Все выпуски  

Консультации адвоката по израильскому праву.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сексуальные домогательства против женщин
   В 1998 году в Израиле был принят закон « О предотвращении сексуальных домогательств». Появлению данного закона способствовали непрекращающиеся случаи сексуального насилия на работе и в армии по отношении к женщинам, рост исков против работодателей и сослуживцев и даже армейского начальства.
  Интересно то, что закон не защищает только от сексуального домогательства только женщин, а действует также и в случае сексуального домогательства в отношении мужчин, когда, например, один мужчина принуждает другого к сексу или закон даже будет действовать в случае сексуального домогательства женщины против мужчины.
  Закон перечисляет случаи при наступлении которых имеет место сексуальное домогательство, а именно:
  1. Вымогательство угрозами к совершению сексуального контакта.
  2. Непрекращающиеся предложения интимной близости по отношению к человеку, который отказал в сексуальной близости.
  3. Непрекращающиеся обращения сексуального характера к лицу, когда данное лицо неоднократно просило это не делать. Например, сотрудник говорит сотруднице постоянно о том, что у неё сексуальная грудь , возбуждающая его и т. Д.
  4. Унизительные отношения к лицу в связи с его полом или сексуальной ориентацией, например, оскорбления девушки в связи с тем, что она лесбиянка.
  5. Развратные действия по отношению к лицу.

  Закон действует как на работе при трудовых отношениях так и во время службы в армии.
  Закон установил уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2-х до 4-х лет, а также гражданско-правовую признав сексуальные домогательства также и гражданско-правовым нарушением и установив возможность получения денежной компенсации в размере до 50000 шекелей без доказательства ущерба, то есть речь идёт о сумме морального ущерба.
  Работодатель обязан предпринять все необходимые меры для того, чтобы предотвратить возможность сексуального домогательства по отношении к работнику как со стороны сослуживцев, так и со стороны начальства.
  Закон установил ответственность гражданскую работодателя в случае если он не предпринял необходимых мер для предотвращения сексуального домогательства со стороны работника либо начальства в виде возможности подачи гражданского иска против него и взыскания в том, числе компенсации за моральный ущерб в сумме до 50000 шекелей с него.
  

Дмитрий Баксанский, адвокат.    
www.advocatebaksansky.com    



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное