Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Юрисконсульт в торговле


Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией. Справки по тел.: (095)925-9611 или по e-mail: vrubiss@yandex.ru


Договор поставки

    Договор поставки товаров является одним из видов договора купли-продажи. В статье даются рекомендации по порядку заключения таких договоров, рассказывается о порядке поставки товаров, принятии товаров покупателем, а также об урегулировании разногласий, возникающих при заключении договора поставки.

Понятие и содержание договора поставки

   По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий  предпринимательскую деятельность, обязуется передать в  обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары  покупателю для использования в предпринимательской деятельности  или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным  подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

    Посредством договора поставки осуществляется значительная часть товарооборота. В гражданском праве договор поставки отнесен к одному из видов купли-продажи в связи с тем, что  оба вида договоров направлены на передачу права собственности (или иного вещного права) на условиях возмездности и безвозвратности.

   Но правовое регулирование поставки товаров обладает существенными особенностями. Квалифицируя правоотношения участников спора, арбитражные суды исходят из этих особенных признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

   При этом под целями, не связанными с личным использованием, понимается в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Особенности договора поставки

    В качестве и поставщика, и покупателя может выступать только лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (юридическое лицо, некоммерческая организация, индивидуальный предприниматель). Поставщик либо сам производит соответствующий товар, либо закупает его для последующей реализации.

    В договоре поставки может принимать участие получатель как самостоятельная фигура, которая хотя и не является стороной по договору, но на него могут быть возложены обязанности принять товар и (или) произвести оплату.

    Цель приобретения товаров по договору поставки – использование их в предпринимательской деятельности, поэтому объектами поставки чаще всего выступают оптовые партии товаров, партии однородных товаров.

    Особенностью договора поставки являются и сроки его исполнения, которые должны быть установлены в договоре, т.к. между заключением договора поставки и передачей прав на поставляемый товар имеется разрыв во времени.

    По большей части договорные отношения, складывающиеся между предпринимателями, носят длительный характер, т.к. товары поставляются в течение определенного договором срока поэтапно, что может быть продиктовано как условиями производства, так и потребностями рынка.  В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров арбитражные суды исходят из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным ст. 314 ГК РФ.

   В соответствии с п. 1 ст. 465 ГК РФ условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения. Поэтому если сторонами в договоре предусмотрено согласование количества и ассортимента поставляемой продукции по телефону, стороны вполне могут руководствоваться указанным пунктом договора и в соответствии с ним определять количество и ассортимент поставляемой продукции (см. постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.2001 № 9938/00).

    К отдельным видам поставляемых товаров предъявляются требования обязательной сертификации в соответствии с утвержденным постановлением Правительства РФ перечнем. При отсутствии указанного сертификата такие товары не могут быть объектом поставки согласно Закону о защите прав потребителей. По отдельным видам товаров (например, при поставке алкогольной продукции) необходимо подтверждение легальности его происхождения (например, перечень документов, подтверждающих происхождение алкогольной продукции утвержден Правительством РФ).  

Урегулирование разногласий при заключении договора  поставки  

    В случае, когда при заключении договора поставки между  сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора,  сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой  стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение  тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок  не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по  согласованию соответствующих условий договора либо письменно  уведомить другую сторону об отказе от его заключения. 

    Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям  договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора  поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения  до­говора в установленный срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования  условий договора (ст. 507 ГК РФ).

    Договор поставки заключается в простой письменной форме и подписывается уполномоченными лицами. В такой же форме должны быть направлены предложения стороны о согласовании условий и соответственно ответ другой стороны о согласии либо об отказе от этих предложений. Предложения каждой из сторон могут направляться в виде писем, телеграмм, сообщений телетайпной, электронной или иной связи, позволяющих достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Так называемые прайс-листы не признаются в арбитражной практике публичной офертой, так как в прайс-листах дается только информация о продаваемых товарах, но не содержится существенных условий договора.

    Четко установленных требований к структуре договора гражданское законодательство не содержит. Поэтому, хотя практика и выработала примерные образцы таких договоров, особая роль здесь отводится работе юриста, на которого возлагается решение вопросов о выборе вида договора, его структуры  и формы, формировании конкретных условий, сроков поставки, порядка оплаты, средств обеспечения обязательств, урегулирования разногласий. Следует учитывать, что договор поставки, по крайней мере, должен содержать сведения о предмете договора, качеству и комплектности товара, сроках и порядку поставки товара, цене и порядку расчетов, таре и упаковке, имущественной ответственности. По аналогичным параметрам стороны и урегулируют возможные разногласия в установленный законом срок.

    В случае возникновения спора о возмещении убытков, вызванных уклонением от согласования условий договора поставки, следует учитывать, что такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях.

Периоды поставки товаров  

    В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в  течение срока действия договора поставки отдельными партиями и  сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не  определены, то товары должны поставляться равномерными партиями  помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов,  существа обязательства или обычаев делового оборота. 

    Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки  может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный,  часовой и т.п.). 

    Досрочная поставка товаров может производиться с согласия  покупателя. 

    Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем,  засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в  следующем периоде (ст. 508 ГК РФ).

Порядок поставки товаров  

    Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки  (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора  поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. 

    В случае, когда договором поставки предусмотрено право  покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче)  товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача)  товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в  отгрузочной разнарядке. 

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления  покупателем поставщику определяются договором. Если срок  направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она  должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней  до наступления периода поставки. 

    Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в  установленный срок дает поставщику право либо отказаться от  исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя  оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать  возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением  отгрузочной разнарядки (ст. 509 ГК РФ).  

    Таким образом, в договоре поставки должен быть указан получатель товара. Однако это не всегда возможно сделать в момент заключения договора, поскольку получатель в это время еще может быть неизвестен. В этом случае закон устанавливает возможность выдачи отгрузочной разнарядки с указанием получателя. Такая разнарядка становится неотъемлемой частью договора поставки, а в самом договоре должна быть обязательно оговорена возможность выдачи такой отгрузочной разнарядки. Кроме того, договором может быть установлены содержание и сроки направления отгрузочной разнарядки, а также ограничения по количеству товара.

Доставка товаров  

    Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки  их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на  определенных в договоре условиях. 

    В случаях, когда в договоре не определено, каким видом  транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право  выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров  принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных  правовых актов, существа обязательства или обычаев делового  оборота. 

    Договором поставки может быть предусмотрено получение  товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика  (выборка товаров). 

   Если срок выборки не предусмотрен договором, выборка товаров  покупателем (получателем) должна производиться в разумный срок  после получения уведомления поставщика о готовности товаров (ст. 510 ГК РФ).

   Когда договором поставки предусмотрена выборка товаров  покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика, покупатель обязан осуществить осмотр передаваемых  товаров в месте их передачи, если иное не предусмотрено законом,  иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. 

    Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный  договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок  после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает  поставщику право отказаться от исполнения договора либо  потребовать от покупателя оплаты товаров (ст. 515 ГК РФ).  

    В договоре поставки указывается, каким способом должен быть доставлен товар: обязан ли организовать его доставку поставщик и каким видом транспорта, или товар на складе или в ином месте, указанном поставщиком, должен получить и перевезти сам покупатель (получатель).   Таким образом,  в договоре поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

   При применении этой нормы необходимо исходить из того, что поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ. Согласно указанному пункту, если иное не предусмотрено договором, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

   - вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

   - предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

    Следует иметь в виду, что если договором не предусмотрено, каким видом транспорта и на каких условиях доставляется товар и в связи с этим выбор вида транспорта и условий доставки осуществляется поставщиком, а расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором.

    При доставке по инициативе поставщика обусловленным или выбранным им видом транспорта обязательство будет считаться исполненным в момент сдачи товара перевозчику для доставки его кредитору.

   Если порядок распределения транспортных расходов по доставке товара договором не установлен, суд путем толкования условий такого договора должен выяснить действительную волю сторон с учетом практики их взаимоотношений.

(Продолжение в следующем выпуске рассылки)


Содержание номеров журнала «Юрисконсульт в торговле»

2006 г.

Содержание январского (№ 1) номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200512/01085910.html

2005 г.

Содержание декабрьского (№ 12) номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/25080754.html

Содержание ноябрьского (№ 11) номера журнала:

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/07072413.html

Содержание октябрьского (№ 10)номера журнала:

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200509/14094222.html

Содержание сентябрьского (№ 9)номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/31071736.html

Содержание августовского (№ 8) номера журнала 

 http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/09101701.html


Всегда рассмотрим Ваши пожелания, предложения и замечания  juristvtorgovle@mail.ru

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.zakontorg
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное