Вниманию наших читателей предлагается экстраординарная
книга. И ладно, если б речь шла лишь о том, что написана она ферганцем.
Но вот о чем она написана и как! Поистине, ее можно было бы назвать
поэтической антологией, если бы речь не шла о кулинарных рецептах.
Можно было бы назвать сборником рассказов, точнее гимнов восточного
гурманства, если бы не, скажем так, суфийское смирение и дзенская
отстраненность, столь необходимые тому, кто решится встать на этот
путь. И все же, пусть и ошибочно, к гедонизму в его специфически
восточном многоцветье книга отсылает и своим названием, и оформлением,
впечатление от которого начинается уже с обложки. По всей видимости
моя мама, купив году в пятьдесят пятом в ферганском книжном магазине
за 15 рублей "Книгу о вкусной и здоровой пище", изданную
тиражом ровно 1 000 000 экз., разглядывая красочные и фантастические
(в послевоенные годы, да к тому же для жителя Азии – в самом прямом
смысле) иллюстрации и читая рецепты неведомых кушаний, испытывала
такой же катарсис, как и покупатель книги С.Ханкишиева при виде
иллюстраций, сделанных самим автором и являющихся важнейшей составляющей
издания. Если только он, покупатель, не был постоянным посетителем
живого
журнала Сталика, или сам не оказался выходцем из Средней
Азии и знатоком тамошней кухни. Что же касается сочетания "казан-мангал
и другие мужские удовольствия", то речь идет об удовольствии
заниматься готовкой, доводя свое творение до совершенства во всех
смыслах: здесь красота не только зрима, она осязаема и другими органами
чувств. Так что не гедонистам адресована эта книга, а потенциальным
творцам прекрасного. Поэтам, так сказать, казана и мангала.
Кстати, наверное мне не зря вспомнилась сталинская гастрономическая
книга и чувства моей матери (да и мои тоже, в детсве, когда я любил
разглядывать эту книгу). Фактически Сталик создал азиатский ответ
давнишнему европоцентристскому изданию пятидесятилетней давности.
И так приятно, что он интересен российскому читателю (на странице
Сталика в сети сотни посетителей, многие из которых подписались
на книгу заранее). И так жаль, что большинству наших земляков в
Узбекистане, в Фергане эта книга окажется не по карману...
...
Итак, книга издана
и поступила в магазины, правда, пока только Москвы. Мы немного опоздали
с анонсом и ее презентация в Московском доме книги на Новом Арбате
уже прошла (вчера, 22 июня). Но впереди у вас (москвичей) еще несколько
возможностей приобрести книгу с автографом, встретиться с автором,
отведать его блюд и даже попасть на мастер-классы!
Вот "расписание" Сталика на ближайшие дни, взятое нами
с его странички
в ЖЖ:
25 июня, воскресенье, 13.00-14.30 «Книжное казино» на «Эхе Москвы»
(Новый Арбат, д.11)
Прямой эфир с Матвеем Ганапольским и Майей Пешковой.
26 июня, понедельник, 15.30
Презентация книги и пресс-конференция в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)
Пресс-конференция Сталика Ханкишиева, Сергея Пархоменко и Андрея
Захарина. Фуршет для журналистов и приглашенных гостей.
Если позволит Господь, закуски для фуршета приготовлю я.
26 июня, понедельник, 18.00-21.00
Мастер-класс в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)
тема: Казан. Будем знакомы
1. Думляма – мясо и овощи в казане:
тысяча вариантов на все случаи жизни.
Универсальное блюдо, которое можно готовить из того, что есть. Немного
мяса, много овощей, варианты от диетического до самого сытного.
2. Шурпа – великий суп,гастрономическая
вершина Востока.
Один из основных среднеазиатских супов из баранины, на базовых принципах
которого готовится масса других супов.
3. Самаркандский плов – утонченность,
рожденная под голубыми куполами.
Легкий для желудка, почти диетический вариант узбекского плова.
27 июня, вторник, 18.00-21.00
Мастер-класс в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)
тема: Многоликий плов и его родственники
1. Машхурда – целый обед на одном
блюде: секрет азиатского боба.
Суп, который любят поесть... на завтрак. Готовится на основе зажарки,
с применением риса и маша.
2. Плов по-фергански – вариации вокруг
совершенства.
Традиционный узбекский плов: его базовый рецепт и вариации, на которые
очень стоит посмотреть, не говоря уже о том, чтоб попробовать.
3. Кабоб-роган – как сварить плов,
когда кончился рис.
Мясное блюдо с картофелем, которое готовится по пловной технологии
(мои самые искренние рекомендации не пропустить этот день!).
28 июня, среда, 18.00-21.00
Мастер-класс в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)
тема: На перекрёстке цивилизаций
1. Раздельные пловы в Иране – головокружительное
многообразие.
Плов, как его понимают в Иране. Способы приготовления риса для плова.
Несколько видов соуса для плова и приправ.
2. Лакомые кусочки – что остается от барашка: печень
и прочие субпродукты – что может
быть проще и вкуснее.
Несколько простых, быстрых, но очень вкусных блюд из субпродуктов
от баранины, которые готовятся с овощами, специями и зеленью.
3. Буглама – рассказ о том, как не
испортить рыбу, даже если эта рыба –
бараньи котлеты.
Блюдо, которое в зависимости от пожеланий можно приготовить как
из рыбы, так и из мяса. Готовится с овощами, почти что на пару,
с применением большого количества пряной зелени.
29 июня, четверг, 13.00-14.00
Телеканал «Домашний»
Прямой Эфир у Ашота Насибова.
2 июля, воскресенье, 17.00-20.00
Гастрономическое шоу на книжном фестивале в ЦДХ
(Крымский вал, д.10 )
Организатор – журнал «Афиша». Феерическое шоу –
с бригадой помощников и помощью Всевышнего я приготовлю плов человек
на 500, хотя кто вам считает?
3 июля, вторник, 20.00-23.00
Гастрономическая презентации книги в «Клубе на Брестской»
(2-я Брестская ул., д. 6)