Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 24.12.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 24.12.2020

С 2021 года пищевой ретейл обязан соблюдать новые санитарные правила

1 января вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов. Действующие правила отменят с этого же дня. По сравнению с ними требований станет меньше. Например, в новом документе не определены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).

Некоторые действующие положения уточнят. Это касается, в частности, правила о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. С нового года установят: если соблюсти требование невозможно, допустимо размещать товары в разных зонах одного помещения. Вместе с тем важно исключить соприкосновение таких товаров, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.

Есть и новые правила. Среди них:

- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;

- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;

- запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;

- в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Речь идет о нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36

Предустановку на гаджеты российского софта перенесли на 1 апреля

Требование устанавливать отечественные программы на некоторые товары (смартфоны, компьютеры и пр.) до их продажи потребителям вступит в силу 1 апреля, а не 1 января. Это следует из п. 2 ст. 2 нового закона.

Кроме того, предустанавливать разрешили не только российские программы, но и софт из других стран ЕАЭС (пп. "а" п. 1 ст. 2 закона).

В браузерах по умолчанию нужно настроить поисковик, разработанный в ЕАЭС. Это правило заработает 1 июля (пп. "б" п. 1 ст. 2 закона).

Вероятно, в связи с поправками отложат срок вступления в силу, в частности, правил предустановки. Подробнее о них в нашей новости.

Документ: Федеральный закон от 22.12.2020 N 460-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012220083)

Получить доступ

ВС РФ отказал в регистрации нового товарного знака: он отличался только шрифтом и расположением слов

Предприниматель обратился в Роспатент за регистрацией словесного товарного знака. Ведомство отказало: у предпринимателя есть права на такой же знак, который зарегистрирован на те же товары и услуги. Одно обозначение написано курсивом в 1 строку, другое - обычным шрифтом в 2 строки.

Судебные инстанции поддержали предпринимателя. Сравниваемые обозначения не являются тождественными: они имеют графические отличия. Из-за высокой степени сходства образуют серию товарных знаков.

ВС РФ с таким подходом не согласился. Вид шрифта, расположение слов не имеют правового значения при определении самостоятельности товарных обозначений, если восприятие отличий потребителем крайне незначительное. Также нельзя было зарегистрировать на одного правообладателя эти обозначения в качестве серии товарных знаков, так как между ними нет существенных отличий.

Документ: Определение ВС РФ от 15.12.2020 N 300-ЭС20-12050

Пострадавший малый и средний бизнес вправе получить рассрочку по уплате долгов до 1 августа

Мера поддержки распространяется на тех МСП, кто по состоянию на 1 марта 2020 года уже был включен в реестр малого и среднего бизнеса и вел основную деятельность в отрасли, признанной пострадавшей.

Период рассрочки должник определяет самостоятельно, но он не должен заканчиваться позднее 1 августа 2021 года. Есть ограничение и по размеру задолженности, по которой можно ее получить, - не более 15 млн руб.

Чтобы воспользоваться рассрочкой, нужно обратиться к приставу и приложить к заявлению график ежемесячного погашения долга равными платежами.

Напомним, первоначально рассрочку предоставляли только по исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Теперь этот срок продлен до 1 мая 2021 года.

Подробнее о рассрочке вы можете прочитать в нашем обзоре.

Документ: Федеральный закон от 22.12.2020 N 450-ФЗ

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное