Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Глагол

  Все выпуски  

Глагол


Служба Рассылок Городского Кота

 

Выпуск 1

Пока только присказка...

 

Здравствуйте, уважаемые!

Вкратце о рассылке "Глагол"

Я полагаю, что не один я испытываю желание узнать побольше о русском языке и о языке вообще. Но как узнать и у кого спросить? Мне кажется, что этот вопрос хотя бы частично может решить подобная рассылка. Правда, все мы учились понемногу, но каждый из нас что-нибудь да знает и может поделиться этим своим знанием со всеми остальными, будь он доктор филологических наук или простой смертный (как вы да я). Но главное -- каждый может спросить о том, чего еще не знает, авось в многотысячной аудитории Городского Кота найдутся добрые люди, которые смогут ответить. По крайней мере, если вопросов не будет, здесь всегда можно будет встретить полезную ссылку или другую информацию, так или иначе связанную с русским языком. Словом, приглашаю вас принять участие на форуме Глагол! Если у вас есть вопрос или предложение обсудить какую-нибудь тему, интересная информация или рассказ -- пишите.

Это было вступление ("С плеч долой обуза!"), а теперь к делу. Мне хотелось бы торжественно начать рассылку с самих истоков нашей письменности, т.е. с того именно момента, когда Константин Философ и его брат Мефодий принялись за создание нового, невиданного письма. Как вы догадываетесь, следующий выпуск будет посвящен глаголице. Но чтобы было чем заняться до следующего выпуска, предлагаю вам такой вопрос:

Чем можно объяснить столь необыкновенные начертания букв первого славянского алфавита?

Я понимаю, что большинству известна вся подноготная по этой теме, т.е. всe, что занесено в учебники, но ведь и в науке есть свои "фигуры умолчания". Не всяко слово в строку пишется.

В общем, жду ваших откликов, уважаемые подписчики.

Кстати, о подписчиках. Сегодня слишком легко стать подписчиком -- достаточно зайти на сервер Городского Кота и нажать всего лишь на одну кнопку. Но не всегда это было так. В 17 веке, например, подписчиками могли стать только те, кто обладал изрядным талантом, невиданной смелостью и редкими моральными качествами. Немудрено, что в те времена подписчики были в дефиците. Кроме того, сегодня если вы станете подписчиком, вам скажут спасибо, а в 17 веке все было наоборот, с подписчиками обращались довольно грубо -- чаще всего их просто убивали. Так вот, не угодно ли вам будет ответить и на второй вопрос: что за подписчики были в 17 веке? Того, кто ответит первым, богато наградим, а при случае и государю расскажем...


И наконец, не помешало бы написать пару слов о себе. Меня зовут Милан Радованович. Я  православный серб, по образованию я филолог (славист-русист). По окончании университета в Белграде меня направили в аспирантуру на филфак МГУ, на кафедру общего и сравнительно-исторического языкознания, к незабвенному, тогда еще благополучно здравствовавшему, а ныне покойному
Олегу Сергеевичу Широкову. Только что я, как говорится, вошел во вкус, меня подобру-поздорову выпроводили домой, поскольку к тому времени слух о санкциях против Сербии дошел до девятого этажа главного здания. Теперь преподаю русский язык в гимназии под Белградом.


 

Итак, "Начнем, пожалуй!"

Нам писала Марина:

Буду Вам очень признательна за эту рассылку, надеюсь найти в ней интересный материал или ссылки, связанные с современными исследованиями в области языкознания.

Марина, сразу публикую полезную ссылку (может, не всем она известна). Современные исследования, не только в области языкознания, но и по всем гуманитарным наукам, доступны в электронном виде на веб-странице библиотеки ИНИОН. Там очень хорошая возможность поиска литературы по разным параметрам (авторы, ключевые слова, и т.п.), но главное -- можно заказать электронную копию имеющихся в каталоге изданий. Правда, "в связи с периодом летних отпусков с 10 июля по 10 августа прекращен прием и выполнение заказов на электронное копирование источников из фонда библиотеки ИНИОН", но до 10 августа подождать можно. А пока посмотрите: http:/www.inion.ru.

Жалко, что не имеются (или я не могу отыскать) электронные каталоги древних исследований, которые иногда в каком-то смысле бывают даже интереснее современных. Чего стоит один только способ определения качества согласных, придуманный Тредиаковским в 18 веке? Он зажигал свечку и перед ее пламенем произносил те или иные согласные, а потом в зависимости от "поведения" пламени определял их качество. Вот вам, пожалуй, первый "аппаратный" анализ звуков русского языка. Или, например... Но не пора ли мне заканчивать первый выпуск?

Желаю вам удачи. 

P.S. Ну и вы тоже не скупитесь, присылайте ссылки на полезные страницы -- "туне приясте, туне и дадите нам". Может быть, совместными усилиями со временем создадим солидный список.


Пишите по адресу

glagol@absolutok.net


6 августа 2000 года

693 подписчикa

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное