Все выпуски  

КонсультантПлюс: обзор регионального законодательства Выпуск от 18.09.2019


Новое в региональном законодательстве

Новое в региональном законодательстве от 18.09.2019

∙ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 03.09.2019 N 144-ПП
"Об утверждении Порядка подтверждения соответствия индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков дополнительным требованиям"

Подтверждение соответствия индустриальных (промышленных) парков и управляющих компаний дополнительным требованиям, установленным законодательством республики об индустриальных (промышленных) парках, осуществляет Министерство промышленности и торговли республики. Подтверждение соответствия проводится в целях получения установленных законодательством республики мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Для подтверждения соответствия в министерство представляется заявление с приложением ряда документов. Решение о соответствии индустриального (промышленного) парка и управляющей компании дополнительным требованиям выдается на срок действия решения о соответствии индустриального (промышленного) парка и управляющей компании требованиям к индустриальным (промышленным) паркам и управляющим компаниям, выданного Минпромторгом России.

∙ УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Постановление Правительства Удмуртской Республики от 21.08.2019 N 382
"Об утверждении Положения о предоставлении субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений"

Субсидия предоставляется определённым сельскохозяйственным товаропроизводителям (заявителям). Это индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, её первичную и последующую (промышленную) переработку и реализацию этой продукции. Также заявителями могут быть крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие производственную и иную хозяйственную деятельность. Необходимое условие для предоставления субсидии - в доходе заявителя от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% за календарный год.

Для получения субсидии заявитель представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики заявку на предоставление субсидии с приложением ряда документов.

Размер субсидии зависит от страхового тарифа, указанного в договоре сельскохозяйственного страхования, и предельного размера ставки для расчета размера субсидии. Если ст раховой тариф меньше предельного размера ставки или равен ему, то размер субсидии равен 50% от страховой премии. Если страховой тариф превышает предельный размер ставки, то размер субсидии равен 50% от произведения страховой суммы и предельного размера ставки. Предельные размеры ставок для расчета размера субсидии определяются планом сельскохозяйственного страхования, утверждаемым Минсельхозом России.

∙ ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Закон Чувашской Республики от 11.09.2019 N 61
"Об установлении в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2020 год"

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2020 год равен 2. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц.

∙ АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Постановление Правительства Алтайского края от 03.09.2019 N 333
"Об утверждении Порядка предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных сферах экономики и о некоторых постановлениях Правительства Алтайского края"

Целью предоставления гранта является финансовое обеспечение затрат субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) при реализации эффективного инвестиционного проекта в приоритетных сферах экономики. Приоритетными сферами экономики признаются значимые направления социально-экономического развития края. Предоставление грантов осуществляется по таким направлениям, как "Переработка сельскохозяйственной продукции", "Строительство и производство стройматериалов", "Развитие предприятий общественного питания и придорожного сервиса в сельских территориях и малых городах", "Индустрия детских товаров", "Ремесленное мастерство", "Мобильная торговля на селе", "Развитие транспортного обслуживания в сельских территориях и малых городах", "Сельскохозяйственная кооперация", "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в сельских территориях и малых городах". Для получения гранта необходимо пройти конкурсный отбор. Для участия в конкурсном отборе субъект МСП представляет в управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры заявку. Оценка заявок осуществляется по 5 критериям по 3-балльной системе. В числе названных критериев: количество рабочих мест, созданных в году, предшествующем году подачи заявки, уровень фактической заработной платы, количество планируемых к созданию новых рабочих мест (увеличение среднесписочной численности работников) в результате реализации проекта и др. Максимальная сумма гранта может составлять не более 2 млн руб.

∙ КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.08.2019 N 537
"Об утверждении Порядка предоставления грантов в форме субсидий юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность в базовых несырьевых отраслях экономики, для привлечения консультантов в целях внедрения мероприятий по повышению производительности труда с применением технологий бережливого производства"

Целью предоставления грантов является привлечение консультантов для работы на предприятиях, внедряющих мероприятия по повышению производительности труда с применением технологий бережливого производства. Гранты предоставляются Министерством экономики края юридическим лицам - победителям отбора. Для участия в отборе участник представляет в министерство заявку с приложением некоторых документов. В процессе отбора заявки участников оцениваются и им присваивают баллы. По результатам рассмотрения и оценки формируется рейтинг заявок. Победителями отбора признаются участники отбора, заявкам которых присвоен наименьший порядковый номер в рейтинге, набравшие сумму баллов не менее 4. Участники отбора, не признанные победителями отбора, но заявки которых набрали не менее 4 баллов, включаются конкурсной комиссией в резервный список для предоставления гранта.

Предельный размер одного гранта составляет 3 млн руб. Грант должен быть использован в финансовом году, в котором он предос тавлен.

∙ АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Постановление Правительства Астраханской области от 15.08.2019 N 292-П
"О порядке и условиях предоставления в аренду государственного имущества Астраханской области субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"

Субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП, в аренду предоставляются земельные участки. Это земельные участки, которые находятся в государственной собственности области и включены в специальный перечень государственного имущества области. В число предоставляемых земельных участков не включаются земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Если срок действия договора аренды составляет не менее пяти лет, то арендная плата вносится в следующем порядке. В первый год аренды - 40% размера арендной платы. Во второй год аренды - 60% размера арендной платы. В третий год аренды - 80% размера арендной платы. В четвёртый год аренды и далее - 100% размера арендной платы.

Для договоров аренды сроком действия менее пяти лет арендная плата вносится ежегодно в размере 100% размера арендной платы.

∙ КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закон Курской области от 22.08.2019 N 57-ЗКО
"Об установлении срока рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества"

Срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности области и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, составляет пять лет.

∙ ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закон Томской области от 09.09.2019 N 81-ОЗ
"Об установлении налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития "Северск" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области"

Для организаций - резидентов территории опережающего социально-экономического развития "Северск" (ОСЭР) установлены пониженные налоговые ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет. Пониженные ставки касаются организаций, соответствующих требованиям и условиям, установленным налоговым законодательством РФ. Ставки установлены в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ОСЭР. В течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от указанной деятельности, ставка равна 5%. В течение следующих пяти налоговых периодов ставка составит 10%.

Одновременно с этим устанавливаются пониженные налоговые ставки налога на имущество организаций для организаций - резидентов территории ОСЭР. Ставки устанавливаются в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного д ля осуществления деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении деятельности на территории ОСЭР. В течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором указанное имущество поставлено на учет в качестве объекта основных средств, размер ставки - 0%. В течение следующих пяти налоговых периодов ставка равна 1,1%.

Для организаций - резидентов территории ОСЭР, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, равна 5%.

∙ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закон Челябинской области от 04.09.2019 N 940-ЗО
"О применении на территории Челябинской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций"

Право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций установлено для двух категорий налогоплательщиков. Первая - организации - участники промышленного кластера, включённого в реестр промышленных кластеров, специализированные организации промышленных кластеров в области, не находящиеся в процессе ликвидации и (или) банкротства. Вторая - организации - участники национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", не находящиеся в процессе ликвидации и (или) банкротства.

Право на применение вычета устанавливается в отношении расходов налогоплательщика в виде пожертвований. Подразумеваются пожертвования государственным, муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, включенным в специальный перечень, и некоммерческим организациям (фондам), формирующим целевой капитал в целях поддержки указанных учреждений. При этом местом нахождения таких учреждений является территория области.

Размер вычета текущего налогового (отчетного) периода составляет 90% суммы определённых расходов налогоплательщика. Подразумеваются расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (за некоторыми исключениями), и расходы на цели достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Предельные суммы расходов в виде пожертвований, учитываемых при определении вычета, составляют 100% суммы указанных расходов.

Размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины вычета составляет 8,5%.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года, и действует по 31 декабря 2027 года.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2019 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное