Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор регионального законодательства Выпуск от 20.12.2013


Новое в региональном законодательстве

 

В КонсультантПлюс - новый "Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок"

Путеводитель поможет разобраться в новых правилах проведения госзакупок с 1 января 2014 г. в соответствии с Законом N 44-ФЗ. В нем - пошаговые инструкции, образцы документов, практические примеры, сроки по всем этапам госзакупок.

Подробнее… 

Новое в региональном законодательстве от 20.12.2013

∙ РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Республики Бурятия от 05.12.2013 N 629 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТОВ НА ОКАЗАНИЕ АДРЕСНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СПОРТИВНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПОДГОТОВКУ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА ДЛЯ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Субсидии предоставляются в целях проведения тренировочных мероприятий по базовым олимпийский и паралимпийским видам спорта в Республике, обеспечения питания и проживания спортсменов при проведении первенств России, повышения квалификации и переподготовки специалистов в сфере физической культуры и спорта, приобретения спортивно-технологического оборудования, инвентаря и экипировки. Получателями субсидий являются спортивные организации, зарегистрированные и осуществляющие на территории Республики подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации по базовым олимпийским и паралимпийским видам спорта. Для предоставления субсидии физкультурно-спортивной организации необходимо заключить с Республиканским агентством по физической культуре и спорту соглашение о предоставлении субсидии. В данном договоре должны быть определены: объем, цели и сроки предоставления субсидии; обязательства организации по целевому использованию субсидии; перечень документов, необход! имых для предоставления субсидии; обязательства организации по возврату полной суммы средств субсидии, не использованной или использованной не по целевому назначению. Также в соглашении предусматривается обязанность организации по обеспечению прав Агентства на проведение проверки целевого использования и выполнения условий предоставления субсидии, а также ответственность за несоблюдение сторонами условий соглашения. Субсидии распределяются в зависимости от количества спортсменов, подготовку которых осуществляет организация. Предоставление субсидии осуществляется за счет средств федерального бюджета и бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Агентству.

∙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 10.12.2013 N 316-ПП "О ПРАВИЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ (КРОМЕ ГРАЖДАН, ВЕДУЩИХ ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО) НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ, НАЧИСЛЕННОЙ ПО ДОГОВОРУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА НА СЛУЧАЙ УТРАТЫ (ГИБЕЛИ)"

В области растениеводства субсидии предоставляются в случае наступления страхового события в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции явлений либо проникновения или распространения вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер. В области животноводства субсидии предоставляются в случае наступления страхового события в результате заразных болезней животных или массовых отравлений либо стихийных бедствий. Также субсидии предоставляются в случае нарушения электро-, тепло- , водоснабжения в результате стихийных бедствий в области растениеводства при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях, в области животноводства - если условия содержания животных предусматривают обязательное использование электрической или тепловой энергии, воды. Распорядителем средств является Министерство сельского хозяйства Республики. Субсидии предоставляются на основании заявлени! я сельскохозяйственного товаропроизводителя в размере 50% страховой премии, рассчитанной с учетом действующих ставок для расчета размера субсидии. Сумма субсидии перечисляется на расчетный счет страховой организации. Субсидии предоставляются при соблюдении товаропроизводителем следующих условий: отсутствие процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности; наличие свидетельства о государственной регистрации юридического лица и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе на территории Республики; осуществление деятельности на территории Республики.

∙ РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ

ЗАКОН Республики Калмыкия от 21.11.2013 N 6-V-3 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОСНОВАНИИ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ, ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ НАЛОГАМ"

В качестве дополнительного основания признания безнадежными к взысканию предусмотрено наличие недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся за юридическими или физическими лицами по отмененным региональным налогам и сборам по истечении пяти лет со дня их отмены. Признание производится на основании справки налогового органа по месту налогового учета юридического или физического лица о суммах недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам.

∙ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

ЗАКОН Красноярского края от 21.11.2013 N 5-1830 "ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ"

Уполномоченный рассматривает жалобы предпринимателей, зарегистрированных на территории края, на решения, действия, бездействия органов государственной власти, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, нарушающих их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности. Самостоятельно или совместно с органами государственной власти края, органами местного самоуправления, должностными лицами проверяет сообщения о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей, поступившие от граждан или организаций. Уполномоченный в пределах своей компетенции принимает меры по урегулированию споров между предпринимателями и органами власти, в том числе и должностными лицами. Должность Уполномоченного является государственной должностью края. При осуществлении своих полномочий Уполномоченный независим от органов государственной власти края и органов местного самоуправления. Д! ля выполнения стоящих перед ним задач Уполномоченный вправе запрашивать и получать от органов власти и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы, обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, действий, бездействий органов государственной власти области, органов местного самоуправления. С письменного согласия заявителя Уполномоченный вправе участвовать в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного или муниципального контроля. Уполномоченный информирует правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей на территории края, направляет Губернатору мотивированные предложения об отмене или приостановлении действия актов органов исполнительной власти края, направляет в органы местного самоуправления предложения об отмене, приостановлении действия, признании утратившими силу необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской деятельности муниципал! ьных правовых актов.

∙ ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Владимирской области от 22.11.2013 N 1327 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОТБОРУ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРИНЦИПАЛОВ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЗАИМСТВОВАНИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫМ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Правом на участие в отборе обладают субъекты малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории области. Отбор осуществляется комиссией по подведению итогов конкурсов на оказание государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Организатором отбора является Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации области. Для участия в отборе необходимо предоставить следующие документы: заявление на предоставление государственной гарантии; нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации; бизнес-план инвестиционного проекта; проектную документацию на объект капитального строительства, содержащую следующие материалы: пояснительную записку, схему планировочной организации земельного участка, архитектурные решения. Также к заявке прикладывается ходатайство органа местного самоуправления, на территории которого реализуется инвестицио! нный проект, на имя Губернатора области о предоставлении гарантии; документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и задолженности перед работниками по заработной плате. Если проектная документация объекта капитального строительства подлежит экспертизе, необходимо предоставить копию положительного заключения. Основаниями для отказа в допуске к участию в отборе являются: предоставление в заявке недостоверной информации; нарушение сроков представления заявки; предоставление неполного пакета документов; отрицательное заключение органов и структурных подразделений администрации области; неудовлетворительное финансовое состояние принципала, выявленное по результатам анализа его финансового состояния. Критериями отбора являются: срок реализации инвестиционного проекта; ожидаемая социальная, экономическая и бюджетная эффективность; объем собственных средств, направляемых на реализацию инвестиционного проекта; финансовое состояние! принципала.

∙ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Иркутской области от 18.11.2013 N 529-пп "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЦЕЛЯХ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ВОЗМЕЩЕНИЯ) ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С СОЗДАНИЕМ ЦЕНТРОВ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ"

Субсидии предоставляются на конкурсной основе из областного бюджета в целях возмещения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с реализацией проектов по созданию центров времяпрепровождения детей. Возмещению подлежат затраты на оплату аренды или выкуп помещения; ремонт помещения; покупку оборудования, мебели, материалов, инвентаря; оплату коммунальных услуг, услуг электроснабжения, оборудования, необходимого для обеспечения соответствия существующим требованиям законодательства, необходимым для организации работы центра. Под центром времяпрепровождения детей понимается организация групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иные подобные виды деятельности по уходу и присмотру за детьми. Уполномоченным органом по предоставлению субсидий является Министерство экономического развития области. Субсидии предоставляются тремя траншами, в размере 85% от произведенных затрат, но не более 1 млн руб. одному субъекту малого и среднего пр! едпринимательства. Участники конкурса должны отвечать следующим условиям: не находиться в процедуре конкурсного производства или в процессе ликвидации; не являться участниками соглашения о разделе продукции; не осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса; являться резидентами Российской Федерации; не являться кредитной организацией, страховой организацией, инвестиционным фондом, негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, ломбардом. Участники должны не допускать фактов нарушения порядка, условий и обеспечить целевое использование ранее предоставленных субсидий в течение трех лет с момента их получения; не получать аналогичную финансовую поддержку в течение трех лет до подачи документов для участия в конкурсе. Условиями участия в конкурсе являются: наличие в штате сотрудника с профильным образованием, а также размер родительской платы, который должен составлять не более 17 тыс. руб. в месяц на одного ребенка! . Участники обязаны обеспечивать функционирование центра в течение трех лет с момента получения субсидии на его создание. Критериями оценки конкурсной заявки являются: количество мест, созданных для времяпрепровождения детей; количество созданных рабочих мест; размер полезной площади на одного ребенка; наличие дополнительных услуг; наличие рекомендаций Министерства образования области.

∙ САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН Саратовской области от 25.11.2013 N 203-ЗСО "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ (ИНДУСТРИАЛЬНЫХ) ПАРКОВ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

К основным мерам государственной поддержки промышленных (индустриальных) парков в области относятся налоговые льготы; отсрочка, рассрочка по уплате налогов, инвестиционного налогового кредита по региональным налогам; государственные гарантии области; бюджетные инвестиции; информационная и консультационная поддержка. Также в числе мер поддержки определены субсидии за счет средств областного бюджета, в том числе на создание или развитие энергетической и транспортной инфраструктуры; подведение к границам промышленных (индустриальных) парков сетей инженерной инфраструктуры; инженерную подготовку, проведение коммуникаций и реконструкцию производственных площадей; оснащение парков различными видами оборудования.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2013 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное