Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 30.11.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 30.11.2020

Довод о пандемии не помог поставщику в судебном споре о возврате предоплаты

Покупатель внес предоплату, но поставщик товар не передал. В ответе на претензию тот сообщил о невозможности своевременной поставки из-за форс-мажора. Покупатель уведомил контрагента о расторжении договора и снова потребовал вернуть деньги. Поставщик этого не сделал. Дело дошло до суда.

Первая инстанция предоплату взыскала. По мнению ответчика, это решение незаконно: поставка сорвалась из-за режима повышенной готовности.

Апелляцию такой довод не убедил. Она привела позицию ВС РФ о том, что пандемия не является универсальным форс-мажором.

Поставщик не доказал невозможность своевременно передать товар. Распространение коронавируса само по себе не освобождает от исполнения обязательства. Кроме того, из переписки сторон видно, что ответчик в спорный период бизнес вел.

Документы: Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2020 по делу N А43-11624/2020

Как поступить с договором в связи с пандемией

4 позиции по КоАП РФ из нового обзора Верховного суда

ВС РФ в очередной раз обобщил практику по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях.

В ближайшее время мы расскажем о самых интересных выводах по гражданским и экономическим спорам. В этом материале собраны позиции в части административной ответственности.

1. По какой статье КоАП РФ будет оштрафован продавец или исполнитель, который не довел до потребителя обязательную информацию, зависит от того, был ли в итоге продан товар или оказана услуга (п. 39 Обзора):

- если да, то по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (более крупный штраф);

- если нет, то по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (менее крупный штраф).

2. В случае неисполнения предписания Ростехнадзора срок давности привлечения к ответственности составляет 2 месяца, а не один год (раздел "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике").

3. Судебный акт подлежит отмене, если приведенные в нем фактические обстоятельства правонарушения отличаются от тех, которые были установлены административным органом (п. 61 Обзора).

4. Государственные и муниципальные учреждения обязаны направлять уведомления о трудоустройстве к ним бывших чиновников. Ссылка на позицию Пленума ВС РФ не поможет, поскольку эта позиция была принята в отношении государственных и муниципальных органов (п. 63 Обзора).

Напомним, штраф за несвоевременное уведомление может достигать 50 тыс. руб. для руководителя организации и 500 тыс. руб. для самой организации.

Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 3(2020)

Получить доступ

В Москве придется оставить часть персонала на удаленке до 15 января включительно

Мэр столицы продлил ряд мер по борьбе с коронавирусом до 15 января 2021 года включительно.

Работодателям нужно и дальше оставлять не менее 30% работников на дистанционном режиме и еженедельно подавать отчет об удаленщиках (кроме случаев, когда сведения не изменились).

Граждане старше 65 лет и лица с заболеваниями из спецперечня https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4689.html продолжат соблюдать самоизоляцию.

Сохраняются каникулы в организациях Москвы, которые предоставляют дополнительное образование, осуществляют спортивную подготовку. Исключение сделано для электронных образовательных программ, аттестацию по которым можно провести дистанционно.

Остается запрет на посещение детских досуговых организаций, подведомственных городу.

О других недавних мерах в Москве и Подмосковье читайте в нашем обзоре.

Документ: Указ Мэра Москвы от 26.11.2020 N 114-УМ (https://www.mos.ru/upload/documents/docs/114-YM-uyb5r.pdf)

* * *

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное