Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

20 октября 2010 г.

Мир русского языка

НОВОСТИ

«Говорун-шоу»-2010: доброе слово греет душу

С 12 по 17 октября 2010 года в Ханты-Мансийске состоялись съемки очередного цикла телепередач «Говорун-шоу», который на этот раз был посвящен Году учителя. Интернет-портал ГРАМОТА.РУ четвертый год выступает в качестве партнера этого проекта, организатором которого является окружная телерадиокомпания «Югра».

Подробнее...

 

ЦМО МГУ организует семинары для преподавателей русского языка как неродного

В рамках Федеральной целевой программы «Русский язык (2006–2010 годы)» Центр международного образования Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова при поддержке Рособразования проводит методические семинары-совещания для преподавателей русского языка как неродного по обучению мигрантов русскому языку, культуре русской речи и основам русской культуры.

Подробнее...

 

Русская осень в Риге

В начале октября 2010 года в Риге прошли сразу два масштабных мероприятия: выставка книг российских издательств и XIII Международная конференция «Русистика и современность», организованные Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) и Балтийской международной академией при содействии МАПРЯЛ и фонда «Русский мир».

Подробнее...

 

О ЧЕМ ПИШУТ

«Голос России»: Выбирайте выражения

Создать полную грамматику русского языка, включающую практику устной речи, планируют лингвисты Санкт-Петербургского университета. Они запустили проект «Один речевой день», который поможет понять, как говорят сегодня современные россияне.

Подробнее...

 

РИА «Новости»: Слово не воробей, или Как не стать «речевым преступником»

Оскорбление, как правило, состоит в проявлении открытого неуважения к человеку. Однако всегда ли нецензурная брань может однозначно рассматриваться как оскорбление? Как словесная перепалка становится уголовно наказуемым преступлением? Как защитить свою репутацию и доброе имя? Как не совершить речевое преступление против чести и достоинства другого человека? Рассказывает доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ, член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Е. С. Кара-Мурза.

Подробнее...

 

КОНФЕРЕНЦИИ

Всероссийская научная школа для молодежи «Текстология сегодня: итоги, проблемы, методы» (Москва)

Российский университет дружбы народов (филологический факультет) при поддержке Государственной Думы Российской Федерации проводит 8–20 ноября 2010 года в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» Всероссийскую научную школу для молодежи «Текстология сегодня: итоги, проблемы, методы» с участием ведущих российских и зарубежных ученых в области текстологии и приглашает студентов, аспирантов, молодых ученых принять участие в работе научной школы.

Подробнее...

 

XVII Международная научно-практическая конференция «Технологии обучения РКИ (языкам) и диагностика речевого развития» (Минск)

Конференция состоится 2–3 февраля 2011 года. Заявки принимаются до 1 ноября 2010 года.

Подробнее...

 

«НАУКА И ЖИЗНЬ» НА ГРАМОТЕ.РУ

В какой обуви быстрее дойдёшь... до словаря?

В наше время словосочетание ходить в сапогах воспринимается в самом прямом смысле: в мокрую и холодную погоду мы ходим в сапогах, а иногда надеваем их для красоты даже когда тепло — есть такие летние сапоги. А вот в XVIII и в первой половине XIX века это выражение означало совсем другое. Что же?

Подробнее...

 

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА

Дамоклов мечо постояннно грозящей кому-либо опасности. Выражение – калька с греческого; из предания о сиракузском тиране Дионисии Старшем (ок. 432–367 гг. до н. э.), рассказанного Цицероном в сочинении «Тускуланские беседы». Желая проучить льстеца Дамокла, называвшего его счастливейшим из людей, Дионисий приказал во время пира посадить его на свое место, предварительно прикрепив к потолку над этим местом острый меч, висевший на конском волосе. Этот меч – символ постоянных опасностей, угрожающих властителю.

Справочник по фразеологии

 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

22 октября  – 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953), русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года. «Он как будто родился мэтром – суровым, ворчливым, иногда ядовитым. Всю нежность он отдал прозе, а в жизни и даже в стихах был более чем суховат. Матовый холод и благородную тусклость поэтики Бунина не стоит торопливо принимать за чопорность. Это была самозащита несчастного человека, который предчувствовал то, как у него отберут все, что он любил...» (Е. Евтушенко) 

Иван Бунин

Последний шмель

Черный бархатный шмель, золотое оплечье,
Заунывно гудящий певучей струной,
Ты зачем залетаешь в жилье человечье
И как будто тоскуешь со мной?

За окном свет и зной, подоконники ярки,
Безмятежны и жарки последние дни,
Полетай, погуди - и в засохшей татарке,
На подушечке красной, усни.

Не дано тебе знать человеческой думы,
Что давно опустели поля,
Что уж скоро в бурьян сдует ветер угрюмый
Золотого сухого шмеля!

1916

Уважаемые посетители ГРАМОТЫ.РУ!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.

Ждем вас на нашем портале!


В избранное