Торговля и законодательство

  Все выпуски  

Юрисконсульт в торговле


Информационный Канал Subscribe.Ru

Юрисконсульт в торговле


Журнал распространяется только по подписке.

Подписные индексы журнала «Юрисконсульт в торговле» в каталогах:

«Роспечать» - 82794 и «Почта России» - 16636.

Подписка также принимается непосредственно редакцией. Справки по тел.: (095)925-9611 или по e-mail: vrubiss@yandex.ru


Договор поставки (продолжение)

Восполнение недопоставки товаров  

    Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном  периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество  товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия  договора поставки, если иное не предусмотрено договором. 

    В случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким  получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной  разнарядке покупателя, товары, поставленные одному получателю  сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной  разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим  получателям, если иное не предусмотрено в договоре. 

    Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от  принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре  поставки не предусмотрено иное. Товары, поставленные до получения  поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить (ст. 511 ГК РФ).  

   Под недопоставкой понимается либо поставка товара в обусловленном количестве, но с нарушением сроков, либо поставка товаров с соблюдением сроков, но в меньшем количестве, чем это предусмотрено в договоре, либо присутствуют оба эти нарушения.

    Законом установлено, что недопоставка в одном периоде восполняется в следующем, что имеет важное значение для расчета неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров.

    При рассмотрении дел о взыскании с поставщика неустойки за недопоставку товаров суд учитывает, что поставщик не может быть признан просрочившим в случаях, когда им поставлены товары ненадлежащего качества или некомплектные, однако покупателем не заявлялись требования об их замене, устранении силами поставщика недостатков либо доукомплектовании таких товаров, и они не приняты покупателем на ответственное хранение.

    При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку, суды принимают во внимание, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется. Если указанные товары покупателем приняты, обязательства поставщика считаются исполненными с нарушением установленного срока.

    Порядок исчисления неустойки, предусмотренный ст. 521 ГК РФ, применяется к договорам поставки товаров к определенному сроку, только если восполнение недопоставки имело место с согласия покупателя, но было произведено не в полном объеме. В остальных случаях неустойка взыскивается однократно за период, в котором произошла недопоставка.

    Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит  восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии  такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное  количество товаров в ассортименте, установленном для того периода,  в котором допущена недопоставка. 

  Поставка товаров одного наименования в большем количестве,  чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие  недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же  ассортимент, и подлежит восполнению, кроме случаев, когда такая  поставка произведена с предварительного письменного согласия  покупателя (ст. 512 ГК РФ).  

    Такое согласие покупателя можно получить либо в каждом конкретном случае, либо предварительно в качестве одного из условий договора.

   В случае нарушением поставщиком условия договора об ассортименте товаров, покупателем могут быть предъявлены требования, предусмотренные п. 2 ст. 468 ГК РФ. В частности, покупатель вправе отказаться как от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, так и от всех переданных одновременно товаров. Такой отказ не считается отказом от исполнения обязательства и не влечет расторжения договора. Покупатель в этом случае вправе требовать неустойку за недопоставку всей партии товара. Если покупатель не отказался от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, и поставка товаров данного наименования согласно договору должна осуществляться в следующие периоды поставки, то указанные товары должны засчитываться в счет объемов этих периодов.

    В случае поставки некомплектных товаров, а также с нарушения условия договора о поставке товаров в комплекте, необходимо иметь в виду следующее. Если покупателем по договору поставки является организация, осуществляющая продажу товаров в розницу, она вправе требовать замены такого товара, когда он возвращен потребителем, не предъявляя предварительно требования о доукомплектовании товара, поскольку иное не предусмотрено договором. В остальных случаях суду надлежит истребовать у покупателей (получателей) доказательства соблюдения ими порядка, установленного ст. 480 ГК РФ.

Принятие товаров покупателем  

  Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые  действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в  соответствии с договором поставки. 

  Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им  осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами,  договором поставки или обычаями делового оборота. 

  Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить  количество и качество принятых товаров в порядке, установленном  законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового  оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров  незамедлительно письменно уведомить поставщика. 

  В случае получения поставленных товаров от транспортной  организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие  товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных  документах, а также принять эти товары от транспортной организации  с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми  актами, регулирующими деятельность транспорта (ст. 513 ГК РФ).

  В соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов получатель при приемке груза от органов транспорта обязан проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке и потребовать от органа транспорта составления коммерче­ского акта (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта — при доставке груза автомобильным транспортом).

    Следует также учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов. В этих случаях проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.

  Порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 г. № П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 № П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

  Если законом, иным правовым актом, обязательными правилами, договором, обычаями делового оборота порядок приемки по количеству и качеству не определен, данное обстоятельство само по себе не является основанием освобождения поставщика от ответственности за нарушение соответствующих условий договора. Арбитражные суды  дают оценку представленным покупателем доказательствам, свидетельствующим о поставке товаров с нарушением условий договора об их количестве и качестве.

  Приемка продукции, поступившей в исправной таре, по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного получателя.

  Приемка продукции, поставляемой без тары, в открытой таре, а также приемка по весу брутто и количеству мест продукции, поставляемой в таре, производится уполномоченными на то лицами:

  а) на складе получателя — при доставке продукции поставщиком;

  б) на складе поставщика — при вывозе продукции получателем;

  в) в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта — при доставке и выдаче продукции органом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного транспорта.

  При доставке поставщиком продукции в таре на склад получателя последний кроме проверки веса брутто и количества мест может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.

  Приемка по количеству должна быть произведена своевременно, т.е. в установленные сроки. По общему правилу приемка продукции, поступившей в исправной таре, производится в момент получения товара (приемка по весу брутто и количеству мест), либо одновременно со вскрытием тары (приемка по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте). Во всяком случае приемка производится не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции не позднее 24 часов с момента получения товара от поставщика или с момента выдачи груза транспортным органом. Приемка продукции, поступившей без тары, в открытой или поврежденной таре, производится в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбированных и разгрузки не­опломбированных транспортных средств и контейнеров, но не позднее сроков, установленных для их разгрузки.

  Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе получателя. При этом  при иногородней поставке такая приемка производится не позднее 20 дней, а по скоропортящейся продукции - не позднее 24 часов после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозе продукции получателем. При поставке внутри одного города - не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции  - 24 часов после поступления продукции на склад получателя.

  На практике имеют место случаи, когда при подготовке товаров к розничной продаже или при розничной продаже выявляются скрытые недостатки продукции, которые не могли быть обнаружены при приемке товара. В этом случае торговые организации вправе составлять акты о производственных недостатках в пределах 4 месяцев после получения товаров, если иные сроки не установлены обязательными для сторон правилами. Акт о скрытых недостатках продукции должен быть составлен в течение 5 дней после обнаружения этих недостатков. Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции с гарантийными сроками службы или хранения, должен быть составлен в течение 5 дней после обнаружения недостатков, но в пределах установленного гарантийного срока. При обнаружении в продукции дефектов, покупатель должен вызвать представителя поставщика для составления акта и устранения этих недостатков. Если для участия в составлении акта вызыва­ется представитель изготовителя (отправителя), то к установленному 5-дневному сроку добавляется время, необходимое для его приезда.

  В случаях, когда в качестве основания ответственности поставщика как грузоотправителя покупателем представляются документы о причинах несохранности товаров при их перевозке (коммерческий акт, акт общей формы и т.п.), составленные перевозчиком в одностороннем порядке, указанные документы подлежат оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Если при разрешении спора выявляются обстоятельства, свидетельствующие о том, что недостатки товара явились следствием нарушения правил перевозки груза, за которые отвечает перевозчик, ответственность за эти недостатки не может быть возложена на поставщика.

  При наличии бесспорных доказательств, подтверждающих, что причиной несохранности товара явились противоправные действия поставщика, ответственность может быть возложена на последнего независимо от предъявления покупателем требований к перевозчику.

(Продолжение в следующем выпуске рассылки)


Содержание номеров журнала «Юрисконсульт в торговле»

2006 год

Содержание январского (№ 1) номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200512/01085910.html

2005 год

Содержание декабрьского (№ 12) номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/25080754.html

Содержание ноябрьского (№ 11) номера журнала:

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200510/07072413.html

Содержание октябрьского (№ 10)номера журнала:

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200509/14094222.html

Содержание сентябрьского (№ 9)номера журнала

http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/31071736.html

Содержание августовского (№ 8) номера журнала 

 http://subscribe.ru/archive/law.zakontorg/200508/09101701.html


Всегда рассмотрим Ваши пожелания, предложения и замечания  juristvtorgovle@mail.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: law.zakontorg
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное