Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Библиотека Ферганы" Экстренный выпуск


FERLIBR


FerLibr

НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ:

 


 ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК :


Вниманию наших читателей предлагается экстраординарная книга. И ладно, если б речь шла лишь о том, что написана она ферганцем. Но вот о чем она написана и как! Поистине, ее можно было бы назвать поэтической антологией, если бы речь не шла о кулинарных рецептах. Можно было бы назвать сборником рассказов, точнее гимнов восточного гурманства, если бы не, скажем так, суфийское смирение и дзенская отстраненность, столь необходимые тому, кто решится встать на этот путь. И все же, пусть и ошибочно, к гедонизму в его специфически восточном многоцветье книга отсылает и своим названием, и оформлением, впечатление от которого начинается уже с обложки. По всей видимости моя мама, купив году в пятьдесят пятом в ферганском книжном магазине за 15 рублей "Книгу о вкусной и здоровой пище", изданную тиражом ровно 1 000 000 экз., разглядывая красочные и фантастические (в послевоенные годы, да к тому же для жителя Азии – в самом прямом смысле) иллюстрации и читая рецепты неведомых кушаний, испытывала такой же катарсис, как и покупатель книги С.Ханкишиева при виде иллюстраций, сделанных самим автором и являющихся важнейшей составляющей издания. Если только он, покупатель, не был постоянным посетителем живого журнала Сталика, или сам не оказался выходцем из Средней Азии и знатоком тамошней кухни. Что же касается сочетания "казан-мангал и другие мужские удовольствия", то речь идет об удовольствии заниматься готовкой, доводя свое творение до совершенства во всех смыслах: здесь красота не только зрима, она осязаема и другими органами чувств. Так что не гедонистам адресована эта книга, а потенциальным творцам прекрасного. Поэтам, так сказать, казана и мангала.
Кстати, наверное мне не зря вспомнилась сталинская гастрономическая книга и чувства моей матери (да и мои тоже, в детсве, когда я любил разглядывать эту книгу). Фактически Сталик создал азиатский ответ давнишнему европоцентристскому изданию пятидесятилетней давности. И так приятно, что он интересен российскому читателю (на странице Сталика в сети сотни посетителей, многие из которых подписались на книгу заранее). И так жаль, что большинству наших земляков в Узбекистане, в Фергане эта книга окажется не по карману...
...
Итак, книга издана и поступила в магазины, правда, пока только Москвы. Мы немного опоздали с анонсом и ее презентация в Московском доме книги на Новом Арбате
уже прошла (вчера, 22 июня). Но впереди у вас (москвичей) еще несколько возможностей приобрести книгу с автографом, встретиться с автором, отведать его блюд и даже попасть на мастер-классы!
Вот "расписание" Сталика на ближайшие дни, взятое нами с его странички в ЖЖ:

25 июня, воскресенье, 13.00-14.30
«Книжное казино» на «Эхе Москвы»
(Новый Арбат, д.11)
Прямой эфир с Матвеем Ганапольским и Майей Пешковой. 

26 июня, понедельник, 15.30
Презентация книги и пресс-конференция в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)
Пресс-конференция Сталика Ханкишиева, Сергея Пархоменко и Андрея Захарина. Фуршет для журналистов и приглашенных гостей.
Если позволит Господь, закуски для фуршета приготовлю я.

26 июня, понедельник, 18.00-21.00
Мастер-класс в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)

тема: Казан. Будем знакомы
1. Думляма мясо и овощи в казане: тысяча вариантов на все случаи жизни.
Универсальное блюдо, которое можно готовить из того, что есть. Немного мяса, много овощей, варианты от диетического до самого сытного.
2. Шурпа великий суп,гастрономическая вершина Востока.
Один из основных среднеазиатских супов из баранины, на базовых принципах которого готовится масса других супов.
3. Самаркандский плов утонченность, рожденная под голубыми куполами.
Легкий для желудка, почти диетический вариант узбекского плова.

27 июня, вторник, 18.00-21.00
Мастер-класс в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)

тема: Многоликий плов и его родственники
1. Машхурда целый обед на одном блюде: секрет азиатского боба.
Суп, который любят поесть... на завтрак. Готовится на основе зажарки, с применением риса и маша.
2. Плов по-фергански вариации вокруг совершенства.
Традиционный узбекский плов: его базовый рецепт и вариации, на которые очень стоит посмотреть, не говоря уже о том, чтоб попробовать.
3. Кабоб-роган как сварить плов, когда кончился рис.
Мясное блюдо с картофелем, которое готовится по пловной технологии (мои самые искренние рекомендации не пропустить этот день!).

28 июня, среда, 18.00-21.00
Мастер-класс в кулинарной школе «Гастроном»
(Волоколамское ш., 2, стр. 1)

тема: На перекрёстке цивилизаций
1. Раздельные пловы в Иране головокружительное многообразие.
Плов, как его понимают в Иране. Способы приготовления риса для плова. Несколько видов соуса для плова и приправ.
2. Лакомые кусочки – что остается от барашка: печень и прочие субпродукты – что может быть проще и вкуснее.
Несколько простых, быстрых, но очень вкусных блюд из субпродуктов от баранины, которые готовятся с овощами, специями и зеленью.
3. Буглама рассказ о том, как не испортить рыбу, даже если эта рыба бараньи котлеты.
Блюдо, которое в зависимости от пожеланий можно приготовить как из рыбы, так и из мяса. Готовится с овощами, почти что на пару, с применением большого количества пряной зелени.

29 июня, четверг, 13.00-14.00
Телеканал «Домашний»
Прямой Эфир у Ашота Насибова.

2 июля, воскресенье, 17.00-20.00
Гастрономическое шоу на книжном фестивале в ЦДХ
(Крымский вал, д.10 )
Организатор – журнал «Афиша». Феерическое шоу с бригадой помощников и помощью Всевышнего я приготовлю плов человек на 500, хотя кто вам считает?

3 июля, вторник, 20.00-23.00
Гастрономическая презентации книги в «Клубе на Брестской»
(2-я Брестская ул., д. 6)

архив рассылки   


FerLibr

гостевая   |   e-mail   

(C) HZ/ DZ, 2003

В избранное