Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Выпуск 45




Уважаемые коллеги!

Весной профессиональная жизнь библиотек была богата на профессиональные встречи. Секция публичных библиотек приняла активное участие в организации и проведении двух. В марте в Ханты-Мансийске на базе Государственной библиотеки Югры прошел Межрегиональный научно-практический семинар «Организация библиотечного пространства в библиотеках малых городов». В апреле Всероссийский семинар «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов» провела «Библиотека Автограда» (Тольятти). В новом выпуске информационного бюллетеня мы публикуем итоговые документы этих встреч.
В марте 2008 года прошел первый этап областного профессионального конкурса «Лучшее в библиотеках Свердловской области». На этом этапе состязались молодые библиотекари. Сегодня мы имеем возможность познакомить Вас с работой, занявшей 1-е место, сотрудников Центральной городской библиотеки г. Каменск-Уральский. В будущем предполагается представление и других лауреатов.

В выпуске:

  • Сапогова И.Н., Матушкина  О. М. Семья — как ковчег спасения
  • Бартова  С. Ф. Виртуальная поддержка работы с людьми с ограниченными физическими возможностями
  • Итоговый документ, принятый участниками семинара «Организация библиотечного пространства в библиотеках малых городов»
  • Информационное письмо по итогам работы Всероссийского семинара «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов»
  • Программа заседания секции публичных библиотек на XVIII Ежегодной сессии конференции


Сапогова И.Н., автор идеи
Матушкина О.М., руководитель программы,
Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, г. Каменск-Уральский 
metod@library.kamensktel.ru

СЕМЬЯ - КАК КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ


2008 - Год семьи
Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 года № 761


Современная семья - читающая семья

"…общение человека с книгой в кругу семьи, включает такие духовные центры, которые помогают людям по-своему увидеть окружающую их жизнь, создать свой неповторимый мир"
Т. Никитина

В последнее время для укрепления семьи делается достаточно много. На это направлены приоритетные национальные проекты, в первую очередь, "Здоровье" и "Доступное жилье", выплата материнского капитала, выдача родовых сертификатов. Действует федеральная программа "Дети России". Но создать материальные условия для повышения рождаемости и заключения брачных союзов - это полдела. Необходимы кардинальные меры для изменения духовно - нравственной ситуации в пользу российской семьи.
2008 год в России объявлен Годом семьи. С поддержкой такой инициативы выступил президент Владимир Путин. "Рассчитываю, что его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей", - отметил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию.
Правительство РФ утвердило план основных мероприятий по проведению Года семьи. В реализации Плана активное участие принимают, в том числе, органы местного самоуправления, общественные организации, научные и образовательные учреждения, представители российского бизнеса, население, средства массовой информации. Библиотеки также реализуют комплекс мероприятий в рамках Года семьи.
Еще совсем недавно Россия была обществом, которое называлось "литературноцентристким". Высокий престиж чтения, особенно "серьезной" литературы, классики, книгособирательство и создание домашних библиотек - все это способствовало чтению и реально подкрепляло представление как о читающей стране. Сегодня картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки изменились.
На современном этапе развития общества в большинстве семей книга перестает быть темой для разговора. Согласно последним социологическим данным, доля жителей России, которые читают книги детям, составляла в 70-е годы 80%, в 90-е - уже лишь 15 %, а сейчас - всего 6%.
Такое положение крайне негативно сказывается на духовном климате семьи. В природе семейных отношений заложен потенциал становления и формирования личности человека, функции передачи от поколения к поколению лучших традиций, в том числе, и семейного чтения.
Семейное чтение - давняя традиция. Формирование духовной культуры личности в России всегда осуществлялось через чтение. Историческая традиция семейных отношений свидетельствует о том, как велика была у народа тяга к духовному совершенству. Книга служила не только источником информации, но и пищей для души, сердца, средством общения с миром, с близкими людьми.
Необходимо подчеркнуть, что чтение в семейной среде играет особую роль. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно, воспитывает нравственно.
В целях всемерной поддержки чтения, важнейшего элемента культуры, инструмента повышения интеллектуального и образовательного потенциала горожан, творческой и социальной активности населения МО "Город Каменск-Уральский" ведущие специалисты Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина разработали и успешно реализуют целевую комплексную программу "Семейный ковчег".

Программа "Семейный ковчег" является одной из организационных форм главного проекта нашей библиотеки "Homo Legens", нацеленного на повышение общественного статуса книги и приобщение к чтению взрослых и детей.

Основные цели и задачи Программы:

  • Возрождение семейных ценностей и связей между поколениями
  • Сотрудничество организаций, работающих с семьями по вопросам обучения и воспитания гармонично развитой личности
  • Повышение престижа института семьи, ее роли в обществе
  • Привлечение средств массовой информации к пропаганде семейного образа жизни
  • Развитие у детей и их родителей позитивного отношения к книге и чтению, восстановление и развитие книжных семейных традиций.

Программа "СЕМЕЙНЫЙ КОВЧЕГ" состоит из пяти самостоятельных проектов, связанных между собой единством целей и задач, они могут реализовываться как в совокупности друг с другом, так и каждая отдельно:

  • "Началось здесь всё у нас, как водится, с Пушкина…" Н.Скатов - знаменитая родословная великого Поэта
  • "Новая жизнь" - для будущих мам
  • Конкурс "Читающая семья - 2008"
  • "Связующая нить…": каменские творческие династии
  • "Семейный Интернет": информационно-издательский проект.

Проекты Программы:

"Началось здесь все у нас, как водится, с Пушкина…" Н. Скатов

Но если, обо мне потомок поздний мой
Узнав, придет искать в стране сей отдаленной
Близ праха славного мой след уединенный -
Брегов забвения оставя хладну сень,
К нему спешит моя признательная тень,
И будет мило мне его воспоминанье…
А.С. Пушкин

Россия до Пушкина и после Пушкина - это две разные страны. Не только стихи и проза, но любое слово Пушкина, сам образ его проникли во все поры русской жизни. Он - зерно, из которого выросла великая русская литература. "Пушкин - наше все", потому, что он создал "большой стиль" русской культуры, ее алгоритм при котором она стала сама собой.
Что давало силы, что его окружало или было предначертано судьбой и историей?
В рамках Года семьи мы хотим поговорить о Пушкине - сыне, брате, муже, отце, о его предках и потомках. Рассказы об одной из знаменитых родословных России на наших выставках и мероприятиях, среди которых - экскурсии, встречи с каменскими пушкинистами и заседания в клубе "Любителей русской словесности".
Итоговым мероприятием станет Второй поэтический Пушкинский марафон в Пушкинский день России.

"Новая жизнь" - для будущих мам

Поколения сменяют друг друга, складываясь в фамильное древо. И каждое предыдущее поколение стремится к продолжению, к новому витку, к новой жизни. Проект "Новая жизнь" создан в целях:

  1. Формирования системы мероприятий, ориентированных на приобщение к чтению будущих мам с целью психологической, духовной и физической подготовки женщин к родам и материнству.
  2. Привлечения внимания местного сообщества к библиотекам как к активным участникам информационной и социальной поддержки будущих мам.

Предварительное анкетирование беременных женщин "Я скоро стану мамой!" выявило их информационные проблемы и дало возможность библиотеке скорректировать мероприятия проекта.
Среди них: ток-шоу "Сто вопросов и ответов для тех, кто ждёт ребёнка" (встреча будущих мам со специалистами - юристом, психологом, врачом-неонатологом, акушером-гинекологом, мезотерапевтом) и рекламная акция - встреча мамы с малышом при выписке из роддома "Читаем с рождения!", приуроченная ко Дню матери.

Конкурс "Читающая семья - 2008"

Цели и задачи конкурса:

  • привлечение внимания органов местного самоуправления, бизнеса, предприятий, организаций, общественных объединений и средств массовой информации к проблемам духовно-нравственного воспитания семьи
  • активизация жизнедеятельности семьи, выявление ее внутреннего и творческого потенциала
  • возрождение и развитие семейных книжных традиций, укрепление связи поколений
  • формирование атмосферы эмоционального тепла в семье, любви к родителям и близким
  • пропаганда культуры семейных отношений
  • привлечение внимания к проблемам организации досуга каменских семей.

Первый этап конкурса уже завершен, определились участники финала. Это четыре семьи. Все они являются давними читателями библиотеки имени А.С. Пушкина и библиотеки-филиала № 16. Самому старшему участнику конкурса 72 года (семья Митрофановых-Корневых), а самому младшему - 4 года (семья Ясыревых-Богруновых). Это люди разных профессий, разной национальности и социальной принадлежности. А объединила их любовь к книге и чтению.
В ходе конкурсных состязаний участникам предстоит рассказать о своих семейных традициях и увлечениях, принять участие в интеллектуальном конкурсе, защитить проекты социальной рекламы в защиту книги и чтения, продемонстрировать свои творческие таланты.
Конкурс проходит при финансовой поддержке Комитета по делам молодёжи Городской администрации.

"Семейный Интернет": проект издательского сектора ЦГБ им. А. С. Пушкина.

Интернет влияет на жизнь сотен миллионов людей и в настоящее время доступен многим. При этом те, кто имеет доступ в Интернет, часто не знают, что с ним делать и добывают нужные адреса у знакомых, находят их в газетах, журналах или на экране телевизора.
Навигация по Интернет-ресурсам действительно необходима, чтобы не оставлять пользователя один на один с морем информации. Сотрудникам библиотек предстоит помочь каждому посредством веблиографии (рекомендуемый список сайтов, обзоры и путеводители со сложной структурой), найти кратчайший путь к информационным ресурсам, представить лучшие из них. В рамках реализуемой Программы "Семейный ковчег", темой для веблиографических материалов станет семья. Цель веблиографии: способствуя формированию навыков информационной культуры пользователей сориентировать их в многообразии Интернет-ресурсов. Например: "В ожидании чуда" - сайты, адресованные беременным женщинам, "Вебняня. RU" - сайты, адресованные молодым родителям, "Мир детства" - наиболее интересные сайты для детей и др.

Деловыми партнёрами Программы "Семейный ковчег" выступили Городская администрация, Управления культуры, образования и здравоохранения, социальные службы, общественные организации и городские средства массовой информации.

Трудно не согласиться с рассуждениями главного редактора журнала "Домашний очаг" Марии Виноградовой о роли семьи в жизни любого человека, о том, что семья нужна нам всем. И всё-таки больше всего она нужна детям. Чтобы потом, когда они вырастут, они могли бы вспомнить аромат бабушкиных куличей и дедушкины сказки на ночь. Чтобы они знали, как папа умеет высоко подбрасывать - до потока, а мама приятно гладит по голове. Чтобы они поняли, как здорово кататься со старшим братом на велике, а младшей сестрёнке читать свои любимые книжки.
Чтобы потом эти воспоминания согревали их всю жизнь. И они смогли бы рассказать своим детям о том, что жить не так сложно и страшно, когда есть те, кто всегда будут любить их по одной простой причине. Потому что они: СЕМЬЯ. Семья - как КОВЧЕГ спасения.



Бартова С.Ф., директор
МУК «Центральная публичная библиотека» Новоуральского городского округа
bartova@foramail.ru


ВИРТУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА РАБОТЫ С ЛЮДЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Информация подготовлена для Всероссийского семинара «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов», г. Тольятти, 8 — 10 апреля, 2008 г.



Информационное обеспечение социальной реабилитации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями Центральная публичная библиотека Новоуральска начала в 2003 году.
Именно тогда наш проект «Роль секции публичных библиотек РБА в объединении библиотек, работающих с социально уязвимыми группами населения» победил в конкурсе для библиотек памяти доктора Гааза. В результате 2004 год можно назвать годом рождения нашего нового специализированного раздела на сайте библиотеки. Этот раздел называется «Милосердие», его адрес в Интернет: http://www.library.novouralsk.ru/mercy-about.html.

Современные библиотеки с помощью Интернет по-новому организуют библиотечное пространство, значительно расширяя свои границы. Например, раздел «Милосердие» сегодня содержит около 400 ссылок на ресурсы Интернета, а также полные тексты законодательных актов Новоуральского городского округа.

В работе с «Милосердием» мы используем информацию, поступающую к нам благодаря Интернет — рассылкам:

  • Новости Yandex.ru:
    • по запросу «Библиотеки» ежедневно
    • по запросу «Инвалиды» ежедневно
    • по запросу «Новости здравоохранения» ежедневно
  • «Россия. Новости дня. ИА REGNUM» ежедневно
  • Новости Subscribe.Ru:
    • Поверь в себя«1 раз в неделю
    • «Где ты нужен? Все о милосердии» 1 раз в неделю
    • «Помощь детям в детских домах» 1 раз в месяц
    • «Россия без сирот» 1 раз в месяц

Разумеется, кроме этого, мы и сами ищем информацию в Интернете.
Кроме этого, в последнее время к нам обратились несколько организаций, которые оказывают патронажные, медицинские и другие услуги, с просьбой сделать ссылку на их сайт и разместить данные о них в нашем разделе.
Кроме этого, и это очень приятно, у нас есть постоянные пользователи, которые переписываются с нами, задают вопросы, присылают материалы, поздравляют с праздниками.

Средняя посещаемость раздела «Милосердие» — 40-50 пользователей в день. Какие страницы раздела были самыми популярными в марте?

1. Самая востребованная страница в марте — «Секреты профессионалов». 122 пользователя попытались найти здесь информацию для себя. Именно «попытались», поскольку, к сожалению, здесь размещено только 9 материалов из опыта работы библиотек. Сюда же мы разместили большой объём информации с сайта московского психолога-психотерапевта Петра Шамраева (по его просьбе).
Именно здесь представлен сборник «Публичные библиотеки. Пути взаимодействия» по теме «Милосердие и книга», в котором опубликованы материалы Первого всероссийского конкурса среди муниципальных библиотек «Современные тенденции в обслуживании читателей».

2. Раздел «Реабилитационные центры, службы социальной помощи» — 91. Здесь собрано достаточно большое количество сайтов реабилитационных центров федерального уровня и региональных. Помимо адресной информации представлены основные цели и направления их деятельности.
Здесь же собрана информация о специализированных реабилитационных центрах.
И отдельно структурирована информация о детских центрах реабилитации.

3. Рубрика «Скорая помощь» посвящена сайтам о болезнях, о способах лечения и о том, как им противостоять — 80. В рубрике представлены довольно известные сайты: Doktor.ru, Диабет.ru, Позвонок.Ru, Всем миром против рака, Невроnet, Аутизм, и другие. Кроме того, здесь есть и сайты с информацией о редких заболеваниях.

4. Страница «Благотворительные фонды» — 72. Эта подборка сайтов наиболее полезна людям, находящимся в сложной ситуации.
«Благотворительные фонды» призваны:

  • оказывать социальную поддержку и защиту людей с ограниченными возможностями, включая улучшение их материального положения.
    Например: благотворительное общество «Адреса милосердия» http://www.admil.ru . Оно создано для оказания помощи социально незащищенным группам населения. Все пожертвования расходуются на благотворительные цели.
  • оказывать содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья инвалидов. Например: благотворительный фонд «Поддержка» http://lp38.chat.ru . Одно из направлений деятельности фонда: оказание содействия в профилактике больным разными заболеваниями, организация лечения, распространение среди населения экологически чистых продуктов отечественного производства.
  • содействовать духовному развитию личности, их образованию, повышению культуры.
    Например: некоммерческая организация благотворительный фонд «Белые ночи» http://amputeespb.com . Он организует туристические поездки и досуг инвалидов, а так же их участие в культурных мероприятиях.
  • содействовать деятельности в сфере физической культуры для инвалидов.
    Например: благотворительный фонд «Надежда по всему миру» http://www.hopeww.ru . Один из проектов: организация спортивных фестивалей.

Кроме этого, есть благотворительные фонды с узкой направленностью. Например:

  1. Общество помощи российским детям с билиарной атрезией имени Настеньки Рогалевич: http://www.rogalevich.org
  2. Региональный благотворительный общественный фонд «Детские сердца». Помощь детям с нарушениями работы сердца: http://www.childrenshearts.ru
  3. Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов «Взгляд ребенка». Его задача: адаптация детей-инвалидов средствами искусства http://www.babyglance.ru/его
  4. Благотворительный фонд профессиональной, спортивной и творческой реабилитации инвалидов «Рецепт-спорт». Помощь в социальной реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта: http://www.rezeptsport.ru и др.

5. Наиболее разнообразный и достаточно интересный по своему содержанию раздел под названием «Гид» — 44.

Он имеет разветвленную структуру:
Гид:

  • По Интернету
  • По виртуальным порталам
  • По конкурсам для инвалидов
  • По клубам
  • Гид-спорт
  • Искусство не знает преград

Гид по Интернету — это обзор сайтов общей тематики

Например: «Спешите делать добро» http://miloserdie.tellur.ru

Его цели:

  • показать, на что способны инвалиды, что они умеют делать, какими специальностями они владеют, как реализовывают себя в жизни, делятся опытом
  • их духовный мир, чем они увлекаются, о чем мечтают
  • социальные проблемы инвалидов (как они представляют свою жизнь в государстве и чтобы они хотели от государства).

Здесь же — сайты предприятий, производящих реабилитационную и медицинскую технику.
Здесь же — персональные сайты людей с ограниченными возможностями.

Именно здесь представлены и сайты духовных общин. Например: Милосердие.ru - сайт епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности http://www.miloserdie.ru . Регулярно обновляемая информация поможет людям, столкнувшимся с проблемами, найти помощь, поддержку и утешение и поможет организациям и частным лицам, которые готовы взять на себя заботу об этих людях, найти адреса, где их ждут.
На сайте можно найти самые разные материалы: от истории церковной благотворительности до Положения о детском приюте и конкретных просьб о помощи. Среди полезных ссылок этого сайта:

  • сайт благотворительной программы «Линия жизни» для тяжелобольных детей. Эта программа финансирует лечение детей, страдающих опасными заболеваниями и нуждающихся в проведении высокотехнологичного лечения, необходимого для спасения их жизни
  • сайт детской благотворительной сети «Светлячок»
  • сайт программы духовно-нравственного просвещения и воцерковления глухих и слабослышащих «Слово».

Гид по виртуальным порталам
В виртуальном пространстве людям с ограниченными возможностями бывает проще реализовать себя и помочь другим. Здесь представлены порталы для общения и сотрудничества, на которых можно найти близких по духу людей, узнать ответы на интересующие вопросы, получить консультацию и помощь, образовательные порталы.
Например:

  • Второй интернет портал для инвалидов http://www.sodrunet.narod.ru . Он предназначен для объединения всех порталов, сайтов, чатов, форумов в одну хорошо организованную силу со своими законами, которые плавно должны будут приняты и в жизни.
  • X-RAYS http://xrays.com.ru Портал общения людей с безграничными способностями, но ограниченными возможностями. Среди разделов -
    • Опросы
    • Анекдоты
    • Чат
    • Форумы
    • Ссылки
    • Обратная связь
  • Портал «Мы — вместе!» http://www.ihope.ru Он создан лицами с ограниченными физическими возможностями для общения, обучения и сотрудничества всех пользователей Интернета.

Гид по конкурсам для инвалидов

Этот раздел очень интересен самим инвалидам. Об этом они не раз нам писали. Но, к сожалению, библиотеки, проводя великое множество конкурсов, информацию о них не предоставляют. В лучшем случае — об итогах конкурса.
Сейчас здесь представлен конкурс фотографий из Волгограда «Как прекрасен этот мир». Организаторы конкурса приглашают всех пользователей Интернета проголосовать за понравившиеся работы.
Убедительная просьба присылать информацию о конкурсах. Причём, на момент их объявления.

Гид по клубам
Для каждого человека важно найти единомышленников, которые разделяют и поддерживают его взгляды и интересы. В Гиде по клубам представлены клубы, центры досуга различной тематики от виртуальных до туристско-краеведческих.

Гид-спорт
В данном разделе можно познакомитесь со спортивными клубами для инвалидов, и найти информацию о мероприятиях, которые размещены на сайте «Специальная олимпиада России» http://www.spolrussia.ru . Special Olympics — всемирное движение, занимающееся организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и проведением соревнований для лиц с нарушениями интеллекта. В РФ развитие Специального Олимпийского движения осуществляет Специальная Олимпиада России — общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью.

Искусство не знает преград

Среди людей с ограниченными возможностями много талантливых: они пишут стихи, рассказы, рисуют картины, участвуют в постановках спектаклей, танцуют, играют на музыкальных инструментах. По возможности, они представляют работы в Интернет.

6. В разделе «Милосердие» сайты обществ инвалидов представлены структурировано: от международных до городских.

Думаю, не случайно большим интересом пользуется раздел «Городские общества инвалидов» — 29, поскольку больной человек, прежде всего, ищет помощь по месту жительству. У нас представлены сайты местных обществ инвалидов из 26 городов.

7. Нормативно-правовая база на Интернет-ресурсах - 21. Здесь находятся ссылки на информационные порталы и сайты, на которых размещены законодательные акты, связанные с вопросами, касающимися прав инвалидов. Наиболее значимые из них:

8. «Литературный глобус» — новая рубрика, которая развивается, и развивается она благодаря нашим пользователям. Изначально здесь были представлены книги, главные герои которых — инвалиды. Это серия книг для детей «Мы вместе», проект был осуществлен по инициативе Российского фонда «Сообщество» совместно с ВГБИЛ, при поддержке Фонда Сороса. И обзор журнала «Защити меня».
Сейчас в рубрике появился подраздел «Росчерком пера», где можно познакомится с творчеством людей с ограниченными возможностями.

9. Центральная публичная библиотека — новоуральцам:

  • Услуги и ресурсы
  • Контакты

ИТАК: главные цели, которые преследуем мы, поддерживая и развивая раздел «Милосердие»:

  • социальное включение людей с ограниченными возможностями в жизнь
  • распространение передового опыта различных организаций, информационная поддержка библиотек, работающих с людьми с ограниченными возможностями
  • расширение социального партнерства.

Надеемся, что люди, которые обращаются к нашему сайту за информацией, получают ответы на свои вопросы, находят близких по духу людей, узнают о победах других. Надеемся, что это помогает им в жизни. При этом хочу напомнить, что в названии нашего проекта звучат слова об объединении библиотек. Считаю, что только вместе, мы сможем сделать раздел «Милосердие» по-настоящему интересным и полезным.



РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
СЕКЦИЯ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ЮГРЫ
ДЮТЕК ГМБХ МУЗЕЙНАЯ И БИБЛИОТЕЧНАЯ ТЕХНИКА (Г. БОНН)
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
ПРИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЖУРНАЛА «БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО»


ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ, ПРИНЯТЫЙ УЧАСТНИКАМИ СЕМИНАРА
«ОРГАНИЗАЦИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ПРОСТРАНСТВА В БИБЛИОТЕКАХ МАЛЫХ ГОРОДОВ»


24-25 марта 2008 г. в г. Ханты-Мансийске на базе Государственной библиотеки Югры прошел межрегиональный (Западная Сибирь и Урал) научно-практический семинар «Организация библиотечного пространства в библиотеках малых городов».
Организаторами семинара выступили Секция публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа, Государственная библиотека Югры, ДЮТЕК ГмбХ музейная и библиотечная техника (г. Бонн), Челябинская Государственная академия культуры и искусства, информационную поддержку оказал журнал «Библиотечное дело».
Семинар собрал 43 участников из регионов Российской Федерации (Свердловская, Новосибирская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, гг. Рязань, Москва) Германии и Беларуси, что превратило семинар из межрегионального в международный. Особенно актуальным стало обсуждение проблем организации пространства в межрегиональном и международном аспектах. Обмен опытом помог увидеть общее в поднятой проблематике, оценить и «примерить» на себя опыт других регионов и государств.

Сотрудники публичных, специальных, научных, школьных, вузовских и национальной библиотек вместе с представителями региональных и муниципальных органов власти, издательств, средств массовой информации, высших учебных заведений, архитекторами, поставщиками оборудования обсудили комплекс проблем и перспектив ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА БИБЛИОТЕКИ, как одного из стержневых вопросов библиотечно-информационной деятельности.
Отдельно были подняты следующие проблемы>>>






РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ СЛЕПЫХ
(ШТАБ-КВАРТИРА СЕКЦИИ БИБЛИОТЕК, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ИНВАЛИДОВ, РБА)
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НОВОУРАЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
(ШТАБ-КВАРТИРА СЕКЦИИ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК, РБА)
ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ
«БИБЛИОТЕКА АВТОГРАДА»

Информационное письмо


8 — 10 апреля 2008 года в г. Тольятти на базе Муниципального учреждения культуры городского округа Тольятти «Библиотека Автограда» состоялся Всероссийский семинар «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов», организованный Российской государственной библиотекой для слепых (Штаб-квартира секции библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА), Центральной публичной библиотекой Новоуральского городского округа (Штаб-квартира секции публичных библиотек, РБА), Департаментом культуры мэрии городского округа Тольятти, «Библиотекой Автограда». В его работе приняли участие более 50 специалистов публичных и специальных библиотек из 19 регионов Российской Федерации, а также представители Администрации городского округа Тольятти (Департамента культуры и Департамента социальной поддержки), общественных организаций (регионального отделения ВОС).

Семинар стал новым шагом в развитии сотрудничества двух секций Российской библиотечной ассоциации и библиотек двух типов (публичных и специальных для слепых). Начиная с 2004 года, в рамках конференций РБА проходят совместные заседания секций, а в 2006 году проведено всероссийское исследование «Обслуживание читателей-инвалидов в публичных библиотеках России». Исследование, среди прочего, выявило потребность в распространении лучшего опыта путем непосредственного профессионального общения, что нашло практическое воплощение в организации настоящего семинара, предопределило его формат и характер.

В соответствии с выявленными в ходе исследования «болевыми точками», на обсуждение были вынесены такие вопросы, как:

  • социальная поддержка инвалидов,
  • понимание проблем инвалидности в обществе в целом и в среде библиотечных работников,
  • роль специальной библиотеки для слепых как регионального методического центра,
  • особенности работы с инвалидами в условиях публичной библиотеки,
  • формирование поля сотрудничества специальных и публичных библиотек,
  • формы и технологии их взаимодействия,
  • и другие.

Участники семинара познакомились с тем, как организовано интегрированное обслуживание лиц, имеющих ограничения в жизнедеятельности, в разных регионах страны (в Башкирской республике, Ставропольском крае, Саратовской, Свердловской, Кемеровской, Челябинской, Новосибирской, Самарской областях, в Москве) и отметили успешный опыт сотрудничества библиотек, государственных структур, общественных организаций в решении проблем социальной реабилитации инвалидов на территории городского округа Тольятти, в частности, в ходе разработки и реализации комплексных программ (Городская программа «Модернизация муниципальных библиотек», отраслевая программа «Развитие культуры г.о. Тольятти»).
Наряду с докладами демонстрировались видеосюжеты, звучали комментарии и дополнения. Профессиональная дискуссия носила живой и, подчас, острый характер. Все присутствующие имели возможность задать докладчикам любые вопросы, поделиться мнениями (и сомнениями), обменяться наработками, поставить важные для них проблемы в рамках свободной трибуны, круглого стола и просто по ходу заседаний.

Участники семинара были единодушны в признании социальной и культурной значимости работы, способствующей социальной адаптации, реабилитации и интеграции в общество людей, имеющих те или иные ограничения здоровья. В качестве факторов, тормозящих развитие этой работы в муниципальных библиотеках, были названы: финансовые ограничения, нехватка и необустроенность помещений, отсутствие необходимых ресурсов и отсутствие подготовленных кадров. Была также выражена большая озабоченность несоответствием современной законодательной базы задачам обслуживания читателей, в том числе инвалидов: нормы, заложенные в Гражданском кодексе (ч. 4), входят в противоречие с основными функциями библиотек, их миссией по обеспечению беспрепятственного и равного доступа к информации и знаниям всем без исключения категориям граждан.
По итогам семинара его участники выработали следующие рекомендации>>>





ПРОГРАММА РАБОТЫ СЕКЦИИ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК
НА ВСЕРОССИЙСКОМ БИБЛИОТЕЧНОМ КОНГРЕССЕ
XIII Ежегодной сессии Конференции Российской библиотечной ассоциации
(возможны изменения!)


ПРОГРАММА>>>


Главный редактор: С. Ф. Бартова
Ответственный за выпуск: М. В. Криворучко
Редакционная коллегия:
Алексеева Л.Н.
Жукова Н.В.
Карауш А.С.
Конкина Г.С.
Кононенко И.М.
Коробкина Т.Е.
Михнова И.Б.
Соловьева И.В.
Устинова О.Ю.

Адрес редакции:

624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13
тел (34370) 9-05-85; 9-02-62
факс (34370) 9-05-85
E-mail:adm_lib@foramail.ru ; adm_lib@mail.ru
http://www.publiclibrary.ru

За достоверность сведений, изложенных в публикациях, редакция ответственности не несет
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов


В избранное