Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 25.06.2018


Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс

Попробуйте систему КонсультантПлюс – зарегистрируйтесь и получите полный доступ бесплатно на 3 дня.

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 25.06.2018

25.06.2018

В третьем чтении принято предложение расширить имущественную поддержку малого и среднего бизнеса

Большинству субъектов МСП могут дать право преимущественного выкупа арендуемой федеральной недвижимости по ее рыночной стоимости. Сейчас такая возможность предусмотрена только в отношении регионального и муниципального имущества.

Само преимущественное право станет бессрочным. По действующим правилам воспользоваться им можно до июля (кроме случая приватизации в целях реновации жилфонда).

Дата, на которую недвижимость должна непрерывно находиться в аренде, будет привязана ко дню подачи заявления о реализации преимущественного права, а не к 1 июля 2015 года, как сейчас.

Документ: Проект Федерального закона N 381792-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/381792-7)

Принят в третьем чтении 21 июня 2018 года

25.06.2018

Планируется обязать не только застройщиков, но и их бенефициаров возмещать убытки дольщикам

В окончательном чтении принят проект, вносящий значительные изменения в регулирование долевого строительства. В числе новшеств - введение солидарной ответственности застройщика и лиц, которые могут определять его действия.

Среди таких лиц те, кто может давать указания единоличному исполнительному органу (генеральному директору, управляющей компании) или члену коллегиального органа управления застройщика. Например, это может быть бенефициарный владелец.

Гражданин-дольщик сможет предъявить требование о взыскании убытков (полностью или частично) к застройщику и бенефициару совместно или к любому из них в отдельности.

Документ: Проект Федерального закона N 322981-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/322981-7)

Принят в третьем чтении 21 июня 2018 года

25.06.2018

ВС РФ: заемщику вернут часть страховой премии, если он досрочно погасил кредит

Гражданин взял кредит, на время действия которого должен был застраховаться от несчастных случаев. Кредит был погашен досрочно. После этого гражданин обратился в страховую компанию, чтобы та вернула уплаченную ей страховую премию за время, когда в страховании уже не было необходимости.

Страховщик и первые две инстанции гражданину отказали.

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

В данном случае договор предусматривал, что страховая сумма равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением. Если долга нет, страховая сумма равна нулю, что делает невозможным страховую выплату. В таком страховании нет смысла, поэтому договор прекращается досрочно. Компания имеет право только на часть страховой премии, определенную пропорционально времени действия страхования.

Документ: Определение ВС РФ от 22.05.2018 N 78-КГ18-18

25.06.2018

Поправки к ГК РФ: банки будут быстрее выдавать остатки со счета при расторжении договора

Планируется сократить срок выдачи остатка денег со счета до одного дня, следующего за днем поступления письменного заявления в банк. Сейчас на возврат денег у банка есть семь дней после получения письменного заявления клиента. Остаток можно не только получить, но и перечислить на другой счет.

Из действующего правила определения сроков есть исключения: когда деньги на счете арестованы или операции приостановлены, снять остаток при закрытии счета нельзя. Эти исключения планируется сохранить.

По мнению авторов поправки, она исключит возможность банков безвозмездно пользоваться деньгами клиентов. Поскольку счет считается закрытым, у банка нет обязанности выплачивать проценты за пользование деньгами клиентов в течение упомянутых семи дней.

Документ: Проект Федерального закона N 492235-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/492235-7)

Внесен в Госдуму 20 июня 2018 года

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное