Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для юриста Выпуск от 25.12.2020


Подробнее
Facebook VK OK Instagram Twitter
Новости для юриста от 25.12.2020

Власти смогут чаще закреплять предельные цены на социально значимые продукты - проект прошел Госдуму

У правительства сохранится право устанавливать в регионах максимальные розничные цены на социально значимые продукты первой необходимости на срок не более 90 календарных дней. Однако для этого не нужно будет соблюдать условие о росте цен на 30% и более в течение 30 календарных дней подряд (ст. 2 проекта).

Поправку приняли в третьем чтении. Она вступит в силу со дня опубликования ФЗ (ст. 3 проекта).

Документ: Проект Федерального закона N 1024255-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024255-7)

Депутаты согласились ввести единую минимальную цену на сигареты и папиросы

Поправки о единой минимальной цене табачной продукции приняты в третьем чтении. Ее будет рассчитывать Минсельхоз исходя из минимальной ставки акциза на потребительскую упаковку, ставки НДС и повышающего коэффициента (абз. 1 - 7 п. 1 ст. 1 проекта).

Применять такую цену хотят уже с апреля. В ней будет учтена минимальная ставка акциза, которая будет действовать с января. В отношении продукции, произведенной или ввезенной в Россию до 31 марта включительно, установят переходное положение. Если максимальная розничная цена на ее упаковке будет ниже единой минимальной цены, такую продукцию можно реализовать до 30 июня включительно (ч. 2 и 3 ст. 2 проекта).

В дальнейшем Минсельхоз будет публиковать единую минимальную цену не позднее 30 дней до даты применения новых ставок акциза и самой цены (абз. 7 п. 1 ст. 1 проекта).

Сейчас минимальные розничные цены устанавливают на уровне 75% от максимальных. Последние определяет бизнес.

Напомним, если минимальная цена занижена, должностным лицам грозит дисквалификация до 3 лет или штраф 50 тыс. руб. Компанию оштрафуют на 100 тыс. руб.

Документ: Проект Федерального закона N 435702-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/435702-7)

Получить доступ

Опубликован закон об онлайн-системе "Одно окно" для участников ВЭД

Основные положения об информационной системе в сфере внешней торговли "Одно окно" закрепили на уровне закона. Система обеспечивает, например, взаимодействие в электронной форме участников ВЭД с госорганами, агентами валютного контроля, другими организациями.

Функции оператора выполняет АО "Российский экспортный центр". Доступ к системе для участников ВЭД безвозмездный и добровольный. Большинство положений закона вступает в силу с нового года.

С июля 2021 года резиденты должны будут представлять через систему органам и агентам валютного контроля документы и информацию о внешнеторговой деятельности и валютных операциях. Это относится к резидентам, которые осуществляют такие операции в РФ и получили доступ к системе. Требование не касается некредитных финансовых организаций.

Сейчас система действует на базе платформы "Мой экспорт" https://myexport.exportcenter.ru/. Ранее правительство утвердило широкий перечень услуг, которые можно получить через систему. В него входит выдача разрешений на ввоз и вывоз, а также сертификатов, лицензий.

Документ: Федеральный закон от 22.12.2020 N 446-ФЗ

Производителей пива и сидра предлагают вносить в специальный реестр

Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны будут состоять в специальном реестре. Без этого они не смогут работать. Для включения в него организации подадут заявление и пакет документов в Росалкогольрегулирование. Проект внесен в Госдуму.

Если с документами все в порядке, назначат выездную проверку. Решение о включении в реестр или об отказе во включении по общему правилу примут в течение 30 календарных дней с момента получения пакета документов. Отказать могут, например, из-за долгов по уплате налогов на дату подачи заявления.

Кроме того, снизят порог мощности основного технологического оборудования предприятий, при котором производители должны использовать автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции. Сейчас такие "счетчики" используют для производственных мощностей от 300 тыс. декалитров в год. Предлагается снизить этот порог до 100 тыс. декалитров в год. Таким образом, значительно расширят круг тех, кто будет обязан дополнительно оборудовать свое производство.

Документ: Проект Федерального закона N 1079811-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1079811-7)

Все права защищены © 1997—2020 ЗАО «Консультант Плюс»
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное