Все выпуски  

Законодательство и нормативные акты КНР


Чунцинский узел



Центральным событием 2009 года в сфере борьбы с организованной преступностью в КНР стала антикриминальная компания, развернутая в одном из четырех городов центрального подчинения Китая – Чунцине.

Исследование хода этой компании, оценка ее причин и достигнутых результатов позволяет познакомиться с практикой борьбы с организованной преступностью КНР на живом примере.

Итак, первым признаком того, что в Чунцине начинает разыгрываться какая-то скрытая от глаз широкой общественности комбинация, был перевод в июне 2008 года заместителя начальника Управления общественной и по совместительству заместителя секретаря партийной организации Управления общественной безопасности г. Чунцина Вэнь Цяна на должность руководителя городского Управления юстиции.

Сразу после этого переводом из провинции Ляонин начальником Управления общественной безопасности Чунцина был назначен Ван Лицзюнь, известный в правоохранительных кругах КНР как беспощадный борец с организованной преступностью. Вступив в должность, Ван Лицзюнь немедленно начал 80 дневную компанию по наведению общественного порядка в Чунцине. Проведенная с июля по сентябрь 2008 года компания была самой крупной за всю историю города. Полиция города была мобилизована таким образом, что за период менее чем в 3 месяца было раскрыто 32 771 дело, арестовано 9 527 человек, подозревавшихся в различных преступлениях. Ежедневно в городе в среднем раскрывалось по 258 уголовных дел, арестовывалось по 93 подозреваемых, тюрьмы города вмиг оказались переполнеными. Как мы сегодня видим, это была только первая проба сил, выяснение того, как работает чунцинский правоохранительный аппарат.

Почти одновременно с этой должностной рокировкой по Чунцину поползли слухи о, якобы, выявленных нарушениях партийной дисциплины на уровне руководства правоохранительных органов мегаполиса. По-видимому, слухи эти имели под собой основу, однако, почти год после этих событий явных признаков, говоривших бы о масштабе готовящегося удара в прессу не просачивалось.

9 января 2009 года в рамках компании по борьбе с несанкиционированным производством пиротехники Ван Лицзюнь провел в Чунцине операцию по изъятию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Причем сделал он это в координации с властями соседних с Чунцином провинций – аналогичные полицейские компании прошли в прилегающих к городу районах провинций Хунань и Гуйчжоу. В самом Чунцине в операции были задействованы более тысячи сотрудников полиции, вооруженной полиции и специальных подразделений города. В результате чунцинским правоохранительным органам удалось разгромить 4 подпольных мастерских, производивших огнестрельное оружие, и ряд хранилищ оружия, использовавшихся организованными преступными группировками, были арестованы несколько десятков человек, причастных к производству оружия, изъяты 58 стволов.

Весной – в начале лета 2009 года в средствах массовой информации Чунцина усилилась пропаганда антимафиозных усилий городского Управления общественной безопасности. Секретарь партийной организации Чунцина Бо Силай в июне 2009 года призвал усилить натиск на организованную преступность, что, по сути, стало объявлением войны местной мафии.

15 июня 2009 года Ван Лицзюнь, в дополнение к исполнению обязанностей начальника Управления общественной безопасности Чунцина, был назначен на должность первого политкомиссара и секретаря партийной организации военизированной полиции Чунцина (можно провести аналогию с российскими внутренними войсками), что позволило ему не только сосредоточить в своих руках больше власти, но и дало возможность повысить уровень координации полиции и военизированной полиции, предоставило больше оперативного простора для планирования и проведения операций, направленных против покровителей организованной преступности из числа сотрудников правоохранительных органов.

21 июля 2009 года был арестован по подозрению в причастности к деятельности организованной преступности земляк начальника Управления юстиции Чунцина Вэнь Цяна, Депутат Собрания народных представителей Чунцина, депутат Народного политического консультативного света района Банань г. Чунцина, член Торгово-промышленной палаты Чунцина, постоянный член Совета арендаторов и арендодателей Всекитайской транспортной ассоциации, заместитель председателя Транспортной ассоциации г. Чунцина, мультимиллионер Ли Цян. Немедленно за ним было арестовано 67 человек, подозреваемых в участии в деятельности организованных преступных сообществ.

31 июля 2009 года состоялось официальное выступление перед прессой начальника городского Управления общественной безопасности Ван Лицзюня (см. на фото), которое можно считать знаком начала активной фазы операции по разгрому организованной преступности мафиозного типа в Чунцине.

В ходе выступления Ван Лицзюнь сообщил, что чунцинская организованная преступность существует уже достаточно длительное время, она широко распространила свое влияние, многочисленна и хорошо оснащена. Он отметил, что организованным преступным группам удалось сростись с легальным бизнесом, образовав конгломерат из преступников и предпринимателей. Часть организованных преступных группировок, по его словам, имеют своих людей в правоохранительных органах и во власти. Коррумпированные государственные служащие помогают преступникам расширять размах их деятельности и уходить от ответственности.

В то же время Ван Лицзюнь отметил в своем выступлении, что многие не официальные корпорации, образовавшиеся во власти, изначально не имели криминальной природы и представляли собой связи родственников, коллег, друзей, товарищей по воинской службе, земляков и соседей, однако, со временем, группируясь вокруг той или иной фигуры во власти, они переходили к практике незаконных сделок, покрывали друг друга и перерождались в криминальные объединения.

Ссылаясь на свой опыт, начальник Управления общественной безопасности Чунцина, сообщил, что часть чиновников целенаправленно приводилась во власть криминальными группировками, которые продвигали их протеже по службе и по мере роста коррумпированного чиновника по службной лестнице повышали свою мощь и статус в криминальной среде.

6 августа 2009 года стали поговаривать о задержании в Пекине начальника Управления юстиции Чунцина Вэнь Цяна, где тот принимал участие во Всекитайском семинаре начальников Управлений юстиции... Читать продолжение статьи "Чунцинский узел" по адресу http://www.chinazone.ru/i/v/v27.htm  

Полный вариант материала смотрите в "Журнале исследований организованной преступности Китая" № 4 (http://www.chinazone.ru/shop/index.php?productID=123)


В избранное