Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 20.06.2018


Новости для юриста от 20.06.2018

20.06.2018

Вино ЕАЭС предлагают разрешить рекламировать в печати и на телевидении

Согласно проекту, который прошел первое чтение, реклама может быть разрешена:

- в периодических печатных изданиях. При этом реклама не должна размещаться на первой и последней полосах (страницах), а также на обложке;

- на выставках пищевой продукции (кроме детского питания) и выставках организаций общепита;

- в теле- и радиопрограммах с 23 до 7 часов местного времени. Исключение: прямые трансляции или записи детско-юношеских спортивных соревнований.

Новые правила коснутся вина и игристого вина, произведенного:

- в странах ЕАЭС из винограда, выращенного на их территориях и в России;

- РФ из винограда, выращенного в ЕАЭС.

Сейчас можно рекламировать эти напитки, если они сделаны в РФ из российского сырья. Реклама таких напитков останется разрешенной.

Документ: Проект Федерального закона N 377753-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/377753-7)

Принят в первом чтении 14 июня 2018 года

20.06.2018

ВС РФ разъяснил, за что интернет-провайдер должен платить ТСЖ

ТСЖ и компания, оказывающая жильцам услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению, заключили договор о передаче за плату общего имущества для размещения оборудования. Договор был заключен с разрешения собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Провайдер ни разу не заплатил за пользование общим имуществом, хотя это стоило всего 1500 руб. в месяц.

ТСЖ обратилось в суд, чтобы взыскать, в частности, задолженность по договору и плату за фактическое пользование общим имуществом до заключения этого договора.

В первой инстанции товариществу удалось отсудить плату по договору и часть судебных расходов. Апелляционный суд с этим решением согласился.

Однако кассация посчитала, что компания вообще ничего не должна ТСЖ. Договоров об оказании услуг связи с собственниками помещений достаточно для того, чтобы не платить за размещение оборудования на общем имуществе многоквартирного дома.

Точку в споре поставил ВС РФ, поддержав акты первых двух инстанций. Он указал, что отдельные договоры с каждым абонентом - собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, тем более бесплатно. Эти договоры заключены в интересах конкретных жильцов, а при оказании услуг компания использует общее имущество, принадлежащее всем собственникам.

Подобное мнение ВС РФ уже высказывал.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2018 N 308-ЭС17-22313

20.06.2018

Апартаменты официально смогут стать жильем: проект внесен в Госдуму

По проекту в ЖК РФ, а именно в перечне видов жилых помещений, появится новый вид - жилые апартаменты. Собственни ки так называемых апартаментов смогут перевести их в категорию жилых помещений.

Обратим внимание на то, как можно будет перевести в статус жилого помещения апартаменты в здании, которое отвечает следующим требованиям:

- разрешение на его строительство выдано до того, как данные поправки начнут действовать;

- на момент ввода этого здания в эксплуатацию не образованы жилые помещения.

Нужно будет руководствоваться законом субъекта РФ, который установит специальные временные правила такого перевода. В этом случае по общему правилу не будут применяться:

- порядок признания помещения жилым;

- требования, которым должно отвечать жилое помещение;

- глава ЖК РФ о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот.

Также проект вводит в ЖК РФ нормы о нежилых апартаментах. Их можно будет использовать для деловых, административных, торговых и других нужд, кроме, например, опасной для жизни и здоровья граждан деятельности.

Предполагается, что и те и другие апартаменты должны будут являться частью многофункционального дома. Этого понятия в ЖК РФ тоже пока нет.

Поправки позволят решить ряд проблем, связанных с апартаментами. В первую очередь речь идет о невозможности зарегистрироваться в них по месту жительства и об отсутствии рядом с ними объектов социальной инфраструктуры.

Документ: Проект Федерального закона N 488847-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/488847-7)

Внесен в Госдуму 15 июня 2018 года

20.06.2018

У банков могут появиться новые обязанности по контролю получения денег физлицом с платежных карт

В проекте говорится об операции по получению наличных денег с помощью платежной карты, выпущенной иностранным банком. Последний должен находиться в стране, которая войдет в перечень Росфинмониторинга. С этим списком кредитные организации будут ознакомлены через личный кабинет.

Появится обязанность документально фиксировать по указанной операции следующие данные:

- дату и место получения наличных;

- их сумму;

- номер платежной карты;

- полученные от иностранного банка сведения о ее держателе;

- если физлицо совершило операцию с помощью сотрудника кредитной организации - нужную для идентификации такого физлица информацию;

- наименование иностранного банка.

Все эти сведения нужно будет представлять в Росфинмониторинг не позднее трех рабочих дней, следующих за датой совершения операции.

Документ: Проект Федерального закона N 490061-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/490061-7)

Внесен в Госдуму 18 июня 2018 года

20.06.2018

Каждый сам за себя: нельзя заплатить административный штраф за другого

Минфин разъяснил, что администратор доходов не вправе учитывать неналоговые платежи, например арендную плату и штрафы по КоАП РФ, поступившие от третьих лиц.

На практике у организации может не быть возможности заплатить штраф самостоятельно, например из-за блокировки счетов. Однако попросить кого-то внести платеж вместо вас теперь нельзя. Деньги вернут как излишне (ошибочно) уплаченные.

Документ: Письмо Минфина России от 21.05.2018 N 23-01-06/34205

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное