Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 11.12.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 11.12.2020

Госдума решила отложить предустановку российского софта на смартфоны и компьютеры

По проекту требование устанавливать отечественные программы на некоторые товары (смартфоны, компьютеры и др.) до их продажи потребителям вступит в силу 1 апреля. Сейчас определена другая дата - 1 января. Проект прошел третье чтение.

Кроме того, уточнят: предустанавливать можно не только российские программы. Допустим софт из других стран ЕАЭС (ст. 2 проекта).

В браузерах по умолчанию должен быть настроен поисковик, разработанный в ЕАЭС. Это правило планируют ввести 1 июля.

Вероятно, в связи с поправками отложат срок вступления в силу, в частности, правил предустановки. Подробнее о них в нашей новости.

Документ: Проект Федерального закона N 658661-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/658661-7)

Поправки к ГК РФ: появится возможность более гибко распределять права по заложенной ценной бумаге

Стороны договора не будут ограничены в определении объема прав, передаваемого по заложенной ценной бумаге. У них появится возможность самостоятельно распределить права. Залогодатель, например, не будет обязан передавать право голоса по заложенной ценной бумаге. Проект внесен в Госдуму.

Сейчас залогодержатель осуществляет все удостоверенные ценной бумагой права залогодателя либо все, кроме права на получение дохода. Другого варианта распределения прав нет.

Цель поправок - минимизировать для залогодателя риски утраты контроля над обществом и при этом обеспечить передачу залогодержателю определенного объема прав.

Документ: Проект Федерального закона N 1070107-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1070107-7)

Получить доступ

ВС РФ подсказал судам, когда залоговое обязательство прекращается независимо от основного

Заемщик передал свои помещения в залог по договору ипотеки - обеспечил исполнение договора займа. Гражданин приобрел это заложенное имущество. В судебном порядке он потребовал ипотеку прекратить, поскольку срок давности для обращения взыскания на недвижимость истек.

Суды гражданину отказали. Спор по заемному обязательству в суде не рассматривался, заимодавцу не было отказано в иске из-за пропуска срока исковой давности. Залогодержатель может обратить взыскание на заложенное имущество.

ВС РФ с позицией нижестоящих судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Исковая давность по ипотеке истекла и залогодатель заявил об этом - залогодержатель не может претендовать на спорные объекты.

Когда обратить взыскание на заложенное имущество нельзя из-за того, что истек срок исковой давности по обеспечивающему обязательству, залог прекращается. Это правило не зависит от того, заявлено о пропуске срока исковой давности по основному обязательству или нет.

Эти выводы применимы и в отношениях с юрлицами.

Документ: Определение ВС РФ от 17.11.2020 N 5-КГ20-82-К2, 2-157/2019

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное