Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Глагол

  Все выпуски  

Глагол


Служба Рассылок Городского Кота

 

Выпуск 2

Откуда есть пошла славянская письменность?

 

Древнейшие рукописи на славянском языке, сохранившиеся до наших дней, написаны в 10 и 11 веках. Более древние тексты, с которых сделаны дошедшие до нас списки, не сохранились. Тем более не сохранились первоначальные рукописи -- богослужебные книги, переведенные в 9 веке с греческого на славянский язык Кириллом и Мефодием.

Рукописи 10 и 11 веков написаны двумя разными азбуками. Одни написаны кириллицей, другие -- глаголицей. Но какая из этих двух азбук древнее? То есть, каким письмом были написаны несохранившиеся рукописи кирилло-мефодиевских времен? Целый ряд фактов указывает на то, что более древней азбукой следует считать глаголицу. Древнейшие памятники (в том числе "Киевские листки") написаны именно на глаголице, причем написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу языку южных славян. На бОльшую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергамене, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица. Есть и другие факты, свидетельствующие о большей древности глаголицы, но перечислять их мне недосуг.

Итак, в современной славистике уже никто не сомневается в том, что ученые мужи Константин Философ (после принятия монашества Кирилл) и его брат Мефодий "переложили" звуки славянского языка на пергамен с помощью той азбуки, которую сегодня принято называть глаголицей.

Позднее (по-видимому на саборе в Преславе, в столице болгарского царя Симеона в 893) появилась кириллица, которая со временем вытеснила глаголицу во всех славянских странах, за исключением Северной Далмации (адриатическое побережье), где хорваты-католики продолжали писать глаголицей вплоть до конца прошлого столетия.

Это были общие сведения, а теперь перейдем к вопросу, заданному в предыдущем выпуске рассылки. Чем можно объяснить столь необыкновенные начертания букв первого славянского алфавита? С кириллицей все ясно -- она происходит от греческого унциального письма, но как объяснить происхождение глаголицы? Многие лингвисты пытались дать более-менее удовлетворительный ответ на этот вопрос, но их попытки не увенчались успехом.

Дело в том, что многие древние алфавиты, в том числе греческий и латинский, создавались по образцу еще более древних, т.е. ранее существовавших алфавитов. Греческий алфавит, например, возник под влиянием семитического финикийского письма, латинский под влиянием греческого, и т.д.  Вообще в науке долгое время считалось, что любое письмо в своей основе представляет собой культурное заимствование. Ссылаясь на эту "непреложную научную истину", ученые 19 и 20 вв. пытались таким же образом вывести глаголицу из какого-нибудь более древнего письма: коптского, древнееврейского, готского, рунического, армянского, грузинского... Но все эти трактовки были неубедительны и почти всегда сопровождались неизбежными "может быть", "наверное", "не исключено". Наконец ученые вынуждены были признаться, что глаголица не похожа ни на какое другое письмо и скорее всего целиком изобретена солунскими братьями Кириллом и Мефодием, как, впрочем, свидетельствует древний славянский список русской редакции "Похвала святым Кириллу и Мефодию":

Не на тужемъ основании свое дело полагающа,

нъ изнова писмена въображьща

Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу,

а сызнова буквы изобрели

Такой взгляд уже фигурирует в современных учебниках и энциклопедиях, но все же нерешенным остается вопрос о том, что именно послужило вдохновением для изобретения славянского письма. В самом деле, легко ли изобрести что-нибудь "сызнова", т.е. не основываясь ни на каком опыте, не следуя никаким ранее существовавшим образцам?

Шесть-семь лет назад Никита Ильич Толстой, царство ему небесное, вел в МГУ курс по введению в славяноведение и на одной из лекций он рассказал нам о чешском (или словацком -- уже не помню) студенте Юрии Чернохвостове, который догадался, что в основу глаголицы положены три основных христианских символа: крест, треугольник и круг. Объяснительная сила этой удивительной по своей простоте догадки так велика и очевидна для всех, кто видел глаголические буквы, что славистам осталось только констатировать, что это наиболее логичное и единственно верное объяснение источника творческого вдохновения создателей славянского письма.

И в самом деле, разве не подобало святым солунским братьям, великим просветителям славянским, равноапостольным Кириллу и Мефодию, вывести священное письмо из священных символов? Византийский крест, как известно, изображался в треугольнике внутри круга. Вот эти три символа и вошли в основу глаголицы, как бы предопределяя собой высокое назначение славянской культуры и славянской души в истории всего современного человечества.

Никита Ильич хотел опубликовать эту догадку в 1984 году в замечательном Энциклопедическом словаре юного филолога, в статье о возникновении письма у славян. Но это были еще те времена, когда на первой странице должна была красоваться цитата из собр. соч. известного деятеля. Посему неудивительно, что в издательстве вырвали с мясом рассказ о христианских символах, даже не уведомив об этом автора, так что статья получилась несколько ущербной. Теперь времена другие, публиковать можно что угодно, но иных уж нет, а те далече...

. . .

Таково было начало славянской письменности. Каков же ее конец? Послушаем украдкой разговор двух не менее догадливых студентов. Действие происходит в конце двадцатого века на одном из форумов по русскому языку.

 1-й студент:

Вопрос на засыпку: сколько букв в русском алфавите -- если текст написан от руки? Ни за что не угадаете -- не 33, а вовсе даже 29. Обосную: на самом деле букв М, Ш, Щ, И, Ы нет! А вместо них пяти есть всего одна спецбуква "крючок" (помните, рисовали такие в 1-м классе?), которая сама по себе ничего не обозначает, но, приставляясь к другим буквам, изменяет их значение: Л+L=М, Ь+L=Ы, L+Ц=Щ; также 2 или 3 крючка вместе нечто обозначают: L+L=И, L+L+L=Ш. Каждый владелец аккуратного почерка может проверить сии поучительные наблюдения.

А клоню это я вот к чему: вместо слов УЧИЛИЩЕ, ЗАМША, СТОЛИЦА, ЯМЩИК, ЛИШЬ, МЫШИ, ШИШКА на самом-то деле мы пишем УЧLLЛLLLЦЕ, ЗАЛLLLLА, СТОЛLLЦА, ЯЛLLЦLLК, ЛLLLLLЬ, ЛLЬLLLLLL, LLLLLLLLКА. А потому понять рукописный текст ой как непросто (кто такой, скажем, ЛLLLLLЬ -- 3 варианта на выбор: ЛИШЬ, ЛШИЬ и МИИЬ). Есть по крайней мере один пример, когда это вообще невозможно: слова МЩУ и ЛИЦУ пишутся совершенно одинаково: ЛLLЦУ. И ведь это при идеальном почерке!

2-й студент:

Нетрудно заметить, что буквы "т" тоже нет, так как это гибрид "п" и "г". Нет и буквы "а" -- это просто буква "о" плюс все тот же крючок. Я думаю, если хорошенько разобраться, русского алфавита вообще нет. Я всегда это подозревал.

 

 


Расслабьтесь, уважаемые, теперь будем отвечать на второй вопрос, заданный в предыдущем выпуске:

Что за подписчики были в 17 веке?

Вот что об этом говорит Соборное уложение царя Алексея Михаиловича из 1649 года:

ГЛАВА IV

О ПОДПИЩИКЕХ, И КОТОРЫЕ ПЕЧАТИ ПОДДЕЛЫВАЮТ

1. Будет кто грамоту от государя напишет сам себе воровски или в подлинной государеве грамоте и в иных в каких приказных писмах что переправит своим вымыслом, мимо государева указу и боярскаго приговору, или думных и приказных людей и подъяческия руки подпишет, или зделает у себя печать такову, какова государева печать, и такова за такия вины по сыску казнити смертию.

А вот что говорит Срезневский:

ПОДЪПИСЧИКЪ -- поддельщик чужой подписи, подписывающийся под чужую руку

Впрочем, это значение есть и в словаре Даля, но я искренне надеялся, что никто туда не заглянет. Однако заглянули. Первая премия, крупнейшая купюра во всей вселенной -- 500 миллиардов сербских динаров -- улетела в Санкт-Петербург к И.Л.Фоминой. Сия догадливая студентка сразу же решила купить на эти деньги 7 кв. км лунной территории.

 


Нам писал Сергей:

Хотелось бы из Вашей рассылки узнать, как полностью читаются буквы старой азбуки. Знаю только начало - Аз, Буки, Веди, Глагол, Добро, Есть, Жизнь, Земля и все. А дальше?

Об этом -- в следующем выпуске.


Пишите по адресу

glagol@absolutok.net


14 августа 2000 года

Первый выпуск

843 подписчикa

 

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное