Мир русского языка

  Все выпуски  

Мир русского языка


Г Р А М О Т А . Р У
СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

15 февраля 2011 г.
Мир русского языка

Гильдии лингвистов-экспертов исполняется 10 лет!

Сегодня, 15 февраля, исполняется 10 лет Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (РОО ГЛЭДИС), одному из основных партнеров ГРАМОТЫ.РУ. Гильдия была создана 15 февраля 2001 года московскими учеными-лингвистами и юристами, которые посвятили себя служению науке и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.

Мы поздравляем с этой знаменательной датой всех сотрудников гильдии, в первую очередь – инициатора образования ГЛЭДИС и ее бессменного руководителя Михаила Викторовича Горбаневского, заместителя председателя правления гильдии Виктора Михайловича Шаклеина, членов правления ГЛЭДИС Юлия Абрамовича Бельчикова, Елену Игоревну Галяшину, Галину Николаевну Трофимову.

К юбилею гильдии приурочен опрос «Будь осторожен, выбирая слово!», который проходит на  форуме «Вече» нашего портала с 4 по 28 февраля; итоги опроса будут подведены 1 марта 2011 года на пресс-конференции, посвященной 10-летию ГЛЭДИС.

Что вы считаете главным проявлением «языка вражды» в современной России? Беспокоит ли вас уровень речевой агрессии в обществе? Как вы воспринимаете часто звучащий в последнее время выкрик «Россия для русских!»? Выскажите ваше мнение – примите участие в опросе!

Принять участие в опросе...

 

О ЧЕМ ПИШУТ

«Новая газета»: «В выборе слова осторожными должны быть не только журналисты, но и премьер-министры»

Председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов Михаил Горбаневский — о давлении на СМИ, «блогерах-экстремистах» и лексиконе политиков.

Подробнее...

 

«Полит.ру»: Как работает лингвистическая компаративистика

Стенограмма передачи «Наука 2.0» – совместного проекта «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Гость передачи – старший научный сотрудник Центра компаративистики, заведующий кафедрой истории и филологии Дальнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ, соруководитель международного проекта «Эволюция языка» Георгий Старостин.

Подробнее...

 

КОНФЕРЕНЦИИ

Международная конференция молодых филологов (Эстония, Тарту)

Конференция состоится 22–24 апреля 2011 года в Тарту (Эстония). Конференция предполагает доклады по русистике, по методике и проблемам преподавания русского языка как иностранного, славистике и компаративистике (один из языков сопоставления должен быть славянским).

Подробнее...

 

Международная научно-практическая конференция «Язык – речь – специальность: русский язык в сфере международного туризма» (Тунис)

Конференция пройдет в Тунисе 21–23 ноября 2011 года. Заявки на участие, тезисы докладов и сообщений принимаются до 30 апреля 2011 года.

Подробнее...

 

КРЫЛАТЫЕ СЛОВА

Клин клином вышибать – уничтожать результаты каких-либо действий или какое-либо состояние теми же средствами, которыми они были вызваны. Пословицу связывают с колкой дров, при которой поленья раскалывают, забивая клин в сделанную топором щель. Если клин застрянет в древесине, не расколов ее, то выбить его (а вместе с этим и расколоть полено) можно лишь вторым, более толстым клином. Это бытовое наблюдение, как и рожденная на его основе пословица, уходит в глубокую древность.

Справочник по фразеологии

 

СЛОВАРНЫЕ СЛОВА

Запомните написание: коммуникабельный.

Заимствовано из французского языка, в котором образовано от глагола communiquer 'сообщать, передавать'.

Словари на ГРАМОТЕ.РУ

 

ГРАМОТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

15 февраля – 447 лет со дня рождения великого итальянского ученого Галилео Галилея (1564–1642), имя которого стало символом свободомыслия и борьбы за научную истину. По легенде, Галилею принадлежат ставшие крылатыми слова «А всё-таки она вертится!» (ит. E pur si muove!), которые ученый произнес после вынужденного отречения перед судом инквизиции от теории Коперника о вращении Земли вокруг Солнца. Галилей был также поэтом, филологом, критиком. Его научные трактаты, большая часть которых написана на народном итальянском языке, хотя Галилей в совершенстве владел латынью, могут быть отнесены также к художественным произведениям по простоте и ясности изложения и блеску литературного стиля.

Евгений Евтушенко

Карьера

Твердили пастыри, что вреден
и неразумен Галилей,
но, как показывает время:
кто неразумен, тот умней.

Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья.

И он, садясь с женой в карету,
свершив предательство свое,
считал, что делает карьеру,
а между тем губил ее.

За осознание планеты
шел Галилей один на риск.
И стал великим он... Вот это
я понимаю - карьерист!

Итак, да здравствует карьера,
когда карьера такова,
как у Шекспира и Пастера,
Гомера и Толстого... Льва!

Зачем их грязью покрывали?
Талант - талант, как ни клейми.
Забыты те, кто проклинали,
но помнят тех, кого кляли.

Все те, кто рвались в стратосферу,
врачи, что гибли от холер,-
вот эти делали карьеру!
Я с их карьер беру пример.

Я верю в их святую веру.
Их вера - мужество мое.
Я делаю себе карьеру
тем, что не делаю ее!

1957


Уважаемые посетители портала «Русский язык»!

Нам интересно и крайне важно знать ваше мнение о рассылке. Будем благодарны за любые замечания и пожелания! Присылайте ваши предложения по адресу: portal@gramota.ru.


В избранное