Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 06.11.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 06.11.2020

Производителям и перевозчикам пищевых продуктов дали рекомендации по профилактике передачи COVID-19

Заразиться коронавирусом можно через пищу. В связи с этим Главный санитарный врач РФ утвердил рекомендации по профилактике таких случаев. Так, производителям продуктов советуют:

- проводить регулярные инструктажи по основам микробиологической безопасности и гигиены питания, чтобы исключить или уменьшить риск загрязнения работниками продуктов и упаковок коронавирусом;

- использовать для потребительской упаковки преимущественно неадсорбирующие материалы с гладкой поверхностью (полимерные пленки, стекло, фольга);

- поставлять продукцию в транспортной упаковке из материалов, которые можно обработать моюще-дезинфицирующими средствами, с размещением маркировки на внутренней стороне упаковки (с помощью полимерной пленки) или другими защищенными способами.

Отметим, что предусмотрены и другие широко известные рекомендации. Например, информировать работников о COVID-19, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты (СИЗ), регулярно проветривать рабочие помещения.

Среди рекомендаций для перевозчиков отметим следующие:

- не допускать перевозку и хранение продуктов вместе с личными вещами водителей, а также с использованными СИЗ и санитарной одеждой;

- обрабатывать руки антисептиками перед передачей сопроводительных документов получателям грузов;

- разгружать упаковки с продуктами в чистой санитарной одежде и в СИЗ.

Документ: Методические рекомендации МР 3.1/2.3.0200-20, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2020

Компания не вносила лизинговые платежи - суд изъял имущество, несмотря на довод о пандемии

Общество предоставило компании имущество в лизинг. Та перестала вносить платежи. Общество уведомило ее об одностороннем отказе от договора. Компания имущество не вернула, поэтому последовал иск о его изъятии.

Компания пояснила, что не могла вносить платежи в безналичной форме, поскольку у нее были проблемы с расчетным счетом. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса у нее остановилась деятельность, а в договоре купли-продажи есть пункт об освобождении от ответственности в случае форс-мажора.

Суд доводы компании отклонил. Проблемы с расчетным счетом и указанный пункт договора купли-продажи не являются основанием для того, чтобы не платить за лизинг. Имущество решено изъять и передать обществу.

Напомним, ранее ВС РФ разъяснил: распространение коронавируса не считается универсальным обстоятельством непреодолимой силы.

Документы: Решение АС г. Москвы от 27.10.2020 по делу N А40-177374/20-112-1379 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/bcaa5021-d6c3-42ff-926c-127a217bf9e2/acb23f9c-b7e6-46d6-925c-e0fa56216255/%D0%9040-177374-2020__20201027.pdf?isAddStamp=True)

Как расторгнуть договор из-за пандемии коронавируса

Получить доступ

Сенаторы одобрили изменения правил подачи жалоб и рассмотрения дел в КС РФ

3 ноября Совет Федерации согласился скорректировать Закон о КС РФ. Среди поправок отметим новое условие допустимости жалобы: исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Положения о праве обжаловать нормативные акты станут более подробными и понятными.

Кроме того, КС РФ сможет указать на необходимость компенсировать заявителю невозможность восстановить его права. Появятся правила о проверке конституционности, например, законопроектов. Особое мнение судьи публиковать больше не будут.

В основном изменения начнут действовать со дня их опубликования в качестве ФКЗ. Предусмотрены и переходные положения. Подробнее об этих и других примечательных новшествах в нашем обзоре.

Отметим, что Совет Федерации одобрил и ряд других законов, которые нужны в связи с поправками к Конституции. Например, это касается обновленного Закона о правительстве. В нем среди прочего закрепят обязанность правительства содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.

Документы: Проект Федерального конституционного закона N 1024643-7

Проект Федерального конституционного закона N 1024645-7

Иностранные электронные кошельки могут попасть под валютный контроль

В Госдуму внесены два законопроекта с поправками в Закон о валютном контроле и КоАП РФ. Если проекты примут, резидентам придется отчитываться о некоторых валютных операциях с использованием электронных кошельков иностранных операторов. За неисполнение обязанности будут штрафовать.

Планируют уточнить, что резиденты вправе открывать счета у иностранных поставщиков платежных услуг и использовать электронные средства платежа (не касается тех, кому запрещено иметь счета в иностранных банках). При этом использование иностранных электронных кошельков будет ограничено. Например, их нельзя будет использовать для оплаты товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, если перевод средств осуществляется без открытия банковского счета на территории РФ. Это ограничение не затронет карты иностранных платежных систем, которые соответствуют требованиям к работе таких систем в России (п. п. 1 и 2 ст. 1 законопроекта N 1049109-7).

Отчитываться в налоговые органы о переводах денег с использованием иностранного электронного кошелька потребуется, если за отчетный год зачисленные на него средства превысят сумму эквивалентную 600 тыс. руб. Однако будут предусмотрены те же исключения, которые действуют сейчас для валютных операций по счетам в иностранных банках и иных финансовых организациях (п. п. 3 и 4 ст. 1 законопроекта N 1049109-7).

За использование иностранного электронного кошелька с нарушением установленного порядка представления отчетов планируют штрафовать на сумму от 20% до 40% средств, зачисленных на кошелек за отчетный период. За опоздание с отчетом будут такие же санкции, как сейчас установлены за нарушения сроков подачи отчетов об операциях по счетам в иностранных банках и иных финансовых организациях (законопроект N 1049125-7).

Документы: Проект Федерального закона N 1049109-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1049109-7)

Проект Федерального закона N 1049125-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1049125-7)

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное