Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: российское законодательство еженедельно Выпуск от 14.12.2018


Новое в федеральном законодательстве

Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс


Зарегистрируйтесь онлайн и получите полный доступ к системе КонсультантПлюс на 3 дня!

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Instagram Yandex Zen Twitter
Новое в российском законодательстве (еженедельно) от 17.12.2018

∙ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Федеральный закон от 11.12.2018 N 463-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения"

Определены особенности организации Всероссийской переписи населения в Севастополе

Установлено, что в Севастополе обязанности по содействию в проведении Всероссийской переписи населения исполняются органами государственной власти данного субъекта РФ (кроме обязанностей, исполнение которых передается региональными законами органам местного самоуправления).

Речь идет об обязанностях органов местного самоуправления при подготовке и проведении переписи:

- обеспечивать наличие в муниципальных образованиях указателей названий улиц, номеров домов и номеров квартир;

- представлять по запросу ответственного федерального органа власти, данные о количестве жилых и иных помещений, находящихся в муниципальной собственности, и численности лиц, проживающих и зарегистрированных в жилых помещениях по месту жительства или пребывания, а также лиц, проживающих и зарегистрирова нных в указанных иных помещениях по месту пребывания;

- оказывать содействие указанному органу власти в привлечении граждан, проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, к сбору сведений о населении, а также региональным органам исполнительной власти в осуществлении полномочий по подготовке и проведению переписи.

Указ Президента РФ от 06.12.2018 N 703 "О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. N 1666"

В Стратегии национальной политики России закреплено понятие российской нации как сообщества свободных равноправных граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной принадлежности, обладающих гражданским самосознанием

При этом определено, что гражданское самосознание (общероссийская гражданская идентичность) - это осознание гражданами РФ их принадлежности к своему государству, народу, обществу, ответственности за судьбу страны, необходимости соблюдения гражданских прав и обязанностей, а также приверженность базовым ценностям российского общества.

Дано также определение народам, национальностям, этническим общностям в РФ как национальному и этническому составу населения РФ, образующему этнические общности людей, свободно определяющих свою национальную и культурную принадлежность.

Определено, что национально-культурными (этнокультурными) потребностями людей (групп л юдей) являются самоидентификация, сохранение и развитие своей культуры и языка.

Кроме того, установлены новые приоритеты государственной национальной политики Российской Федерации:

- укрепление гражданского единства, гражданского самосознания и сохранение самобытности российской нации;

- сохранение этнокультурного и языкового многообразия России;

- сохранение русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения;

- гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений, профилактика экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве;

- создание дополнительных социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан, обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия в России, прежде всего в регионах с высокой миграционной активностью, со сложным этническим и ре лигиозным составом населения, а также на приграничных территориях;

- содействие добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Закреплено, что общероссийская гражданская идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим Российскую Федерацию. Современное российское общество объединяет единый культурный (цивилизационный) код, который основан на сохранении и развитии русской культуры и языка, исторического и культурного наследия всех народов Российской Федерации и в котором заключены такие основополагающие общечеловеческие принципы, как уважение самобытных традиций народов, населяющих Российскую Федерацию, и интегрирование их лучших достижений в единую российскую культуру. Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное много образие и духовная общность различных народов, приверженных единым принципам и ценностям, таким как патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм.

Установлено, что к проблемам в сфере межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений относятся в том числе:

- гиперболизация региональных интересов и сепаратизм, развивающиеся в том числе вследствие целенаправленного вмешательства из-за рубежа и угрожающие государственной целостности;

- незаконная миграция, несовершенство действующей системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в РФ и их интеграции в российское общество, формирование замкнутых этнических анклавов;

- социальное и имущественное неравенство населения, сложности в обеспечении равных возможностей для социального продвижения и доступа к важнейшим общественным благам, региональная экономическая дифференциаци я;

- отток русского и русскоязычного населения из регионов Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока России.

По-новому изложены задачи государственной национальной политики и установлены основные ее направления.

Определены также целевые показатели реализации Стратегии (в процентах), в числе которых:

- уровень общероссийской гражданской идентичности;

- доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных (межэтнических) отношений;

- доля граждан, отмечающих отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной, языковой или религиозной принадлежности;

- доля граждан, не испытывающих негативного отношения к иностранным гражданам;

- количество межэтнических и межрелигиозных противоречий.

Указ Президента РФ от 13.12.2018 N 716 "О внесении изменения в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849"

Владивосток сменил Хабаровск в качестве столицы Дальневосточного федерального округа

Президентом РФ подписаны изменения в перечень федеральных округов, согласно которым столицей ДФО назначается г. Владивосток.

В связи с переносом столицы округа будут проводиться необходимые организационно-штатные мероприятия.

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1492 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Уточнены правила предоставления в аренду имущества образовательных и научных учреждений созданным ими хозяйственным обществам без проведения конкурсов или аукционов

Речь идет о хозяйственных обществах, деятельность которых заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности, право использования которых внесено в качестве вклада в их уставные капиталы.

Теперь учреждение обязано рассмотреть заявку общества о необходимости заключения договора аренды в течение 5 календарных дней (ранее - 10 рабочих дней) со дня ее регистрации.

Взаимодействие учредителя такого учреждения с органом по управлению имуществом осуществляется через межведомственный портал посредством размещения электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью. Учредитель направляет в указанный орган письмо с приложением решения учредителя о возможности передачи имущества в ар енду хозяйственному обществу и необходимые документы.

Орган по управлению имуществом рассматривает указанные документы и не позднее 15 календарных дней со дня их размещения на портале согласовывает данное решение либо направляет мотивированный отказ. Основаниями для отказа являются непредставление необходимых документов либо наличие ограничений (обременений) прав на имущество. В случае непоступления от органа ответа на письмо в течение 30 календарных дней решение учредителя считается согласованным.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2018 N 1502 "О Правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Приоритетные направления судебно-экспертной деятельности будет определять вновь образованная Правительственная комиссия

Комиссия является координационным органом, созданным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и государственных органов в целях формирования единой государственной политики и совершенствования законодательства в сфере судебно-экспертной деятельности.

В перечне функций Комиссии:

- выработка предложений об определении общих подходов к научно-методическому обеспечению судебно-экспертной деятельности, профессиональному обучению и специализации экспертов;

- участие в разработке профессиональных и образовательных стандартов по экспертным специальностям;

- разработка предложений об установлении профессиональных и квалификационных требований к негосударственным экспертам, а т акже предложений по организации контроля (надзора) за их деятельностью.

Председателем комиссии является Министр юстиции РФ. Членами комиссии с правом решающего голоса являются руководители (заместители руководителей) Минюста России, МВД России, ФСБ России, ФТС России, Минздрава России, Минобороны России, МЧС России, СК России и Минобрнауки России. В состав комиссии с правом совещательного голоса могут включаться руководители (их заместители) иных госорганов, их структурных подразделений и подведомственных учреждений.

Заседания комиссии проводятся не реже двух раз в год и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов с правом решающего голоса. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии с правом решающего голоса путем открытого голосования.

Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения представленными в ней заинтересованными органами.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2018 N 1514 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 г. N 1093"

Осуществление компенсационных выплат по гарантированными сбережениям в организациях государственного страхования ("Росгосстрах" и обществах системы Росгосстраха) продлено на 2019 год

Как и ранее, гражданам РФ по 1945 год рождения включительно осуществляется выплата компенсации в троекратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Гражданам РФ 1946 - 1991 годов рождения осуществляется выплата компенсации в двукратном размере.

Уточнено, что размеры компенсаций по договорам, действующим или закончившимся в 1992 - 2019 годах, по которым выплата произведена в 1996 - 2019 годах, определяются с применением коэффициента 1.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Распоряжение Правительства РФ от 07.12.2018 N 2713-р <Об утверждении распределения на 2018 год межбюджетных трансфертов в целях содействия достижению наилучших значений показателей по итогам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий>

На 2018 год утверждено распределение федеральных дотаций региональным бюджетам объемом более 19 млрд рублей за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала

Гранты выделяются 40 субъектам РФ, которым с учетом значений оценки эффективности их деятельности присвоены места (с первого по сороковое).

Наибольшие дотации предусмотрены для Белгородской области, Камчатского края и Сахалинской области.

Приказ Минфина России от 16.11.2018 N 233н "О внесении изменений в приказы Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2016 г. N 199н и от 28 июля 2017 г. N 121н" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52871.

В типовые формы соглашений о предоставлении федеральных субсидий производителям товаров (работ, услуг) и НКО закреплена необходимость получателя дать согласие на осуществление проверок соблюдения им условий предоставления субсидии

Речь идет о формах, утвержденных Приказами Минфина России:

- от 31.10.2016 N 199н "Об утверждении типовых форм соглашений (договоров) о предоставлении из федерального бюджета субсидии юридическим лицам (за исключением государственных учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг";

- от 28.07.2017 N 121н "Об утверждении Типовой формы соглашения (договора) о предоставлении из федерального бюджета субсидии некоммерческой организации, не являющейся государственным (муниципальным) учреждением".

В формах закреплено, что условием предоставления субсидий является согласие получ ателя на осуществление, в том числе органами государственного финансового контроля, проверок соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии. Данный пункт не предусматривается в случае, если получатель является государственным (муниципальным) унитарным предприятием, хозяйственным товариществом и обществом с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческой организацией с участием таких товариществ и обществ в ее уставном (складочном) капитале. Также указанный пункт может не предусматриваться в случае, если данное условие предоставления субсидии установлено правилами предоставления субсидии.

Закреплено также, что выражение согласия получателя на осуществление указанных проверок осуществляется путем подписания данного соглашения (предусматривается в случае, если правилами предоставления субсидии не установлен иной способ выражения согласия получателя).

Приказ Минпросвещения России от 20.11.2018 N 235 "Об утверждении общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное образование, профессионального обучения, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением" Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2018 N 52960.

Утверждены требования к определению нормативных затрат на оказание госуслуг в сфере образования, применяемых при расчете объема субсидии

Такие затраты определяются в расчете на одного обучающегося по каждому уровню образования в соответствии с ФГОС, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, типа образовательной организации, сетевой формы реализации образовательных программ, технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, иных особенностей организации и осуществления образовательных услуг (для различных категорий обучающихся), кроме деятельности, осуществляемой в соответствии с образовательными стандартами.

Уста новлены особенности определения таких затрат на оказание, в том числе, услуг по реализации:

- дополнительных образовательных программ и основных программ профессионального обучения;

- программ среднего профессионального образования в очной форме профессиональными образовательными организациями и вузами за счет федерального бюджета;

- программ дошкольного образования.

Определение нормативных затрат осуществляется с учетом норм материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для оказания госуслуги, установленных нормативными правовыми актами РФ, межгосударственными, национальными стандартами РФ, СНиП, СанПиН, стандартами, порядками, регламентами и паспортами оказания государственных услуг (при их наличии).

Приказ Минсельхоза России от 29.11.2018 N 549 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российскими организациями, осуществляющими создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на возмещение части прямых понесенных затрат по реализуемым объектам агропромышленного комплекса" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52934.

Уточнены критерии отбора инвестиционных проектов сельхозпроизводителей по созданию или модернизации объектов агропромышленного комплекса в целях возмещения их затрат

Создание или модернизация таких объектов должны быть начаты не ранее чем за 3 года до года начала предоставления соответствующих трансфертов.

Определено, что в проектной документации на указанные объекты могут предусматриваться отдельные этапы (очереди) строительства, подтвержденные заключением государственной экспертизы на проектную документацию и (или) разрешением на строительство, а также разрешением на ввод объекта, отдельного этапа (очереди) в эксплуатацию.

Признан утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 22.09.2017 N 479, которым был утвержден ранее действовавший порядок отбора.

"Методические рекомендации по подготовке региональных проектов" (утв. Минтрансом России)

Минтрансом России подготовлены методические рекомендации по подготовке региональных проектов, обеспечивающих достижение целей федеральных проектов, входящих в состав нацпроектов

Определено, что подготовка региональных проектов осуществляется с учетом следующих положений:

- закрепление за высшим должностным лицом субъекта РФ или коллегиальным органом под его председательством функции утверждения и контроля подготовки и реализации региональных проектов;

- определение заместителя руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ куратором регионального проекта и закрепление за ним и за руководителем регионального проекта персональной ответственности за достижение целей и показателей региональных проектов;

- определение в качестве руководителя регионального проекта руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ или его заместителя и закрепление за ним персональной ответственности за достижение результатов регионального проекта;

- определение в качестве администратора регионального проекта руководителя структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ или его заместителя;

- обеспечение со стороны руководителя регионального проекта информирования регионального проектного офиса о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, в том числе в части формирования и представления информации и документов, разрабатываемых в ходе подготовки и реализации регионального проекта;

- подготовка региональным проектным офисом сводной информации о статусе подготовки и ходе реализации региональных проектов и информирование высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ или коллегиального органа под его председательством.

Формирование, согласование, утвержде ние и представление информации и документов, разрабатываемых при подготовке региональных проектов (кроме сведений, составляющих гостайну) осуществляются в подсистеме управления национальными проектами системы "Электронный бюджет" по мере ввода в эксплуатацию ее компонентов и модулей, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. До их ввода в эксплуатацию утверждение и представление указанных документов и информации осуществляются в форме документов на бумажном носителе.

Положения рекомендаций касаются разработки паспорта регионального проекта и заполнения ее формы (приведена в приложении). В приложениях также приведены формы:

- плана мероприятий по реализации регионального проекта;

- методики расчета дополнительных показателей регионального проекта.

Кроме того, приведены примеры заполнения документов, используемых в данном процессе.

Информация Росаккредитации от 07.12.2018 "Внесены изменения в Порядок регистрации деклараций о соответствии, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 21 февраля 2012 г. N 76"

С 15 декабря 2018 года регистрация деклараций о соответствии лифтов техрегламенту ТС "Безопасность лифтов" будет возможна только при их представлении через специализированный Интернет-сервис

Данные изменения предусмотрены Приказом Минэкономразвития России от 19.09.2018 N 504.

При этом регистрация таких деклараций органами по сертификации будет невозможна.

Кроме того, устанавливается, что при направлении декларации о соответствии в орган по сертификации заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении подлинность подписи заявителя на такой декларации должна будет нотариально свидетельствоваться.

В случае принятия заявителем решения о прекращении действия декларации о соответствии он должен будет вносить соответствующие сведения в единый реестр также посредством указанного сервиса.

Установлено также, что в указа нный реестр будет вноситься в том числе номер таможенной декларации на определенные виды продукции.

Проект Приказа ФМБА России "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на бывших объектах по разработке и производству химического оружия (технологическая часть)"

ФМБА России предложена форма проверочного листа, с помощью которого будет осуществляться санитарно-эпидемиологический надзор по соблюдению обязательных требований при осуществлении деятельности на бывших объектах по разработке и производству химоружия

Проект проверочного листа включает в себя следующие сведения:

наименование проверяемого лица;

адрес проведения проверки;

реквизиты приказа или распоряжения о проведении проверки и сведения о проверке из единого реестра проверок;

сведения о должностных лицах ФМБА России, проводящих плановую проверку;

перечень вопросов, отражающих содержание проверяемых обязательных требований;

ссылки на нормативные правовые акты (их конкретные структурные единицы), в которых содержится проверяемое обязательное требование.

Предмет плановой проверки будет огран ичиваться перечнем вопросов, включенных в проверочный лист. При этом ответ проверяемого лица на поставленный вопрос будет однозначно свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении им обязательных требований.

∙ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Федеральный закон от 11.12.2018 N 466-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Отдельным стратегическим хозяйственным обществам разрешили осуществлять банковское обслуживание в нескольких кредитных организациях, не подпадающих под определенные требования

В настоящее время открытие счетов и покрытых (депонированных) аккредитивов, заключение договоров банковского счета и договоров банковского вклада (депозита) с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также обществами, находящимися под их прямым или косвенным контролем, могут осуществлять только кредитные организации, соответствующие установленным требованиям (в т.ч. требованиям к собственным средствам (капиталу) и др.).

Вместе с тем Правительству РФ было предоставлено право определять одну кредитную организацию, не соответствующую установленным требованиям и имеющую право осуществлять указанное банковское обслуживание с отдельным хозя йственным обществом, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, и/или хозяйственным обществом, находящимся под его прямым или косвенным контролем. Эта кредитная организация не включалась в перечень организаций, отвечающих установленным требованиям, на сайте Банка России.

В целях устранения этой правовой неопределенности предусмотрено право Правительства РФ определить одну или несколько кредитных организаций, не соответствующих установленным требованиям, имеющих право банковского обслуживания отдельного хозяйственного общества.

Указание Банка России от 30.07.2018 N 4876-У "О порядке разработки и утверждения Банком России плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, внесения изменений в утвержденный план участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, о составе отчета общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных планом участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, и порядке его представления в Банк России" Зарегистрировано в Минюсте России 26.11.2018 N 52779.

План участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации должен иметь обоснование финансовой помощи

В соответствии с Федеральным законом от 23.04.2018 N 87-ФЗ меры по предупреждению банкротства страховой организации с участием контрольного органа осуществляются на основании утвержденного Советом директоров Банка России плана участия контрольного органа в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации.

В целях разработки плана Банка России уполномоченное подразделение - разработчик плана должно направить в структурные подразделения Банка России, ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (ООО "УК ФКБС") и временной администрации страховой организации запрос о предоставлении информации о деятельности страховой организации, а также предоставить в их адрес имеющуюся у него информацию о деятельности ст раховой организации.

Докладная записка с предложением об участии, направляемая разработчиком плана участия в Комитет финансового надзора Банка России, должна содержать в числе прочего обоснование достаточности мер для соблюдения страховой организацией требований финансовой устойчивости и платежеспособности, возможности осуществления предложенных мер, а также обоснование возможности оказания Банком России финансовой помощи в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

ООО "УК ФКБС" ежемесячно, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за отчетным, должна представить в Банк России (уполномоченное подразделение) отчет, составленный в соответствии с приложением к Указанию.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Указание Банка России от 12.09.2018 N 4901-У "О порядке приведения страховой организацией размера уставного капитала и величины собственных средств (капитала) в соответствие с требованием пункта 6 статьи 25 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте России 22.11.2018 N 52761.

Банк России определил порядок приведения уставного капитала и величины собственных средств страховщиков в соответствие с новыми требованиями

Внесенными в 2018 году в законодательство изменениями базовый размер уставного капитала страховщиков был увеличен со 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей. Также было установлено, в частности, что в случае, если величина собственных средств (капитала) по итогам последнего отчетного периода оказывается ниже размера оплаченного уставного капитала, определенного уставом, страховая организация обязана привести в соответствие размер уставного капитала и величину собственных средств в порядке, установленном органом страхового надзора.

В соответствии с Указанием страховщик должен увеличить величину собственных средств до размера оплаченного уставного капитала, определенного уставом страховой организации, либо, в случае невозможности ее увеличен ия, уменьшить размер оплаченного уставного капитала до величины собственных средств с соблюдением требований к минимальному размеру уставного капитала страховщика и внести в устав изменения, связанные с уменьшением размера оплаченного уставного капитала, в срок не позднее 65 рабочих дней со дня наступления одного из следующих событий в зависимости от того, какое из них наступило ранее:

выявление страховщиком факта уменьшения величины собственных средств, в результате которого собственные средства оказались ниже размера оплаченного уставного капитала;

получение предписания Банка России об устранении нарушения в части несоответствия величины собственных средств размеру оплаченного уставного капитала.

В случае увеличения собственных средств до величины не менее размера оплаченного уставного капитала страховая организация до истечения указанного срока должна представить в структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзо р за деятельностью страховых организаций:

уведомление о приведении в соответствие величины собственных средств и размера уставного капитала с указанием источников средств, использованных для увеличения собственных средств;

расчет величины собственных средств, произведенный в соответствии с методикой, установленной Указанием Банка России от 03.09.2018 N 4896-У.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Проект Федерального закона N 519890-7 "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (текст ко второму чтению)

Ко второму чтению подготовлен законопроект об увеличении суммы задолженности, подлежащей взысканию на работе у должника, с двадцати пяти тысяч рублей до ста тысяч рублей

Законопроектом предлагается повысить с двадцати пяти тысяч рублей до ста тысяч рублей сумму задолженности, при которой исполнительный документ может направляться для удержания денежных средств в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Как отмечают разработчики законопроекта, постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, выносимых и направляемых судебными приставами-исполнителями, в связи с чем у них значительно повышается нагрузка, при этом трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч ру блей представляются неоправданными.

Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Верховным Судом РФ подготовлен проект разъяснений общих положений договорного права

В проекте представлены разъяснения, в частности, о применении законодательства о заключении договора (в том числе в судебном порядке), публичном, предварительном, рамочном, абонентском договоре, заверениях об обстоятельствах, толковании и правовой квалификации договоров.

В проекте приводятся в числе прочего следующие выводы:

существенными условиями договора являются все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, даже если такое условие восполнялось бы диспозитивной нормой;

вслучае, когда договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный договор), это обстоятельство неосвобождает стороны от обязанности действовать добросовестно при ведении переговоров о заключении такого договора;

в случае направления конкретному лицу предложения заключить договор, в котором содержатся условия, достаточные для заключения такого договора, наличие намерения отправителя заключить договор с адресатом предполагается, если иное не указано в самом предложении или не вытекает из обстоятельств, в которых такое предложение было сделано;

реклама товара не признается офертой;

в публичном договоре цена товаров, работ или услуг может различаться для потребителей разных категорий, например для учащихся, пенсионеров, многодетных семей, категории потребителей могут быть установлены законом, иным правовым актом или определены лицом, обязанным заключить публичный договор;

для признания предварительного договора заключенным достаточно установить предмет основного договора или условия, позволяющие его определить;

условия рамочного договора являются частью заключенного впоследствии отдельного договора, если иное н е указано сторонами в отдельном договоре и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в рамочном договоре;

лицо, предоставившее недостоверное заверение, обязано возместить убытки, причиненные недостоверностью такого заверения, и (или) уплатить согласованную при предоставлении заверения неустойку;

обязанность заключить договор и право требовать понуждения кзаключению договора могут быть предусмотрены лишь ГК РФ либо иным федеральным законом или добровольно принятым обязательством;

при неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон иным образом толкование условий договора осуществляется в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия;

если из содержания договора невозможно установить, к какому из предусмотренных законом или иными правовыми актами типу (виду) относится договор или его о тдельные элементы (непоименованный договор), права и обязанности сторон по такому договору устанавливаются исходя из толкования его условий.

∙ ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства РФ от 29.11.2018 N 1436 "О внесении изменений в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Правительство РФ разрешило неоднократно продлевать договор найма жилого помещения для детей-сирот

Постановлением реализованы нормы Федерального закона от 29.07.2018 N 267-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2019 года.

Поправками, в частности:

установлена возможность заключения договора специализированного найма жилого помещения на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти РФ в случае необходимости оказания нанимателю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации (ранее такой договор можно было продлить только один раз);

уточнены основания для расторжения договора найма жилого помещения для детей-сирот по требованию наймодателя в судебном порядке. К таким основаниям теперь относятся:

неисполнение нанимателем и членами его семьи обязательств по договору;

невнесение нанимателем платы за жилое помещение или ЖКУ в течение более одного года (ранее - более 6 месяцев) и отсутствие соглашения по погашению образовавшейся задолженности;

разрушение или систематическое повреждение жилого помещения нанимателем или проживающими совместно с ним членами его семьи;

систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

использование жилого помещения не по назначению.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Приказ Министра обороны РФ от 09.10.2018 N 558 "Об утверждении Стандарта предоставления ипотечного кредита (займа) участникам накопительно-ипотечной системы жилищного о беспечения военнослужащих" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52929.

Установлены единые требования и условия предоставления участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих ипотечного кредита (займа)

Ипотечные кредиты (займы) предоставляются участникам накопительно-ипотечной системы на приобретение жилых помещений, приобретение земельного участка, занятого приобретаемого жилым домом либо частью жилого дома, уплату части цены договора участия в долевом строительстве.

Размер ежемесячного аннуитетного платежа составляет 1/12 размера накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Максимальный срок ипотечного кредита (займа) устанавливается до достижения участником накопительно-ипотечной системы предельного возраста пребывания на военной службе и (или) до окончания срока нового контракта о прохождении вое нной службы, заключенного участником накопительно-ипотечной системы после наступления установленного федеральным законом предельного возраста пребывания его на военной службе. Максимальный срок кредита может быть увеличен по соглашению сторон до достижения участником накопительно-ипотечной системы возраста 50 лет.

Участник накопительно-ипотечной системы осуществляет обязательное страхование имущества, передаваемого в залог, в соответствии с требованиями кредитора (займодавца). Предоставление участнику накопительно-ипотечной системы ипотечного кредита осуществляется после государственной регистрации залога имущества (прав требования) в пользу кредитора (займодавца) и Российской Федерации.

Погашение ипотечного кредита (займа) осуществляется участником накопительно-ипотечной системы средствами целевого жилищного займа, предоставляемого участнику накопительно-ипотечной системы по договору целевого жилищного займа, а также собственными средствами п ри наличии соответствующих условий в кредитном договоре (договоре займа).

<Письмо> ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России от 02.11.2018 N АБ/01-01-1847 <О порядке предоставления социальных выплат для приобретения жилого помещения гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера>

В целях предоставления субсидии для приобретения жилого помещения гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера, необходимо представить, в том числе, документ, подтверждающий факт прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности до 1 января 1992 года

Такими документами могут являться: копия паспорта гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо выписка из домовой книги (копия поквартирной карточки), либо справка, содержащая сведения о регистрации по месту жительства, выданная органом по контролю в сфере миграции. Копия паспорта гражданина СССР, содержащая отметку о регистрации гражданина по месту жительства, также может являться документом, подтверждающим факт прибытия в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности до 1 января 1992 г., при условии надлежащего заверения данного документа.

Распоряжение Министерства ЖКХ МО от 22.10.2018 N 251-РВ "Об утверждении Порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, опроса и информирования в электронном виде с использованием Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области"

В Московской области определен порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в электронном виде

Собрания проводятся с использованием Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ МО) - регионального сегмента ГИС ЖКХ с использованием личного кабинета на сайте https://dom.mosreg.ru.

Утвержденным Порядком реализован комплекс мероприятий, направленных на предоставление жителям Московской области, организациям, собственникам помещений возможности проведения в электронном виде опросов, информирований, общих собраний в форме заочного голосования по вопросам, касающимся жизнедеятельности многоквартирного дома или благоустройства его придомовой территории.

В частности, инициаторами проведения опроса, информирования в отношении соответствующего многоквартирного дома являются:

управляющие организации;

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;

орган местного самоуправления муниципального образования Московской области;

председатели советов многоквартирных домов Московской области.

Участниками опроса являются зарегистрированные в ЕИАС ЖКХ МО собственники помещений, наниматели и иные жители многоквартирного дома.

Продолжительность опроса составляет 7 календарных дней.

Запрещена публикация опроса или информирования, содержащих информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Уведомление о начале опроса или информирования направляется участникам такого опроса или информирования автоматически при его публикации с использованием са йта, а также на адрес электронной почты, указанный участником опроса или информирования при регистрации на сайте. По окончании срока проведения опроса подведение итогов формируется ЕИАС ЖКХ МО в автоматическом режиме. С результатами опроса, информирования его участники и инициатор опроса, информирования могут ознакомиться в личном кабинете пользователя. Результаты опросов носят рекомендательный характер и используются инициаторами опросов, информирования по своему усмотрению.

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Федеральный закон от 11.12.2018 N 461-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статьи 52 и 60.1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих"

Скорректированы правила ротации государственных гражданских служащих

Федеральным законом, в частности:

предусматривается, что форма плана проведения ротации и порядок его утверждения устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;

исключается указание на то, что ротация гражданских служащих проводится в пределах одной группы должностей гражданской службы, при этом остается требование, что гражданский служащий не может быть назначен в порядке ротации на должность гражданской службы, размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы;

с 3 до 6 месяцев увеличивается срок, за который представитель нанимателя обязан в письменной форме под роспись уведомить гражданского служащего о предстоящем назначении гражданского служащего на другую должность гражданской службы в порядке ротации с указанием условий служебного контракта по новой должности гражданской службы;

определяется, что перевод гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы в другом государственном органе производится с его письменного согласия;

вводится дополнительное основание для отказа гражданского служащего от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации: необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

устанавливается, что в случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности гражданской сл ужбы в отсутствие установленных законом причин служебный контракт с ним прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта;

устанавливается, что право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными жены (мужья) государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должности государственной гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах РФ.

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1494 "Об опред елении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2019 год"

На 2019 год потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, определена в количестве 144583 человек

Утверждены квоты на выдачу указанным категориям иностранных граждан 144583 приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности и аналогичного количества разрешений на работу. Напомним, что в 2018 году потребность в привлечении таких иностранных работников была определена в количестве 178454 человека (Постановление Правительства РФ от 06.12.2017 N 1479).

Реализация потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, осуществляется в соответствии с распределением по приоритетным профессионально-квалификационным группам согласно утвержденному приложению к Постановлению.

Приказ Минтруда России от 12.11.2018 N 697н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист окрасочного производства в автомобилестроении" Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2018 N 52867.

Обновлен профессиональный стандарт для специалистов окрасочного производства в автомобилестроении

Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 20.10.2014 N 737н, которым был утвержден ранее действовавший профстандарт.

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является окрашивание автомобилей и их компонентов, соответствующее международным стандартам качества в автомобилестроении.

В функции данных специалистов входит:

- проведение вспомогательных операций окрасочного производства в автомобилестроении;

- упаковка окрашенных изделий;

- подготовка поверхностей изделий для окрашивания;

- ремонт дефектной поверхности кузова и деталей;

- нанесение герметиков, пластизолей, мастик и укладка шумовиброизоляции;

- химический менеджмент процессов покрытия и окраски ;

- окрашивание поверхностей кузовов и деталей;

- контроль качества окраски автотранспортных средств и их компонентов;

- наладка оборудования для покрытия и окраски деталей и изделий

- оперативное управление основными и вспомогательными операциями окрасочного производства;

- управление подразделением окрасочного производства;

- разработка стратегии развития производственных процессов окрасочного производства.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 12.11.2018 N 698н "Об утверждении профессионального стандарта "Вра ч - травматолог-ортопед" Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2018 N 52868.

Утвержден профессиональный стандарт для врачей - травматологов-ортопедов

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение травм, заболеваний и (или) состояний костно-мышечной системы, медицинская реабилитация пациентов.

В функции данных специалистов входит:

- оказание специализированной медицинской помощи пациентам при травмах, заболеваниях и (или) состояниях костно-мышечной системы в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара;

- оказание специализированной медицинской помощи пациентам при травмах, заболеваниях и (или) состояниях костно-мышечной системы в стационарных условиях.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 20.11.2018 N 711н "Об утверждении профессионального стандарта "Корпоративный секретарь" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52943.

Утвержден профессиональный стандарт для корпоративных секретарей

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является повышение эффективности корпоративного управления, инвестиционной привлекательности хозяйственного общества в интересах его участников.

В функции данных специалистов входит:

- организация публичного раскрытия и предоставления информации о деятельности хозяйственного общества по требованию акционеров и иных лиц;

- организация общих собраний акционеров и заседаний коллегиальных органов хозяйственного общества;

- организация защиты прав и интересов акционеров (участников) хозяйственного общества;

- осуществление деятельности по повышению эффективности корпоративного управления в хозяйственном обществе.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходи мые специалисту для выполнения этих функций.

Приказ Минтруда России от 20.11.2018 N 712н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-нефролог" Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2018 N 52902.

Утвержден профессиональный стандарт для врачей-нефрологов

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение заболеваний и (или) нарушений функций почек, в том числе ведение реципиентов трансплантированной почки, медицинская реабилитация пациентов.

В функции данных специалистов входит:

- проведение обследования пациентов;

- назначение лечения и контроль его эффективности и безопасности;

- проведение заместительной почечной терапии;

- проведение медицинских экспертиз;

- проведение реабилитации;

- оказание медицинской помощи в экстренной форме и др.

Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

<Информация> Роструда от 10.12.2018 <О порядке определения и начисления премиальных выплат>

Если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии

Сообщается, что Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования, а также о выплате премии как обязательной ежемесячной премии. Вместе с тем, если работодателем самостоятельно определена система премирования, то он обязан соблюдать закрепленный в ней порядок и условия выплаты премии. Нарушение отдельных положений такого локального нормативного акта может повлечь наступление административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

При начислении премии работодателем могут быть закреплены условия ее полного лишения или снижения ее размера, например, в зависимости от наличия дисциплинарного проступка. Установление критериев для лишения премии или снижения ее размера относится к компетенции рабо тодателя, за исключением случаев, когда, например, условия премирования определены в соглашении. Такой же порядок и в отношении установления размеров премии.

<Информация> Минтруда России "Таблица соответствия ОКЗ-2014 и ОКЗ-93"

Минтрудом России подготовлена таблица соответствия старого и нового общероссийских классификаторов занятий

В таблице соотнесены наименования начальных классификационных групп и соответствующие им классификационные коды Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), принятого и введенного в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст (ОКЗ-14), и Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-93), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 298 (ОКЗ-93).

В отдельных позициях используется обозначение, указывающее на частичное соответствие между начальными группами в ОКЗ-14 и ОКЗ-93.

Проек т Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в редакции от 04.12.2018)

Минтрудом России доработан проект закона, обязывающего работодателей передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников

Проектом закона индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета дополняется разделом "Сведения о трудовой деятельности", в котором учитываются сведения в том числе о приеме на работу, должности, специальности, квалификации, сведения об увольнении и основаниях прекращения трудового договора.

В доработанном варианте проекта предложен уточненный порядок представления сведений страхователями (с учетом численности работников).

Если численность работников составляет 25 и более лиц, то сведения представляются в электронной форме (ранее - только в электронной форме).

Формирование сведений осуществляется с применением программно-технических средств или сервиса, предоставляемого ПФР.

Сведения должны представляться ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. В случае приема на работу и увольнения сведения представляются на следующий день после издания приказа.

За непредставление таких сведений проектом предусматривается административная ответственность.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации(в частиформирования и ведения сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде)" (в редакции от 05.12.2018)

Ведение сведений о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, предлагается осуществлять только в электронном виде

Согласно проекту, с 1 января 2020 года работодатели должны быть технически готовы к передаче сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде в информационную систему. Сведения о трудовой деятельности работника - это информация о периодах его работы, которая представляется работодателями в информационную систему ПФ РФ в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

В доработанном проекте предусматривается после 1 января 2021 года сохранить обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе для тех работников, которые подадут об этом работодателю письменное заявление. Иным работникам работодатель будет выдавать трудовы е книжки и не нести ответственности за их хранение.

Призаключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в МФЦ на бумажном носителе, или полученные в ПФ РФ либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) на бумажном носителе или в электронном виде.

∙ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Федеральный закон от 11.12.2018 N 460-ФЗ "О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

Размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьей 43 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1, с 1 января 2019 года составит 72,23%, а с 1 октября 2019 года - 73,68%

Речь идет о денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Одновременно до 1 января 2020 года приостановлено положение части 2 статьи 43 Закона РФ N 4468-1 об индексации денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, согласно которой денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

Федеральный закон от 11.12.2018 N 462-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 6.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"

Мораторий на формирование накопительной пенсии продлен до конца 2021 года

Мораторий был введен в 2016 году и действовал до 2020 года. Теперь приостановление формирования накопительной пенсии продлено на 2021 год.

В этот период предусматривается направление сумм страховых взносов в полном объеме на финансирование страховых пенсий, без формирования пенсионных накоплений.

Направление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Постановление Правительства РФ от 01. 12.2018 N 1459 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294"

К пилотному проекту ФСС РФ, предусматривающему прямые выплаты пособий, присоединятся новые субъекты РФ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года N 294 в ряде субъектов РФ реализуется пилотный проект, направленный на проведение территориальными органами ФСС РФ финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов.

Настоящим Постановлением предусматривается постепенное включение в состав участников проекта следующих субъектов РФ:

- с 1 января 2019 г. - Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;

- с 1 июля 2019 г. - Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;

- с 1 января 2020 г. - Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ;

- с 1 июля 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Постановление Правительства РФ от 05.12.2018 N 1482 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российск ой Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий и единовременной выплаты средств пенсионных накоплений"

Скорректированы отдельные правила назначения пенсий

Внесены изменения в ряд нормативных актов Правительства РФ по вопросам пенсионного обеспечения.

Так, в частности, изменениями, внесенными в постановления Правительства РФ от 21.12.2009 N 1047 и N 1048 предусматривается, что лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со ст. 6 Федерального закона "О накопительной пенсии", единовременная выплата осуществляется по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, устанавливается, что факт и период нахождения на инвалидности можно подтвердить не только документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, как это было установлено ране е, но и сведениями об инвалидности, содержащимися в федеральном реестре инвалидов.

Помимо этого, уточнения коснулись порядка назначения пенсий лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, а также методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Указание Банка России от 08.11.2018 N 4957-У "О признании утратившим силу Указания Банка России от 11 марта 2015 года N 3584-У "О порядке передачи в Пенсионный фонд Российской Федерации заявлений застрахованных лиц о переходе (заявлений застрахованных лиц о досрочном переходе) в Пенсионный фонд Российской Федерации и из негосударственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд и уведо млений о замене" Зарегистрировано в Минюсте России 03.12.2018 N 52854.

Банк России отменил порядок передачи из НПФ в ПФР заявлений застрахованных лиц

Федеральным законом от 29.07.2018 N 269-ФЗ с 1 января 2019 года признана утратившей силу норма, предусматривающая обязанность НПФ передавать в Пенсионный фонд РФ все принятые заявления застрахованных лиц о переходе, заявления застрахованных лиц о досрочном переходе и уведомления о замене страховщика по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд РФ и из фонда в фонд, по которым установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществлялись фондом, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании.

В связи с этим признано утратившим силу Указание Банка России, устанавливающее порядок передачи указанных документов.

Настоящее Указание вступает в силу с 1 января 2019 года.

<Письмо> Минтруда России от 28.11.2018 N 17-0/ООГ-1613 <Об уплате страховых взносов в ФСС РФ лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством>

Последним днем уплаты страховых взносов в ФСС РФ в добровольном порядке является 31 декабря текущего года

Самозанятые и лица, занимающиеся частной практикой, подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно уплачивают за себя страховые взносы в ФСС РФ.

Такие лица приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Взносы уплачиваются единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

< a href="http://www.consultant.ru/cabinet/stat/fw/2018-12-17/click/subscribe/?dst=http%3A%2F%2Fwww.consultant.ru%2Fdocument%2Fcons_doc_LAW_312900%2F%23utm_campaign%3Dfw%26utm_source%3Dsubscribe%26utm_medium%3Demail%26utm_content%3Dbody"><Письмо> ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 05.12.2018 N 43793/2018 "Методические рекомендации по применению приказа Минтруда России N 680н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.12.2017 года N 888н"

Минтруд России просит усилить контроль за вынесением экспертных решений в части формирования ИПРА инвалида с учетом изменений перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР

Сообщается, что решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

С 8 декабря 2018 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 31.10.2018 N 680н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.12.2017 года N 888н".

Приказом N 680н внесен ряд принципи альных изменений в порядок работы федеральных учреждений медико-социальной экспертизы по определению нуждаемости инвалидов (детей-инвалидов) в технических средствах реабилитации при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, к числу которые относятся в том числе следующие:

из перечня медицинских противопоказаний по соответствующим позициям ТСР исключены "хронический алкоголизм, наркомания";

по значительному ряду позиций технических средств реабилитации Перечня показаний и противопоказаний из графы "Медицинские противопоказания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации" исключены либо перенесены в относительные противопоказания нарушения психических функций, степень выраженности которых по результатам проведенной медико-социальной экспертизы определена как выраженные или значительно выраженные;

из графы "Медицинские противопоказания" по позиции 7-02-01 исключены слова "выраженны й, значительно выраженный парез обеих или одной нижней конечности, выраженные гемипарез, гемиплегия, паралич обеих или одной нижней конечности";

по отдельным позициям Перечня показаний и противопоказаний (7-05-01) в графе "Медицинские противопоказания" выраженные нарушения психических функций перенесены из абсолютных противопоказаний в относительные.

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году"

С 1 февраля 2019 года планируется проиндексировать на 3,4 процента некоторые виды выплат, пособий и компенсаций

Согласно проекту, индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные некоторыми законодательными актами, в том числе: Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации..."; Законом РФ "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации...", Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О погребении и похоронном деле", "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев...".

∙ ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1487 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908"

Скорректированы перечни кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе в РФ

В Перечне кодов видов продовольственных товаров исключены позиции, касающиеся ввоза племенных животных, птиц и яиц, а также корма для декоративных грызунов и рептилий.

В Перечне кодов видов товаров для детей внесены уточнения, предусматривающие, в частности:

- включение в позиции иных изделий, аналогичных изделиям, поименованным в соответствующей позиции;

- расширение диапазона размеров (если в настоящее время, например, позиция "Одеяла детские" содержит указание на размер: 118 х 118, то в соответствии с новой редакцией предусматривается размер: до 118 х 118 включительно);

- дополнение некоторых позиций (так, например, раздел "Кровати детские..." дополнен позицией "кровать-манеж").

Постановление Правительства РФ от 12.12.2018 N 1516 "О внесении изменения в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению"

Премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности не подлежат налогообложению

Соответствующие дополнения внесены в перечень премий за выдающиеся достижения, получаемых налогоплательщиками и не подлежащих налогообложению, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 N 89.

Указанные премии присуждаются ежегодно ко Дню учителя по результатам конкурса, проводимого среди учителей начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2018 N 1518 "Об утверждении Правил определения дохода от инвестирования резерва Пенсионного фонда Российской Федерации по обяза тельному пенсионному страхованию"

Установлен порядок расчета дохода от инвестирования резерва Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию

Определяется, что доход от инвестирования резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию рассчитывается как разность между доходами и расходами ПФР, связанными с инвестированием резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Доход от инвестирования резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию рассчитывается ПФР за расчетный период, под которым понимается календарный год, предшествующий году расчета дохода от инвестирования резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию (с 1 января по 31 декабря включительно).

Приказ ФНС России от 21.09.2018 N ММВ-7-3/544@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию в электронной форме и порядка ее заполнения" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52880.

Обновлена форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь

В связи с многочисленными изменениями, внесенными в НК РФ в части уплаты акцизов (в том числе расширен перечень подакцизных товаров), ФНС России утвердила:

форму налоговой декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию;

формат представления налоговой декларации по акцизам;

порядок заполнения налоговой декларации по акцизам.

Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования. Налоговая декларация представляется за налоговый период, следующий за месяцем вступления настоящего приказа в силу, но не ранее представления налоговой декларации за налоговый период - январь 2019 года.

Приказ ФНС России от 05.12.2018 N ММВ-7-9/788@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 24.10.2013 N ММВ-7-9/462@"

В сервисе "Решения по жалобам" на сайте ФНС России решения будут выкладываться в формате Open Document Format (.odt), вместо формата Microsoft Word, использовавшегося ранее

Соответствующие изменения внесены в Приказ ФНС России от 24.10.2013 N ММВ-7-9/462@, которым был утвержден порядок обработки и передачи данных для размещения в Интернет-сервисе "Решения по жалобам".

Установлено также, что размещаемые решения по жалобам сопровождаются кратким описанием правовых позиций всех сторон спора.

<Письмо> ФНС России от 03.12.2018 N БА-4-1/23383@ "О разъяснении позиции"

ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся обмена информацией, составляющей налоговую тайну, с органами исполнительной власти

Письмом ФНС России от 19.09.2018 N БА-4-1/1833@ установлен порядок и сроки представления сведений, составляющих налоговую тайну, в финансовые органы субъекта РФ.

Сообщается, что такие сведения на основании п. 9 ст. 102 НК РФ могут отражать исключительно информацию о прогнозируемых поступлениях налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ от участников КГН и о факторах, оказывающих влияние на планируемые поступления налога на прибыль организаций.

Информационное письмо Росфинмониторинга от 04.12.20 18 N 57 "О методических рекомендациях по установлению сведений о бенефициарных владельцах клиентов"

Росфинмониторингом разработаны рекомендации по эффективному выявлению бенефициарных владельцев их клиентов

Мероприятия по установлению бенефициарного владельца клиента включают:

выявление бенефициарных владельцев (в т.ч. анкетирование клиента, изучение учредительных документов клиентов и др.);

идентификацию бенефициарных владельцев (указаны сведения, которые организация обязана устанавливать в рамках идентификации бенефициарного владельца);

обновление информации о бенефициарном владельце клиента (перечислены сроки и порядок обновления информации);

принятие мер по определению структуры бенефициарного владения клиента и получение информации о каждом уровне этой структуры.

Отмечается, что фактором, существенно повышающим риск клиента, является нежелание предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах или задержки с предоставлением такой информации. Повышенного внимания требуют клиенты, бенефициарные владельцы которых являются нерезидентами, особенно резидентами юрисдикций, предоставляющих льготный налоговый режим, а также стран, не выполняющих Рекомендации ФАТФ.

<Письмо> Минфина России от 05.12.2018 N 09-10-06/88064 <О представлении для проверки документов, подтверждающих осуществление расходов бюджета субъекта Российской Федерации>

Документы об осуществлении расходов регионального бюджета могут быть представлены для проверки в Минфин России до 15.12.2018, если их не представили в установленный срок по техническими причинам, связанным с прикладным программным обеспечением

Речь идет о документах, подтверждающих осуществление расходов регионального бюджета, в целях финансового обеспечения или софинансирования которых бюджету субъекта РФ из федерального бюджета предоставляются межбюджетные трансферты.

Проверка осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Приказом Минфина России от 13.12.2017 N 231н.

<Письмо> ФНС России от 05.12.2018 N БС-4-21/23605@ "О напра влении контрольных соотношений показателей форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций"

Разработаны контрольные соотношения показателей для новой налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество

Приказом ФНС России от 04.10.2018 N ММВ-7-21/575@ в новой редакции изложены формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу. Приказ применяется начиная с отчетности за первый квартал 2019 года.

Соблюдение контрольных соотношений призвано обеспечить корректное формирование показателей отчетности.

Информационное сообщение Минфина России от 13.12.2018 N ИС-учет-12 <Об изменении порядка представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности>

Минфин России напомнил об изменениях в порядке представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности

Федеральными законами от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и N 447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" изменен порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности.

Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ предусматривает обязательное представление годовой бухгалтерской отчетности организации, как правило, только в один адрес. В зависимости от вида экономической деятельности организации таким адресом является либо ФНС России, либо Банк России.

Все обязанные составлять бухгалтерскую отчетность организации, за исключением религиозных, кредитных и некредитных финансовых организаци й, представляют один экземпляр своей составленной годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения (ранее - в орган государственной статистики (за исключением организаций государственного сектора и Банка России) и налоговый орган). При этом отчетность представляется в следующем порядке:

форма представления - в виде электронного документа (ранее - на бумажном носителе или в виде электронного документа);

способ представления - по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС России;

срок представления - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Годовая бухгалтерская отчетность Банка России в составе годового баланса и отчета о финансовых результатах представляется не позднее 15 мая года, следующего за отчетным г одом (ранее - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным);

форматы представления - утверждаются ФНС России;

порядок представления - утверждается ФНС России (ранее - утверждался Росстатом).

Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган вместе с экземпляром такой отчетности представляется аудиторское заключение о ней. Оно представляется:

в виде электронного документа (ранее - на бумажном носителе или в виде электронного документа);

вместе с экземпляром отчетности либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Кредитные и некредитные финансовые организации, в отношении деятельности которых Банк России осуществляет полномочия по регулированию, контролю и надзору, представляют свою годовую бухгалтерскую отчетность в Банк России. Формы, сроки и порядок представления этими организациями годовой бухгалтерской отчетности в Банк России устанавливаются соответствующим законодательством РФ и нормативными актами Банка России. Вместе с этой отчетностью указанные организации представляют в Банк России аудиторские заключения (если для них предусмотрен обязательный аудит).

Данные организации освобождены от представления своей годовой бухгалтерской отчетности непосредственно в налоговые органы и органы государственной статистики (ранее - они были обязаны представлять свою отчетность в налоговые органы и в органы государственной статистики).

Новый порядок представления бухгалтерской отчетности вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. При этом субъекты малого предпринимательства обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г.; отчетность за 2019 г. такие субъекты могут представлять н а бумажном носителе или в виде электронного документа по своему выбору.

Религиозные организации освобождены от представлен ия бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики (ранее - годовая бухгалтерская отчетность религиозной организации представлялась: в органы государственной статистики; в налоговые органы, если за отчетные (налоговые) периоды календарного года у нее возникали обязанности по уплате налогов и сборов).

Данное изменение вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.

Минфин России также информирует о порядке формирования и ведения Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (далее - ГИРБО).

В частности, сообщается, что в ГИРБО не включается бухгалтерская отчетность: организаций государственного сектора; Банка России; религиозных организаций; организаций, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ; организаций в случаях, установленных Правительством РФ (ранее - только организац ий государственного сектора и Банка России). Кроме этого, в ГИРБО не включается последняя бухгалтерская отчетность реорганизованных и ликвидируемых юридических лиц (ранее - подлежала включению).

ГИРБО формируется и ведется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России (ранее - Росстатом).

ГИРБО формируется из 1) обязательных экземпляров отчетности, представляемых организациями в налоговые органы, и 2) годовой бухгалтерской отчетности организаций, представляемой в Банк России.

Все заинтересованные лица будут иметь доступ к информации, содержащейся в ГИРБО; причем речь идет о доступе к полному комплекту годовой бухгалтерской отчетности и аудиторскому заключению о ней. Правила пользования ГИРБО будут утверждены ФНС России (ранее - Росстатом).

Доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, будет предоставляться бесплатно. Однако в случаях, кот орые определит Правительство РФ, за предоставление информации будет взиматься плата. В числе таких случаев может быть, например, предоставление копии годовой бухгалтерской отчетности конкретной организации на бумажном носителе. Размер и порядок взимания такой платы устанавливаются Правительством РФ.

Нормы Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ, посвященные ГИРБО, вступают в силу с 1 января 2020 г. С этой даты ФНС России начинает, а Росстат прекращает исполнять полномочия по формированию и ведению ГИРБО. В частности, Росстат прекратит собирать обязательные экземпляры отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторские заключения о ней за отчетный период 2018 г. и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 г.

Первой отчетностью, включенной в ГИРБО, станет годовая бухгалтерская отчетность организаций за 2019 г. В связи с этим ФНС России не будет предоставлять доступ к бухгалтерской отчетности организаций за отчетные периоды, и стекшие до 1 января 2019 г.

Заинтересованные лица смогут получить доступ к годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 - 2018 гг. (при наличии ее в информационном ресурсе, сформированном до 1 января 2020 г.) по-прежнему в Росстате. Такую услугу Росстат будет оказывать до истечения срока хранения указанной бухгалтерской отчетности, установленного частью 1 статьи 29 Федерального закона "О бухгалтерском учете", т.е. не менее 5 лет после отчетного года. Иными словами, доступ к годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 - 2018 гг. будет обеспечиваться Росстатом до окончания 2023 г.

Статьей 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ) и статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 447-ФЗ) определен специальный порядок представления годовой бухгалтерской отчетности:

для организаций, годовая б ухгалтерская отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федера ции;

для организаций в случаях, установленных Правительством РФ.

Годовая бухгалтерская отчетность таких организаций не включается в ГИРБО (ранее - включалась). Однако эти организации по-прежнему обязаны представлять по одному экземпляру своей годовой бухгалтерской отчетности:

в налоговый орган по месту своего нахождения;

в орган государственной статистики по месту их государственной регистрации.

Срок представления - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Данные нормы Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ вступают в силу с 1 января 2020 г.

Минфин России также информирует об изменениях в порядке признания бухгалтерской отчетности составленной.

По общему правилу бухгалтерская отчетность организации считается составленной после подписания ее руководителем организации. Однако уточненная редакция части 8 статьи 13 Федерального закона "О бухгалтерском учете" более не связывает признание бухгалтерской отчетности составленной исключительно с подписанием ее экземпляра на бумажном носителе (ранее - только после подписания экземпляра отчетности на бумажном носителе).

Таким образом, бухгалтерская отчетность организации считается составленной после подписания руководителем организации:

- экземпляра бухгалтерской отчетности на бумажном носителе - в случае, когда бухгалтерская отчетность организации составлена на бумажном носителе;

- экземпляра бухгалтерской отчетности, составленной в виде электронного документа, электронной подписью - в случае, когда бухгалтерская отчетность организации составлена в виде электронного документа.

Данная норма Федерального закона от 28 ноября 2018 г. N 444-ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 г., а в отношении бухгалтерской отчетности организаций государстве нного сектора - со дня официального опубликования этого Федерального закона, т.е. с 28 ноября 2018 г.

Информация ФНС России "На сайте ФНС России теперь можно оплатить налоги за третьих лиц"

Новый сервис ФНС России позволит быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее

Речь идет о сервисе "Уплата налогов за третьих лиц". Сообщается, что сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.

Уплата налогов за третье лицо была разрешена иным лицам Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, который внес изменения в положения ст. 45 ч. I Налогового кодекса РФ. Эта норма расширила права плательщиков, разрешив выполнять налоговые обязательства женам за мужей, детям за родителей и т.п. Юридические лица также могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.

<Информация> ФНС России <О порядке налогообложения земельных участков>

ФНС России напоминает о законодательных изменениях с 1 января 2019 года в порядке налогообложения земельных участков

В частности, меняется порядок перерасчета земельного налога для физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Меняется порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения земельных участков. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о ее новом значении (рыночной стоимости земельного участка), установленном после 1 января 2019 года решением комиссии при управлении Росреестра или суда, будут учитываться при определении налоговой базы с периода налогообложения земельного участка по оспоренной кадастровой стоимости (п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

Вводятся льготы, освобождающие от уплаты земельного налога организации, признаваемые фондами в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах, в отношении земельных участков, входящих в состав территории таких центров (пп. 13 п. 1 ст. 395 НК РФ).

Для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ).

Налоговую декларацию по земельному налогу в 2019 году организациям необходимо представлять по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 30.08.2018 N ММВ-7-21/509@. В форме декларации учтены изменения в порядке налогообложения земельных участков: внесены правила (п. 7. 1 ст. 396 НК РФ), позволяющие с налогового периода 2018 года исчислить налог в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик (вида разрешенного использования, категории земель, площади).

Информация ФНС России "С 1 января 2019 года расширится список доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций"

ФНС России сообщает, что с 1 января 2019 года расширится закрытый перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

В указанный перечень войдет возврат ранее внесенных акционером денег в имущество компании. Так, при определении налоговой базы не будут учитываться средства, которые акционер получил безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества в пределах суммы ранее осуществленного им денежного вклада в имущество. При этом хозяйственное общество или товарищество и их правопреемники обязаны хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в имущество и суммы полученных безвозмездно денежных средств.

Также в доходах не будут учитываться результаты работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или оперативного управления, если эти работы выполнены сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, который находится в государственной или муниципальной собственности и финансируется за счет бюджета РФ (пп. 11.2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Кроме того, если в рамках целевого финансирования будут получены субсидии на возмещение расходов, которые не учитываются при налогообложении, то они тоже не будут формировать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Исключение составляют расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

<Информация> ФНС России <Решение инспекц ии, вынесенное по результатам налоговой проверки в отношении юридического лица, не затрагивает права бывшего руководителя компании как физического лица>

Если оспариваемое решение инспекции вынесено в отношении ООО по результатам налоговой проверки, то оно не затрагивает права и законные интересы бывшего руководителя компании как физического лица и не возлагает на него какие-либо обязанности

Инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации по налогу на прибыль организаций за 2013 год, по итогам которой организации были доначислены налог на прибыль, пени и штраф. Так как организация была признана банкротом и находилась в стадии ликвидации, указанная сумма не была ею уплачена в бюджет РФ.

На основании неуплаты доначисленных налогов в крупном размере следственный орган возбудил уголовное дело против бывшего руководителя ООО, по вине которого эта сумма не поступила в бюджет РФ. В результате было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Имея право на судебную защиту, бывший руководитель ООО не стал доказывать незаконность уголовного преследования.

Для взыскания материального ущерба в виде налогов и пени, не уплаченных компанией, прокурор обратился в суд с иском к бывшему руководителю компании, защищая интересы Российской Федерации. Он представил доказательства, подтверждающие вину ответчика, с которыми суд согласился.

Чтобы проверить правомерность доначислений, бывший руководитель ООО обратился в арбитражный суд, требуя признать решение инспекции недействительным. Он посчитал, что оно затрагивает его права и законные интересы как бывшего руководителя ООО.

Суды трех инстанций ему отказали, указав, что для признания решения инспекции незаконным необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической д еятельности. Так как истец обратился в суд как физлицо, то он не является участником спорных налоговых отношений. Суды подчеркнули, что обратиться в суд может то лицо, права и законные интересы которого непосредственно затрагиваются оспариваемым актом. Следовательно, решение инспекции влечет последствия только для ООО и налогового органа, а само по себе оно непосредственно не касается прав и обязанностей физического лица.

Верховный Суд РФ согласился с указанными доводами и отказал бывшему руководителю ООО в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

<Информация> ФНС России "Опубликованы данные для расчета коэффициента Кц за ноябрь 2018 года"

Опубликованы данные для расчета коэффициента Кц, корректирующего налоговую ставку НДПИ в отношении нефти, за ноябрь 2018 года

Коэффициент Кц характеризует динамику мировых цен на нефть.

Так, средний уровень цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья за указанный период составляет 64,42 долл. США за баррель; среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Банком России, за все дни налогового периода - 66,2409. Соответственно, значение коэффициента Кц составляет 12,5426.

Проект Федерального закона N 556366-7 "О страховых тарифах на обязательное социальное страх ование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" (текст к третьему чтению)

Законопроект, которым на период 2019 - 2021 годов предлагается сохранить действующие размеры тарифов страховых взносов на "травматизм", подготовлен к третьему чтению

Согласно законопроекту в указанный период страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний должны уплачиваться в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Сохраняются также действующие льготные тарифы страховых взносов (в размере 60% от установленного размера) для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.

Проект Федерального закона N 607168-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Депутаты предлагают оптимизировать порядок взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, а также упростить порядок администрирования налога на доходы физических лиц

Законопроектом, в частности, предусматривается:

- изменение порядка расчета налога на доходы физических лиц для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей по аналогии с индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого виртуального дохода, а также отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков;

- установление права налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогопл ательщика;

- отмена обязанности налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять налоговые декларации по соответствующему налогу. Такая отмена представления деклараций будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года;

- продление с 1 ноября до 31 декабря предельного срока для представления физическими лицами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;

- установление обязанности налоговых органов самостоятельно исчислить сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

Законопроектом также определяются порядок и основания прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, в том числе вследствие сноса, уничтожения, разрушения, до снятия такого объекта с государственного кадастрового учета. При этом, налогоплательщику предоставляется право направить соответствующее заявление и документы в налоговый орган по своему выбору.

Проект Приказа ФНС России "Об утверждении форм и форматов документов, предусмотренных статьями 23, 83 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнен ия этих форм, признании утратившими силу отдельных приложений к приказам Федеральной налоговой службы"

ФНС России предложены обновленные формы сообщений об обособленных подразделениях российской организации и форматы их представления в электронном виде

Речь идет о следующих формах:

- "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях";

- "Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией)";

- "Сообщение российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц";

- "Уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет российской организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам".

Приводится порядок заполнения указанных форм.

Проектом также предусматривается признание утратившими силу ряда форм, порядка их заполнения, а также форматов их представления, утвержденных Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ с внесенными в него изменениями, Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ с внесенными в него изменениями и Приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.

Письмо ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-2/20995

На копиях таможенных деклараций, представленных в ходе выездной налоговой проверки, наличие отметок таможенных органов места убытия не обязательно

Федеральным законом от 03.08.2018 N 302-ФЗ внесены изменения в порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов по НДС и акцизам.

Предусмотрено, в частности, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта (реэкспорта) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, копии истребуемых таможенных деклараций, сведения из которых включены в представленные в электронной форме в налоговый орган соответствующие реестры, могут представляться в налоговые органы без соответствующих отметок российских таможенных органов места убытия (пункт 15 статьи 165 НК РФ).

Аналогичные изменения внесены в порядок подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и возмещени я сумм акциза (пункт 10 статьи 198 НК РФ).

При этом ФНС России обращает внимание на то, что указанные положения НК РФ применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), совершенных начиная с 01.10.2018.

Письмо ФНС России от 21.11.2018 N ЕД-4-15/22601

Услуги в системе "tax free": как правильно оформить реестр документов (чеков) для компенсации НДС

При реализации услуг по компенсации иностранным гражданам сумм НДС в системе "tax free" для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщиком в налоговый орган представляется в электронной форме реестр документов (чеков) для компенсации суммы налога.

До утверждения в установленном порядке рекомендовано применять форму и формат реестра, которые были доведены письмом ФНС России от 30.08.2018 N ЕД-4-15/16779@.

ФНС России разъясняет, в частности, следующее:

рекомендуемой формой реестра предусмотрено заполнение реквизитов ФН, ФД, ФПД, при заполнении которых допускается указание нулевых значений;

в графе 11 отражается номер (артикул) товара, указанного в документе (чеке) для компенсации с уммы налога (заполняется по каждому наименованию товара, указанному в документе (чеке));

единицы измерения реализованных товаров отражаются в графе 14 "Наименование единицы измерения" и заполняются в виде кода "ОКЕИ" по каждому наименованию товара, указанному в документе (чеке);

элемент "ИмяФайлНДС" должен содержать в составе имени файла дату файла (без расширения) ранее представленной налоговой декларации по НДС (с префиксом NO_NDS).

Письмо ФНС России от 30.11.2018 N ЕД-4-20/23311

При первом расчете с 01.01.2019, независимо от условий и срока заключения договора, в чеке ККТ (БСО) должна быть указана ставка НДС 20%

С указанной даты действует новая общая ставка НДС - 20%.

В этой связи приказом ФНС России от 22.10.2018 N ММВ-7-20/605@ внесены изменения в форматы фискальных документов.

На основании данного приказа с 01.01.2019 в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120, а также расчет соответствующей суммы должен быть произведен по ставке НДС 20% или, соответственно, по расчетной ставке 20/120.

ФНС России обращает внимание на то, что исключений в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализуемых по договорам, заключенным до 1 января 2019 года, в том числе предусматривающим перечисление авансовых платежей, не предусмотрено.

П ользователям ККТ необходимо заблаговременно установить к 01.01.2019 соответствующие обновления в программном обеспечении.

∙ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

"Положение о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" (утв. Банком России 03.07.2018 N 645-П) Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2018 N 52830.

Банк России установил новые требования к выдаче кредитными организациями сберегательных и депозитных сертификатов

Настоящим Положением утверждены:

состав обязательных реквизитов сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций и реквизиты сертификата, закрепляющего права владельцев сберегательных и депозитных сертификатов, выдаваемых на условиях обездвижения;

требования к условиям выдачи сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций;

порядок и сроки регистрации Банком России условий выдачи сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций, основания для отказа Банка России в их регистрации, перечень документов, представляемых кредитной организацией в Банк России для регистрации условий выдачи сберегательных и депозитных сертификатов, а также требования к указанным документам и порядок их представления;

порядок раскрытия кредитными организациями информации об условиях выдачи сберегательных и депозитных сертификатов;

порядок ведения Банком России реестра зарегистрированных условий выдачи сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

Кредитная организация должна раскрывать информацию об условиях выдачи сертификатов путем размещения условий выдачи сертификатов, содержащих отметку Банка России об их регистрации, на сайте в сети Интернет не позднее одного рабочего дня с даты получения кредитной организацией письменного уведомления Банка России о регистрации условий выдачи сертификатов.

Ранее единые для всех кредитных организаций правила по выпуску и оформлению сберегательных и депозитных сертификатов были установлены Положением "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" (Письмо Банка России от 10.02.1992 N 14-3-20).

Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Инструкция Банка России от 27.07.2018 N 190-И "О перечне документов, подтверждающих соблюдение лицензионных условий и представляемых для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда, лицензии управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, лицензии на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, порядке предоставления лицензии, переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, оформления и представления документов для получени я лицензии и переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, форме заявления о предоставлении лицензии, форме документа, подтверждающего наличие лицензии, порядке ведения реестров лицензий и порядке предоставления выписок из них" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52893.

Банк России обновил процедуру лицензирования деятельности инвестиционных фондов

Новый порядок лицензирования утвержден в связи с передачей отдельных функций в центры допуска финансовых организаций, а также в целях приведения правил лицензирования в соответствие с нормами Федерального закона от 29.07.2017 N 281-ФЗ, установившими новые квалификационные требования и требования к деловой репутации учредителей (участников), органов управления и должностных лиц финансовых организаций.

Установлены:

перечень документов, подтверждающих соблюдение лицензионных условий и представляемых для получения лицензии на осуществление деятельности инвестиционного фонда (ИФ), лицензии управляющей компании на осуществление деятельности по управлению ИФ, паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ), лицензии на осуществление деятельности специализиров анного депозитария ИФ, ПИФ и НПФ;

форма заявления о предоставлении лицензии на осуществление соответствующей деятельности;

порядок оформления и представления документов для получения лицензии;

порядок предоставления лицензии на осуществление деятельности и форма документа, подтверждающего наличие лицензии;

порядок переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, оформления и представления документов для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;

порядок ведения реестров лицензий, в том числе состав включаемых в них сведений, и порядок предоставления выписок из них.

Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования. Со дня ее вступления в силу признана утратившей силу аналогичная Инструкция Банка России от 29.06.2015 N 166-И.

Приказ Росфинмониторинга от 21.08.2018 N 239 "Об утверждении Порядка формирования отдельными юридическими лицами электронных сообщений, Требований к формату и структуре электронных сообщений, Порядка осуществления Федеральной службой по финансовому мониторингу процедур проверки электронного сообщения и Особенностей формирования и направления Федеральной службой по финансовому мониторингу квитанции о приеме (уведомления об отказе в принятии) электронного сообщения" Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2018 N 52955.

Электронные сообщения об открытии счетов в иностранных банках должны направляться организациями через личный кабинет сайта Росфинмониторинга

Установлены:

порядок формирования электронных сообщений о каждом открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов в иностранных банках, заключении, расторжении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита) с иностранными банками и внесении в них изменений, о приобретении и об отчуждении ценных бумаг иностранных банков, о заключении, расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

требования к формату и структуре таких электронных сообщений;

порядок проверки Росфинмониторингом электронного сообщения;

особенности формировани я и направления Росфинмониторингом квитанции о приеме (уведомления об отказе в принятии) электронного сообщения.

Указанные электронные сообщения формируют стратегические хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, а также организации, находящиеся под их прямым или косвенным контролем (в определенных случаях), госкорпорации "Роскосмос", "Росатом", "Ростех", Госкомпания "Российские автомобильные дороги" и публично-правовые компании.

Сообщения направляются в Росфинмониторинг через личный кабинет. Определены, в том числе, особенности формирования впервые и повторно направляемого сообщения.

Указание Банка России от 29.10.2018 N 4949-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П "О платежной системе Банка России" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52892.

С 1 января 2019 года заработает новый сервис платежной системы Банка России - сервис быстрых платежей

Этот сервис предусматривает выполнение круглосуточно в режиме реального времени процедур приема к исполнению распоряжений на сумму менее 600 тысяч рублей незамедлительно по мере поступления распоряжений в операционный центр, платежный клиринговый центр (ОПКЦ) другой платежной системы (внешняя платежная система) и процедур исполнения распоряжений Банком России незамедлительно после успешного завершения процедур приема к исполнению.

Регламентирована процедура предоставления операционных услуг, услуг платежного клиринга и расчетных услуг при переводе денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей.

При осуществлении перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей операционные услуги, услуги платежного клиринга предоставляются ОПКЦ внешней платежной системы на основании договора о взаимодействии, заключенного между Банком России и оператором внешней платежной системы.

Исключено предоставление сервиса несрочного перевода с использованием межрегиональных и внутрирегиональных электронных расчетов, а также с применением почтовой и телеграфной технологий.

Указание вступает в силу с 1 января 2019 года.

Указание Банка России от 29.10.2018 N 4950-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 28 марта 2018 года N 638-П "О порядке оплаты услуг по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52891.

Утверждены правила оплаты услуг сервиса быстрых платежей Банка России

В соответствии с Указанием Банка России от 29.10.2018 N 4949-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 6 июля 2017 года N 595-П "О платежной системе Банка России" с 1 января 2019 года клиенты банков, участвующих в пилотном проекте использования сервиса быстрых платежей Банка России смогут переводить деньги с использованием "простых" идентификаторов пользователя, например, по номеру телефона.

Настоящим Указанием устанавливается порядок оплаты услуг по переводу с использованием сервиса быстрых платежей Банка России.

Указывается, что услуги по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей включают прием к исполнению распоряжения, поступившего от операционного центра, платежного клирингового центра (далее - ОПКЦ) другой (внешней) платежной системы, и исполнения распоряже ния.

Плата за услуги по переводу денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей взимается с клиента, по счету которого осуществляется списание денежных средств, и с клиента, по счету которого осуществляется зачисление денежных средств.

Кроме того, устанавливается возможность продления (на 3 дополнительных рабочих дня, с уведомлением клиента о продлении срока) срока урегулирования разногласий по услугам, предоставленным с использованием сервиса быстрых платежей.

Указание вступает в силу с 1 января 2019 года.

Указание Банка России от 15.11.2018 N 4970-У "О порядке и сроках принятия Банком России решения о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индив идуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, перечне документов, на основании которых Банк России принимает решение о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, форме заявления о внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников, основаниях для принятия Банком России решения об отказе во внесении сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников и порядке ведения Банком России единого реестра инвестиционных советников" Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2018 N 52899.

Банк России установил требования, которым должны соответствовать инвестиционные советники

Указанием реализованы нормы Федерального закона от 20.12.2017 N 397-ФЗ, которым был установлен порядок осуществления деятельности по инвестиционному консультированию.

Утверждены порядок и сроки принятия Банком России решения о внесении (об отказе во внесении) сведений о юрлице и ИП в единый реестр инвестиционных советников, перечень документов, на основании которых Банк России принимает такое решение, форма заявления о внесении сведений в реестр, основания для принятия решения об отказе во внесении сведений в реестр, а также порядок ведения Банком России указанного реестра.

Для включения в указанный реестр юрлицо и индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям, установленным к инвестиционным советникам.

В частности, в пакете представляемых док ументов должна присутствовать анкета заявителя, являющегося индивидуальным предпринимателем, содержащая сведения о наличии у него в числе прочего профессионального опыта, соответствующего требованиям, установленным Банком России к инвестиционным советникам, и/или о наличии одного из сертификатов - "Investment Management Specialist", "Financial Adviser", "Certificated Financial Planner", "Chartered Financial Analyst (CFA)", "Certified International Investment Analyst (СНА)", "Financial Risk Manager (FRM)".

Ведение реестра осуществляется Банком России в электронном виде.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Информация Банка России от 07.12.2018 "О к ритериях формирования Списка субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях рефинансирования"

С 1 июля 2019 года изменятся критерии формирования списка субъектов РФ имуниципальных образований, которые могут являться лицами, обязанными покредитным договорам, права требования покоторым могут быть включены впул обеспечения кредитов Банка России

Суказанной даты список будет формироваться изчисла субъектов РФ имуниципальных образований, имеющих кредитные рейтинги науровне нениже "A(RU)" поклассификации кредитного рейтингового агентства АКРА (АО) или "ruA" поклассификации кредитного рейтингового агентства АО"Эксперт РА".

Помимо наличия усубъектов РФ имуниципальных образований указанных кредитных рейтингов, при принятии решения овключении всписок также будут учитываться результаты проводимой Банком России оценки ихкредитного качества.

Проект Федерального закона N 603170-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Депутатами предложен ряд требований, которым должны соответствовать иностранные поставщики платежных услуг

Согласно законопроекту иностранный поставщик платежных услуг - это иностранная организация, имеющая право оказывать услуги по переводу денежных средств по законодательству иностранного государства, на территории которого она зарегистрирована, и обеспечивающая прием предоставляемых своим клиентам-нерезидентам электронных средств платежа на территории РФ.

Уточняется понятие "иностранная платежная система" и устанавливаются требования к приему на территории РФ электронных средств платежа (правилами иностранной платежной системы должны определяться в т.ч. требования к защите информации, система управления рисками и др.). Соответствующие установленным требованиям операторы иностранных платежных систем будут включаться Банком России в реестр операторов иностранных платежных систем.

Закрепляется, что иностранный поставщик платежных услуг не вправе оказывать услуги по переводу денежных средств клиентам-резидентам и предоставлять им электронные средства платежа.

К обязанностям оператора иностранной платежной системы предлагается отнести, в частности, соблюдение правил иностранной платежной системы, обеспечение публичной доступности этих правил и др.

Устанавливается обязанность направления оператором по переводу денежных средств в Банк России уведомления о начале (прекращении) участия в иностранной платежной системе, форма, порядок и срок направления которого определяются Банком России.

Предлагается порядок осуществления Банком России контроля за соблюдением операторами иностранных платежных систем (Банк России вправе запрашивать и получать от представителя оператора иностранной платежной системы документы и иную необходимую информацию, в том числе содержащую персональные данные, направлять тре бования об устранении нарушений), а также порядок взаимодействия Банка России с субъектами национальной платежной системы посредством личного кабинета на интернет-сайте Банка России.

Кредитным организациям отводится определенное время, достаточное для того, чтобы прекратить прием электронных средств платежа, предоставленных клиентам-нерезидентам иностранными поставщиками платежных услуг, при несоответствии устанавливаемым требованиям.

Проект Федерального законаN 603192-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе"

Депутаты предлагают урегулировать деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов

В частности, законопроектом закрепляется обязанность платежного агрегатора по идентификации торгово-сервисных предприятий, участию в урегулировании спорных операций, обеспечению бесперебойности работы программно-технических средств, а также по соблюдению требований к защите информации при осуществлении перевода денежных средств. Для случаев участия платежного агрегатора в расчетах с торгово-сервисными предприятиями законопроектом предусмотрена обязанность платежного агрегатора по использованию отдельного специального банковского счета, а также установлен его режим.

Также устанавливается возможность кодирования реквизитов перевода денежных средств. Порядок приема к исполнению распоряжений клиентов с кодированием реквизитов перевода будет устанавливаться Банком России, а в части рекви зитов перевода, необходимых для уплаты бюджетных платежей, платежей за государственные (муниципальные) услуги - Минфином России по согласованию с Банком России.

Проект Федерального закона N 429550-7 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" (текст ко второму чтению)

Ко второму чтению подготовлен законопроект, освобождающий банки с базовой лицензией от обязанности составлять финансовую отчетность на индивидуальной основе в соответствии с МСФО

Принятие данных изменений будет способствовать снижению нагрузки на такие кредитные организации по формированию отчетности и устранению дублирования раскрываемых сведений в составе годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой по российским стандартам бухгалтерского учета, и в финансовой отчетности, составляемой по МСФО.

∙ ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Информационное письмо Банка России от 12.12.2018 N ИН-06-28/71 "Об отмене информационного письма Банка России от 4 мая 2018 года N ИН-06-28/25"

Банк России отменил свои рекомендации в связи с изменением порядка раскрытия информации эмитентами ценных бумаг

В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 25.05.2018 N 4803-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 30 декабря 2014 года N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" Информационное письмо Банка России от 04.05.2018 N ИН-06-28/25 "О рекомендациях в отношении раскрытия информации на рынке ценных бумаг" отменено с даты издания настоящего Информационного письма.

Проект Федерального закона N 319413-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (ред., принятая ГД ФС РФ во II чтении 11.12.2018)

Законопроект о регулировании "вечных" корпоративных облигаций прошел второе чтение

Облигации без срока погашения являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов - юридических лиц.

Уточняется, что эмитентом облигаций без определения в решении о выпуске срока их погашения может быть организация, соответствующая следующим требованиям:

организация является хозяйственным обществом, которое осуществляет свою деятельность не менее пяти лет;

у организации в течение пяти последних завершенных отчетных лет отсутствуют случаи существенного нарушения условий исполнения обязательств по облигациям;

организации присвоен кредитный рейтинг, соответствующий наивысшему уровню по национальной рейтинговой шкале для РФ.

Решение о размещении облигаций без срока погашения принимается общим собранием участников (акц ионеров) хозяйственного общества - эмитента таких облигаций большинством в95 процентов голосов всех участников (всех акционеров - владельцев голосующих акций) этого общества.

Законопроектом, кроме того:

устанавливается, что для учета прав на ценные бумаги депозитарии и держатели реестра могут открывать лицевой счет (счет депо) эскроу-агента;

предусматривается порядок проведения операций, связанных с конвертацией ценных бумаг при их консолидации или дроблении, держателем реестра или депозитарием, осуществляющим централизованный учет прав на облигации;

прописывается порядок предъявления требований к эмитенту о досрочном погашении или приобретении облигаций;

уточняются сроки, в течение которых Банк России обязан осуществить государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в его государственной регистрации;

закрепляется право эмитента, в отношении которого действуют меры ограничительного характера, которые введены иностранными государствами, и в соответствии с которыми запрещаются сделки с его ценными бумагами, обратиться в Банк России с заявлением о сохранении индивидуального кода дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг по истечении трех месяцев с момента государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска эмиссионных ценных бумаг (в этом случае указанный индивидуальный код аннулируется на основании заявления эмитента после прекращения действия таких мер ограничительного характера);

определяются особенности конвертируемых ценных бумаг;

устанавливается, что облигации субординированного облигационного займа являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов (номинальная стоимость одной облигации субординированного облигационного займа не может быть менее десяти миллионов рублей);

предусматривается, что уставом акционерного общества могут быть предусмотрены привилегированные акции определенного типа, дивиденды по которым выплачиваются в первую очередь - перед выплатой дивидендов по привилегированным акциям любых иных типов и обыкновенным акциям;

Правительству РФ предоставляется право определять случаи, в которых доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице (с указанием перечня таких сведений) может быть ограничен, а также право определять случаи, в которых антимонопольный орган может не размещать на своем официальном сайте сведения о поступившем ходатайстве о даче согласия на осуществление сделки, иного действия.

∙ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Минфина России от 20.11.2018 N 236н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. N 114н" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52938.

В ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" внесены изменения

Уточняется понятие "временных разниц", а также конкретизируются случаи, приводящие к образованию временных разниц.

Термин "постоянное налоговое обязательство (актив)" заменяется на "постоянный налоговый расход (доход)".

Устанавливается порядок определения расхода (дохода) по налогу на прибыль (практический пример определения расхода (дохода) по налогу на прибыль и связанных с ним показателей приведен в приложении к приказу).

В новой редакции приведено понятие "текущий налог на прибыль" - это налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Вводятся также положения для консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Так, например, проектом установлено, что временные и постоянные разницы опред еляются участником КГН исходя из его налоговой базы, включаемой в консолидированную налоговую базу КГН в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Изменения подлежат применению начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год. Предусматривается право организации принять решение о применении изменений ранее указанного срока. Такое решение необходимо будет раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Разъяснение Банка России от 13.12.2018 "По вопросу, связанному с применением Указания Банка России от 15.02.2018 N 4722-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (далее - Указание N 4722-У, Положение N 579-П)"

Разъяснены особенности применения счетов по учету задолженности

Сообщается, что с 1 января 2019 года согласно пунктам 3.59 и 4.60 части II Положения N 579-П (в редакции Указания N 4722-У) на балансовых счетах N 324 "Просроченная задолженность по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам", N 458 "Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам" будет осуществляться учет просроченной задолженности по банковским операциям и сделкам, в том числе по предоставленным межбанковским кредитам, депозитам, по предоставленным клиентам кредитам и прочим размещенным средствам. На указанные счета будет относиться просроченная задолженность, не погашенная в срок, установленный заключенным договором.

В ситуациях, когда непоступление денежных средств в оплату дебиторской задолженности по банковским операциям и сделкам не явля ется нарушением условий заключенного договора, а также для отражения непогашенной дебиторской задолженности, не являющейся просроченной по условиям заключенного договора, и задолженности по внутрихозяйственным операциям применяются соответствующие счета по учету текущей задолженности.

<Письмо> Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62483 <О направлении Методических рекомендаций по применению положений СГС "Отчет о движении денежных средств">

Для организаций госсектора подготовлены рекомендации по применению ФСБУ "Отчет о движении денежных средств"

Отчет о движении денежных средств характеризует поступление и выбытие денежных средств и эквивалентов денежных средств по их экономическому содержанию, а также изменение остатков денежных средств.

Учет операций по движению средств в иностранных валютах одновременно ведется в соответствующей иностранной валюте и в валюте РФ.

Денежные средства в иностранной валюте отражаются по курсу пересчета на дату признания в бухгалтерском учете или на отчетную дату.

Денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств как поступления или выбытия денежных средств и эквивалентов денежных средств.

При этом необходимо выделять денежные потоки, генерирующие поступления и выбытия денежных средств и их эквивалентов, от иных денежных потоко в.

К поступлениям и выбытиям денежных средств и их эквивалентов не относятся, в частности, такие операции, как: управление остатками денежных средств; валютно-обменные операции (за исключением доходов или расходов, возникших от таких операций); операции по возврату дебиторской задолженности прошлых лет, операции с денежными обеспечениями; операции со средствами во временном распоряжении, операции по расчетам между обособленными подразделениями одного субъекта отчетности.

Денежные потоки субъекта отчетности подразделяются исходя из их экономической сущности на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Если денежные потоки, которые исходя из экономического содержания не могут быть однозначно классифицированы в соответствии с требованиями Стандарта, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

Отчет о движении денежных средств составляется по утвержденной форме.

В отчете подлежат отражению чистые поступления или выбытия денежных средств, то есть с учетом возвратов, произведенных в отчетном периоде.

Отражение в отчете возврата дебиторской задолженности прошлых лет у бюджетного или автономного учреждения происходит в особом порядке.

Рекомендациями определен также состав информации, которую субъект отчетности должен раскрывать в Пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

<Информация> Минфина России "Вопросы применения МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" страховыми организациями"

Переход к применению МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования" приведет к существенным изменениям в учете договоров

Данный стандарт подлежит обязательному применению в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2021 г. или после этой даты. Досрочное его применение допускается при условии, если организация применяет МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" и МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями".

Переход на МСФО (IFRS) 17 потребует от многих страховщиков и НПФ значительного увеличения объема собираемой информации, улучшения ее качества, разработки новых или усовершенствования имеющихся систем, процессов и средств контроля.

Первым этапом по переходу на новый стандарт может быть анализ расхождений и (или) несоответствий между текущей практикой ведения бухгалтерского учета, сбора и анализа информации и новыми требованиями.

Второй этап - ра зработка моделей, методологии и требований к системам и процедурам, которые обеспечат соответствие МСФО (IFRS) 17.

Третий этап - внедрение разработанных моделей, методологии, систем и процедур, а также их тестирование.

Минфином России разъяснены общая модель и упрощенный подход к оценке договоров страхования.

Приказ Минфина России от 30.11.2018 N 243н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н"

Скорректированы требования к формированию отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений

Изменения коснулись, в частности, следующих форм отчетов: Баланса (ф. 0503730), Справки (ф. 0503710), Отчета (ф. 0503721), Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения (ф. 0503769), Сведений об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773).

Уточнены также требования к отчетности, представляемой в случае проведения реорганизации (ликвидации) учреждения в течение финансового года.

Приказ применяется при составлении бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, начиная с бухгалтерской отчетности за 2018 год.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может б ыть изменен.

Приказ Минфина России от 30.11.2018 N 244н "О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н"

С отчетности за 2018 год применяются новые формы отчетов, требования к формированию показателей, а также сроки ее представления

Изменения вносятся в Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. N 191н.

Скорректированы требования к формированию, в частности, следующих форм отчетности: Баланс (ф. 0503130), Справка (ф. 0503125), Справка (ф. 0503110), Отчет (ф. 0503121), Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169), Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173).

Ряд отчетных форм изложен в новой редакции.

Кроме того, отчетность дополнена тремя новыми таблицами с годовой периодичностью представления: "Сведения о формировании и использовании резерва Пенсионн ого фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию" (Таблица N 8); Сведения о формировании и использовании выплатного резерва Пенсионного фонда Российской Федерации (Таблица N 9); Сведения о формировании и использовании средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата (Таблица N 10).

Кроме того, в новой редакции изложены положения, устанавливающие сроки представления финансовыми органами субъектов РФ и органами управления государственными внебюджетными фондами консолидированной бюджетной отчетности в Федеральное казначейство.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

Приказ Минфина России от 30.11.2018 N 245н "О внесении изменений в Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуру и принципы назначения, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 132н"

В порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации, применяемый с 2019 года, вносятся изменения

Поправки внесены в классификацию расходов бюджетов в части отнесения расходов на разделы и подразделы классификации расходов бюджетов.

Уточнен порядок присвоения целевым статьям расходов бюджетов бюджетной системы РФ уникальных кодов и детализации разряда кодов направлений расходов.

Установлено, что отражение расходов федерального бюджета по целевым статьям расходов на реализацию национальных проектов (программ), федеральных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры осуществляется на уровне основных мероприятий государственных программ Российской Федерации (4 - 5 разряды кода целевой статьи расходов). Определены буквенные значения четвертого разряда кода целевой статьи расходов и номера пятого разряда кода.

Изменены некоторые коды и наименования целевых статей расходов.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

Приказ Минфина России от 30.11.2018 N 246н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления"

Правила применения кодов КОСГУ для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2019 года скорректированы

Внесение поправок связано в том числе с принятием ФСБУ "Доходы", утвержденного Приказом Минфина России от 27.02.2018 N 32н.

Предусматривается возможность дополнительной детализации кодов при утверждении (составлении) показателей бюджетной росписи, бюджетной сметы, обоснований бюджетных ассигнований.

Исключены некоторые буквенные обозначения кодов КОСГУ.

В новой редакции изложены положения, касающиеся перечня "доходных" статей КОСГУ, детализации отдельных статей (в том числе: "110 "Налоговые доходы, таможенные платежи и страховые взносы на обязательное социальное страхование"; "150 "Безвозмездные денежные поступления текущего характера"; 160 "Безвозмездные денежные поступления капитального характера") и порядка отнесения на подстатьи некото рых доходов.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.

Проект Приказа Минфина России "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. N 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению"

Минфином России предложена новая редакция Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений

Проект разработан в связи с применением с 1 января 2019 года Приказа Минфина России от 29 ноября 2017 г. N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления", которым были установлены правила отнесения операций на соответствующие группы, статьи и подстатьи КОСГУ.

Соответствующие изменения вносятся также в порядок отражения государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями активов, обязательств и фактов своей хозяйственной (финансовой) деятельности на счетах Плана счетов бухгалтерского учета бюджетного учреждения.

Предусматривается, что настоящие изменения должны применяться при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2019 года.

Проект Приказа Минфина России "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 23 декабря 2010 г. N 183н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению"

Минфином России предложен обновленный План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений

Проект подготовлен в связи с применением с 1 января 2019 года Приказа Минфина России от 29 ноября 2017 г. N209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления".

Соответствующие изменения вносятся также в порядок отражения автономными учреждениями активов, обязательств и фактов хозяйственной деятельности автономного учреждения на счетах Плана счетов бухгалтерского учета автономного учреждения.

Предусматривается, что вносимые изменения будут применяться при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2019 года.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Федеральный закон от 11.12.2018 N 465-ФЗ "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О связи"

Радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства должны быть установлены по месту их регистрации не позднее 30 дней со дня их регистрации

Средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации.

Согласно внесенным в статью 22 Федерального закона "О связи" изменениям, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, подлежащие регистрации, должны быть установлены по месту, указанному при регистрации радиоэлектронного средства или высокочастотного устройства, не позднее тридцати дней со дня их регистрации.

Постановление Правительства РФ от 30.11.2018 N 1442 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам государственного регулирования цен на газ"

Скорректированы правила госрегулирования цен на газ (в том числе сжиженный), добываемый ПАО "Газпром"

Указывается, что государственное регулирование оптовых цен на газ не применяется в отношении природного газа:

реализуемого ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами на организованных торгах в объемах, определяемых Правительством РФ;

реализуемого ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами организациям для производства природного газа в сжиженном состоянии для последующего экспорта и организациям, заключившим договоры поставки газа после 01.11.2018, предусматривающие начало поставки природного газа после 01.01.2020, для производства метанола из газа природного в газообразном состоянии для последующего экспорта;

производимого с применением технологии по сжижению газа и (или) его регазификации из газа, добываемого ПАО "Газпром" и его аффилированными лица ми, собственниками региональных систем газоснабжения и поставляемого потребителям, не относящимся к категории "население";

добываемого организациями, созданными во исполнение Указа Президента РФ от 17.11.1992 N 1403 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" (кроме организаций, являющихся собственниками региональных систем газоснабжения).

Также устанавливается, что при определении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям для категории потребителей, относящихся к категории "население", учитываются расходы, связанные с эксплуатацией приемных емкостей, используемых для хранения и регазификации сжиженного природного газа, технологически связанных с газораспределительными сетями и принадлежащих на праве собственности или на ином закон ном основании организациям, оказывающим услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, в соответствии с методическими указаниями по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, утверждаемыми ФАС России по согласованию с Минэкономразвития России.

Постановление Правительства РФ от 30.11.2018 N 1446 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. N 334"

Расширен перечень видов деятельности, которые могут осуществляться на ТОСЭР "Каспийск"

В указанный перечень включены:

растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;

производство безалкогольных напитков;

производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках;

производство текстильных изделий;

производство одежды;

производство кожи и изделий из кожи;

производство химических веществ и химических продуктов;

производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (за исключением производства оружия и боеприпасов);

производство компьютеров, электронных и оптических изделий;

строительство зданий;

деятельность по складированию и хранению;

транспорт ная обработка грузов;

деятельность в области здравоохранения;

деятельность в области спорта, отдыха и развлечений.

Кроме того, Постановлением утратившими силу признаются нормы, ограничивающие ТОСЭР "Каспийск" границами муниципального образования город Каспийск. Указанное изменение внесено в целях установления возможности включения в ТОСЭР "Каспийск" новых земельных участков.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2018 N 1496 "О вопросах присоединения Западного и Центрального районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) к Единой энергетической системе России, а также о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерац ии"

Установлены переходные положения на период включения некоторых районов Республики Саха (Якутия) в ЕЭС России

Указывается, что с 1 января 2019 г. территории Западного и Центрального районов электроэнергетической системы Республики Саха (Якутия) включаются в состав территорий, которые объединены в неценовую зону оптового рынка электрической энергии и мощности Дальнего Востока (далее - передаваемые районы). Особенности, утвержденные настоящим Постановлением, будут действовать в передаваемых районах до 15 января 2019 года.

Постановлением, помимо прочего, на переходный период устанавливаются:

порядок и сроки передачи функций диспетчерского управления и ведения в отношении объектов электроэнергетики (энергопринимающих установок), входящих в состав передаваемых районов;

права и обязанности субъекта оперативно-диспетчерского управления, в зону ответственности которого до 1 января 2019 года входят передаваемые районы, возникающие в связи с их передачей;

сроки и порядок прекращения действия договоров оказания услуг, заключенных с субъектом оперативно-диспетчерского управления (оператором), в зону ответственности которого до 1 января 2019 года входят передаваемые районы;

порядок и сроки заключения субъектами электроэнергетики договоров оказания услуг с новым оператором.

Постановлением, кроме того, предусматривается:

установление особенностей расчета стоимости электрической энергии, поставляемой на территорию неценовой зоны Дальнего Востока от производителей розничных рынков электрической энергии, расположенных на территории технологически изолированной электроэнергетической системы, временно работающих синхронно с неценовой зоной Дальнего Востока;

уточнение порядка формирования субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированно й территориальной электроэнергетической системе планового почасового графика производства электрической энергии участниками розничного рынка на предстоящие сутки и предоставление указанному субъекту необходимых для формирования указанного графика данных.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2018 N 1497 "О порядке расчета размера средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, на 2019 год в отношении субъекта Российской Федерации, входящего в Дальневосточный федеральный округ, часть территории которого присоединяется с 1 января 2019 г. к Единой энергетической системе России"

Установлен порядок расчета годового размера средств, учитываемых при определении величины надбавки к цене на мощность в районах Республики Саха (Якутия), включаемых в ЕЭС России

Указывается, что годовой размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии (мощности), на 2019 год в отношении Республики Саха (Якутия) определяется федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Годовой размер средств рассчитывается в целях формирования предложений для Правительства РФ об установлении величины надбавки к цене на мощность, поставляемую в районах Республики Саха (Якутия), включаемых в состав ЕЭС России.

При осуществлении расчета размера средств учитывается:

предельный максимальный уровень цен (тари фов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, для Республики Саха (Якутия);

объем полезного отпуска электрической энергии (мощности) покупателям на розничных рынках на территории Республики Саха (Якутия), включая объем электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, без учета объемов электрической энергии (мощности), отпускаемой потребителям из электрических сетей организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью;

предельный максимальный уровень цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, для Республики Саха (Якутия);

уровень цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), рассчитанный на 2019 год в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правите льства РФ от 28.07.2017 N 895 "О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)".

Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 N 1505 "Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции"

Правительство РФ запретило продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже минимальной цены на водку

Установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, которая установлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Этот запрет также установлен в организациях общественного питания. Он не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2018 N 1513 "О внесении изменений в Положение о содержании, составе, порядке разработки и утверждения стратегии пространственного развития Российской Федерации и подготавливаемых в ее составе предложений о совершенствовании системы расселения на территории Российской Федерации и приоритетных направлениях размещения производительных сил на территории Российской Федерации"

Уточнено содержание стратегии пространственного развития Российской Федерации

Предусмотрено, что стратегия включает в себя:

анализ тенденций и проблем пространственного развития РФ;

цели, задачи и приоритеты пространственного развития РФ;

принципы пространственного развития РФ;

основные направления пространственного развития РФ;

этапы реализации стратегии;

сценарии пространственного развития РФ, в том числе приоритетный (целевой) сценарий;

механизмы реализации стратегии;

приложения, содержащие перечень перспективных центров экономического роста, состав макрорегионов РФ, перечень геостратегических территорий РФ, перечень перспективных экономических специализаций субъектов РФ, целевые показатели пространственного развития РФ.

Кроме того:

установлено, что стратегия является документом стратегического планирования, определяющим приоритеты, цели и задачи регионального развития РФ, а также меры по их достижению и решению;

уточнен перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих взаимодействие с Минэкономразвития России при разработке стратегии;

исключено общественное обсуждение и согласование с участниками разработки проекта стратегии.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2018 N 1519 "О внесении изменений в требования к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Отменена необходимость штрихкодирования федеральных специальных марок и акцизных марок производителями и импортерами маркируемой алкогольной продукции

Отменены соответствующие требования к комплексу технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции, организаций, использующих алкогольную продукцию для собственных нужд, сельскохозяйственными товаропроизводителями, импортерами алкогольной продукции и организациями, осуществляющими оборот (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции.

Предусмотрено, что указанный комплекс технических устройств должен обеспечивать считывание с ФСМ/АМ двухмерного штрихового кода, содержащего идентификатор ЕГАИС.

Постановлением реализованы нормы Федерального закона от 28.12.2017 N 433-ФЗ, которым введен "помарочный" учет алкогольной продукции. ФСМ/АМ теперь должны содержат ь двухмерный штриховой код (графическую информацию в кодированном виде), нанесенный организацией - изготовителем марок и содержащий идентификатор ЕГАИС в кодированном виде.

При использовании организациями-производителями и импортерами для маркировки алкогольной продукции ФСМ/АМ "старого образца" применяется ранее действующий порядок передачи информации в ЕГАИС.

Распоряжение Правительства РФ от 05.12.2018 N 2694-р <О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 24.06.2008 N 907-р>

Расширен перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу РФ

Речь идет о деятельности, связанной с временным хранением товаров на железнодорожных путях и контейнерных площадках без их выгрузки из транспортных средств.

Перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24.06.2008 N 907-р и включает в себя виды деятельности, разрешенной в пределах автомобильных, железнодорожных, воздушных, морских, речных (озерных), пешеходных пунктов пропуска.

Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2018 N 2739-р <О базовом уровне цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на 2019 год для субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа>

Базовый уровень цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, установлен на 2019 год в размере 4,69 рубля за КВт*ч (без НДС)

Кроме того, для Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей и Чукотского автономного округа определяется размер средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии (мощности), устанавливаемой в целях достижения в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность).

Также утверждается формула расчета надбавки к цене на мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка субъектами оптового рынка - производителями электрической энергии (мощно сти), устанавливаемая в целях достижения в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность). Указанная надбавка будет рассчитываться как частное от деления приходящейся на ценовую зону оптового рынка части размера средств, учитываемых при определении надбавки к цене на мощность для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, суммарно по указанным субъектам Российской Федерации (рублей); на произведение сезонного коэффициента, рассчитанного для ценовой зоны оптового рынка в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 "Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности", и суммы объемов мощн ости, фактически поставленных на оптовый рынок субъектом оптового рынка, предусмотренным распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 N 1614-р, с использованием генерирующих объектов, мощность которых отобрана по результатам конкурентного отбора мощности в ценовой зоне оптового рынка, за исключением объемов мощности, поставленных по регулируемым договорам и свободным договорам купли-продажи мощности (свободным договорам купли-продажи электрической энергии и мощности).

Приказ ФАС России от 16.08.2018 N 1151/18 "Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) размеров стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52888.

Обновлены методические указания по расчету размера платы за технологическое присоединение к сетям газораспределения

Методические указания определяют процедуру и порядок расчета размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и размеров стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

Указания предназначены для использования органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов, газораспределительными организациями, владеющими на праве собственности или ином законном основании газораспределительной сетью, непосредственно к которой или опосредованно через сеть газораспределения и (или) газопотребления иного владельца, который не оказывает услуги по транспортировке газа, бесхозяйную газораспределительную сеть, планируется подключение (технологическое присоединение) объект а капитального строительства, а также юридическими или физическими лицами, являющимися правообладателями земельных участков, намеренными осуществить или осуществляющими на них строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к газораспределительной сети или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к газораспределительной сети.

Утратившим силу признается Приказ ФСТ России от 28.04.2014 N 101-э/3 "Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к сетям газораспределения и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину".

Приказ ФАС России от 12.11.2018 N 1540/18 "Об утверждении предельных максимальных уровней тарифов на услугу по доставке цифровых сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала в эфир, предоставляемую ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2018 N 52882.

Установлены предельные уровни тарифов на услугу по доставке цифровых сигналов общедоступных ТВ и радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигнала в эфир с использованием космических аппаратов в цифровом стандарте DVB-T2

Согласно Приказу предельный максимальный уровень тарифа на услугу по доставке цифровых сигналов общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов до радиоэлектронных средств, предназначенных для передачи сигналов в эфир, с использованием ресурса космических аппаратов в цифровом стандарте DVB-T2, предоставляемую ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", составит:

для ТВ канала - 389,00 руб./час, без НДС;

для РВ канала - 41,00 руб./час, без НДС.

Приказ ФАС России от 12.11.2018 N 1544/18 "О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2019 год" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52939.

На 2019 год установлены предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию (мощность), поставляемую населению

Предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, установлены раздельно для каждого субъекта РФ с разбивкой на 1-е и 2-е полугодие 2019 года.

Для Владимирской, Орловской, Ростовской, Нижегородской областей, Красноярского и Забайкальского края тарифы дополнительно дифференцированы в пределах социальной нормы потребления и сверх социальной нормы.

Приказ ФАС России от 12.11.2018 N 1546/18 "О предельны х минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, на 2019 год" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52942.

Установлены предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию (мощность), поставляемую потребителям на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка на 2019 год

Приказом устанавливаются и вводятся в действие с 1 января 2019 года предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, в том числе населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, на 2019 год, в среднем по субъекту РФ.

Уровни тарифов установлены с разбивкой по субъектам РФ раздельно на первое и на второе полугодие 2019 года.

Приказ Минтранса России от 13.11.2018 N 406 "Об утверждении Классификации работ по организации дорожного движения и о внесении изменений в Классификацию работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденную приказом Минтранса России от 16 ноября 2012 г. N 402" Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2018 N 52958.

Утверждена классификация работ по организации дорожного движения

Классификация устанавливает состав и виды работ по организации дорожного движения (ОДД) и предназначена для использования при планировании объемов таких работ.

Классификация работ применяется при разработке проектов ОДД, разработке комплексных схем ОДД, моделировании дорожного движения, мониторинге дорожного движения, автоматизированном управлении дорожным движением.

В Приказе приводятся перечни конкретных видов работ, производимых при реализации указанных мероприятий по организации дорожного движения.

Приказ вступает в силу с 30 декабря 2018 года.

Приказ Минсельхоза России от 15.11.2018 N 525 "Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и Порядка контроля функционирования технических средств контроля" Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2018 N 52959.

С 1 января 2019 года вступают в силу новые правила оснащения судов рыбопромыслового флота техническими средствами контроля

Утверждены Порядок оснащения судов техническими средствами контроля, их виды, требования к их использованию и Порядок контроля функционирования технических средств контроля.

В частности, в качестве технических средств контроля используется комплекс судового оборудования со встроенным приемником ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающий точность определения горизонтальных координат местоположения судна не более 100 метров (с вероятностью не менее 95 процентов) и передачу некорректируемых данных в региональный центр мониторинга в автоматическом режиме, функционирующий на основе космических спутниковых систем, отвечающих требованиям законодательства о связи, в состав которого входят:

судовая земная станция или радиомаяк спутниковой системы связи;< /p>

судовая аппаратура автоматической идентификационной системы, обеспечивающая передачу данных о местоположении судна.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 N 294.

Приказ Минпромторга России от 22.11.2018 N 4649 "Об утверждении перечня высокотехнологичной продукции" Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2018 N 52976.

Утвержден перечень высокотехнологичной продукции для целей предоставления организациям сельхозмашиностроения субсидий на возмещение затрат на обратный выкуп продукции

Правилами предоставления в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного машиностроения на возмещение части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.10.2018 N 1269 "О предоставлении в 2018 году субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного машиностроения на возмещение части затрат, понесенных в связи с гарантией обратного выкупа продукции", указанная субсидия предоставляется на выкуп продукции, к которой относится сельскохозяйственная техника, включенная в перечень высокотехнологичной продукции, утвержденный Минпромторгом России.

Настоящим Приказом утверждается пере чень кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), классифицированная по которым продукция относится к высокотехнологичной.

Приказ Минсельхоза России от 29.11.2018 N 550 "Об утверждении предельных значений стоимости единиц мощности объектов агропромышленного комплекса" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52923.

Обновлены размеры показателей, необходимых для расчета размера субсидий на возмещение затрат по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса

Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования, помимо прочего, определено, что предельная стоимость объекта агропромышленного комплекса рассчитывается исходя из предельного значения стоимости единицы мощности объекта, устанавливаемого Минсельхозом России.

Настоящим Приказом утверждаются предельные значения стоимости единицы мощности объектов АПК (без учета НДС) для:

плодохранилищ;

картофелехранилищ;

овощехранилищ;

тепличных комплексов;

жив отноводческих комплексов молочного направления;

селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве;

селекционно-генетических комплексов в птицеводстве;

овцеводческих комплексов (ферм);

предприятий по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них;

льно-, пенькоперерабатывающих предприятий;

селекционно-питомниководческих центров в виноградарстве по производству сертифицированного посадочного материала винограда.

Утратившим силу признается Приказ Минсельхоза России от 03.11.2017 N 563 "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности отобранных инвестиционных проектов, по которым оформлены акты приемки, в целом по Российской Федерации".

Приказ вступает в силу с даты его официального опубликования.

Приказ Минстроя России от 30.11.2018 N 775/пр "О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов"

Внесены очередные изменения в классификатор строительных ресурсов

Приказом, в частности, обновлены:

Книга 1. "Материалы для строительных и дорожных работ";

Книга 2. "Щебень, гравий, песок, шлаки, смеси, глины, грунты";

Книга 08. "Изделия металлические, металлопрокат, канаты";

Книга 11. "Изделия и конструкции из дерева и пластмассовых профилей";

Книга 13. "Изделия из природного камня";

Книга 14. "Материалы лакокрасочные, антикоррозийные, защитные и аналогичные покрытия, клеи";

Книга 16. "Материалы для садового-паркового и зеленого строительства";

Книга 18. "Материалы и изделия для систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения";

Книга 20. "Материалы монтажные и электроустановочные, изделия и конструкции";

Книга 2 2. "Материалы для систем и сооружений связи, радиовещания и телевидения";

Книга 23. "Трубы и трубопроводы, фасонные и соединительные части, фитинги стальные";

Книга 24. "Трубы и трубопроводы, фасонные и соединительные части, фитинги из других материалов, кроме бетонных";

Книга 25. "Материалы для строительства железных дорог";

Книга 61. "Оборудование и устройства электронные связи, радиовещания, телевидения, охранно-пожарная сигнализация";

Книга 62. "Оборудование, устройства и аппаратура электрические";

Книга 63. "Оборудование, устройства и аппаратура для систем теплоснабжения";

Книга 68. "Насосы и станции для перекачки и поднятия жидкости";

Книга 77. "Оборудование для строительства железных дорог";

Книга 91. "Машины и механизмы".

В указанных книгах исключается, изменяется или дополняется ряд позиций.

Кроме того, уточнены наименования единиц измерения классификатора строительных ресурсов.

<Письмо> Минстроя России от 10.12.2018 N 49277-ОД/08 <О классификации работ по монтажу ранее отсутствующих систем утепления на эксплуатируемых зданиях>

Работы по устройству навесных фасадных систем с воздушным зазором и систем фасадных теплоизоляционных композиционных не относятся к работам по реконструкции объектов капитального строительства

Минстрой России отмечает, что в соответствии с определениями капитального ремонта объекта капитального строительства и реконструкции объекта капитального строительства, содержащимися в Градостроительном кодексе РФ, при реконструкции происходит изменение параметров самого объекта капитального строительства, полная замена или восстановление несущих строительных конструкций; при капитальном ремонте осуществляется только замена или восстановление строительных конструкций объекта либо его элементов, в том числе такая замена (восстановление) может улучшать показатели конструкций и элементов.

В соответствии с Приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312 (далее - Приказ) капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории. В Приказе приводится Перечень работ, относящихся к капитальному ремонту.

Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279, определен примерный перечень работ по капитальному ремонту фасадов зданий и сооружений. Такие работы как устройство вентилируемых фасадов указанным перечнем не предусмотрены.

В то же время данное обстоятель ство не означает, что указанные работы признаются реконструкцией объекта капитального строительства.

Указанный вывод подтверждается и материалами судебной практики, в частности, Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2010 N 15АП-9636/2010 и Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 11.02.2011 N А32-16132/2010.

Следовательно, если работы по установке вентилируемых фасадов не имеют признаков реконструкции (либо иных капитальных вложений), их проведение признается капитальным ремонтом.

Проект Приказа Минсельхоза России "Об утверждении типовых условий контрактов на поставку лекарственных средств или препаратов для ветеринарного применения"

Минсельхозом России предложены типовые контракты на поставку ветеринарных препаратов

Согласно проекту, типовые условия контрактов состоят из постоянной части, не подлежащей изменению в конкретной закупке, и переменной части, предусматривающей выбор условий (данных) при их применении в конкретной закупке. В частности, применительно к каждой конкретной закупке изменяются условия о порядке оплаты товара (наличие/отсутствие авансового платежа); остаточном сроке годности поставленного товара и др.

Гражданско-правовые договоры, предметом которых являются поставка лекарственных средств или препаратов для ветеринарного применения, заключаемые от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом, заключающим контракт в соответствии с Федеральным законом от05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", должны содержать в числе прочего условия о порядке доставки товара, гарантийных обязательствах в отношении поставляемых ветеринарных средств и препаратов, а также требования к описанию поставляемых препаратов и средств.

∙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1491 "Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых различные виды государственного контроля (надзора) осуществляются должностными лицами таможенных органов"

Определены автомобильные пункты пропуска через государственную границу РФ, в которых до 1 января 2022 г. санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) товаров осуществляется должностными лицами таможенных органов

Речь идет о следующих пунктах пропуска:

российско-финляндский участок государственной границы - Вяртсиля;

российско-эстонский участок государственной границы - Шумилкино;

российско-азербайджанский участок государственной границы - Яраг-Казмаляр.

Постановление Правительства РФ от 07.12.2018 N 1495 "О распределении объема тарифной квоты в отношении отдельны х видов риса длиннозерного, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам, в 2019 году"

Объем тарифной квоты, установленной на 2019 год в отношении отдельных видов риса, происходящего из СРВ, будет распределен до 17 декабря 2018 года

Объем тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозерного (коды ТН ВЭД ЕАЭС 1006 30 670 1 и 1006 30 980 1), происходящего из Социалистической Республики Вьетнам, будет распределяться между участниками внешнеторговой деятельности, осуществляющими его ввоз в РФ с 1 октября 2017 года по 30 сентября 2018 года включительно в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Выдача лицензий на импорт риса будет осуществляться с 20 декабря 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно. Срок действия указанных лицензий устанавливается со дня их выдачи (но не ранее 1 января 2019 года) по 31 декабря 2019 года включительно.

Постановление Правительства РФ от 08.12.2018 N 1498 "О распределении объема тарифной квоты в отношении молочной сыворотки в 2019 году"

Тарифная квота в отношении молочной сыворотки, установленная на 2019 год, должна быть распределена до 17 декабря 2018 года

Согласно настоящему Постановлению, Минэкономразвития России надлежит распределить до 17 декабря 2018 г. объем тарифной квоты, установленной на 2019 год решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. N 141 в отношении отдельных видов молочной сыворотки и видоизмененной молочной сыворотки, в порошке, гранулах или в других твердых видах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ (коды 0404 10 120 1 и 0404 10 160 1 ТН ВЭД ЕАЭС), между участниками внешнеторговой деятельности, осуществлявшими ввоз в Российскую Федерацию молочной сыворотки (коды 0404 10 120 и 0404 10 160 ТН ВЭД ЕАЭС) с 1 января 2014 г. по 30 сентября 2018 г. (включительно) в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, пропорционально объемам мол очной сыворотки (коды 0404 10 120 и 0404 10 160 ТН ВЭД ЕАЭС), ввезенным с 1 января 2014 г. по 30 сентября 2018 г. (включительно) в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, за исключением молочной сыворотки (коды 0404 10 120 и 0404 10 160 ТН ВЭД ЕАЭС), происходящей и ввезенной из государств - участников Содружества Независимых Государств.

Выдачу лицензий на импорт молочной сыворотки (коды 0404 10 120 1 и 0404 10 160 1 ТН ВЭД ЕАЭС) в пределах объема распределенной тарифной квоты будет осуществлять Минпромторг России с 20 декабря 2018 г. по 31 декабря 2019 г. включительно. Срок действия указанных лицензий устанавливается со дня их выдачи (но не ранее 1 января 2019 г.) по 31 декабря 2019 г. (включительно).

Постановление Правительства РФ от 12.12.2018 N 1515 "О случае непредоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов"

Определены условия, при соблюдении которых не предоставляется обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввозимого в РФ транспортного средства

Установлено, что обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не предоставляется в отношении временно ввозимого в Российскую Федерацию лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического союза, транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности иностранному банку, иной иностранной кредитной организации, иностранному юридическому лицу, осуществляющему лизинговую деятельность, при одновременном соблюдении следующих условий:

отсутствие у лица неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей;

отсутствие у лица неисполн енной обязанности по уплате административных штрафов за невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза временно ввезенного транспортного средства для личного пользования;

отсутствие в собственности иностранного банка, иной иностранной кредитной организации, иностранного юридического лица, осуществляющего лизинговую деятельность, которым принадлежит временно ввозимое транспортное средство для личного пользования, иных транспортных средств, временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза в качестве транспортных средств для личного пользования и не вывезенных с таможенной территории Евразийского экономического союза по истечении установленного срока временного ввоза.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 97 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении поливинилхлорида пластифицированного для производства обоев и о внесении изменения в Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза"

В отношении поливинилхлорида пластифицированного для производства обоев, классифицируемого кодом 3904 22 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины

Установлено, что ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% от таможенной стоимости применяется с 01.09.2018 по 31.12.2020 включительно.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2018 года.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 N 98 "О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции"

Принят технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018)

Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) вступает в силу по истечении 24 месяцев с даты вступления в силу настоящего Решения.

Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территориях государств - членов ЕАЭС требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Регламент не распространяется на:

алкогольную продукцию, следующую транзитом через территории государств-членов;

алкогольную продукцию, произведенную в научных целях;

алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;

алкогольную продукцию, поставляемую на экспорт по внешнеторговым договорам за пределы территорий государств-членов;

продукцию, содержащую этиловый спирт (приводится в приложении N 1).

В случае если в отношении алкогольной продукции приняты иные технические регламенты Союза (Таможенного союза), устанавливающие требования к алкогольной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции, то алкогольная продукция и процессы ее производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утил изации, а также маркировка и упаковка алкогольной продукции должны соответствовать требованиям всех технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), действие которых распространяется на алкогольную продукцию.

Настоящий технический регламент дополняет требования технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769, и не противоречащие им.

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 06.12.2018 N 24 "Об утверждении размера пошлины, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд Евразийского экономического союза"

В 2019 году размер пошлины при обращении в Суд Евразийского экономического союза составит 44 795 рублей

Размер пошлины определен в соответствии с прогнозируемым при подготовке проекта бюджета ЕАЭС на 2019 год индексом роста потребительских цен, составляющим 4,3 процента.

Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2019 года.

Приказ Минпромторга России от 20.09.2018 N 3721 "Об утверждении методики расчета квот в отношении бревен из березы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза" Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2018 N 52894.

Определен порядок расчета квот в отношении экспорта бревен из березы

Речь идет о бревнах из березы диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС), вывозимых за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, в целях их распределения между участниками внешнеэкономической деятельности.

Установлено, что квоты распределяются Минпромторгом России между участниками ВЭД, осуществлявшими вывоз бревен из березы в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. в соответствии с таможенной процедурой экспорта, пропорционально объемам бревен из березы, вывезенным каждым из участников ВЭД в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г., в соответствии с пунктом 3 Правил распределения между участниками внешнеэкономической деятельности квот в отношении бревен из березы, вывозимых за пределы территории Российской Ф едерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2018 г. N 836.

В методике приводится формула расчета квот.

<Письмо> ФТС России от 06.12.2018 N 01-11/76536 "О направлении информации"

ФТС России проинформировала о процедуре совершения таможенных операций при предоставлении в отдельных случаях оригиналов сертификатов о происхождении товаров

Сообщается, что в случае, если в результате применения системы управления рисками, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством ЕАЭС в сфере таможенного регулирования, при таможенном декларировании в электронной форме товаров требуется представление оригинала сертификата о происхождении товаров на бумажном носителе, декларантом представляется такой документ в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится товар (внешний таможенный орган, таможенный орган фактического контроля).

Должностным лицом внешнего таможенного органа производится сканирование документа в целях размещения в электронном архиве документов декларанта. Сертификат в отсканированном виде в режиме обмена информацией с использованием ш татного программного средства должен быть направлен внешним таможенным органом в таможенный орган, в который подается таможенная декларация (внутренний таможенный орган, таможенный орган декларирования). Уполномоченное должностное лицо внешнего таможенного органа проводит проверку правильности заполнения сертификата в соответствии с Правилами определения страны происхождения товара.

Если в процессе совершения таможенных операций возникает необходимость применения мер по минимизации рисков, уполномоченным должностным лицом внутреннего таможенного органа направляется в электронном виде во внешний таможенный орган авторизованное сообщение, содержащее соответствующую информацию о необходимости применения мер по минимизации рисков, в том числе (при необходимости) с решением о назначении таможенной экспертизы. Решение таможенного органа о назначении таможенной экспертизы принимается уполномоченным должностным лицом внутреннего таможенного органа и оформляется в со ответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Декларант информируется внутренним таможенным органом при принятии решения о необходимости проведения таможенного досмотра, осуществления отбора проб и образцов товаров, при необходимости вызова для получения объяснений и т.д. посредством направления авторизованного сообщения.

∙ ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Минприроды России от 11.10.2018 N 509 "Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52926.

Утверждена форма декларации о негативном воздействии на окружающую среду

В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающими в силу с 1 января 2019 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность на объектах II категории, обязаны представлять декларацию о воздействии на окружающую среду.

Декларация включает в себя сведения:

о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) и осуществляемой им деятельности;

виде и объеме производимой продукции (товаров);

о реализации природоохранных мероприятий;

об авариях и инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду;

массе в ыбросов загрязняющих веществ;

массе сбросов загрязняющих веществ;

массе или объеме образования и размещения отходов;

о программе производственного экологического контроля.

К декларации должны быть приложены расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов.

Также приводится порядок заполнения декларации.

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в Росприроднадзор, в отношении иных объектов - в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

Декларация подлежит представлению один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественны х и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Приказ Минприроды России от 11.10.2018 N 510 "Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52927.

Утверждена форма комплексного экологического разрешения для лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2019 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду, будут обязаны получить комплексное экологическое разрешение.

Комплексное экологическое разрешение будет выдаваться на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в Росприроднадзор.

Согласно Приказу, в заявке на получение комплексного экологического разрешения указываются:

сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, подающем заявку;

код (при наличии) и наименование объекта, в отношении которого требуется получение разрешения;

общие сведения о производимых товарах, используемых ресурсах;

сведения об авариях и инцидентах на объекте, в отношении которого требуется получение разрешения;

расчет технологических нормативов;

расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I и II классов опасности);

обоснование нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение;

проект программы производственного экологического контроля;

иные сведения.

На основании положительного заключения государственной экологической экспертизы Росприроднадзором будет выдаваться комплексное экологическое разрешение, в котором указываются сведения о:

лице, которому выдано разрешение;

объекте, на которое выдано разрешение;

установленных технологических нормативах;

установленных нормативах допустимых выбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I и II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах загрязняющих веществ;

нормативах допустимого сброса высокотоксичных веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I и II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах загрязняющих веществ;

нормативах допустимого сброса веществ в водный объект для объекта централизованной системы водоотведения поселений или городских округов;

нормативах образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение;

требованиях к обращению с отходами производства и потребления;

программах производственного экологического контроля;

программах повышения экологической эффективности;

временно разрешенных выбросах загрязняющих веществ;

временно разрешенных сбросах загрязняющих веществ.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

<Письмо> Минприроды России от 12.11.2018 N 12-50/09326-ОГ "Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды"

Действующим предприятиям для получения комплексного экологического разрешения необходимо произвести расчет нормативов допустимых выбросов и допустимых сбросов только для радиоактивных, высокотоксичных, мутагенных, канцерогенных веществ

Отмечается, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предприятиям, эксплуатирующим объекты I категории НВОС, необходимо получить комплексное экологическое разрешение. Для получения указанного разрешения необходимо направить заявку, которая, помимо прочего, должна содержать расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также проект программы производственного экологического контроля.

Комплексное экологическое разрешение, выданное Росприроднадзором, должно содержать в том числе технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов, сбросов высокотоксичных веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности), при наличии таких веществ в выбросах загрязняющих веществ, сбросах загрязняющих веществ; согласованную программу производственного экологического контроля.

Таким образом, действующим предприятиям, отнесенным к объектам I категории НВОС, для получения комплексного экологического разрешения необходимо произвести расчет нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) при наличии таких веществ в выбросах, сбросах загрязняющих веществ. П роект программы производственного экологического контроля рассматривается в составе заявки на получение комплексного экологического разрешения.

<Письмо> Минприроды России от 29.11.2018 N 12-50/09872-ОГ "О реализации положений Закона N 89-ФЗ"

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в помещениях многоквартирных жилых домов и частных домовладениях, обязаны заключить договор на вывоз ТКО

Разъясняется, что ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе производства и потребления физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Все собственники ТКО, а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деяте льности которых образуются ТКО, заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги оператора по обращению с ТКО.

Кроме того, согласно положениям ЖК РФ, собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Таким образом, обязанность заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО лежит только на собственниках помещений в многоквартирных домах и собственниках частных домовладений, а также на юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих свою деятельность в помещениях многоквартирных домов и частных домовладений.

<Письмо> Минприроды России от 29.11.2018 N 12-50/09882-ОГ "По вопросу разработки природоохранной документации"

Плату за НВОС в отношении строящихся объектов должны вносить строительные организации

Отмечается, что с 1 января 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", ставящие необходимость разработки и утверждения природоохранной документации в зависимость от категории НВОС, присвоенной объекту при постановке на государственный учет.

В связи с этим отмечается, что объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду может являться объект капитального строительства и (или) иной объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков. Таким образом, объектом НВОС мож ет быть как объект капитального строительства, так и иной объект.

В ходе строительства оказывается негативное воздействие на окружающую среду, следовательно, строительные площадки могут рассматриваться в качестве объекта НВОС.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" объекты НВОС подлежат постановке на государственный учет индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах. Вместе с тем, в форме соответствующей заявки, утвержденной Приказом Минприроды России от 23.12.2015 N 554, отсутствует перечень сведений, необходимых для постановки на учет строящихся объектов.

Также действующим законодательством не урегулирован порядок актуализации сведений (снятия с учета) для таких объектов НВОС, в том числе после ввода построенного объекта в эксплуатацию.

Таким образом, в настоящее время во просы постановки на государственный учет строящихся объектов не урегулированы.

Лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории РФ, континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Поскольку сама строительная организация является юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим хозяйственную или иную деятельность, то при наличии собственных (либо арендуемых) объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, данной организацией осуществляется исчисление и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

<Письмо> Минприроды России от 30.11.2018 N 12-50/09939-ОГ "Об изменениях законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды"

Минприроды России разъяснило, по каким формам представлять результаты расчетов нормативов допустимых выбросов, сбросов

Минприроды России напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2019 года для объектов II категории по уровню воздействия на окружающую среду вступает в силу обязанность по предоставлению декларации о воздействии на окружающую среду. Декларация будет представляться 1 раз в 7 лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников. Проверка сведений, изложенных в декларации, будет проводится в рамках государственного экологического надзора. При этом в настоящее время не предусмотрены перви чные сроки представления декларации, однако Минприроды России готовятся изменения в законодательство, устанавливающие обязанность первичного представления декларации в срок до ближайшего завершения срока действия разрешительной природоохранной документации.

В настоящий момент не определены требования к форме представления результатов расчета нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, являющихся приложением к декларации о воздействии на окружающую среду. В связи с этим Минприроды России рекомендует представлять результаты расчетов нормативов допустимых выбросов, сбросов по формам, утвержденным Приказом Минприроды России от 25.07.2011 N 650 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)" и Приказом МПР России от 17.12.2007 N 333 "Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей".

Кроме того, сообщается, что Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" не предусматривается отмена действия разрешений на выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты, а также нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, выданных в установленном порядке до 1 января 2019 года.

Проект Федерального закона "О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Фед ерации"

Минэкономразвития России предлагает установить правовые основы государственного регулирования выбросов парниковых газов в РФ

Целью предлагаемого Федерального закона является создание условий для сокращения выбросов парниковых газов с учетом необходимости обеспечения экономического развития РФ на устойчивой основе и в соответствии с международными обязательствами РФ.

Государственное регулирование выбросов парниковых газов, согласно проекту, будет включать в себя:

установление целевых показателей выбросов парниковых газов в целом для РФ и по секторам экономики;

установление общих требований к хозяйственной и (или) иной деятельности в целях сокращения выбросов парниковых газов и (или) увеличения их поглощения;

установление разрешений на выбросы парниковых газов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хо зяйственную и иную деятельность, на которых распространяется государственное регулирование выбросов парниковых газов;

установление экономических механизмов регулирования в области выбросов парниковых газов, в том числе установление сбора за сверхлимитные выбросы парниковых газов и механизма передачи единиц сокращения выбросов парниковых газов.

Кроме того, предлагается определить полномочия Правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере государственного регулирования выбросов парниковых газов в РФ.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Проект Федерального закона N 605945-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Банк России предлагается подключить к борьбе с сайтами, предназначенными для совершения мошеннических действий на финансовом рынке

Согласно законопроекту, основанием для включения в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, могут в числе прочего являться решения Банка России в отношении информации:

вводящей клиентов кредитных организаций и (или) некредитных финансовых организаций, а также иных лиц, взаимодействующих с кредитными организациями и (или) некредитными финансовыми организациями, в заблуждение относительно принадлежности информации, распространяемой посредством сети "Интернет", в том числе вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания;

связанной с предложен ием и (или) предоставлением на территории РФ финансовых услуг, определенных в Федеральном законе "О защите конкуренции", лицами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством РФ;

связанной с осуществлением на территории РФ деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества.

Банк России вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в связи с размещением в информационно-телекоммуникацион ных сетях, в том числе в сети "Интернет", указанной информации.

Банк России вправе также обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, на основании вступившего в силу судебного акта.

Вступление в силу соответствующего федерального закона предусматривается по истечении 180 дней после дня его официального опубликования в целях подготовки необходимых нормативных правовых актов Правительства РФ.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Приказ Минкультуры России от 26.10.2018 N 1876 "Об утверждении перечня документов, необходимых для включения организации в реестр организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции, порядка их представления, порядка и оснований включения (исключения) организаций в реестр организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции, а также порядка его ведения" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52949.

Установлены требования к документам, необходимым для включения в реестр организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции

Указывается, что для включения организации в реестр организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции подается заявление и справка, подписанная заявителем и подтверждающая, что организация осуществляет деятельность в сфере производства анимационной аудиовизуальной продукции и (или) оказания услуг (выполнения работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции.

Справка, направляемая в Минкультуры России, должна включать сведения о дате создания организации-заявителя, его ИНН, ОГРН, адрес, ФИО руководителя организации, перечень анимационных фильмов, произведенных организацией, информацию, подтверждающую на личие материально-технических ресурсов, необходимых для производства аудиовизуальной анимационной продукции и информацию, подтверждающую наличие необходимых кадровых ресурсов.

Документы представляются заявителем в Минкультуры России непосредственно или заказным почтовым отправлением.

По результатам рассмотрения документов, Минкультуры России принимает решение о включении организации в реестр или об отказе во включении организации в реестр.

Приказ Минпросвещения России N 189, Рособрнадзора N 1513 от 07.11.2018 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52953.< /strong>

К государственной итоговой аттестации после 9 класса будут допускаться только ученики, имеющие результат "зачет" за итоговое собеседование по русскому языку

Такое положение содержится в новом порядке проведения ГИА-9, утвержденном Минпросвещения России.

Указанное собеседование проводится в образовательных организациях и (или) в местах, определенных региональными органами власти, во вторую среду февраля по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором. Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявления в образовательные организации не позднее чем за две недели до начала его проведения. Проверка ответов завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты проведения собеседования. Его результатом является "зачет" или "незачет".

Установлено, что при проведении ОГЭ по русскому языку в экзамен также включается излож ение, текст которого записан на аудионоситель. Аудиозапись прослушивается участниками ГИА дважды, после чего они приступают к выполнению экзаменационной работы.

Определено также, что организатор проверяет комплектность оставленных участником ГИА экзаменационных материалов и листов бумаги для черновиков при его выходе из аудитории.

В форме основного государственного экзамена (ОГЭ) ГИА проводится в том числе для лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях МИД России, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения. Ранее для них была предусмотрена ГИА в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Также из числа сдающих ГВЭ исключены обучающиеся, освоившие в 2014 - 2018 годах программы основного общего образования в школах Крыма и Севастополя.

Установлено, что заявления об участии в ГИА подаются экстернами - в образовательные организации по их выбору до 1 марта включительно.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 N 1394, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

Приказ Минпросвещения России N 190, Рособрнадзора N 1512 от 07.11.2018 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52952.

Аудитории для проведения ЕГЭ будут оборудоваться средствами видеонаблюдения, позволяющими транслировать проведение экзаменов в Интернете

Такое положение закреплено в новом порядке проведения государственной итоговой аттестации после 11 класса школы, утвержденного Рособрнадзором и Минпросвещения России. При этом должно соблюдаться законодательство о персональных данных.

Кроме того, на ЕГЭ теперь можно сдавать китайский язык в качестве иностранного.

Новый порядок также предоставляет возможность выпускникам прошлых для участия в ЕГЭ лет предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

Уточнено, что экзамены в рамках ГИА проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды, в каждом из которых должны быть предусмотрены резервные сроки.

При выходе обучающегося из аудитории во время экзамена, организатор должен фиксировать время выхода участника из аудитории и продолжительность его отсутствия, а также проверять комплектность оставленных им экзаменационных материалов и листов бумаги для черновиков.

Также выпускники Крыма и Севастополя 2014-2018 годов исключены из числа лиц, сдающих ГИА в форме государственного выпускного экзамена.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

<Письмо> Минобрнауки России от 06.12.2018 N МН-4.2/928 "О приеме зарубежными странами на обучение и стажировку в 2019/2020 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников. Чехия"

Вузы, желающие направить в 2019/2020 учебном году своих студентов на обучение и стажировку в Чехию, должны прислать необходимые документы в Минобрнауки России не позднее 1 марта 2019 года

В числе таких документов: письмо-представление вуза, биографическая справка кандидата, выписка из зачетной книжки, копия диплома, копия загранпаспорта. Документы направляются в Департамент международного сотрудничества на бумажном носителе.

Чехия представляет только бесплатное обучение, при этом стипендия не выплачивается, а расходы по проезду и пребыванию несет выезжающий студент, аспирант или научно-педагогический работник соответственно.

Пр оект Федерального закона N607448-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования практической подготовки обучающихся"

Практическую подготовку обучающихся предлагается осуществлять по сетевой форме реализации образовательных программ

Согласно законопроекту, такая форма предполагает, что практическая подготовка может быть организована:

непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для обеспечения практической подготовки;

в организации, осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для обеспечения практической подготовки.

Предусматривается, что основные профессиональные образовательные программы обеспечивают проведение практической подготовки обучающихся при реализации отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практик, иных компонентов, предусмотренных соответствующи ми образовательными программами. Иные образовательные программы могут обеспечивать проведение практической подготовки обучающихся при реализации образовательной программы или отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практик, иных компонентов. Реализация образовательных программ или отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практик, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами, при применении практической подготовки может быть организована посредством использования сетевой формы реализации образовательной программы.

Образовательные программы могут быть реализованы образовательной организацией посредством зачета результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, предусмотренных образовательными программами, дополнительных образовательных программ в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того:

уст анавливается возможность исполнения по совместительству должностных обязанностей руководителя филиала государственной или муниципальной образовательной организации;

уточняется порядок осуществления практической подготовки лиц, получающих среднее медицинское образование или среднее фармацевтическое образование либо высшее медицинское образование или высшее фармацевтическое образование, а также дополнительное профессиональное образование;

корректируются сведения, указываемые в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности;

предусматривается, что лицензионные требования и условия, установленные в положении о лицензировании образовательной деятельности, должны учитывать особенности требований к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, используемым при осуществлении практической подготовки обучающихся;

устанавливается, что положением о государственной аккредитации образовательной деятель ности предусматриваются особенности проведения аккредитационной экспертизы при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам, реализуемым посредством использования сетевой формы, и образовательной деятельности при осуществлении практической подготовки обучающихся.

Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 сентября 2019 года.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов"

Утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019год и на плановый период 2020 и 2021годов

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения РФ, основанных на данных медицинской статистики.

Органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано в срок до 30 декабря 2018 года утвердить территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

В приложении приводится перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

Распоряжение Правительства РФ от 10.12.2018 N 2738-р <Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи>

На 2019 год расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

Перечень дополнен 38 лекарственными препаратами и 2 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов.

Правительство РФ утвердило также:

перечни лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

перечни лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и/или тканей;

минимальный ассортимент лекарственных препарат ов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Признано утратившим силу аналогичное Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р.

Приказ Минспорта России от 24.08.2018 N 739 "Об утверждении порядка признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения" Зарегистрировано в Минюсте России 10.12.2018 N 52951.

Минспортом России обновлен порядок признания видов спорта и включения их во Всероссийский реестр видов спорта

Установлено, что вид соревновательной деятельности должен соответствовать следующим требованиям:

- иметь отличительные признаки от признанных видов спорта, спортивных дисциплин в части содержания правил, соревновательных действий и способах их оценки, среды занятий, используемого спортивного инвентаря (без учета защитных средств) и оборудования;

- иметь наименование, отличающееся от признанных видов спорта, спортивных дисциплин и соответствующее содержанию правил вида спорта;

- исключать наличие одинаковых элементов, приемов, действий или упражнений, являющихся составными частями видов деятельности и (или) видами деятельности, которые получили развитие в области театрального, музыкального, циркового, эстрадного искусства и киноискусства, а также в иных сферах деятельности, в которых, в том числе, предусмотрено присвоение почетных званий РФ;

- исключать проявление жестокости по отношению к сопернику, неуважительное отношения к зрителям, любые другие проявления, унижающие честь и достоинство личности, пропаганду насилия и жестокости, социальной, расовой, национальной, религиозной и иной исключительности или нетерпимости, любые формы дискриминации при проведении соревнований и подготовке к ним;

- способствовать формированию и развитию нравственных и морально-этических качеств;

- способствовать достижению спортсменами высоких спортивных результатов на официальных соревнованиях.

Кроме того, он должен предусматривать:

- участие человека в соревнованиях;

- наличие в правилах проведения соревнований равных условий для участников соревнований;

- специальную практику подготовки человека к соревнования м, регулярное проведение соревнований;

- меры безопасности, обеспечивающие защищенность жизни и здоровья занимающихся при проведении тренировочных мероприятий и соревнований.

Признан утратившим силу Приказ Минспорта России от 02.09.2013 N 702, которым был утвержден ранее действовавший порядок.

∙ ОБОРОНА

Приказ Министра обороны РФ от 29.06.2018 N 355 "Об утверждении Порядка организации дежурства в подразделениях ведомственных пожарной охраны Вооруженных Сил Российской Федерации"

Обновлены задачи и функции подразделений ведомственной пожарной охраны Вооруженных Сил РФ

Определено, что дежурство личным составом отделений указанного подразделения осуществляется круглосуточно и предназначено для поддержания боеготовности дежурной смены к выполнению мероприятий, направленных на спасение людей и имущества от пожаров, организацию и осуществление тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ.

В число задач при осуществлении дежурства включено, в том числе:

- обеспечение боеготовности дежурной смены к проведению боевых действий по тушению пожаров;

- обучение в системе боевой подготовки подразделения пожарной охраны;

- проведение профилактики пожаров на объектах защиты;

- поддержание связи между подразделениями пожарной охраны пожарно-спасательного гарнизона;

В новой ред акции изложен перечень мероприятий, выполняемых при несении дежурства, включающий в себя, в том числе, следующие мероприятия:

- проверка наиболее опасных в пожарном отношении объектов защиты по окончании рабочего дня с обязательной отметкой в специальном журнале перед закрытием (форма приведена в приложении);

- изучение оперативно-тактических характеристик объектов защиты с практической отработкой на них плана противопожарной охраны воинской части (гарнизона, военного городка) и карточек тушения пожаров;

- организация пожарно-постовой службы;

- осуществление пожарно-профилактической работы и контроля за соблюдением противопожарного режима на объектах защиты;

- проведение учебных занятий и иных мероприятий в системе боевой подготовки подразделения пожарной охраны.

В приложении приведены формы:

- журнала регистрации инструктажа дежурной смены подразделения пож арной охраны;

- журнала пожарно-профилактической работы войсковой части;

- журнала проверки состояния пожарной безопасности помещений (зданий, сооружений) перед закрытием войсковой части;

- табеля постам обеспечения пожарной безопасности войсковой части (рекомендуемый образец).

Признаны утратившими силу Приказы Министра обороны Российской Федерации от 26.07.2012, которым был утвержден ранее действовавший порядок, а также от 13.08.2012 "Об утверждении Положения о подразделениях пожарной охраны Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих деятельность по тушению пожаров".

∙ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1490 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2015 г. N 324"

В актах Правительства РФ актуализировано наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций в сфере миграции

Внесены изменения в отдельные акты Правительства РФ в части уточнения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции (МВД России вместо ФМС России), а также признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 03.04.2015 N 324 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной миграционной службы и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".

Приказ МЧС России от 08.10.2018 N 431 "О внесении изменений в Порядок учета пожаров и их последствий, утвержденный приказом МЧС России от 21 ноября 2008 г. N 714" Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2018 N 52973.

МЧС России скорректирован порядок учета погибших и пострадавших при пожаре

В частности, вводятся понятия погибшего и травмированного вследствие пожара, а также 30-дневный срок, в течение которого лицо, погибшее от причин, связанных с пожаром, считается погибшим вследствие пожара.

Также из порядка учета пожаров и их последствий исключается термин "загорание" посредством отнесения к пожарам всех случаев неконтролируемого горения.

Приказ Ростехнадзора от 22.11.2018 N 582 "О внесении изменений в отдельные федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии по вопросам регулирования безопасности при обращении с радиоактивн ыми отходами" Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2018 N 52986.

Уточнены требования безопасности при обращении с радиоактивными отходами

Речь идет, в частности, о требованиях к:

обеспечению безопасности при приповерхностном захоронении радиоактивных отходов;

выбору способа захоронения радиоактивных отходов;

обращению с отработавшими закрытыми источниками ионизирующего излучения (ОЗИИИ);

обращению с ядерно опасными делящимися нуклидами;

инженерным барьерам безопасности пунктов захоронения радиоактивных отходов;

консервации пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Приказ Росгвардии от 26.11.2018 N 600 "Об утвержд ении Перечня мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту" Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2018 N 52979.

Для контрактников Росгвардии определены боевые и иные задачи, проводимые при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени

В перечень включено 9 мероприятий, в числе которых:

боевая служба (за исключением контрактников, замещающих штатные воинские должности в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда);

мероприятия по обеспечению правового режима КТО, чрезвычайного положения и режима военного положения;

участие в охране госграницы, включая пограничный поиск и операции, и др.

Информационное сообщение Минфина России от 07.12.2018 N ИС-аудит-25 <О нов ом законодательстве в области аудиторской деятельности>

Минфин России напомнил аудиторам об обязанности передачи в Росфинмониторинг информации о сомнительных сделках

Изменения в Положение о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2018 г. N 1332, предусматривают распространение требований данного Положения на услуги аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

В этой связи Минфин России разъясняет, в частности, что обязанность уведомить Росфинмониторинг возникает при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции клиента осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (ОД/ФТ).

Соответствующую информацию необходимо передать в электронной форме в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей сделк и или финансовой операции.

Минфин России также напомнил, что в информационном письме Росфинмониторинга от 23 ноября 2018 г. N 56 приведены Методические рекомендации, содержащие перечень рисков ОД/ФТ, которые аудитор должен принять во внимание при оказании аудиторских услуг.

Критерии и признаки необычных сделок установлены также приказом Росфинмониторинга от 8 мая 2008 г. N 103.

Информация МВД России от 06.12.2018 "В Правила дорожного движения Российской Федерации внесен ряд изменений"

МВД России информирует о введении с 14 декабря 2018 года нового дорожного знака "Велосипедная зона" и о других поправках в ПДД

Проанализированы изменения, внесенные в ПДД Постановлением Правительства РФ от 04.12.2018 N 1478, вступающим в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, - с 14 декабря 2018 года.

Сообщается, что в целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения в ПДД внесены изменения, которыми для обеспечения приоритета велосипедистов на определенных улицах вводится понятие "Велосипедная зона".

Максимальная скорость движения в данной зоне не будет превышать 20 км/ч. На таких улицах устанавливается преимущество велосипедов перед механическими транспортными средствами, им предоставляется возможность двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и соответствующая дорожная разметка.

Предусматривается возможность сквозного движения велосипедистов в жилых зонах, в которых сквозное движение любых транспортных средств запрещено.Запрет на сквозное движение в жилых зонах сохраняется только для механических транспортных средств.

В целях обеспечения беспрепятственного движения велосипедистов по велосипедным дорожкам, пешеходов и велосипедистов по велопешеходным дорожкам, а маломобильных граждан - в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, для транспортных средств устанавливается запрет на остановку на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 метров от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан.

В соответствии с предыдущей редакцией ПДД на некоторых Т-образных перекрестках, где было разрешено движение только налево и имелись две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Теперь для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево.

В соответствии с поправками право останавливать и досматривать транспортные средства получили представители таможенных служб. Это правило будет распространяться на зоны, обозначенные новым знаком сервиса "Пункт таможенного контроля".

Кроме того, в Письме проанализированы поправки, касающиеся порядка использования для движения выделенных полос для маршрутных транспортных средств.

∙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Федеральный закон от 11.12.2018 N 464-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Лицам, находящимся под домашним арестом, разрешили голосовать

Устанавливается, что избирательная комиссия должна обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, участников референдума, которые включены в список избирателей, участников референдума, но в отношении которых в соответствии с УПК РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

В настоящий момент на избирательные комиссии возлагается обязанность обеспечить участие в голосовании только находящихся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

∙ ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Постановление Правительства РФ от 06.12.2018 N 1484 "О внесении изменения в пункт 2 Правил оплаты общей площади жилого помещения, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный на основании пунктов 7 - 9 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Скорректирован порядок определения общей площади жилого помещения при его предоставлении прокурорам, признанным нуждающимися в жилье

Уточнены Правила, устанавливающие порядок оплаты общей площади жилого помещения, превышающей размер общей площади жилого помещения, при предоставлении прокурорам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, такого жилого помещения в собственность с их согласия.

Указанные Правила приведены в соответствие с частью 4 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", а также с пунктом 3 Правил расчета размера единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилых помещений и ее перечисления прокурорам и лицам, указанным в пункте 17 статьи 44.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2018 N 863.

∙ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 06.12.2018 N 18 "О формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза"

Утверждена программа формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза

Программа разработана с учетом:

экономических интересов государств-членов (включая особенности функционирования и развития внутренних рынков газа государств-членов) и законодательства государств-членов;

принципов формирования общего рынка газа ЕАЭС, в том числе принципа первоочередного обеспечения внутренних потребностей в газе государств-членов;

права государства-члена принимать необходимые регулятивные меры на своем внутреннем рынке газа в случае угрозы экономической или энергетической безопасности этого государства-члена;

достигнутых договоренностей и международных договоров между государствами-членами;

достигнутых договоренностей и международных договоров государств-членов с третьими государствами в газовой сфере;

международного опыта формирования общих рынков газа.

Программа включает в себя комплекс взаимоувязанных организационных, технологических и других мероприятий, обеспечивающих формирование общего рынка газа ЕАЭС в результате выполнения, в частности, следующих задач:

создание правовых и экономических условий для развития добросовестной конкуренции между участниками общего рынка газа ЕАЭС с учетом законодательства государств-членов;

переход к рыночным механизмам ценообразования в отношении газа на общем рынке газа ЕАЭС;

организация торговли газом на общем рынке газа ЕАЭС, обеспечивающая недискриминационный доступ участников общего рынка газа Союза к этому рынку;

обеспечение возможности проведения биржевых торгов газом на общем рынке газа ЕАЭС;

организация на основе единых правил доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов, недискрим инационного и прозрачного доступа к газотранспортным системам участников общего рынка газа ЕАЭС;

введение механизмов, направленных на долгосрочное развитие газотранспортных систем, необходимых для обеспечения функционирования общего рынка газа Союза, в том числе на основе долгосрочных заявок поставщиков газа и потребителей газа;

унификация норм, стандартов на газ и нормативно-технических документов, регламентирующих функционирование газотранспортных систем, а также выработка рекомендаций по обеспечению точности измерений количества и контроля качества газа с учетом мировых практик, по реализации метрологического обеспечения измерений в рамках национальных систем стандартизации государств-членов и по гармонизации метрологических требований к измерениям количества и параметров качества газа;

применение общих принципов и методов тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке газа в рамках общего рынка газа ЕАЭС.

Решение Высшего Евразийского экономического совета от 06.12.2018 N 23 "О формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза"

Утверждена программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза

Целями Программы являются:

обеспечение готовности государств - членов ЕАЭС к участию субъектов рынков нефти и нефтепродуктов государств-членов в общих рынках нефти и нефтепродуктов Союза, в том числе создание правовых и экономических условий для функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза;

обеспечение создания в государствах-членах условий, необходимых для реализации международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, вступающего в силу не позднее 1 января 2025 г.

Задачами Программы являются в числе прочего:

создание, развитие и повышение эффективности рыночных механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами между участниками общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, в том числе с испол ьзованием инструментов рыночного ценообразования, биржевых торгов и обеспечением добросовестной конкуренции;

создание условий для обеспечения недискриминационного доступа участников общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС на рынки государств-членов (с учетом интересов экономик государств-членов), устранение количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение) в торговле нефтью и нефтепродуктами между государствами-членами;

обеспечение гармонизации законодательства государств-членов в нефтяной сфере для формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС с учетом международных договоров между государствами-членами;

применение общих принципов и методов тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов в рамках общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС;

обеспечение в пределах имеющихся технических возможностей гарантированного осуществления долгосрочной транспортировки нефти и нефтепродуктов по системе транспортировки нефти и нефтепродуктов на территориях государств-членов.

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться в соответствии со следующими этапами и сроками:

этап I (2018 - 2021 годы) - создание организационной и методической основы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, гармонизация законодательства государств-членов;

этап II (2021 - 2024 годы) - подготовка и согласование уполномоченными органами государств-членов проекта международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС;

этап III (до 1 января 2025 г.) - вступление в силу международного договора о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

<Соглашение в форме обмена Нотами о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам об условиях взаимных поездок граждан от 28 октября 1993 года> (Заключено в г. Москве 08.10.2004 - 11.11.2004)

Срок, на который может быть продлено безвизовое пребывание российских граждан во Вьетнаме, будет ограничен 90 днями

Соответствующее положение закрепляется поправками в соглашение об условиях взаимных поездок граждан от 28 октября 1993 года. Ранее данный срок не ограничивался. Такой же порядок предусмотрен для вьетнамских граждан в РФ.

Кроме того, соглашение дополняется положениями об особенностях применения безвизового режима для членов экипажей воздушных судов.

Уточнены особенности совершения поездок по приглашению членов дипломатического, административно-технического и обслуживающего персонала диппредставительств.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2018 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


Информация предоставлена компанией "Консультант Плюс", являющейся разработчиком одноименных справочных правовых систем. Общероссийская Сеть распространения правовой информации КонсультантПлюс объединяет 300 региональных информационных центров, которые занимаются поставкой систем и передачей информации пользователям в 150 городах России. На специализированном правовом сервере: www.consultant.ru можно получить бесплатный доступ к большому массиву актуальной справочной правовой информации, а также узнать подробнее о программных продуктах и услугах Сети КонсультантПлюс, о ее структуре и деятельности, скачать демонстрационные версии профессиональных систем.



В избранное