Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Выпуск 44




Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас познакомиться с новыми материалами коллег.
В выпуске приглашение на новые интересные профессиональные встречи, которые в ближайшее время состоятся в Тольятти, Саратове, Нижнем Тагиле.
Кроме того, напоминаем о том, как стать членом Российской библиотечной ассоциации.

В выпуске:

  • Кондратьевна Н.М. Библиотека - центр поддержки чтения и формирования книжной культуры горожан
  • Мазунина М.В. Главная библиотека района
  • Гарганчук Л.Н. Лишь слову жизнь дана
  • Якубов Э.Н. Марафон школьных библиотек
  • Как вступить в РБА
  • Профессиональные встречи

Н.М. Кондратьева, главный библиотекарь
МУК Центральная городская библиотека г. Трехгорный 

gor_bibl@mail.ru

БИБЛИОТЕКА - ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЧТЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КНИЖНОЙ КУЛЬТУРЫ ГОРОЖАН


В 2007 году деятельность библиотеки как многофункционального центра ориентирована на создание особой интеллектуально-эмоциональной, культурной среды, привлекательной для городского сообщества и на развитие инновационных библиотечных процессов и технологий, результатами которых пользуются читатели всех возрастов и социальных групп.
Сегодня мы говорим о библиотеке как об открытой системе. Развитие ее определяется как внутренними, так и внешними факторами. Особенно важным представляется социальное партнерство, привлечение к сотрудничеству различных организаций, отдельных лиц, которые выступают полноправными участниками библиотечных проектов и совместно с нею выстраивают культурно-информационное пространство города. Среди основных идей развития библиотеки как социального института особое внимание уделяется комплексу мероприятий, развивающих читательский творческий потенциал горожан, популяризирующих библиотеку как место интеллектуального досуга и общения.
Определяющими факторами стратегического развития библиотеки по-прежнему являются инновационная деятельность, направленная на развитие информационно-образовательных, культурно-досуговых услуг, обеспечение свободного доступа к информационным ресурсам.
Реализация прав пользователей на приобщение к культурным ценностям, литературному наследию и полноценное проведение досуга обеспечено:

  • проблемно-целевой программой "Читающий город"
  • программой "Урал литературный"
  • программой деятельности по краеведению "Урал - наш общий дом"
  • программой содействия развитию национальных отношений и национальных культур "Формула доброго соседства"
  • программой организации чтения женщины-матери "Родничок".

Реализация проблемно-целевой программы "Читающий город" ориентирована на поддержание высокого статуса книги и чтения. Среди информационно-просветительских мероприятий 2007 года, которые мы предложили подрастающему поколению, самыми значимыми стали: Неделя чтения "Читать престижно!", конкурсы "Лучший читатель года", "Читающая семья", фотоконкурс "Миры чтения", акции "Приведи друга в библиотеку", "Из рук в руки. От сердца к сердцу".
Реализуя проекты по продвижению чтения и повышению престижа книги и библиотеки, приоритет был отдан презентационным формам, информационно-просветительским, благотворительным и Интернет-акциям.
На страницах веб-сайта библиотеки были представлены информационные и рекламно-просветительские материалы в рубриках "Круг чтения", "Территория чтения", "Читалка", "Советы библиотекаря". Здесь же освещались итоги экспресс-опросов "Какую книгу Вы советуете прочитать своим детям?", "Какую книгу Вы прочли последней?", "Книга о Великой Отечественной войне, оставшаяся в моей памяти".
Перечисленные формы продвижения книги позволяют нам представить чтение как неотъемлемую составляющую образа жизни жителей Трехгорного, необходимую для успешной образовательной, профессиональной и творческой деятельности.
Самым значительным и масштабным событием Года чтения стал городской праздник "День книги в Трехгорном", состоявшийся 27 мая на Театральной площади ДК "Икар".
Основной идеей праздника устроители обозначили позиционирование чтения как занятия модного, интересного, доставляющего удовольствие и радость; формирование установки городского сообщества на чтение; проведение акций поддержки и поощрения чтения. Конечно, праздник не состоялся бы без огромной подготовительной работы. Сотрудники библиотеки проводили анкетирование, экспресс-опросы.
Был проведен опрос "Личности Трехгорного о чтении и любимых книгах", который показал, какие книги особенно популярны у известных людей города. Кто-то наверняка попробует разгадать человека по его любимым книгам. Но для этого их придется внимательно прочитать, попутно уточняя контекст.
Огромную роль в успешном проведении праздника сыграло его художественное оформление. На Театральной площади ДК "Икар" были представлены выставка "Любимые книги горожан", экспозиция "Библиотека в жизни города", выставка творческих работ победителей конкурса "Миры чтения". Гостей праздника мы знакомили с наиболее яркими литературными новинками разных направлений и жанров, палитрой литературного мира во всем многообразии ее неповторимых цветов и оттенков.
В рамках праздника были подведены итоги трех конкурсов: "Читающая семья", "Миры чтения" и "Лучший читатель". Прошла церемония присвоения звания "Почетный читатель библиотеки". В честь победителей звучали песни, юные артисты цирковой студии и танцевального коллектива ДК "Икар" демонстрировали свое мастерство с летней сцены. Театр "Открытая книга" Центральной городской детской библиотеки подготовил театрализованное представление "Ее Величество - КНИГА".
Самое большое наше достижение заключается в том, что удалась попытка объединения усилия всех учреждений! Среди участников праздника: библиотеки учебных заведений и муниципальные, книжный магазин, СМИ. Праздник книги в Трехгорном посетили более 1000 горожан!
В Год чтения мы приглашаем в Центральную городскую библиотеку всех горожан - от малышей, впервые заинтересовавшихся книгой, до книголюбов с самым изысканным вкусом.
Город Трехгорный - город литературный, город книжный. По традиции презентации всех книг о Трехгорном проходят в нашей библиотеке. В июне библиотекарями сектора краеведческой литературы была подготовлена презентация книги В.Ф. Зудова "Сборник прозы и стихов", которая стала настоящим праздником для читающей публики.
В рамках программы "Урал - наш общий дом" проведена Неделя краеведческой информации - одна из самых популярных форм группового информирования и популяризации краеведческих знаний среди разных читательских групп. В программе Недели - комплекс мероприятий, направленных на установление взаимодействия между образовательными учреждениями города, учреждениями дошкольного воспитания и библиотекой; обеспечение доступности краеведческой информации; оказание информационной и методической помощи учреждениям в подготовке и проведении мероприятий краеведческой направленности.
В городе Трехгорном проживают представители 54 национальностей и этнических групп. С 2004 г. библиотека работает по Программе содействия развитию национальных отношений и национальных культур "Формула доброго соседства".
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

М.В. Мазунина, заведующая
методико-библиографическим отделом Центральной библиотеки г.Оса. 

osacbs@mail.ru

ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА РАЙОНА


Центральная библиотека г. Осы - одна из старейших библиотек Пермского края. Свой исторический путь она начала в 1873 году. Сегодня библиотека - культурно-информационный и образовательный центр для населения. Она выполняет функции методического центра и формирования фонда библиотек района. С целью приближения книги к читателям при центральной библиотеке работают 15 пунктов выдачи книг на предприятиях и в организациях города.
Тесно сотрудничает библиотека и с учебными заведениями, по их заявкам проводятся различные мероприятия и встречи. Кроме этого, ежегодно для учащихся старших классов и студентов, в сентябре проходит декада библиографии "Вселенная знаний", во время которой учащиеся знакомятся с книжной культурой, азами библиографических знаний и справочным аппаратом библиотеки.
Для старейших любителей книги с 1997 года при библиотеке работает клуб "Василиса". Особое внимание ЦБ уделяет жителям Дома ветеранов, обществу инвалидов, социальному Дому. Там проходят Премьеры литературных часов и тематические беседы. К знаменательным и памятным датам проводятся различные мероприятия. Так, накануне 415-летия города Осы проведены встречи с поэтами, оформлены выставки, плакат, пополнены альбомы "Из истории города Осы", прошли циклы мероприятий "Молод, как прежде, наш город у Камы". Всколыхнули интерес к истории родного края и районные конкурсы: "Мы помним, как всё начиналось" и "Путешествие в Парму".
Сегодня коллектив библиотеки полон идей и замыслов, мечтает о расширении компьютерного парка, чтобы идти в ногу со временем.
Самой актуальной проблемой библиотеки является слабое финансирование. Бюджетные средства выделяются на подписку периодических изданий, но недостаточно средств на комплектование фонда новыми книгами, электронными изданиями. Практически нет бюджетных средств на техническое оснащение. Библиотека расположена в старинном двухэтажном особняке купца Рыжикова. Приспособленные под обслуживание читателей помещения требуют ремонта. К сожалению, послание Президента РФ Федеральному собранию на улучшение финансирования нашей библиотеки не повлияло. По-прежнему наши библиотеки финансируются по остаточному принципу. Между тем, слабое финансирование, низкая заработная плата влияют на кадровый состав библиотеки. Если не произойдёт изменений в отношении к библиотеке, на первое место в ближайшие годы выйдет и кадровая проблема: молодёжи в библиотеке практически нет, средний возраст работающих специалистов - 41 год.
Одно из наиболее ярких, значимых мероприятий сентября 2007 года - районный фестиваль народного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль проводился в рамках реализации проекта "Душу исцелит добро", ставшего победителем VI конкурса социальных и культурных проектов "ООО Лукойл-Пермь". Основными целями фестиваля было выявление и реализация творческих способностей людей с ограниченными возможностями здоровья, содействие повышению их социальной активности, привлечение внимания местного сообщества. Отрадно, что фестиваль удался! Было заявлено 18 номеров, среди жанров - стихи, песни, танец. Помимо индивидуальных исполнителей, выступили творческие коллективы детского дома-интерната, коррекционной школы, сёл Осинского района. Зал районного дворца культуры, где проходил фестиваль, был полон. И зрители, и участники фестиваля остались довольны, а последние ещё и получили благодарственные письма и ценные подарки.
В рамках реализации проекта "Душу исцелит добро" в октябре проведен межведомственный семинар ассоциации "Юг" Пермского края. Основная цель семинара - осуществление взаимодействия структур местного сообщества по обеспечению полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся, что семинар даст толчок к объединению усилий всех заинтересованных сторон в работе с инвалидами и пожилыми людьми, позволит центральной библиотеке и обществу инвалидов наладить новые связи.

Л.Н. Гарганчук, заведующая
Соломбальской библиотекой - филиалом №5 МУК ЦБС г. Архангельска

solbe@sanet.ru

ЛИШЬ СЛОВУ ЖИЗНЬ ДАНА
Работа Соломбальской библиотеки - филиала №5 Муниципального учреждения культуры "Централизованная библиотечная система" г. Архангельска по продвижению книги и чтения.



Соломбальская библиотека, которую я представляю, находится в центре Соломбалы, самом легендарном районе города Архангельска. Именно здесь, на соломбальской земле, началось становление России как великой морской державы. В 1663 году Петр I собственноручно заложил на пустынном тогда Соломбальском острове первую в России государственную кораблестроительную верфь и первый в России торговый корабль "Святой Павел", "годный к морскому ходу".
В 2007 году наша библиотека отметила 85-летие. На всем протяжении своего развития в Соломбальской библиотеке работали замечательные специалисты, энтузиасты, подвижники. Двадцать лет детское отделение возглавляла Мария Степановна Аверкиева, родная сестра Евгения Степановича Коковина, автора известной повести "Детство в Соломбале". 27 октября 1941 года Соломбальская библиотека была отмечена в Приказе Наркомпроса РСФСР "О работе массовых библиотек" за то, что смогла подчинить свою деятельность задачам обороны.
Одним из первых среди муниципальных учреждений г. Архангельска Соломбальская библиотека получила в 2000 году Грант Института "Открытое общество" (фонд Сороса) на развитие целевой краеведческой программы "Соломбала: старь и новь". В 2006 году библиотека награждена специальной профессиональной премией "Успех" в номинации "Библиотека года".
17 лет назад мы переехали в новое здание, построенное по специальному проекту, полезная площадь помещений составляет полторы тысячи квадратных метров. Сегодня это самый крупный филиал Централизованной библиотечной системы Архангельска. Документный фонд насчитывает более 100 тысяч экземпляров, ежегодно библиотека обслуживает 8 000 горожан, в штате -11 библиотекарей.

Работа библиотеки по продвижению книги и чтения строится традиционно:

  • через индивидуальные формы и методы (анкетирование, интервьюирование, индивидуальные беседы и т.д.)
  • тематические программы
  • в клубах и объединениях по интересам
  • через авторские радиопрограммы "В мире книг", "Книжкин дом", "Домашняя библиотека".

Знание современного состояния библиотечного дела, литературы позволяет нам формировать положительный имидж библиотек города и воспитывать читательскую культуру обширной аудитории жителей Архангельска и Архангельской области через местные радиопередачи.
Так, в 1997 году я стала внештатным корреспондентом радиоканала "Архангельск". Радиостанция была еще некоммерческой и существовала на бюджетные деньги. 6 лет я вела на этом канале авторскую программу "В мире книг". Радиопередачи были полнометражными. Продолжительность программ - до 20 мин. Гостями передач становились крупные библиотечные специалисты, которые приезжали в наш город и область на профессиональные встречи, конференции, форумы: Татьяна Манилова, Ирина Михнова, Слава Матлина, Ирина Тихомирова, Ольга Степина, руководители и библиотекари МУК "ЦБС" г. Архангельска, писатели Андрей Усачев, Марина Москвина, Марина Бородицкая, педагог и книгоиздатель Шалва Амонашвилии и другие интересные люди. Все они убедительно и очень профессионально выступали в поддержку библиотек, рассуждали о том, какое это счастье, жить на земле еще и читателем, советовали молодым, как стать человеком, не приговоренным к чтению, а окрыленным чтением.
После сокращения внештатных корреспондентов на радиоканале "Архангельск" мне удалось стать ведущей рубрики "Книжкин дом" в детской радиопередаче "По секрету - всему свету" на АГТРК "Поморье". Концепция рубрики предусматривала элементы театрализации, поэтому вместе со мной передачу вели подростки Антон Преснов и Катя Тыкина в образе литературных героев Кота Матроскина и Клёпы. Мы рассказывали о новинках детской литературы, о праздниках книги в библиотеках, приглашали в гости ребят - победителей литературных конкурсов. К сожалению, в 2005 году и на АГТРК "Поморье" сократили всех внештатных корреспондентов.
Я вернулась на радиоканал "Архангельск", который стал выходить в эфир на волнах FM "Юность" в прямом эфире. Рубрика "Домашняя библиотека" вошла в состав программы "Домострой", рассказывающей обо всем, что связано с домом, семьей и уютом в удобное время - по субботам в 19 час. Выход в эфир "Домашней библиотеки" стал возможен при финансовой поддержке книжных торговых сетей "Топ-книга" и "Зоя". Радиослушателям рассказывается о новинках книжного рынка, не исключается интерактив и розыгрыш призов.
Я глубоко убеждена, что обстоятельней и лучше нас самих рассказать о библиотечном деле, повлиять на имидж библиотек в местном сообществе не сможет никто.
Работа с творческим наследием Б. В. Шергина направлена на присвоение библиотеке имени писателя. В последние годы углубленная работа ведется по тематической программе "Держатель чудесного сказа", направленной на изучение и распространение творческого наследия выдающегося писателя - сказочника. "Держатель чудесного, певучего, до щегольства богатого северного русского сказа", - так отозвался о нашем земляке Леонид Леонов.
Родина писателя - Архангельская земля, прекрасная в своем северорусском величии и неспешности. Родовые корни Бориса Викторовича Шергина уходят в Соломбалу. Мать писателя, Анна Ивановна, родом была из потомственных кораблестроителей. Вот что мы читаем у Шергина: "…мама была родом из Соломбалы. У деда Ивана Михайловича шили паруса на корабельной верфи. Здесь увидал молоденькую Анну Ивановну бравый мурманский штурман, в будущем мой отец". Значит, можно сказать, что Соломбала дала миру такого удивительного человека, ведь мать в жизни каждого из нас, а в жизни Шергина особенно, играет едва ли не самую главную роль.
В своей работе библиотечные специалисты используют, прежде всего, традиционные библиотечные формы работы: книжные выставки, встречи в литературной гостиной со знатоками творчества писателя, фольклорные посиделки, интеллектуальные игры по произведениям Б. В. Шергина. Планируется открытие музея истории Соломбалы, и в нем - тематического, Шергинского зала.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Э.Н. Якубов, директор муниципального учреждения
"Хасавюртовскаягородская централизованная библиотечная система"

hasa@rambler.ru

МАРАФОН ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК "РУССКИЙ ЯЗЫК ОТ А ДО Я"



В городе Хасавюрте, Республика Дагестан, успешно прошел Марафон школьных библиотек "Русский язык от А до Я". Это яркое событие инициировали и организовали специалисты муниципального учреждения "Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система".

Стартовал Марафон в Международный день школьных библиотек. Добрые приветствия его участникам направили директор Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтон, коллеги из Германии, Голландии и Индии, главный редактор издательства "Просвещение" М. Леонтьева, видный отечественный библиотековед профессор Ю. Столяров.
Буквально за несколько минут до начала официальной церемонии открытия Марафона по электронной почте было получено праздничное поздравление Л. Путиной, которое с вниманием выслушали и бурными аплодисментами встретили школьные библиотекари и руководители образовательных учреждений Хасавюрта.
После такой возвышенной увертюры началась не менее торжественная церемония представления четырехдневного маршрута Марафона, в который включились все 20 хасавюртовских школ. Школьные библиотекари рассказывали о том, что им удалось сделать в рамках Года русского языка, и что они решили показать в течение 60 минут, отведенных их школе на марафонской дистанции. А поскольку почти во всех русских азбуках на страницах первой буквы алфавита изображен арбуз, то в завершении презентации каждого ее участника угостили большим сочным ломтем вкусного сахарного арбуза.
Еще один волнительный момент: эстафетная палочка - Букварь русского языка - передается лучшему школьному библиотекарю Хасавюрта Раисе Пашаевой, которая на следующее утро удивила своих коллег выдумкой и размахом. Вместе с библиотечными активистами она подготовила литературно-музыкальную композицию "Триумф русского слова", в которой выразительно прозвучали стихи А.П.Сумарокова и Г.Р.Державина, А.С.Пушкина и И.С.Тургенева, К.Д.Бальмонта и А.А.Ахматовой.

А потом в школе №18 прошёл занимательный библиотечный урок "О словарях разнообразных, одинаковых и разных". Веселый брейн-ринг "Русский фольклор - сокровищница народной мудрости" состоялся в школе №15. Яркое театрализованное представление "Город Грамотеев" - в школе №8. Интерактивная викторина "Почему мы так говорим?" - в школе №7. Вполне научная конференция "Русский язык: прошлое, настоящее, будущее" - в гимназии имени Максима Горького. Интересная литературная игра "Путешествие в русский язык" - в школе №17. Острая дискуссия "Мир человека и мир языка" - в школе-интернате. Увлекательный книжный обзор "Русский язык - первый язык общения в космосе" - в гимназии №1. Поэтический салон "Великие мастера русского языка" - в школе № 4 и еще многое-многое другое.

И вот эстафетная палочка, преодолев за 4 дня ровно 42 километра (а это дистанция настоящего марафонского забега), вновь оказалась в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова. Гостеприимные библиотекари тепло встречали своих коллег, знакомили их с новыми книгами, полученными в дар от издательств и… не знали, во что еще складывать яблоки - зеленые и красные, крупные и маленькие, сладкие и с кислинкой, заморские и собранные в горном саду, которые принесли с собой гости праздника. Помните, наверное, что начинался Марафон с буквы "А" - арбуза, значит, завершать его следует буквой "Я" - яблоком. Весь следующий рабочий день этими яблоками угощались наши читатели.
А потом с большого экрана добрые слова участникам Марафона говорили Герой Советского Союза Артур Чилингаров, писатели Тамара Крюкова и Татьяна Бокова, заведующий редакцией издательства "Просвещение" Виктор Журавлев, известный библиотечный социолог Валерия Стельмах, директор Центральной городской публичной библиотеки им. Некрасова (Москва) Светлана Просекова, заведующая отделом Российской государственной детской библиотеки Наталия Бубекина, главный редактор газеты "Библиотека в школе" Ольга Громова. В образах персонажей любимых детских книг - Пеппи Длинныйчулок, Чингачгука, Чипполино - своих добрых наставников поздравляли юные читатели библиотек.

В этот раз библиотекари не были обделены ни вниманием, ни подарками, которые прислали и из местной администрации (глава - Арсанали Муртазалиев), и из московского библиотечного благотворительного фонда (председатель правления - Галина Закамская), и из Фонда национальной детской литературной премии "Заветная мечта" (президент - Наталия Михайлюк-Шугаева).
Но самый удивительный подарок преподнес глава муниципального образования "Городской округ Хасавюрт" Сайгидпаша Умаханов: памятный сертификат о присвоении одной из небесных звезд имени "Марафон школьных библиотек Хасавюрта"!
После столь эмоционального начала нелегко было перейти к основной части этого своеобразного форума, но, тем не менее, преодолев нахлынувшие чувства, участники Марафона обсудили уроки и итоги такой необычной для них школы профессионального мастерства. Все были единодушны в главном: с помощью Марафона удалось привлечь внимание участников образовательного процесса не только к проблемам русского языка и его преподавания в школах, но и к осознанию роли школьной библиотеки в поддержании и приумножении богатств русского языка. Завершился Марафон праздничным концертом солистов Государственного ансамбля песни и танца народов Кавказа "Молодость Дагестана" и красочным фейерверком.
Уже расходясь, участники торжества попросили инициаторов Марафона - сотрудников Хасавюртовской городской ЦБС - в 2008 году провести новый Марафон и посвятить его Году семьи. Только в библиотеках это будет Год Читающей Семьи!


Уважаемые коллеги!



Секция публичных библиотек всегда стремится к привлечению в ряды российской библиотечной ассоциации новых членов. Надеемся, что своей работой мы доказали, что быть членами РБА интересно, полезно и просто необходимо!
В связи с этим напоминаем о том, как можно стать членом Российской библиотечной ассоциации.
Подробную информацию смотрите на сайте РБА http://www.rba.ru

Документы направлять в Секретариат РБА по адресу:
191069, Санкт-Петербург,
Садовая ул., 18
Штаб-квартира РБА
Ответственному секретарю РБА Шапарневой Майе Александровне
Тел.: (812) 718 85 36; Факс: (812) 710 58 61
e-mail rba@nlr.ru

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В РБА

 

1. Заявление в Совет РБА с просьбой принять Вашу библиотеку, учреждение, общественное объединение или предприятие в Российскую библиотечную ассоциацию, содержащее обязательство выполнять Устав РБА, соблюдать "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" и поддерживать РБА материально (на бланке библиотеки).
2. Приказ руководителя библиотеки, учреждения или предприятия о вступлении в РБА (Приложение 1); для общественных объединений - протокол органа (общего собрания, конференции, съезда, правления, совета, президиума и т. п.), правомочного согласно Уставу принимать решения о вступлении общественного объединения в другие организации, ассоциации, союзы и т. п.
3. Ксерокопия оригинала свидетельства о государственной регистрации.
4. Ксерокопия оригинала Устава Вашей библиотеки, учреждения, общественного объединения и т. д.
5. Ксерокопия информационного письма (из комитета государственной статистики) об учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйственной деятельности (ЕГРПО), т.е. письмо о присвоении кодов.
6. Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации.
7. Ксерокопия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г.
8. Сведения о Вашей библиотеке, учреждении, общественном объединении, предприятии и т. д. (КАРТОЧКА ОСНОВНЫХ СВЕДЕНИЙ О ЧЛЕНЕ РБА на 2007 г. - см. Приложение 4).

Примечание: членство в РБА библиотек, служб информации, библиотечных и родственных им факультетов, являющихся подразделениями учреждений и организаций (учебных заведений, музеев, научно-исследовательских учреждений, больниц и др.), осуществляется через членство их учреждений. Для вступления в РБА нужно направить в её Совет, указанные в перечне документы соответствующего учреждения (юридического лица). Например, для вузовской библиотеки или факультета: заявление и приказ о вступлении вуза в РБА (подписанные ректором вуза), копии Устава вуза и свидетельства о его государственной регистрации.

***Приложения доступны на сайте http://www.rba.ru



Главный редактор: С. Ф. Бартова
Ответственный за выпуск: М. В. Криворучко

Адрес редакции:

624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13
тел (34370) 9-05-85; 9-02-62
факс (34370) 9-05-85
E-mail:adm_lib@foramail.ru ; adm_lib@mail.ru
http://www.publiclibrary.ru

За достоверность сведений, изложенных в публикациях, редакция ответственности не несет
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов


В избранное