о зарубежных браках.

31.05.2018

Получить корпоративную сим-карту юрлицо сможет без согласия работника на обработку его данных

С 1 июня это нововведение коснется только тех случаев, когда абонент - компания или ИП - предоставляет персональные данные по Закону о связи.

Этот закон предусматривает обязательное соблюдение правил оказания услуг связи. По Правилам оказания услуг телефонной связи нужно ежеквартально направлять оператору список лиц, которые используют оборудование абонента-юрлица. Этот список должен содержать следующие персональные данные каждого пользователя:

- Ф.И.О.;

- место жительства;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Сведения о новых пользователях нужно подать не позднее 15 дней со дня, когда о таких пользователях стало известно.

Напомним, что Закон о персональных данных запрещает лицам, получившим доступ к персональным данным, раскрывать их третьим лицам и распространять соответствующую информацию без согласия ее субъекта. Иное может предусматривать федеральный закон.

Документ: Федеральный закон от 29.07.2017 N 245-ФЗ (вступает в силу 1 июня 2018 года)

31.05.2018

Условное депонирование и аккредитив: какие правила заработают 1 июня

Для передачи имущества по сделке появится новый удобный инструмент - договор эскроу. Депонированное по договору имущество защищено от взыскания, ареста, обеспечительных мер и банкротства. Существенное изменение в правилах об аккредитивах - по умолчанию они становятся безотзывными.

Договор условного депонирования (эскроу)

С 1 июня Гражданский кодекс дополняется главой 47.1, которая посвящена договору условного депонирования. Суть новых правил:

- в договоре три стороны: депонент, который обязан передать имущество; бенефициар - получатель имущества; эскроу-агент - посредник, который принимает от депонента имущество, обеспечивает его сохранность и выдает бенефициару при наступлении определенных в договоре условий. Эскроу-агентом может быть любое лицо, в частности нотариус;

- объект договора - любое имущество, кроме недвижимости;

- срок договора - не более пяти лет;

- договор нужно заверить у нотариуса. Исключение - депонирование безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг.

О том, как заключить договор эскроу, как защищено депонированное имущество от ареста и при банкротстве, читайте в готовом решении.

Аккредитив

С июня 2018 года аккредитив по умолчанию будет безотзывным. Иное можно будет прописать в его тексте. Такой аккредитив банк-эмитент не сможет изменить без согласия получателя средств, а также отменить без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив.

Сейчас аккредитив считается отзывным, если не зафиксировать в нем обратное. Банк-эмитент вправе отменить или изменить этот аккредитив, не уведомив предварительно получателя средств.

Таким образом, у получателей средств по аккредитиву появится больше гарантий, что платеж состоится.

Документ: Поправки к Гражданскому кодексу РФ: как изменятся финансовые сделки с 01.06.2018 (обзор)

31.05.2018

С 3 июня коммерческая реклама на платежках за ЖКУ будет запрещена

Рекламу нельзя будет размещать как на лицевой, так и на оборотной стороне платежек за жилое помещение и коммунальные услуги.

Исключения из нового правила - социальная реклама и справочно-информационные сведения.

Полагаем, если запрет не будет соблюден, рекламораспространителя накажут за нарушение законодательства о рекламе по общему составу КоАП РФ. Для компаний размер штрафа составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб., для должностных лиц - от 4 тыс. до 20 тыс. руб.

Федеральный закон от 03.04.2018 N 61-ФЗ (вступает в силу 3 июня 2018 года)

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное