Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Консультации адвоката по израильскому праву.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Клевета.
   Данная тема регулируется законом « О запрете клеветы» - 1965.
   П. 1 закона сразу же даёт определение клевете:
   Это публикация способная:
   1. опорочить человека (под человеком понимается не только индивид, но и компания) в глазах общества, вызвать ненависть по отношению к нему, насмешки.
   2. Унизить человека в связи с действиями или поведением вменяемому ему.
   3. нанести ущерб профессиональной деятельности человека.
   4. Вызвать презрение по отношению к его религии, места рождения, пола или сексуальной принадлежности, места проживания.
   Под публикацией закон понимает высказывания, как в устной, так и в письменной форме или публикации в печатных изданиях, включая рисунки, карикатуры, имитацию телодвижений, копирование голоса или иные средства.
   Не важно клевета была доведена до сведения пострадавшего лично или с помощью третьих лиц или даже стала ему известна частично.
   Клевета против социальной группы или части общества приравнивается к клевете против компании.
   Закон установил, что клевета также возможна и в отношении умершего и на неё распространяются нормы как и в отношении живого с той лишь разницей, что нельзя подать гражданский иск или уголовную жалобу от имени умершего, если только не будет инициативы со стороны супруга умершего или следующих родственников: детей, внуков, родителей, братьев или сестёр.
   Публикация клеветы с намерением причинить вред двум и более лицам, кроме пострадавшего карается тюремным заключением до 2-х лет.
   Клевета является не только уголовно наказуемым деянием, то есть государство может подать в суд мировой обвинительное заключение о привлечение к уголовной ответственности. Но и само пострадавшее лицо, в том, случае если полиция, закрыло уголовное дело и нет иного выхода, как пострадавшему самому подать уголовную жалобу в мировой суд и самому быть стороной в уголовном процессе.
   Закон предусмотрел право пострадавшего в результате клеветы подать также гражданский иск и потребовать компенсации за нанесённый ущерб моральный и материальный, поскольку закон приравнивает клевету также и к гражданскому правонарушению, на которое распространяются нормы закона « Об ущербе».
   Если лицо, распространяющее клевету признано, виновным в совершение данного преступления то суд вправе наложить на него штраф в размере 50000 шк в пользу пострадавшего без доказательства, какого либо ущерба ему. Также если суд рассматривает клевету в рамках иска гражданско-правового то он вправе наложить на него штраф в размере 50000 шк в пользу пострадавшего без доказательства, какого либо ущерба ему. Если же будет доказано, что ущерб нанесён в результате преднамеренного распространения клеветы то суд вправе эту сумму, увеличить вдвое, то есть присудить 100000 шк.
   Дополнительно к денежной компенсации суд вправе вынести решение, запрещающее дальнейшее распространение и публикации клеветы, обязательство извинится, и нести исправления в напечатанный материал. Суд имеет право вынести данные решения ещё на стадии рассмотрения данного дела, когда оно только рассматривается.
   Ответственность уголовная и гражданско-правовая за клевету в средствах печати может быть наложена не только на инициатора клеветы, но и на редактора газеты или иное ответственное лицо за публикации. К ответственности может быть привлечен и владелец издательства или распространитель изданий, например владелец магазина или печатного киоска.
   Если в уголовном или гражданском судопроизводстве распространитель докажет, что информация распространяемая им является правдой, как бы горька она не была, то речь не может идти ни о какой клевете.
   В уголовном или гражданском процессе против распространителя клеветы будет считаться добросовестной защитой следующие обстоятельства:
   1. Он не знал и не должен был знать о пострадавшем или обстоятельствах, из которых вытекает клевета.
   2. Из связи между пострадавшем и противоположной стороной вытекают основания из закона, традиций совершить публикацию.
   3. Публикация в целях защиты интересов законных самого распространителя перед пострадавшим.
   4. Публикация была мнением поведения лица занимающего государственную, судебную или иную должность.
   5. Публикация связана с выражением мнения как участника судебного процесса, расследования или представителя стороны в процессе (адвоката).
   6. Публикация критики на книгу или статью пострадавшего.
   7. Публикация лица назначенного контролировать и составить отчёт о поведение пострадавшего.
   8. Подача жалобы или отчёта начальником пострадавшего вытекающая из договора или нормативного акта.
   9. Отчёт критический анализа решений собрания акционеров компании.
   10. Публикация ответная на клевету.
   11. Передача материала редактору или ответственному за публикацию с тем, чтобы проверить целесообразность данной публикации порочащих пострадавшего.
   12. Публикация в прямом эфире радио или телевидении и соответственно редактор не мог предвидеть данных высказываний.
   Но данная защита не будет действовать, если пострадавший обратился с просьбой к редактору или ответственному и просил его исправить публикацию или опубликовать опровержение и тот отказался.
   Подача в суд хотя бы одного экземпляра газеты и журнала будет доказательством того, что публикация имела место в данном издании.
   От имени Лица пострадавшего от клеветы и умершего в течение 6-ти месяцев с момента её публикации супруг, дети, родители и если не оставил их братья или сёстры вправе подать иск гражданский или уголовный в течение 6-ти месяцев с момента смерти пострадавшего родственника.
   Если пострадавший умер в момент рассмотрения иска по клевете то в течение 6-ти месяцев с момента его смерти его ближайшие, перечисленные выше родственники вправе подать уведомление в суд о желании продолжать рассмотрение дела по клевете и его замены.

Дмитрий Баксанский, адвокат.    
www.advocatebaksansky.com    



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное