Все выпуски  

Хочешь или не хочешь, но приходится для объяснения новых явлений и открытий в науке находить <<понятные>> термины, т.е. составлять из уже существующих лексических элементов понятные слова. Например, вы скорей всего много раз слышали в разных современных науках термин <<ПАТТЕРН>> (из английского языка в значении <<образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма>>). Его ввели для обозначения <<динамической, вероятностной>> природы описываемого явления, раз выяснилось, что жесткие схемы <<не работают>> (т.е. логичные вроде бы <<теории>> не соответствуют реальной действительности). Об этом термине, который теперь все чаще употребляется вместо <<теория>>, читайте в других источниках, на нем задерживаться здесь не будем (это вне нашей темы). По поводу динамики и постоянных изменений в Природе. Вы же помните тютчевское <<мысль изреченная есть ложь>>! Пока ее осмысливаешь, мысль жива. А как только пытаешься ее сформулировать, зафиксировать в определении, мысль уже можно считать мертвой (она уже только воспоминание о промелькнувшем). Потому что мысль существует только в движении, в процессе переживания, в процессе Жизни!


Если хотите увидеть полный текст публикации в окружении тематически близких материалов, то перейдите на сайт по ссылке http://zovuobraz.ru

Через Язык - к Истокам разумной Жизни - 03 (510).

От дикого Запада до далекого Севера.

Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ), негосударственное научно-исследовательское учреждение и научно-просветительское объединение Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА) http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3

Центр в Екатеринбурге, связь через электронную почту: zovuzovu@narod.ru, или zovu_pochta@list.ru

Если читаете эту рассылку, значит, выходит февральский номер 2022 года эл.журнала "ЗОВУ РИТМ"

В нашей рассылке вся информация о свежих материалах, анонсы новых номеров журнала "ЗОВУ РИТМ" (подробности по журналу см. здесь: http://zovu.zovu.ru), а также новости пяти проектов (сайтов) Пресс-центра ЗоВУ!

 

 

ИЗ СЕМЕНИ САДОВОЙ ЯБЛОНИ ВЫРАСТАЕТ ДИКАЯ ЯБЛОНЯ

 

 Знания родителей не передаются потомству, потому что каждый новорожденный сам должен пройти путь познания, изучения законов и воплощения их в формы творения, получить свой опыт жизни и породить семя. Поэтому-то форма тела человека не похожа на форму спермия или яйцеклетки. Так древо мудрости генетического центра Вселенной строит космических размеров древо познания и жизни космоса, чтобы воспроизвести «семя» – геном Вселенной.

Из всех вещей ни одно творение, лишённое ума, не может быть прекраснее того, кто им наделён. А ум не может обитать без наличия души, которой требуется тело, способное преобразовывать внешние излучения в токи питания души. Поэтому следует признать, что наш космос есть живое существо, наделённое душой и умом... ... ...

(полный текст см. в журнале http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=375 )

 

Анонсы к электронному журналу "ЗОВУ РИТМ" (февраль 2022):

(см. полностью все статьи рассылок в журнале или некоторые из них на сайте)

 

1. "XXI век и психология людей новой цивилизации-4" (выпуск № 639) - ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗВОНИМ РОДИТЕЛЯМ

- «... Мы боимся таких глубоких чувств, мы избегаем их. У нас нет сил на них. И это правда. Они слишком большие, слишком огромные для нашей взрослой жизни, они – может быть – могли помещаться в нас тогда, когда мы были маленькими, а сердца наши – огромными...»

 

2. "Властелин Времени-4" (выпуск № 581) - ПРИДЁТ ВРЕМЯ, КОГДА МЫ СТАНЕМ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ!

- «... Если бы мы проиграли хотя бы одну из войн, происходящих на этой земле, то люди на всей планете сейчас бы жили иначе, а возможно, что человечества вообще бы уже не было...»

 

3. "Назад в Будущее-4" (выпуск № 520) - О ЗДРАВЫХ ОСНОВАНИЯХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

- «...Эксплуатация людей, т.е. приравнивание людей к технике и инструменту – это противоестественная деятельность, нарушение природных законов. А что бывает от нарушения природных законов, даже необразованные знают. Ничего хорошего...»

 

4. "Через Язык - к Истокам разумной Жизни" (выпуск № 510 ) - ПОГОВОРИМ ЛЕГКО О СМЫСЛЕ СЛОВА (или Вам будет интересно узнать)

«... Мы рассказываем об энергетике и смысле речи. И имеем в виду не буквы и не чтение вслух этих условных знаков. И в случае простого озвучивания, т.е. чтения вслух написанных букв или других условных знаков, вы и наши работы по языкознанию просто не понимаете, и до природы настоящего Языка первозданного, природы Живой Речи не дойдете...»

 

Внимание! ПОЛНЫЙ АНОНС ФЕВРАЛЬского номера журнала "ЗОВУ РИТМ" можно посмотреть по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=375, а еще можно скачать ЯНВАРский номер по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=374.

 

Начало текста публикации в окружении тематически близких материалов см. по ссылке:

 

!?! По страницам свободно распространяемого электронного журнала "ЗОВУ РИТМ":

В этой рубрике продолжаем публикацию новых страниц двух проектов, рассказывающих о таинственной природе, истоках и устройстве Живой Русской Речи. Первый проект посвящен курсу русского языка как родного. Его особенность в том, что сегодня везде (как для русскоязычных, так и для всех остальных) русский язык на самом деле преподается формально, по сути, как иностранный для иностранцев, т.е. в современной цивилизации русский язык как родной не дается нигде. Этот пробел мы и стараемся восполнить. А второй проект посвящен раскрытию происхождения и истоков русских слов, которые т.н. «этимологией» лингвистической науки толкуются ошибочно, вводя в заблуждение читателей, интересующихся русским языком.

От редакции

 

 

ПОГОВОРИМ ЛЕГКО О СМЫСЛЕ СЛОВА

(или Вам будет интересно узнать)

 

 

(Продолжение. См. начало в «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2021 и январь 2022)

***

Давайте дальше еще короче. Слов много. Если рассматривать здесь происхождение каждого слова аргументированно, с указанием правил и примеров изменения, почему так, а не иначе, то наш текст может растянуться на несколько томов. Тем более мы для закрепления правил словообразования в настоящей, т.е. Живой Речи давали уже много образцов разбора происхождения и смысла живого слова (как в этой книге, так и в других наших работах по языкознанию).

И еще один важный момент для понимания процессов, происходящих в словарном составе языка. Современная наука в целом (почти во всех областях), скажем мягче, как бы «застабилизирована» на самом нижнем уровне мышления, не связанном с органическим, т.е. живым миром, на уровне абстракций и как бы «логики», т.е., по сути, на уровне «бесчувственных» к тонкой энергетике существ (индийские йоги добавили бы - на уровне «шудры»). Вы же сами знаете неписаное правило современности: «чтобы и дураку было понятно»! И что делать в этом месте умным, неизвестно!

Такая установка, конечно же, была задана с целью тормозить и тормозить эволюцию разума людей для удержания их в «режиме эксплуатации труда». Чтобы люди даже подумать не могли, что настоящая разумная Жизнь может быть устроена иначе. Поэтому все рассуждения о более высоком (или божественном) давно объявлены и до сих пор считаются «ненаучными».

Это мы сейчас рассуждаем здесь и сейчас не о чем-то глобальном, а все еще о словах, даже терминах. Не касаемся даже каких-то там «еретических» философий или крамолы! Однако затормозить живую мысль даже в осмыслении слов просто невозможно: она же от Природы - человек мыслит, пока жив!

Хочешь или не хочешь, но приходится для объяснения новых явлений и открытий в науке находить «понятные» термины, т.е. составлять из уже существующих лексических элементов понятные слова. Например, вы скорей всего много раз слышали в разных современных науках термин «ПАТТЕРН» (из английского языка в значении «образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма»). Его ввели для обозначения «динамической, вероятностной» природы описываемого явления, раз выяснилось, что жесткие схемы «не работают» (т.е. логичные вроде бы «теории» не соответствуют реальной действительности). Об этом термине, который теперь все чаще употребляется вместо «теория», читайте в других источниках, на нем задерживаться здесь не будем (это вне нашей темы).

По поводу динамики и постоянных изменений в Природе. Вы же помните тютчевское «мысль изреченная есть ложь»! Пока ее осмысливаешь, мысль жива. А как только пытаешься ее сформулировать, зафиксировать в определении, мысль уже можно считать мертвой (она уже только воспоминание о промелькнувшем). Потому что мысль существует только в движении, в процессе переживания, в процессе Жизни!

(Кстати, в качестве комментария: по этой же причине и мы в отношении усвоения Живой Речи в наших работах по языкознанию постоянно твердим о необходимости вчувствоваться в процесс словообразования на уровне смысла и энергетики, раз словари, простите, просто «врут» своими жесткими, раз и навсегда заданными толкованиями, сколько бы в них лингвисты не пытались объяснить динамику перемен и живого словообразования всякими там теориями о «многозначности» слов и т.п.)

Так вот английское слово «Паттерн», как говорят лингвисты, получилось от латинского слова patronus в значении, как указано в существующих справочниках, «образец, шаблон, узор, выкройка» (но не указываются при этом другие значения, упомянутые в большом латинском словаре, вроде «патрон, защитник, покровитель», - к сведению о том, как «притягивают за уши» нужные значения в целях создания видимости наукообразия для наивных).

О словах pattern и patronus как и о латинских словах «патер» (pater в значении «отец, основатель» и т.п.) и «патера» (patera в значении «чаша, жертвенный сосуд») здесь вспомнили лишь в связи с тем, что они сформированы на базе существовавшей в период создания латыни словообразовательной модели по типу древнего слова «Матерь» (Ма Тера - в значении «Мать-Земля».). Чтобы напомнить, что в том же ряду существовала похожая древняя форма сложения слов «ПА + ТЕРА» в смысле «основание Земли, устойчивая форма, твердая поверхность Земли».

Вам же знаком термин «Па» как фиксированной фигуры танца от французского pas или латинского pasco, т.е. от древнерусского слова «пасти»? Между прочим, в римской «цивилизованной» модели мышления «патер» больше понимается не как «отец», а больше как некий как бы «ограничитель, повелитель, диктатор». Отсюда, кстати, и «патернализм» как цивилизаторская система «ограничений с позиции отца», т.е. заведомо старшего, имеющего право повелевать. Так что нам сегодня словари навязывают уже латинские, измененные значения слова «патер». А изначально слово «Патер» к отцовству в современном понимании не имеет отношения.

Как, между прочим, и привычное сегодня слово «ПАПА», которое ... ... ...

(Полный текст см. в журнале "ЗОВУ РИТМ", февраль2022)

 

(Обновленную версию книги «Родные слова: правильно ли говорим и понимаем?» можно скачать с сайта по ссылке: http://zovu.zovu.ru/index.php?dn=down&to=open&id=278)

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2013-2022 г.г.)

 

ЗАКАЗАТЬ:

1. Введение в Родную Речь. Часть 1. Осмысленное звуковедение. Учебное пособие. (Новая школа: основной курс). - РИТМ. Екатеринбург. 2013г. (см.информацию здесь: перейдите по ссылке http://zovuobraz.ru/kult/read/Vvedenie-v-Rodnuju-Rech.html) -

2. Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка. Четвертое дополненное и переработанное издание (2200 слов + 300 имен). - РИТМ. Екатеринбург. 2014г.

 

Примечание по теме: Мы подготовили для желающих по-настоящему постигать русский язык выставку "Родная Русская Речь" (http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=art&id=72), как выставку электронных книг по живому и родному русскому языку. Книги эти можно заказать и даже ПОЛУЧИТЬ через интернет. Справки и заказ по адресу: Z-Strekoza@narod.ru

 

!!! Дорогие читатели и посетители сайта ЗоВУ.ру. Приветствуются ссылки на страницы сайта "Золотые Врата Урала (ЗоВУ)" и указания источника при цитировании. Размещение копии на своих сайтах без разрешения является нарушением авторских прав!!!

Справочная информация по уровням вещания и практика:


см. начало в предыдущем выпуске: ...

4) Подписные издания: Альманах "Карта Успеха" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=17), эл.журнал "ЗОВУ РИТМ" (http://zovu.zovu.ru), газета "Золотые Врата Урала" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=16) , 47 брошюр (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=19) и двухтомник "Властелин времени: технологии разумной жизни" (http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=18). Заказ на нашу литературу см. по ссылке http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz .
5) Выставка-магазин "У Золотых ворот" (здесь можно выбрать и заказать литературу Команды ЗоВУ и РИТМ): http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=2!

Наши сайты ждут вас: 1) Золотые Врата Урала - http://zovu.ru, 2) Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) - http://zovu.ru/index.php?dn=news&to=cat&id=8. 3) Зову Образ Лада - http://zovuobraz.ru. 4) ШУТ-КИ.НЕТ - http://shut-ki.net , 5) Журнал "ЗОВУ РИТМ" (скачать бесплатно) - http://zovu.zovu.ru,

До следующих встреч! Наша почта: zovuzovu@narod.ru. Пресс-центр ЗоВУ. 2022.

* * *


В избранное