Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Выпуск 20


Информационный Канал Subscribe.Ru


Уважаемые коллеги!

Напоминаем, что Информационные бюллетени “Публичная библиотека”, которые мы рассылали своим подписчикам эксклюзивно, теперь будут рассылаться через сервис Subscribe.Ru. Мы полагаем, что это позволит упорядочить рассылку и избежать пробелов в получении номеров.
Периодичность рассылки - один раз в месяц. Мы планируем, что это будут не только информационные бюллетени, но и краткие дайджесты об особенно важных событиях библиотечной жизни, новостях нашего сайта для профессионалов.

Мы обращаемся к Вам с предложением:
Подпишитесь на информационный бюллетень “Публичная библиотека”и сообщите об издании коллегам из Вашего региона.
Подписаться на бюллетень можно через форму быстрой подписки на любой странице для библиотекарей сайтана сайте Центральной городской библиотеки г. Новоуральска:
здесь
Кроме того, можно оформить подписку непосредственно на сайте Subscribe.Ru:
здесь

Как всегда мы ждем Ваши материал для публикации.
Архив бюллетеня Вы можете найти на сайте Центральной городской библиотеки (Архив), на сайте Российской библиотечной ассоциации (РБА), а начиная с 17 выпуска и на сайте Subscribe.Ru

ИННОВАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК


Н. Ю. Пышкина,
главный библиотекарь
отдела социальной и правовой
информации,
Рязанская областная юношеская библиотека им. К. Г. Паустовского


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИБЛИОТЕК И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (НКО) РЕГИОНА В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ПРАВОВОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ


Основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства являются развитое массовое сознание и правовая культура широких масс населения. В современных условиях без опоры на них невозможно создание правового государства, становление полноценного гражданского общества, граждане которого смогут жить в социально-правовом согласии друг с другом и государством.
За последние годы в России произошли значительные изменения в оценке роли и места права в обществе, укрепилось отношение к праву как механизму бесконфликтной реализации своих интересов в современном обществе, право приобрело конкретные черты и практическое значение для каждого. На уровне массового сознания это отразилось в резком повышении престижа юридических специальностей, буме на юридическую литературу, общем возрастании интереса людей к правовым знаниям, правовой информации.
С другой стороны, обобщение ряда исследований правосознания населения свидетельствует о достаточно массовых проявлениях правовой безграмотности и правового нигилизма, как молодежи, так и у взрослого населения. По их данным, доля подростков, ориентированных на ведение законопослушного образа жизни, обладающих устойчивой морально-нравственной позицией, с каждым годом становится все меньше, в среднем она составляет не более 15-20%.
Воспитание правового сознания органически связано с формированием и закреплением демократических представлений и взглядов, таких ориентиров поведения, таких ценностей, как достоинство, свобода и справедливость. Начинается процесс воспитания правосознания с усвоения нравственных ценностей и норм в семье, в школе, в духовном общении. Здесь закладывается нравственный фундамент, на котором формируются элементы правового сознания.
Необходимо, чтобы молодые люди несли в себе большой потенциал правовой культуры, которая предполагает, прежде всего, правовую образованность, то есть знание основ законодательства и умение ими пользоваться в конкретных жизненных обстоятельствах. Однако многие люди, хотя и осведомлены о правовых нормах, зачастую не склонны их соблюдать. Таким образом, важно не знание права как такового, а моральный выбор жизненной позиции. Отсюда вытекает следующая задача - всемерно повышать социальную обоснованность действующего законодательства, моральную планку его юридического содержания.
Кроме того, необходимо стимулировать рост общей культуры молодежи, ее кругозора, способности ориентироваться в мире на основе нравственных критериев. Нужно стремиться выработать у юношества мышление, свободное от авторитарных, экстремистских, насильственных моделей и стереотипов поведения.
Надо признать, в последние годы в России произошли значительные позитивные изменения в оценке роли и места права в системе общего образования. В 90-е годы XX века значительно вырос интерес учащихся к правовому образованию. В стране появилось большое количество юридических лицеев, школ с углубленным изучением курсов права.
Сложилась система правового образования, создано новое поколение учебников и методических пособий по гражданско-правовому образованию.
Однако достаточных оснований для оптимизма нет. В сфере развития правосознания молодежи пока больше проблем, чем успехов.
Весьма низка правовая подготовка молодежи в вопросах прав человека, гражданского права, избирательного права. Значительная часть юношества относится к праву только как к средству решения личных и общественных проблем экстремального характера. Тогда как правовая культура человека подразумевает положительное отношение к праву как к инструменту регулирования постоянно складывающихся, регулярно возникающих отношений - имущественных, семейных, трудовых и др. Сейчас, когда общество захлестнула волна преступности, особенно актуально своевременное приведение в действие такого важного инструмента профилактики правонарушений и преступлений, как воспитание законопослушных граждан.
Назрела необходимость коренного улучшения ситуации в области правового образования. Необходимо сократить объем знаний, которые должны заучивать учащиеся, уделив особое внимание умению добывать правовую информацию и пользоваться ею. Правовое образование и воспитание не должно ограничиваться только учебным процессом.
Глобальной задачей для формирования демократического правового государства является создание единого информационного пространства, обеспечивающего правовую информированность структур общества и отдельных граждан.
Совершенствование процесса правовой информатизации общества имеет множество направлений. Одним из важнейших является организация правового образования граждан с использованием современных информационных технологий.
Представляется, что комплексное решение этой проблемы лежит в разработке и реализации на межведомственном уровне общих принципов организации правового образования и просвещения.
Рязанская областная юношеская библиотека сегодня позиционирует себя в регионе как методико-координирующий центр по библиотечному обслуживанию и информационному обеспечению молодежи, старается работать во взаимодействии со всеми партнерскими организациями: учреждениями образования, культуры, социальной сферы и др. В январе 2004 года в библиотеке начал работать отдел социальной и правовой информации.
В настоящее время библиотека активно взаимодействует с региональными некоммерческими организациями (НКО), реализующими гражданские инициативы в сфере правового просвещения и формирования гражданской культуры подрастающего поколения. В этом направлении библиотека осуществляет:

  • массовую работу по правовому просвещению молодежи;
  • содействие общедоступности правовой и иной официальной информации в регионе;
  • организацию комплекса мероприятий по связям с общественностью в целях популяризации правовой информации среди юношества и молодежи и содействия сотрудничеству представителей юридического и журналистского сообщества;
  • повышение качества и изменение форм информационно-справочного обслуживания в области права.

Потребность в данном взаимодействии продиктована в частности тем, что на сегодняшний день проблемы предоставления правовой информации, так же как и проблемы ее интерпретации, анализа и подачи через СМИ различным целевым группам, нуждаются в решении.
В 2002 году на базе библиотеки прошло заседание “круглого стола”: “Молодежь и общество: правовое просвещение”, участниками которого были организации и учреждения, занимающиеся правовым просвещением, воспитанием и информированием. Среди них:

  • руководители и специалисты библиотек, работающих по целевым программам в данном направлении и имеющих информационные и правовые центры: РОУНБ им. М. Горького, ЦБС и ЦСДБ г. Рязани, ЦБС г. Касимова, ЦБС Рыбновского, Сасовского, Скопинского, Шацкого районов;
  • руководители и специалисты библиотек учреждений начального профессионального образования и средних специальных учебных заведений;
  • представители справочно-правовых систем КонсультантПлюс, ГАРАНТ;
  • преподаватели общественной организации “Рязанская школа прав человека” и др.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:


ИННОВАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК

Е. Ю. Жирнова,
главный библиограф
МУК “Библиотека Автограда”
г. Тольятти
info@ba.citytlt.ru


КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
В ОБСЛУЖИВАНИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ


Интенсивное внедрение новых информационных и коммуникационных технологий в библиотечную практику многое поменяло в традиционном определении функций и содержании работы библиотек. У нас появилась возможность по-новому взглянуть на свою профессию и традиционные библиотечные функции, в том числе, на организацию справочно-информационного обслуживания пользователей библиотек. Сегодня библиотекари организуют справочно-библиографическое обслуживание по электронной почте, оказывают справочные услуги в режиме реального времени в Интернет. Необходимость обеспечения доступа к информации для удаленных пользователей способствует возникновению в библиотеках новых видов услуг, соединяющих новые технологии с традиционными формами обслуживания.
Муниципальное учреждение культуры “Библиотека Автограда” г. Тольятти организовано более 30 лет назад как библиотека профкома Волжского Автомобильного Завода. Сегодня - это одна из трех городских библиотечных систем, обслуживающая ежегодно около 75 тысяч читателей через Центральную библиотеку и 17 филиалов как универсальных, так и специализированных.
Автоматизация библиотеки началась в 1992 году с изучения имеющихся отечественных и зарубежных программных продуктов. Оригинальную библиотечную программу разрабатывали фирма ВАЗ-Систем совместно с итальянской фирмой Лого-Систем. Окончательно программа была сдана в 1994 году. До 2003 года она действовала без изменений. Позже началась работа по её модернизации. Сегодня все подразделения центральной библиотеки работают в тестовом режиме новой версии программы. Полностью автоматизированы все отделы ЦБ и библиотека - филиал N 11 с фондом литературы на иностранных языках и представительством культурного центра “Альянс Франсэз-Самара”.
С 1999 года в информационном обслуживании все активнее используются ресурсы Интернет. Современный читатель идет сегодня в библиотеку не только за книгой, его интересует “а что вообще имеется по теме”, причем, требуемый документ он хочет видеть здесь и сейчас. Наши пользователи ждут от библиотеки гораздо большего и задают совершенно нетрадиционные для нас вопросы: интересуются курсом валют, расписанием поездов, хотят уточнить адрес или телефон в каком-либо городе России.
Конечно, новое поколение читателей прекрасно владеет компьютером, хорошо ориентируется в Интернет, но часто предпочитает не тратить свое время, а поручить поиск профессионалу. В то же время, достаточно большое количество горожан не имеет физического доступа к электронным ресурсам. Поэтому очевидна необходимость эффективной организации справочно-информационного обслуживания пользователей библиотек в виртуальной среде. Электронный век открывает перед библиотекарями новые возможности в использовании их профессиональных знаний и опыта. А традиционно ведущая роль библиотекарей в организации и оценке информационных ресурсов приобретает ещё большее значение.
Основной критерий отбора информации в Интернет-ресурсах: материал, отсутствующий в библиотеке, но пользующийся спросом читателей. В основном, это литература (диссертации, монографии, учебная литература, подборка документов) по праву, экономике туризма, экологии, краеведению.
В 2002 году специалистами информационно-библиографического отдела был разработан и получил поддержку Департамента культуры мэрии г. Тольятти проект “Библиотека на рабочем столе” - комплексное информационное обслуживание удаленных пользователей, имеющих доступ к электронной почте. Основная цель проекта - привлечь к использованию электронных ресурсов библиотеки новую категорию пользователей путем создания для них более комфортных условий получения информации в форме электронной доставки документов.
Помимо этого мы ставили следующие задачи:

  • Не имея своего сайта и ЭК в Интернет, все же вынести частично ресурсы из стен библиотеки и привлечь потенциальных читателей.
  • Создать читателю возможность пользоваться услугами нашей библиотеке в режиме удаленного доступа.
  • Расширить информационные ресурсы библиотеки за счет привлечения внешних ресурсов, в основном ЭК других библиотек, библиографических и полнотекстовых баз данных, электронных ресурсов Интернет.
  • Обеспечить читателю полный комплекс услуг информационного характера, не разделяя их на поиск источников, информирование, изготовление копий документов и их доставку.

Для службы “Библиотека на рабочем столе” был разработан пакет документов: Положение о службе, Договор на информационное обслуживание, Образцы бланков заказов, Перечень услуг и прейскурант цен на услуги службы.
Клиентам предлагались следующие услуги:

  • поиск оперативной и ретроспективной информации в ЭБД нашей библиотеки и библиотеках страны;
  • тематическое информирование абонента о новых поступлениях в библиотеку (списки книг, нормативных документов, аналитических описаний);
  • тематическое информирование о книгах, имеющихся в библиотеках страны;
  • разыскание по сайтам адресов, текстовой и другой информации и пересылка ее по электронной почте абоненту;
  • разыскание и пересылка по электронной почте копий статей, глав книг, нормативных документов (с ограничением объема) из книжного фонда библиотеки;
  • уточнение фактографических данных.

В рамках проекта был заключен договор на электронную доставку документов с Государственной публичной исторической библиотекой (г. Москва).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:


БИБЛИОТЕЧНЫЕ ФОНДЫ

В. И. Щинникова,
главный библиотекарь Центральная городская библиотека, г. Омск
csmb@omsknet.ru


БИБЛИОТЕЧНЫЕ ФОНДЫ - ОМИЧАМ:
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ, ДОСУГА И РАЗВИТИЯ


Городская целевая программа “Читающий город. Сохранение и развитие библиотечных фондов муниципальных библиотек г. Омска. 2005-2010 гг.” в январе 2005 г. принята Омским городским Cоветом. Теперь финансирование комплектования библиотечных фондов муниципальных библиотек включено в бюджет города.
В Омске - 46 муниципальных библиотек, которые посещают ежедневно 5 тыс. омичей. Библиотеки объединены в Муниципальное учреждение культуры “Централизованная система муниципальных библиотек г. Омска” (ЦСМБ). Наш город - один из немногих в России городов, где удалось сохранить такую обширную библиотечную сеть.
Если областные, научные, вузовские библиотеки расположены в центре города, то муниципальные библиотеки - это, преимущественно, библиотеки городских окраин, делающие доступной книгу для всех, в том числе и для незащищенных слоев горожан. У разных библиотек - разные задачи. Задача муниципальных библиотек - донести книгу до каждого городского жителя.
С середины 90-х годов практически прекратилось бюджетное финансирование комплектования фондов российских публичных библиотек. Произошло обвальное ухудшение текущего комплектования, что стало настоящей катастрофой для читателей по всей России. К сожалению, эта беда не миновала и наш любимый город Омск, наши библиотеки и наших читателей, которые вынуждены зачастую посещать несколько библиотек в поисках необходимых источников информации.
Из-за отсутствия финансирования выбытие документов из фонда ЦСМБ в последние годы в несколько раз превышает объем новых поступлений. Так, в 2002 г. выбыло в 2 раза больше документов, чем поступило, а в 2003 г. выбытие превысило поступление новых книг более, чем в шесть раз. Кроме того, более двух третей книг физически изношено. Обветшавшие книги экологически небезопасны: рыхлая бумага прошедших через сотни рук старых книг накапливает и сохраняет различные виды возбудителей болезней.
Статистическое прогнозирование на основе существующей ситуации показывает, что при отсутствии надлежащего пополнения, фонды муниципальных библиотек иссякнут к 2014 году.
Автоматизация муниципальных библиотек пока еще не может быть альтернативой библиотечному фонду. Книга и другие традиционные носители информации еще длительное время, а для некоторых категорий читателей - всегда, будут оставаться основными. Внедрение новых информационных технологий не решает сегодня проблему комплектования, а обостряет ее, т.к. теперь кроме печатных и аудиовизуальных документов, библиотечный фонд включает и электронные носители информации.
Муниципальные библиотеки в последнее десятилетие пополняют библиотечный фонд, используя разные источники комплектования и финансирования. Проведенное ранжирование дало следующие результаты: первое место занимают дары; второе - приобретение книг на средства, полученные от оказания платных услуг; третье - книгообмен с другими библиотеками.
Традиционными ежегодными стали для нас благотворительные акции “Читатели - библиотекам”. В 2003 г., например, в результате этих акций фонд пополнили более 8 тыс. изданий. Это составило 20,3% от годового поступления книг. К сожалению, дары читателей не могут быть полноценным источником текущего комплектования, т.к. в большинстве случаев это книги прошлых лет издания, утратившие актуальность. С книготорговыми фирмами Омска заключаются договоры, по которым библиотекам предоставляются скидки при продаже литературы. Благодаря добрым отношениям с редакциями омских СМИ муниципальные библиотеки получают в дар непроданные экземпляры газет. Однако, усилия одних сотрудников муниципальных библиотек не приводят к желаемым результатам.
Многие регионы России уже решили проблему комплектования библиотечных фондов и автоматизации библиотек, нашли средства, для того, чтобы обеспечить доступ своих земляков к актуальной информации сегодняшнего дня и культурному наследию прошлого.

Городская целевая программа “Читающий город. Сохранение и развитие библиотечных фондов муниципальных библиотек города Омска” рассчитана на 2005-2010 гг. и предусматривает комплекс мероприятий, задачей которых является спасти, сохранить и обновить распределенный библиотечный фонд омских библиотек.
Мероприятия программы предусматривают не только участие сотрудников библиотек, но и активную поддержку Администрации и общественности города, привлечение внебюджетных средств на комплектование. Необходимые для реализации программы средства будут выделяться из бюджета города.
Создание условий для свободного доступа жителей города Омска к информации и знаниям путем сохранения и развития распределенного библиотечного фонда муниципальных библиотек - так сформулирована цель программы.
Задачами программы стали:

  • Модернизация распределенного библиотечного фонда муниципальных библиотек (РБФ) как основы удовлетворения информационных потребностей горожан.
  • Создание условий для свободного доступа горожан к электронным информационным ресурсам муниципальных библиотек и сети интернет.
  • Мониторинг информационных потребностей жителей города Омска и моделирование РБФ с учетом его результатов.
  • Продвижение чтения в среде детей и молодежи.
  • Автоматизация процессов формирования РБФ и создания электронного каталога.
  • Создание условий для обеспечения сохранности РБФ.
  • Повышение профессиональной компетентности работников муниципальных библиотек.

Содержание библиотек во все времена было и остается дорогостоящим делом, требующим регулярных финансовых вложений. Однако со времен античных цивилизаций человечество стремилось сохранить воплощенную мысль - книги. Современные библиотеки, кроме функции хранения, приобрели еще и другие функции: оперативно предоставлять имеющиеся информационные ресурсы как можно большему числу читателей разных категорий для информации, досуга и развития. Публичные библиотеки сегодня - не роскошь, а способ сохранить и облагородить нацию.
Мы, сотрудники омских муниципальных библиотек, очень рады, что в своей работе - по продвижению чтения, комплектованию фонда, автоматизации библиотечных процессов - нашли поддержку местного сообщества.



БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО ЗА РУБЕЖОМ

Н. А. Позднякова,
заместитель директора
Централизованная библиотечная система,
г. Новокузнецк
poz@gogol.org.ru


НОВЫЕ ЗНАНИЯ - НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ


Со 2 по 12 октября 2002 года по Программе “Открытый мир” “Женщины-лидеры на Западе: Библиотекари. Политики. Деятели культуры” при поддержке Госдепартамента США мы посетили Вашингтон, Додж-Сити (шт. Канзас)

Основными задачами участия в программе для меня были: возможность общения с коллегами, оценка процессов, происходящих в американском обществе и библиотеках, извлечение опыта, приемлемого для ЦБС и культуры нашего города. Интересовали вопросы организации библиотечного обслуживания, корпоративной культуры, возможностей сетевого взаимодействия библиотек, работы с социально незащищенными категориями читателей. Было интересно познакомиться с новыми людьми, установить профессиональные и личные контакты, лучше узнать американскую культуру от ее носителей.
Я жила в семье Жэн и Стива Уайт. Жэн - страховой агент и Президент местного отделения Ротари Клуба. Она является третьим поколением агентов по страхованию жизни в своей семье. Родилась и росла в Додж-Сити, но более 30 лет прожила за пределами родного города, вернувшись сюда в 1993 году. Живя вдали от Додж-Сити, она путешествовала по Азии, побывала во многих уголках Европы. У Жэн двое взрослых сыновей. Стив - профессор колледжа. У них свой дом с внутренним двориком и газоном, две симпатичные собаки, загородный дом в горах. Они любят путешествовать и делать пожертвования в развитие местного сообщества.
С большой благодарностью вспоминаю дни, проведенные в этом гостеприимном доме, семейный вечер с родителями, соседями и друзьями Жэн и Стива, заботливое, доброжелательное отношение ко мне. Сейчас мы переписываемся, шлем поздравления к праздникам, обмениваемся сувенирами.
Теплые отношения поддерживаем и с директором публичной библиотеки г. Додж-Сити, Мэри Энн Тьютшеверз, которая подготовила для нас тогда незабываемую программу пребывания в своем маленьком, уютном городке с необычной историей, о которой мы знаем по американским вестернам о Диком Западе.
Таким образом, мир стал еще более открыт для сотрудничества, понимания и взаимообогащения через приобретение новых друзей и партнеров.
О своих впечатлениях и наблюдениях о работе библиотек и жизни местного сообщества США я написала подробный отчет, в котором попыталась рассказать о нескольких днях пребывания в Америке шаг за шагом, день за днем. Мы выпустили его небольшим тиражом, на своем ризографе, в виде брошюры, под названием: “Открытый мир: Путешествие в Америку”. Сборник был распространен в отделы и филиалы Централизованной библиотечной системы, передан в Университет культуры и областные библиотеки Кемерово, Нижневартовскую городскую библиотеку, Саратовскую научную библиотеку, Американские Советы и др. Мне хотелось донести информацию как можно полнее до каждого, кому это будет интересно.
О поездке в США, на основе фотографий, была подготовлена и представлена электронная презентация на городском семинаре. На встречах, судя по вопросам и продолжительности разговора, интерес к Америке неподдельный, несмотря на то, что многое, казалось бы, уже известно, но узнать о стране далекой и высоко цивилизованной от знакомого человека, конечно, интересно вдвойне.
В трех номерах городской газеты “Кузнецкий рабочий” были опубликованы заметки об американском образе жизни “Путешествие в Америку” с фотографиями. В сборнике “Библиотечная жизнь Кузбасса” вышла статья “Открытый мир: путешествие в Америку”, в которой я рассказывала об особенностях работы публичных и школьных библиотек, библиотеке колледжа, чтобы познакомить своих коллег с уникальным опытом, передать новые знания, идеи.
В 2003 году я впервые приняла участие в дистанционной конференции выпускников Программы “Открытый мир” по теме: “Роль и влияние библиотек на развитие местных сообществ”. Это было новым опытом в моей жизни. Заинтересованный разговор с незримым человеком, причем скептически настроенным, по проблемам библиотек позволил определить свою позицию, свое настроение, отношение к ситуации, сложившейся у нас в библиотечном деле. На самом деле, в этом любопытном диалоге скептика и оптимиста мне помог опыт, полученный в Америке. Мне импонируют ценности американцев: “уверенность, в том, что человек может со всем справиться, что действие - любое действие - лучше бездействия; вера в пользу перемен вместе с убежденностью в преимуществах трудолюбия и сознания того, что каждый человек обязан сделать в жизни все, что может”. (Роберт Коле), что аналогично русской мудрости: “Под лежачий камень - вода не течет!”, “Без труда не вынешь и рыбку из пруда”, “Кто, если не ты, когда, если не сейчас”.
Итак, мы взяли на себя смелость на базе ЦБС в партнерстве с Таштагольской городской библиотекой провести в сентябре 2004 года III Форум публичных библиотек России “Библиокараван” по теме: “Стратегия развития публичных библиотек” и пригласить на него Мэри Тьютшеверз.
Справка: “Библиокараван” ежегодный российский форум, в котором принимают участие библиотекари страны. Особенностью этой профессиональной встречи является то, что за время её работы коллеги имеют возможность познакомиться с библиотеками региона, обсудить проблемы, поделиться опытом. Переезжая из города в город, гости знакомятся с краем, его людьми, культурой".
Приезд Мэри Энн Тьютшеверз стал значительным событием в истории нашей библиотеки. Все были покорены смелостью, мужеством этой хрупкой, но стойкой американки со славянскими корнями (накануне 1 сентября трагические события в Беслане потрясли весь мир), отважившейся в одиночку, без знания языка пересечь океан, пролететь тысячи километров, чтобы побывать в самой глубине чужой страны - притягательной и таинственной Сибири. С большим уважением коллеги говорили потом Мэри об ее невероятной смелости, называя этот поступок подвигом! В связи с терактами многие иностранцы в тот период отменили свои поездки в Россию.
К сожалению, не обошлось и без происшествия. Багаж Мэри застрял в Лондоне, и ей пришлось первые 3 дня обходиться тем минимумом вещей, которые были в ее дорожной сумке. Но и в этой ситуации Мэри проявила потрясающее спокойствие и выдержку, которые нас восхитили. В понедельник ей предстояло выступать на пленарной части с докладом, а багаж должен был прибыть утренним рейсом этого дня, и нужно было его получить, успеть переодеться и вовремя прибыть к началу пресс-конференции. Мэри смогла собраться и блестяще выступить на открытии “Библиокаравана” с докладом и электронной презентацией: “Публичные библиотеки Америки и местное сообщество: пути взаимодействия”.
На протяжении всего визита она была неутомима: активно участвовала в проведении “круглых столов”, рассказывала о значении библиотек в американской социокультурной среде, давала многочисленные интервью журналистам...
Мы показали гостям наш славный Кузбасс с его жемчужиной - Горной Шорией. Особенно запоминающейся стала встреча в художественном музее изобразительного искусства с ансамблем традиционной русской культуры “Параскева Пятница” и не менее интересная - в маленьком этнографическом музее “Тазыхан”, где его хозяйка поведала о традициях и культуре коренного народа Горной Шории, угостила блюдами шорской национальной кухни.
В книге почетных читателей библиотеки Мэри оставила запись: “Для меня большой честью и настоящим удовольствием является участие в “Библиокараване-2004”. Я познакомилась и подружилась со многими людьми и очень много нового узнала о библиотеках, о культуре и о прекрасных людях Новокузнецка и Кемеровской области. Спасибо вам большое за то, что вы разделили со мной ваши жизни. Я всегда буду помнить этот город и людей и сохраню вас всех в своем сердце и в своих молитвах. Надеюсь, мы снова встретимся. Буду поддерживать контакт со многими из вас. Приложу все усилия, чтобы присутствовать на “Библиокараване” в следующем году”.
С большой любовью и невероятным восхищением,
Директор библиотеки г. Додж-Сити Мэри Тьютшеверз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

ИННОВАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК

И.В. Булгакова,
заведующая филиалом,
МУК "Централизованная система библиотек г. Владивостока"
cclib@mail.primorye.ru

ОПЫТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
БИБЛИОТЕКИ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ


Муниципальные библиотеки Владивостока ведут большую культурно-просветительскую работу среди горожан с целью руководства систематическим чтением.
Наш филиал находится в спальном районе города. Статус и слоган библиотеки (“Семейная”) определили ее задачи:

  • формирование устойчивого интереса к чтению детей и подростков
  • ориентация родителей и детей на совместное чтение
  • использование досуговых интересов семьи и отдельной личности
  • экспонирование творчества читателей и жителей микрорайона.

В 2000 году в читальном зале библиотеки начал работать “Воскресный центр общения российских немцев”. В его программе: факультатив немецкого языка, семейные праздники, кружок рукоделия “Чудо - руки, чудо - штуки”. В 2003 году Центр преобразовался в “Мамины руки”.
С 2000 года в библиотеке работает “Литературная гостиная “Книгодар”. Её бессменный автор и ведущий Л. Н. Мясникович - читатель-книголюб. Академическая подготовка и оригинальность выступлений снискали ему известность в Приморском географическом обществе и в Городском клубе книголюбов. Темы “Литературной гостиной” определяются заранее, на абонементе оформляется выставка-анонс. Обязательный элемент литературной гостиной - фото на память. Результатом “Литературной гостиной” мы считаем единовременный запрос участника на книгу, представленную ведущим.
В культурно-просветительской работе мы придерживаемся принципа систематичности. Выбранную календарную дату стараемся представить в контексте литературы и значения её для мировой культуры.
“Литературная гостиная” выполняет функции народного университета, формы общественных культурно-просветительных учреждений XIX - начала ХХ века. Задуманная к 130-летию со дня рождения М. Пришвина (9 февраля 2003 года), “Литературная гостиная” вылилась в Пришвинские чтения:

  • “Литературная гостиная” “Россия глазами Михаила Пришвина” (с участием книг из личного собрания преподавателя ДВГУ И. Г. Новосельцевой)
  • экологическая игра-экскурсия для младших школьников “Тропою Пришвина” (викторина “Мы читаем Пришвина”, ребус “Муравей”, игра-макет “Это мы хотим видеть на планете”)
  • книжно-иллюстративная выставка работ юных художников “Мы рисуем Пришвина”

Для читателей библиотеки за месяц до “Литературной гостиной” была оформлена выставка-анонс “Знакомый незнакомец Михаил Пришвин”.
Приобщение пользователей библиотеки к тексту - занятие творческое и благодарное. В 2004 году мы оформили выставку “одной книги”. Книгу взяли многоаспектную и выигрышную по теме - сборник художественных биографий, которые сегодня востребованы: “Эти загадочные англичанки”.- М.: Текст; Рудомино, 2002. Ею мы представили английскую женскую прозу XIX - XX веков.
Цель выставки - показать богатство женской прозы одной страны, исключая типичные женские романы. Для привлечения внимания к этому стенду, мы установили его рядом с тематическим стеллажом “Дамский рай”, и обойти его стало невозможно.
Мы строим отношения с читателями и, в конечном счете, с жителями микрорайона на принципах доверительности и взаимного внимания.
С нашей стороны это - внимание к индивидуальным запросам, а также публичное поощрение в чтении. К 2004 году мы издали плакат с поощрительными списками читателей в номинациях:

  • за активное чтение семьи
  • за самостоятельность в выборе чтения детей
  • за верность жанру
  • за разноплановость в чтении
  • за верность автору
  • за верность нашей библиотеке
  • за высокий старт в чтении.


В последнее время наблюдается значительное сужение сферы бесплатной просветительской деятельности. Но, не смотря на эту общую тенденцию, муниципальные библиотеки являются, наверное, единственно доступными для всех категорий социально незащищенных людей.


ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Уважаемые коллеги!

Редакция журнала “Библиотечное Дело” приглашает Вас к сотрудничеству.
Ближайшие темы выпусков: франдрайзинг, издательская деятельность библиотек, краеведение.
Также напоминаем, что журнал содержит следующие рубрики:

  • чтение,
  • библиотеки ВУЗов,
  • детские/ юношеские библиотеки,
  • специальные библиотеки,
  • информационные ресурсы,
  • информационный анализ,
  • профессия,
  • школа сотрудничества,
  • непрерывное библиотечное образование,
  • реформы,
  • нормативная база,
  • каталогизация,
  • развитие, и др.

Текстовые и иллюстративные материалы принимаются
по электронной почте:
info@bibliograf.ru bibliograf@inbox.ru на абонентский ящик:
191119, СПб., а/я 133.
Приглашаем посетить наш сайт:
http://www.bibliograf.ru



НОВОСТИ СЕКЦИИ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК

Уважаемые коллеги!

24-27 мая 2005 года в Санкт-Петербурге состоится
Х Ежегодная сессия Конференции РБА

Предлагаем Вашему вниманию проект программы секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации:

25 мая, среда
(Ледовый дворец)

9.00 - 18.00
Заседания секций и круглых столов РБА по направлениям библиотечной деятельности

15.00 - 18.00
Совместное заседание.

05. Секция по библиотечной политике и законодательству,
14. Секция публичных библиотек,
21. Секция “Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание”

Сопредседатели:
Фирсов Владимир Руфинович, заместитель директора Российской национальной библиотеки
Бартова Светлана Федоровна, директор Центральной городской библиотеки г. Новоуральска
Жабко Елена Дмитриевна, начальник управления по информационному обслуживанию Российской национальной библиотеки

Д о к л а д ы и с о о б щ е н и я:

“Манифест Российской библиотечной ассоциации об информатизации публичных библиотек”: Представление проекта.
Коробкина Татьяна Евгеньевна, директор Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, г. Москва

Совместное заседание:

05. Секция по библиотечной политике и законодательству,
20. Секция “Краеведение в современных библиотеках”,
14. Секция публичных библиотек

Сопредседатели:
Фирсов Владимир Руфинович, заместитель директора Российской национальной библиотеки
Балацкая Надежда Михайловна, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки
Бартова Светлана Федоровна, директор Центральной городской библиотеки г. Новоуральска

“Руководство по краеведческой деятельности муниципальных публичных библиотек”. Обсуждение проекта


26 мая, четверг
(Ледовый дворец)

9.00 - 18.00
Заседания секций по видам и специализациям библиотек

14. Секция публичных библиотек

Председатель секции: Бартова Светлана Федоровна, директор Центральной городской библиотеки г. Новоуральска

Д о к л а д ы и с о о б щ е н и я:

09.00 - 13.00
Тема: Муниципальные библиотеки в условиях административных реформ

1. Публичные библиотеки на пороге административных реформ
Манилова Татьяна Львовна, заместитель начальника отдела архивов Департамента государственной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации

2. Законодательное обеспечение реформ и стратегия развития муниципальных библиотек
Игнатьева Елизавета Леонидовна, директор, Центр научных исследований социально-экономических проблем культуры, зав. кафедрой управления Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма

3. Модели организации сети публичных библиотек в условиях административных реформ
Гриханов Юрий Андреевич, руководитель Центра мониторинга отечественной культуры, Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма

4. Как современные технологии могут помочь библиотеке сохранить себя в условиях административной реформы
Михнова Ирина Борисовна, президент, Межрегиональная ассоциация деловых библиотек

5. Муниципальные библиотеки в условиях административных реформ: Позиция областной библиотеки
Цыпина Надежда Евгеньевна, директор, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского

6. Библиотеки Новосибирской области в период реорганизации
Трубица Галина Александровна, исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества

7. От модельных к модальным библиотекам
Матлина Слава Григорьевна, ведущий научный сотрудник, Российская государственная библиотека

8. Библиотека как ресурс развития территории: О межрегиональном форуме публичных библиотек России (Петрозаводск, 22-25 сентября 2004 г.)
Сакина Валерия Алексеевна, директор, Республиканская детская библиотека Республики Карелия, г. Петрозаводск


Обед 13.00 - 16.00
16.00 - 19.00

9. Библиотека и органы местного самоуправления: понимание или противостояние?
Северин Людмила Степановна, директор, Центральная библиотека им. М.Л. Кропивницкого, г. Николаев, Украина

10. Библиотеки Гатчинского района в условиях административных реформ
Бабий Елена Леонидовна, директор Централизованной библиотечной системы Гатчинского района, г. Санкт-Петербург

11. Муниципальные библиотеки Ставропольского края в контексте реформирования
Тюря Елена Николаевна, директор, Андроповская централизованная библиотечная система, Ставропольский край

12. Позиционирование публичных библиотек в рамках стратегической программы развития города “Череповец - город лидеров”
Серманова Наталия Юрьевна, главный библиотекарь, Объединение библиотек, г. Череповец

13. Публичные библиотеки - интеллект-центры Центрального административного округа г. Москвы
Беликова Яна Игоревна, директор, Информационно-консультационный центр Управления культуры Центрального административного округа г. Москвы

14. Модель “Информационного интеллект-центра” и ее реализация в Библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева
Коробкина Татьяна Евгеньевна, директор, Библиотека-читальня N 13 им. И. С. Тургенева, г. Москва


18.30-19.00
Тема: Комплектование библиотек: приглашение к сотрудничеству.

Презентация Издательского дома “Питер”.
Строгонова Екатерина Вячеславовна, главный редактор, Издательский дом “Питер”.

Технологии заочного и очного комплектования публичных библиотек в новых экономических условиях
Данилова Наталья Юрьевна, заместитель начальника отдела комплектования Издательской группы “ГРАНД-ФАИР”



Тема: Публичные библиотеки - науке, образованию, просвещению, воспитанию
Стендовые доклады:

1. Секция публичных библиотек: отчёт о работе, определение перспектив развития.
Бартова Светлана Фёдоровна, директор, Центральная городская библиотека г. Новоуральска.

2. Специфика библиотек НПО, их научные и просветительские возможности
Беленкин Борис Исаевич, член совета НИПЦ “Мемориал”, заведующий библиотекой, г. Москва.

3. Развитие мемориальной функции публичной библиотеки (из опыта работы Библиотеки имени А. П. Чехова - Чеховского культурно-просветительского центра)
Мурзинова Вера Вадимовна, директор, Библиотека имени А. П. Чехова - Чеховский культурно-просветительский центр, г. Москва.

4. Роль международного библиотечного опыта в развитии библиотек регионов (на примере муниципальных библиотек Свердловской области).
Гришина Светлана Михайловна, главный библиотекарь, Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского.

5. Библиотечная среда как воспитательный фактор.
Иванова Галина Платоновна, заместитель директора, Централизованная библиотечная система г. Якутска, ЦГБ им. В. Г. Белинского.

6. Успешные библиотечные проекты противодействия нетерпимости в обществе.
Якубов Эльмир Нурмагомедович, директор, муниципальное учреждение Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система.

7. Роль информатизации в организации библиотечного обслуживания на современном уровне.
Сафиканова Наталия Михайловна, заместитель директора по библиотечно-информационному обслуживанию, Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева, г. Москва.

8. Сохранение и раскрытие фондов публичных библиотек на нетрадиционных носителях.
Викулова Вера Павловна, директор, Городская библиотека N 2 им. Н. В. Гоголя, г. Москва,
Гилязов Сергей Фаршатович, заместитель руководителя Отдела библиотек, ЗАО “ПроСофт-М”.

9. Использование новых информационных сред в работе ГОПБ: возможности и перспективы.
Мошковская Татьяна Владимировна, заместитель директора по информационным технологиям, Государственная общественно-политическая библиотека, г. Москва.

10. Направления взаимодействия вуза и библиотек в процессе подготовки библиотечно-информационных кадров
Пилко Ирина Семеновна, профессор, заведующая кафедрой, Кемеровский государственный университет культуры и искусств.

11. Библиотека, как общественный и культурный центр города
Корякина Ольга Константиновна, заведующая отделом искусств, Центральная городская библиотека им. П. П. Бажова, г. Лесной

  • Заседание Постоянного комитета Секции.
  • Рабочая встреча руководителей библиотек - участников корпоративного проекта “Виртуальная справочно-информационная служба публичных библиотек”.


Главный редактор: С. Ф. Бартова
Ответственный за выпуск: М. В. Криворучко

Адрес редакции:
624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13
тел (34370) 9-05-85; 9-02-62
факс (34370) 9-05-85
E-mail:adm_lib@novotec.ru
http://www.library.novouralsk.ru

За достоверность сведений, изложенных в публикациях, редакция ответственности не несет
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.book.library.bulleten
Отписаться

В избранное