Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

29 сентября 2010 г.

Мир русского языка

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ

«АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ»: ЧТО ТАКОЕ ЛИНГВИСТИКА?

Продолжается наш проект «Азбучные истины» – цикл статей, каждая из которых посвящена опровержению того или иного мифа, заблуждения, предрассудка, связанного с русским языком и его историей.

На этой неделе в нашей рубрике – рассказ о словах лингвист и лингвистика. Почему лингвиста путают с полиглотом? Почему вузы, не имеющие отношения к науке лингвистике, стали называться лингвистическими? И как возникло весьма распространенное заблуждение, которое формулируется следующим образом:

Миф № 3. Лингвистика – то же, что изучение иностранных языков, лингвистами называют только специалистов по иностранным языкам.

Подробнее...

 

НОВОСТИ

Улицы Старой Руссы. История в названиях

Именно так называется книга, второе (переработанное и дополненное) издание которой вышло на днях в одном из московских издательств. Книга написана М. В. Горбаневским – известным российским учёным, доктором филологических наук, академиком РАЕН – в соавторстве с опытнейшим старорусским краеведом и экскурсоводом М. И. Емельяновой.
Презентация книги пройдёт сегодня, 29 сентября, в необычной и интересной форме – как вечер для школьников, посвящённый истории Старой Руссы.

Подробнее...

 

О ЧЕМ ПИШУТ

«Аргументы и факты»: Херувим или хулиган?

3 октября – 115 лет со дня рождения Cергея Есенина.

Подробнее...

 

Metro: Словом «отрешить» президент хотел выразить уважение Юрию Лужкову

Для многих стало сюрпризом то, что Дмитрий Медведев решил использовать именно слово «отрешить».  За комментариями о том, что бы могло значить употребление этого слова, Metro обратилось к заведующему кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Григорию Солганику.

Подробнее...

 

КОНФЕРЕНЦИИ

VII научно-практическая конференция «Человек в информационном пространстве» (Ярославль)

Конференция состоится 9–11 ноября 2010 г. в Ярославском государственном педагогическом университете. Все материалы необходимо прислать в адрес оргкомитета до 15 октября 2010 г.

Подробнее...

 

ДИКТАНТ

На ГРАМОТЕ.РУ опубликован новый интерактивный диктант – упражнение по отрывку из романа Ю. К. Олеши «Зависть». Проверьте вашу грамотность!

Интерактивный диктант

 

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА

Наготовить, как на Маланьину свадьбу – очень много (о еде, угощении). Согласно наиболее распространенной версии, оборот восходит к старинному народному обычаю, связанному с празднованием кануна Нового года. В церковном календаре есть день Мелании Римляныни, именины которой приходятся как раз на 31 декабря. Вечер этого дня до сих пор во многих христианских странах называют «щедрым». А, например, на Украине разыгрывали шуточную свадьбу Васыля (Василия Кесарийского, день 1 января) и Меланки. Маланьина свадьба, таким образом, – это нечто вроде символической встречи старого и нового года; выражение наготовить, как на Маланьину свадьбу первоначально значило «заготовить столько еды, сколько готовит хорошая хозяйка в канун Нового года».

Справочник по фразеологии

 

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА

Запомните написание: дилер

Заимствовано из английского языка (англ. dealer 'торговец, агент по продаже').

Словари на ГРАМОТЕ.РУ

 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

3 октября  – 115 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина (1895–1925). «Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой» (Е. Евтушенко).

Сергей Есенин

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.

И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.

Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.

Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать...
Где ты, где, моя тихая радость,
Все любя, ничего не желать?

1918

Уважаемые посетители ГРАМОТЫ.РУ!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.

Ждем вас на нашем портале!


В избранное