Все выпуски  

Новости сайта "Библиотека Ферганы"


FERLIBR


FerLibr

НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ:

 


 НОВОСТИ:

Следите за обновлениями на страницах литературно-художественного журнала Шамшада Абдуллаева Припоминающийся дом, которые происходят по мере поступления материала, поэтому не всегда совпадают с выходом нашей рассылки.
На данный момент последнее добавление: эссе Александра Уланова "Нью-Йорк".

читать далее >>

архив новостей   |   новости центральной азии   

 ОБНОВЛЕНИЯ:

19.02.2006 В раздел Новогреческая поэзия на Кавафис.ру добавлена статья Ирины Ковалевой Русский Сеферис.

Георгис Сеферис
 Это заглавие – осознанная отсылка к статье С. Завьялова «Русский Кавафис» [2], которой петербургский коллега откликнулся в свое время на выход «Русской Кавафианы». Отсылка, увы, «с обратным знаком»: если С. Завьялов с полным правом констатирует, что «Кавафис стал фактом русской культуры» [3], то Сеферис фактом русской культуры до сих пор не стал. И это при том, что по общему количеству переводов на русский язык он практически не уступает Кавафису, да и путь их к нашему читателю начался почти одновременно и даже в одном и том же месте: в журнале «Иностранная литература» в 1967 г. была напечатана сразу ставшая знаменитой подборка стихов Кавафиса, а в 1969 г. – подборка стихов Сефериса [4], которая, однако, не имела столь же счастливой судьбы.
...

читать далее >>   

 РЕКОМЕНДАЦИИ:

С. И. Лучицкая – Образ Другого. Мусульмане в хрониках крестовых походов. – Спб. Алетейя, 2001 19.02.2006 Книга: С. И. Лучицкая Образ Другого. Мусульмане в хрониках крестовых походов. – Спб. Алетейя, 2001
Книга посвящена исследованию исторической, литературной и иконографической традиций изображения мусульман в эпоху крестовых походов. В ней выявляются общие для этих традиций знаки инаковости и изучается эволюция представлений о мусульманах в течение XII-XIII веков. Особое внимание уделяется нарративным приемам, с помощью которых средневековые авторы создают образ Другого. Крайне интересное исследование, особенно актуальное теперь, после 2001 года, после прошлогодних событий во Франции и затянувшейся истории с карикатурами. Причем книга начинает захватывать уже с предисловия, в котором дается анализ трансформации понятия "Другой" в европейской традиции, а также оговаривается инстументарий, которым исследовательница пользуется.
CD:  Eivind Aarset - Connected (2004) Eivind Aarset - Connected (2004) Пластинка, обложка которой раскрывает ее вроде бы сугубо аппаратную, софтверную сущность на самом деле как будто говорит о проблеме коннекта-дисконнекта скорее межчеловеческого. На Севере с этим и в самом деле... Но, впрочем, все может быть и наоборот. Речь ведь может идти и о такой (свершенной, судя по прошедшему времени в названии) форме эстетического восприятия мира при определенной (такой) конфигурации медно-пластиковой начинки. А форма эта – электронная, местами минималистская, обильно приправленная джазовыми аллюзиями, красивая и не такая уж холодная.

все рекомендации   

 ПОСЛЕДНЯЯ "ПЯТЁРКА":

:::
17.01.2006 Кавафис.ру:
поэма Янниса Рицоса Холм с фонтаном в переводе Т. Кокуриной.
:::
4.12.2005 В рубрике Наш гость опубликован цикл стихотворений Сергея Морейно.
:::
4.11.2005
Кавафис.ру: добавлена поэма Янниса Рицоса Филоктет в переводе Е. Эткинда.
:::
15.06.05 Кавафис.ру: добавлена пьеса Янниса Рицоса Посохи слепцов в переводе Т. Кокуриной.
:::
4.06.2005 Добавлены работы Сергея Спирихина 80-90-х гг. Сказки Мяо Мевяо (1988) и Телевизор (1991).
:::

архив рассылки   


FerLibr

гостевая   |   e-mail   

(C) HZ/ DZ, 2003

В избранное