Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 21.12.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Заказать демоверсию КонсультантПлюс
Новости для юриста от 21.12.2020

Штрафы с дорожных камер можно будет оспорить через портал госуслуг: поправки прошли Госдуму

Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через единый портал госуслуг или сайт суда. Поправки приняты в третьем чтении.

Для обжалования можно выбрать один из следующих способов:

- направить через портал госуслуг документ, удостоверенный электронной подписью;

- заполнить форму на сайте суда, если есть техническая возможность у суда.

Изначально применять электронные подписи не планировали.

Копию решения по жалобе смогут направлять заявителям через единый портал госуслуг в течение 3 дней со дня его вынесения.

Рассмотренные поправки вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Документ: Проект Федерального закона N 809371-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/809371-7)

Получить доступ

ВС РФ: застройщик не может передать в частную собственность территорию общего пользования ЖК

Многофункциональный жилой комплекс построили с привлечением денежных средств по ДДУ. Документацией предусмотрены жилая зона и территория для инфраструктуры. Застройщик передал отдельные участки внутри ЖК группе собственников - членам ТСН (товарищество). На землю оформлено их право общей долевой собственности.

Жильцы одного из кварталов комплекса обратились в суд: передача спорных участков в собственность группе лиц нарушила их право на использование общих объектов инфраструктуры. Они просили признать передачу земли незаконной, не препятствовать использованию мест общего пользования, запретить ограждать выделенные участки от другой территории комплекса.

Суды отказали: спорные участки переданы товариществу законно. Истцы не доказали, что за их счет на участках созданы объекты инфраструктуры. Также на этих территориях не было мест общего пользования для всех жильцов комплекса.

ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился. Истцы по ДДУ финансировали строительство домов во всем комплексе, а не в конкретном квартале. С учетом проектной документации, условий договоров истцы рассчитывали пользоваться всей территорией ЖК. Застройщик не предупреждал о выделении участков ограниченного доступа.

Кроме того, застройщик включил в состав спорных участков границы территорий общего пользования, а ЗК РФ запрещает приватизацию таких территорий.

Суды также не учли, что на спорных участках ранее находились объекты благоустройства жилого комплекса. За их содержание платили истцы. Члены товарищества эти объекты самовольно демонтировали.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 17.11.2020 N 4-КГ20-40-К1

* * *

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное